Развенчаем 13 мифов о роботах-пылесосах на примере Yeedi K650

Прошлое моё знакомство с роботом-пылесосом закончилось тем, что я собрал его вместе с зарядкой и маячками в огромный пакет и выкинул в мусор, даже забыв вытащить батарейки из пульта ДУ. С тех пор я зарёкся обращаться к теме автоуборщиков, но время лечит, а прогресс не стоит на месте. Сначала я купил робота мойщика окон, который укрепил мою веру в домашнюю робототехнику, а теперь вот с интересом взял на тест робота пылесоса с функцией влажной уборки, Yeedi K650, и… был удивлён: ничего из того, что бесило меня в первом поколении роботов-пылесосов здесь не проявлялось. И если вы, как и я, обожглись с первыми поколениями Roomba (оригиналов или клонов), либо же вообще никогда не касались этой темы, давайте на примере Yeedi K650 развенчаем частые заблуждения.

Робот-пылесос - это дорого

Дорого стоит только продукция американской компании iRobot, а основной парк домашних роботв - это всё же китайские устройства. Сегодня робот-уборщик стоит примерно столько же, сколько обычный пылесос, и вот тестируемый нами Yeedi K650 продаётся на Aliexpress за 13 000 рублей, причём посылку не надо ждать - фирма имеет склад в России, и привозит заказ за 2-3 дня.

Конечно, как и в любом бизнесе, здесь выстроен модельный ряд машин: премиальные роботы снабжены камерой с картографией, а младшие управляются только с пульта, и имеют только сухую уборку. Как это часто бывает, единожды испробовав влажную уборку, я уже не смогу советовать модель только с сухой очисткой. Да, эта функция, за которую нужно доплачивать, и в нашем ценовом диапазоне она уже есть, что приятно.

2. Робот-пылесос гоняет пыль по квартире, но сам не убирает

Первые поколения действительно так и работали из-за слабого моторчика нагнетания воздуха и дешёвенькими фильтрами. У современных моделей Yeedi этот параметр составляет 2000 Па, но конечно обычный домашний пылесос в 10-11 раз мощнее. Но в чём преимущество робота, так это в том, что он не устанет 10 раз проезжать по одному и тому же месту, собирая пыль в свой контейнер. Запусти его трижды в чистой комнате - и каждый раз он наполнит отсек для мусора грязью. Конечно, он её не трамбует в силу малой мощности, но этот параметр он компенсирует усердием.

Мелкая пыль собирается в контейнер, а волосы и шерсть наматываются на валик турбо-щётки, и затем аккуратно срезаются входящим в комплект ножечком. Что касается ковров, то обычно у роботов на днище стоит турбо-щётка с ворсом, а Yeedi дополнительно комплектует безворсовую резиновую щётку, с которой не надо отрывать волосы и длинную шерсть животных. В общем, современные роботы-пылесосы убирают очень хорошо.

3. Влажная уборка растирает грязь по полу

Секрет влажной уборки роботов в тряпке из микрофибры и конструкции её смачивания. Первые модели не имели контейнера для воды вообще, дешёвые роботы имеют простой резервуар, из которого самотёком поступает вода на тряпку, а такие модели как Yeedi K650 в ёмкости для воды имеют помпу для равномерного смачивания ткани. Блок для сбора пыли может быть совмещён с контейнером для подачи воды, как у Yeedi K650, а может устанавливаться независимо. Принципиальных плюсов или минусов ни та ни другая конструкции не имеют, потому что в любом случае даже при влажной уборке, пылесос будет собирать грязь в контейнер, который затем надо опустошить.

Конечно, он не оттирает так сильно, как человек руками, но следы от ног на паркете и разлитый кофе на ламинате осилит за раз. Кстати, производитель рекомендует при заполнении резервуара для воды, добавлять немного антисептика, чтобы исключить появление микроорганизмов на поверхности бачка. Ну как минимум надо помнить, что внутри установлена маленькая, весьма нежная помпа, и воду лучше добавлять из фильтра. <

4. Робот пылесос очень муторно чистить от волос и шерсти

Это справедливо лишь для первой уборки дома, а если производить её ежедневно, по расписанию, когда вы на работе, то уже со второго цикла эта проблема уходит. Почти все современные пылесосы снабжены щёточкой с резаком для волос, которым легко освобождать от грязи турбо-щётку.

Конструкции самих контейнеров у разных пылесосов разные: где-то они вынимаются сверху из-под фальш-крышки, а у Yeedi K650 - сзади из корпуса вынимается резервуар для воды, совмещённый с увеличенным 800-мл контейнером для мусора. Защёлочки, конечно, хиленькие, но обещают, что не сломается :)

Конечно, по сравнению с домашним пылесосом, из которого просто достал мешок, выкинул, поставил новый - и в бой, здесь мороки побольше, но чем чаще вы будете проводить уборку, тем реже вы будете чистить сам пылесос. А вот что совершенно точно преследует все автоматические клинеры из года в год - это неразборное переднее колесо, на вал которого наматываются волосы, которые потом очень нелегко отдирать.

5. Робот пылесос плохо чистит ковры

Вот если у обычного пылесоса процесс очистки обусловлен мощным вакуумом на раструбе, то робот-пылесос использует иной подход - вращающуюся щётку, на которую он наматывает шерсть и волосы, а так же поднимает ей грязь под воздухозаборник насоса.

В дорогих моделях роботов-пылесосов вы можете на виртуальной карте вашего дома показать роботу, где постелена ковровая, а где гладкая поверхности. Yeedi K650, как и все роботы среднего класса, не умеет отличать ковры от ламината, и с радостью поливает водой обе поверхности. По итогу сильно въевшиеся крошки грязи он не выбирает, против пятен применять его бесполезно, даже со средством для чистки ковров.

6. Робот пылесос постоянно бьётся головой о стены

Это отчасти правда, но в современных роботах-пылесосах устанавливаются либо лидары, как в Ecovacs Deebot Ozmo 900, либо датчики приближения, как в Yeedi K650. Светлые стены, белые трубы и двери робот видит и успевает перед ними затормозить, чтобы развернуться.

Тёмные поверхности, равно как и ноги человека, робот, экипированный лишь датчиками приближения, игнорирует и аккуратно тыкаясь, разворачивается.

7. Робот затягивает в себя провода, мелкие игрушки, вещи

Да, эта проблема до сих пор не решена даже в самых дорогих моделях уборщиков. Дело в том, что крупные предметы, находящиеся под бампером робота, уборщик не замечает, и запросто застревает на них. Yeedi K650 пытается постепенно развернувшись, сдать назад, но не всегда это получается. Наиболее распространённое препятствие, тапки, робот просто переезжает. Провода либо тоже переезжает, либо таскает за собой, а потом бросает. Вытащить вилку из розетки Yeedi K650 не в состоянии.

Как видно на видео, робот прекрасно справляется с типичными препятствиями, а вот носок может затянуть внутрь, где он застрянет.

8. Робот может упасть с лестницы

Вообще начиная с самых первых моделей пылесосов, производители устанавливали в них датчики опрокидывания. Технически они представляют собой обычный инфракрасный proximity sensor, два из которых стоят спереди и два по бокам. Стопроцентной гарантии от падения с лестницы это не даёт, но уронить Yeedi K650 со стола мне так и не удалось.

9. Робот постоянно застревает в углах

Ну не постоянно, но надо иметь ввиду, что высота изделия всего 3.1 дюйма (7.8 см), и он легко пролезает под IKEA-вскую мебель, да и под обычные тумбочки. Застревает Yeedi K650 только в сложных условиях, например на краю ковра в остром углу стены. В этом случае он останавливается, говорит голосом, что застрял и посылает уведомление на телефон.

10. Уведомление? Голос? Они что, разговаривают?

Аж на 16 языках, включая русский. Прошли времена, когда робот пилиликал и управлялся только с пульта ДУ. Сегодня это полноценный член интернета вещей: он подключается к Wi-Fi (поддерживается сеть с диапазоном 2.4 ГГц), и управляется через «облако» с помощью мобильного приложения. То есть, вы можете вручную запускать его из любой точки земного шара, был бы интернет.

Многие роботы-пылесосы имеют продуманные алгоритмы передвижения, а так же ручное управление вперёд/назад. У Yeedi K650 ничего этого нет, да и алгоритмов уборки всего три: прохождение вдоль стен, уборка по спирали и движение змейкой. Мне не хватало простого «вперёд/назад», например чтобы выгнать его вручную из-под кровати, где у него порт приписки.

11. Роботы плохо находят базовую станцию

Похоже, что базовая станция испускает радио сигнал, по которому робот её находит. Если в небольшой квартире док-станция установлена на кухне, а робот находится в спальне, то скорее всего Yeedi K650 прямиком выедет через дверь и направится на стыковку. Но если же робот находится за две комнаты от БС, то он её уже не видит, и просто останавливается, присылая вам на телефон сообщение о своей беспомощности.

Для обычных городских квартир вполне будет достаточно возможностей стыковки, которые есть у Yeedi K650, но для больших домов однозначно следует выбирать модели с картографией и лидарами.

12. Для ограничения по комнатам используются маячки на батарейках

Нет, эта проблема давно решена: в дорогих моделях с программируемой навигацией границы уборки выставляются программно, а в Yeedi K650 для ограничений передвижения машины используются накладные магнитные ленты, очень дешёвые, которые можно купить на Aliexpress.

13. Главный миф: Робот-пылесос - это бесполезная игрушка

Уже давно нет: сегодня это реально работающая машина, которая по-настоящему выполняет свою функцию уборки помещения. Наряду с посудомоечной и стиральной машинами, робот-пылесос готов стать мерилом комфорта современного дома.

Совсем не обязательно переплачивать за американские модели компании iRobot, ведь китайские аналоги типа Yeedi K650, легко справляются со своими функциями. Так что смело можете заказывать на Aliexpress себе робот-пылесос, дарите его любимым, нелюбимым, подчинённым и начальству, - пришло время забыть про ручную уборку квартиры.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
18/04.2021


Похожие статьи:

Обзор робота пылесос 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1

Сегодня мы познакомимся с роботом пылесосом 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1. Из привлекательного – высокая мощность всасывания, управление и со смартфона и пульта, а также режим влажной уборки. И цена - всего 12 9...

Обзор Viomi V2 PRO V-RVCLM21B

Если вы пользуетесь устройствами из экосистемы Mi Home, или даже если не пользуетесь, но присматриваете себе действительно качественный, мощный и функциональный робот-пылесос, то сегодня мы немного облегчим ваш з...

Ecovacs Deebot Ozmo 900 – робот-пылесос с картографией

Разница между дешевым роботом-пылесосом и дорогим не так очевидно – в несколько раз отличающиеся по цене модели выглядят очень похоже и кажется, что и функционал имеют. Но не всё так просто, иначе не было бы тако...

Робот-пылесос: уверенное «нет» утомительной уборке

Ежедневная уборка квартиры или дома быстро превращается в обременительную обязанность, вызывая негативные чувства даже у сторонников чистоты. Чтобы не соглашаться на компромисс со стремлением к идеальному порядку и не тратить ...