• nav


Прокачиваем бюджетный Android-телевизор Harper 55U750TS: Youtube без рекламы и прочие сладости

Когда лет 5 назад я покупал себе телевизор, единственным моим требованием был хороший Youtube клиент, и каково же было моё удивление, когда через 3 года Youtube просто исчез из меню SmartTV. Видите ли, у гиганта телевизоростроения возникли проблемы с лицензированием. Сегодня ты покупаешь телевизор ради экрана и платформы Android, которая не привязывает вас к лицензионным заморочкам какого-то производителя. Современное телевидение дошло до такого состояния, что хочется залить антенный вход свинцом и повесить пломбу: «никогда не включать», а если потратить пару часов на программную настройку, то даже самый простой Android-телек можно сделать таким, что вы будете прыгать от счастья, когда его включаете.

Я взял бюджетный телевизор Harper 55U750TS с диагональю 55 дюймов, настроил на нём Youtube без рекламы, вывел игры с экрана смартфона на большой экран, подключил его к домашней медиатеке, запустил игры с десктопа через SteamLink, и протестировав всё это, могу сказать: дорогие телевизоры не нужны, вы можете взять простой и прокачать его вместе со мной.

Но сначала немного о выборе: почему Harper? Тут всё очень просто: модель 55U750TS - это бюджетный телевизор, в котором ты за небольшие деньги получаешь диагональ в 55 дюймов на матрице IPS с разрешением 4K, светодиодную подсветку, стереозвук и Android. Конечно, для любителей Киселёва/Соловьёва есть и антенные входы DVB-T, DVB-C, спутниковый тюнер DVB-S/S2 со слотом для CI-модуля, но пожалуй спутник - это для загородных домов, а в городах важнее Wi-Fi 2.4 GHz и Ethernet.

Телевизор имеет частоту развёртки 50 Гц, так что о 3D можно даже не задумываться, из выходов - только оптический S/PDIF, чтобы подключить ресивер или саундбар, если вдруг захотите смотреть Youtube на домашнем кинотеатре. Вообще, встроенная стереопара мощностью 16 Вт отлично вырисовывает голос, но каких-то глубоких низов здесь нет, и даже встроенный эквалайзер не ощущается от слова "совсем".

Ключевые характеристики Harper 55U750TS:

  • Встроенный процессор - 2-ядерный ARM Cortex-A9 с частотой 1.2 ГГц
  • Видеоядро - Mali-400,
  • Объём ОЗУ памяти - 1.5 Гб,
  • Объём флэш-памяти - 8 Гб, из которых пользователю доступно 4 Гб.

С такой элементной базой особо не разгуляешься, но нам многого и не надо: все наши функции, включая Youtube, работают идеально, а на Facebook сегодня принято заходить с игровых 4-гигагерцовых компьютеров, да и даже так он тормозит. В день на наш сайт заходят 3-4 человека с Android-телевизоров, и если вы один из них, напишите пожалуйста в комментах, что вас заставляет смотреть обзоры с телека? Я представить себе не могу, поэтому сразу переходим к делу.

Youtube без рекламы

Первое, что хочется сделать - это настроить Youtube, ради чего, собственно, телевизор и покупался. Конечно, официальный клиент Youtube никуда не годится: во-первых, он тормозит, а во-вторых, своей рекламой Google, мягко говоря, задолбал, поэтому заходим в меню Harper 55U750TS и разрешаем установку приложений из неизвестных источников.

Берём флешку, заходим на сайт https://smartyoutubetv.github.io/ru/#releases-section и скачиваем стабильный релиз программы Smart Youtube. Устанавливаем флешку в телевизор и запускаем инсталляцию. Выносим приложение Smart Youtube на стартовую страницу «умного экрана» - и можно пользоваться. По умолчанию приложение предлагает нам использовать 4K режим, и здесь лучше ничего не менять.

Здесь нет рекламы, здесь можно продолжать воспроизведение с того же места даже если вы выключили телевизор, и вам доступен почти весь контент Youtube, включая 4K видео. Почему «почти»? Потому что некоторые видео загружаются настолько долго, что ждать нет мочи, но зато в целом этот клиент работает быстрее, чем официальное приложение, а за просмотр без рекламы отсутствие 10-15% фейковых видосиков от блоггеров - невелика плата.

Выбор клавиатуры

Внешнюю беспроводную клавиатуру отметаем, потому что в настройках телевизора никак не выбрать переключение языков: либо только русский, либо только английский, а с пульта вводить названия неохота, поэтому лучше всего установить программу CetusPlay из встроенного маркета телевизора. Не забудем поставить её же на смартфон из Google Play, и можно жить.

С моей точки зрения, управления со смартфона - наиболее оптимальный вариант, и при выборе софта для этой задачи, следует больше обращать внимание на наличие/отсутствие рекламы, чем на функционал как таковой. Почти все такие программы имеют эмуляцию мышки, колесо пульта ДУ и функцию выключения. Но надо понимать, что такие бюджетные телевизоры, как Harper в выключенном состоянии выключаются полностью, и включить их со смартфона не удастся, так что как ни крути, от родного пульта ДУ ты всё же не избавишься.

Игры со смартфона - на большой экран!

Телевизор Harper 55U750TS имеет функцию Miracast, а значит её обязательно нужно включить, чтобы погонять в игрушки на смартфоне на большом экране. В общем-то, здесь мы ничего особенного не прокачиваем: просто используем клёвую функцию, встроенную в прошивку.

Игры, ориентированные на вертикальное положение телефона, отображаются вертикально, на горизонтальное - растягиваются на весь экран. То же самое с видеозаписями и фотками, и в общем-то, выглядит круто, но играться в динамичные игры не получится: задержка слишком большая, и даже при уверенной работе Wi-Fi, картинка периодически рассыпается на пиксели. А поскольку играться хочется, сразу переходим к настройке SteamLink.

Steam Link Android

Прошло то время, когда мы переносили системный блок ПК к телевизору, чтобы поиграться. Теперь компьютер стоит в одной комнате, телевизор - в другой, изображение с компьютера передаётся на большой экран по сети Ethernet, а в играх вы используете джойстик, подключенный к телевизору. Вообще, Steam Link требует 1-гигабитного сетевого соединения, а у Harper, как и у всех современных телевизоров, 100-мегабитная сеть. Будет ли работать? А давайте проверим! Устанавливаем из Google Play клиент Steam, на компьютере включаем режим «домашняя трансляция», спариваем устройства между собой и запускаем Counter Strike.

Ну что можно сказать - играть невозможно: слишком большие задержки связаны не столько со скоростью сети (мониторинг показывает загрузку в районе 15-20 Мбит/с), сколько с декодированием. Испробовав авто-симуляторы и RPG от 3-го лица, я лишь утвердился в вышесказанном: если вы хотите показать друзьям на большом экране как уделываете чужую команду в ролевой игре - да, здесь всё прекрасно, можно развлекаться за бокалом пенного, но совершенно упоротое Steam-овское управление, заточенное под их контроллер, глюки с выбором разрешения и задержки по 100 мс убивают всю идею удалённой игры на ТВ.

VLC

Встроенный медиаплеер в Harper умеет воспроизводить видео, музыку и фотки с подключенных флешек и внешних дисков, но если у вас установлен NAS (нормальный QNAP/Synology или даже роутер типа Keenetic с жёстким диском), то нужен сетевой плеер. Plex и Kodi не годятся из-за высоких требований к железу. Я вообще не понимаю, как медиаплеер может быть таким тяжёлым? Что они туда запихнули такого, что тормозят даже MPEG-4, которые прекрасно работают на самых дешёвых смартфончиках за 2-3 тысяи? VLC решит все наши задачи: он работает идеально и устанавливается из Google Play  двумя нажатиями на кнопку. 

Этот плеер имеет встроенный эквалайзер, но я на слух не услышал разницу между пресетами. Тем не менее, VLC - идеальный вариант: простой как дубина, быстрый, постоянно развивающийся и имеющий кучу дополнений. Более того, он пригодится нам для просмотра телеканалов.

Torrent Stream Controller

Ну конечно, если душа желает погрузиться в мир телевидения, то не нужно бежать в магазин за антенной - вместо киселёвщины/соловьёвщины мы спокойно можем смотреть сотни каналов со всего мира через сервис Torrent Stream Controller. Принцип его работы такой же как у торрентов: пиринговая сеть, где пользователи смотрят стрим-контент друг с друга.

Google признал эту программу пиратской и удалил из своего маркета, так что устанавливать будем через APK, скачав пакет с официального сайта. После инсталляции нам предложат поставить стриминговый сервис ACE Stream Engine, на что мы соглашаемся. Теперь осталось только выбрать нужный канал и нажать кнопку Play. Torrent Stream Controller не имеет встроенного плеера, так что использовать будем предустановленный VLC.

В принципе, если не обращать внимание, что программа постоянно просит купить платную версию, и не смотреть какие-то совсем уж экзотические каналы, то вполне работоспособное решение. Вот только переключаться между каналами очень долго и неудобно. Ну так нам-то что? Включил ОРТ - и смотри во все глаза!

Вешать ли такую красоту на стену?

Мы реально прокачали наш бюджетненький Android-телевизор и доказали вам, что для развлечений не нужно покупать дорогой ТВ-приёмник. Меня, конечно, разочаровал Steam Link для Android, но давайте спишем это на «бета-версию» пакета. Возможно, когда его допилят до релиза, задержки позволят играть с экрана. Остался вопрос: стоит ли ставить наш Harper на тумбочку или всё же вешать на стену?

Мы взяли кронштейн Harper TVK-1755, чтобы проверить, как будет комфортнее. С креплением справится любой мужчина, умеющий держать в руках перфоратор и инструмент, но делать это надо только в крайнем случае, если у вас нет тумбочки.

Дело в том, что поскольку динамики телевизора Harper направлены вниз, им нужно, чтобы звук отражался от какой-то поверхности, и тумбочка здесь - лучшее решение, если у вас нет саундбара или внешней акустики. Повесите телевизор на стену - звук станет хуже.

Единственное, что имеет смысл сделать, так это прикупить удлинитель USB или даже простенький хаб, чтобы вынести радиоприёмники беспроводных клавиатуры и мышки от экранированной зоны высокочастотной части. Потратив 300 рублей на проводки, вы сможете сказать себе: «Я сделал всё», и спокойно наслаждаться новым цифровым веком.

Заключение

Покупая новый телевизор, задайте себе один вопрос: что вы будете смотреть? Если по-старинке ваш выбор сводится к каналам ОРТ/НТВ и какому-нибудь спутниковому "Футбол24", то конечно надо покупать самый дорогой, чтоб было круто и богато. Ну а если вы хотите смотреть именно то, что вы заказываете, а не то, что вам подсовывают, и вместо антенны подключаете телевизор к Wi-Fi и Ethernet, то совсем не обязательно гнаться за функциями, которые вам впаривают маркетологи крупных производителей. Всё, что нужно в этом случае - это Android платформа, для которой есть куча софта в интернете, возможность устанавливать программы с флешки и большая диагональ. У Harper 55U750TS всё это есть в купе с поддержкой разрешения 4K.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
19/02.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Hyundai H-LED40F502BS2S – недорогой 40” FullHD SmartTV

Продолжаем знакомство с бюджетными ТВ бренда Hyundai, и сегодня у нас на обзоре – модель H-LED40F502BS2S, из названия которой можно догадаться, это что 40 дюймовый ТВ. Из «плюшек» - СмартТВ на базе...

BQ-5732L Aurora SE – мощный бюджетник

Сегодня мы познакомимся со свежей новинкой от BQ – мощным недорогим смартфоном BQ-5732L Aurora SE. Он имеет мощный 8 ядерный процессор, 3/32 Гб памяти, относительно компактный (по современным меркам) экран, ка...

Hyundai H-LCD1000 – портативный телевизор с DVB-T2

Сегодня на обзоре – портативный/автомобильный телевизор диагональю 10 дюймов, оснащенный приёмником аналогового и цифрового ТВ DVB-T2 и встроенным аккумулятором. И для полного счастья в комплекте идёт сетевое ...

Обзор BQ 5731L Magic S - шикарный смартфон за 8,5 тысяч рублей

Некоторое время назад (если быть точным – полгода назад) мы делали видео-обзор на BQ 6040l Magic и выяснили, что это убер смартфон за 8 тысяч рублей. Спустя некоторое время BQ выпустила чуть более компактный и...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Oklick 636LWC – беспроводная мышь для современного ноутбука

Многие владельцы современных ноутбуков, ультрабуков и планшетов знают, что порт USB Type-C планомерно вытесняет обычный USB-A. Особенно в тонкой портативной технике – сегодня он используется не только для подключения...

Amazfit GTS – «прокачанные» BIP с чудо экраном

Amazfit GTS, своего рода, можно назвать улучшенной (точнее, очень прокачанной) версией крайне популярных смарт часов Amazfit BIP. Отличий очень много, можно с полной ответственностью заявлять, что это совсем другой продукт,...