Решения Wi-Fi для HoReCa от компании Zyxel. Тестируем точки доступа WAC5302D-Sv2, WAC-500H и коммутатор GS2220-28HP

Начнём с определения красивого слова «HoReCa»: это не женское имя и не бренд, а сокращение по первым двум буквам от Hotel Restaurant Cafe, и я думаю, что здесь всё предельно ясно: заведения сферы услуг являются важными потребителями профессионального оборудования, и для них такие крупные поставщики, как Zyxel, проектируют специализированные устройства.

Почему для отелей, ресторанов и кафе нужен особый Wi-Fi?

Да, пусть многие считают, что Wi-Fi - он и в Африке Wi-Fi, но беспроводная сеть в кафешке будет кардинальным образом отличаться от сети в каком-нибудь цеху или на складе. Прежде всего, надо понимать, что основные клиенты публичной беспроводной сети в ресторане - это посетители, которым надо дать авторизацию через Captive Portal для соблюдения требований законодательства.

Второе отличие в том, что вы можете выдавать для гостей мероприятия ваучеры на использование беспроводной сети, раздавая их вместе с пригласительными билетами. Таким образом можно будет ограничивать время пользования гостями ресурсов Wi-Fi, а так же их трафик.

Всё это реализуется в общем облачном интерфейсе управления, Zyxel Nebula. Независимо от того, сколько точек доступа вы будете размещать на вашем объекте, вам не потребуется тратиться на дополнительный контроллер, а включить авторизацию через Captive Portal и настроить внешний вид приветственной страницы можно одним кликом мышки, сразу для всех точек доступа. Для администраторов и технического персонала доступна авторизация через саму платформу Zyxel Nebula, а так же через Facebook Wi-Fi для тех стран, где допускается такой метод.

Ну и конечно же, если вы смогли «зацепить» своего гостя на крючок бесплатной сети, то можете реализовать через неё дополнительный маркетинг: доступ к библиотеке фильмов и книг, заполнение анкеты с оценкой качества услуг, промоутерская рассылка или видеосвязь с администратором заведения. Всё это вполне легко реализуется через корпоративный портал, доступный в сети интранет, и уже активно используется наряду со встройкой рекламы в Web-трафик клиента.

Естественно, для лучшей вовлечённости нужно обеспечить отсутствие 4G/LTE покрытия в зоне вашей забегаловки и высокое качество Wi-Fi сигнала в каждом уголке помещения. Да, и чуть не забыл - желательно всё это делать без вмешательства в интерьер, и с минимальными затратами, ибо HoReCa больше всех пострадал от пандемии.

Что предлагает Zyxel?

Как бы это ни выглядело странно, но Zyxel предлагает не связываться с Wi-Fi 6, хотя компания имеет превосходные точки доступа 802.11ax, которые мы тестировали ранее. Почему так, я думаю, ответ понятен: удорожание оборудования будет более заметно по сравнению с Wi-Fi 5, а за чашечкой кофе посетители не заметят разницы между «пятёркой» и «шестёркой», к тому же далеко не у всех есть современные смартфоны с Wi-Fi 6, скорость интернета «наружу» редко превышает 100 Мбит/с, и для Youtube или IPTV этого хватит. Так что сегодня мы имеем дело с гигабитной сетевой инфраструктурой, миром невысоких скоростей и доступных ценников.

В технической части Zyxel исследовал различные типовые объекты сферы услуг и пришёл к выводу, что куда логичнее размещать точки доступа на стенах, чем на перекрытиях, т.к. на таких объектах эстетике потолков уделяется повышенное внимание, и хот-спот может портить своим видом какой-то дизайнерский потолок, или вообще не пробивать сквозь кирпичную арку в старых подвальных помещениях. В небольших пространствах выгоднее устанавливать точку доступа возле барной стойки или у администратора и направлять вдоль помещения.

Ну что же, логика в этом, безусловно, есть, учитывая что диаграмма обычных хот-спотов подразумевает распространение сигнала под углом 30-45 градусов с размещением точки доступа на высоте 5-10 метров над землёй, что в кафе может быть невозможно.

Кроме этого, Zyxel предлагает и вовсе сэкономить на спичках, предлагая: «вот если всё равно у вас точка доступа стоит рядом с администратором, давайте к ней подключим проводной IP-телефон через PoE, а кассовый аппарат - по Ethernet. Никаких коммутаторов не нужно, мы итак всё продумали.» И ведь действительно гениальность в мелочах: зачем вам лишнее оборудование, которое может стать лишней областью атаки злоумышленника, когда всё можно подключить напрямую к точке доступа со встроенным коммутатором.

Точка доступа WAC5302D-Sv2

Точка доступа WAC5302D-Sv2 у Zyxel скорее относится к основной номенклатуре, которой формируется беспроводное сетевое пространство в гостиничных номерах. Эта модель интересна тем, что имеет один Uplink PoE порт и три Downlink, из которых один - тоже PoE. Таким образом, реализуется совместимость с PoE PSE, то есть вы можете получать питание от коммутатора и передавать его дальше, например, в телефонный аппарат гостиничного номера.

С точки зрения дизайна, мне данная модель не приглянулась: очень хорошо, что производитель не стал делать индикацию на всю лицевую панель, чтобы не слепить во тьме постояльцев, но всё же точка доступа выглядит скучновато. Совсем другое дело - конструкция.

Ну начнём с того, что задняя стенка здесь алюминиевая, и работает она как радиатор для отвода тепла от ВЧ-блоков и процессора. Вот мы всегда говорим о внимании к деталям, которое присуще компании Zyxel, но вы посмотрите: разработчик вывел «землю» на заднюю крышку через бронзовый контактик, чтобы усилить защиту от помех, ведь не каждая алюминиевая крышка - есть «земля», никто такими мелочами не заморачивается. А тут ведь важно ещё и сузить диаграмму направленности, закрыв/заэкранировав излучение сзади, чтобы не создавать интерференций обитателям соседних номеров.

Вообще, для точки доступа, устанавливаемой в гостиничном номере, здесь как-то слишком круто реализован радио-модуль. Для 5 ГГц диапазона применяется… та-дам… смарт-антенна, разработанная фирмой Cadant. Такая конфигурация предназначена для формирования сконцентрированного луча для увеличения расстояния от клиента для точки доступа, или для снижения интерференций на крупных объектах. Если и использовать смарт-антенну для гостиничного номера, то только для какого-нибудь королевского люкса. Здесь у Zyxel два металлических излучателя формируют константу волны по оси Z, а четыре дополнительных антенны на каждый из потоков, подправляют луч при передаче.

В диапазоне 2.4 ГГц всё куда примитивнее: здесь плёночные антеннки наклеены на корпус с внутренней стороны, и всяким там IoT вещам типа умного кондиционера или холодильника, такого будет достаточно. Коэффициент усиления антенн составляет 5 дБ для обоих диапазонов, максимальная скорость передачи данных составляет 866+300 Мбит/c, поддерживается Mesh, беспроводной роуминг и Band Steering.

Я не понимаю, почему такую мощную точку доступа Zyxel сватает в гостиничные номера. С моей точки зрения, она больше подходит для бассейнов или спортивных залов, расположенных в подвале, а для массовой установки в номера есть демократичная модель Zyxel WAC500H.

Zyxel WAC500H

Принципиально, для установки этот вариант мало чем отличается от флагмана: два PoE порта (Uplink + Downlink со сквозным подключением), тот же корпус размером с сотовый телефон, та же антенная конфигурация MU-MIMO 2x2, но совершенно иная элементная база.

Вообще, такое ощущение, что для Zyxel точку WAC500H делала какая-то сторонняя компания, потому что монтаж здесь совершенно несвойственный для продукции этой фирмы. Чёрная плата, открытые ВЧ-блоки с огромными теплораспределителями и всего две антеннки, которые используются и для 2.4 и для 5 ГГц диапазонов.

Коэфициент усиления у антенн значительно уступает флагману: 4 дБи для диапазона 5 ГГц и 3 дБи для 2.4 ГГц, при этом основные функции точек доступа (MESH, роуминг, переключение диапазонов, балансировка нагрузки и WPA3) здесь присутствуют, то есть отличия от WAC500H, в основном, касаются области покрытия и поддержки функции Remote AP, которая в гостиничных номерах не нужна.

Хочу напомнить, что функция Remote AP позволяет подключить точку доступа к шлюзу через интернет, используя защищённое VPN соединение. Эта функция может использоваться как на выездных мероприятиях для функционирования налаженной сети IoT устройств, так и для простого интегрирования удалённого объекта в общую сеть компании, то есть на удалённом месте можно обойтись одной точкой доступа, без VPN шлюза. Даже в интернет точка доступа сможет выйти через PPP подключение.

Гигабитный PoE коммутатор Zyxel GS2220-28HP для HoReCa

Сегодня у Zyxel есть универсальные L2 коммутаторы серии GS2220 для гостиничного бизнеса, поддерживающие MultiCast VLAN для видеоконференций, IGMP Snooping для IPTV, а так же позволяющие вам гибко настроить виртуальные сети с приоритетами пакетов для видеонаблюдения, сетей IoT, VoIP и различных конвергентных приложений. Для расположения на этаже в этой серии есть замечательные 50- и 28-портовые PoE модели, имеющие 48 и 24 порта 802.3at соответственно.

Обе модели имеют встроенный блок питания мощностью 500 Вт и позволяют распоряжаться общим PoE бюджетом до 375 Вт. Коммутационные параметры так же на высоте: 256 Мб RAM, буфер пакетов объёмом 1.5 Мб, неблокируемая матрица производительностью 56 и 100 Гбит/с, - всего этого с избытком хватит для самого загруженного отеля, в котором посетители днём и ночью сидят в Youtube, никогда не выходят из номеров, и всюду установлены 4K камеры наблюдения.

Настройки коммутатора лучше производить локально, через собственное меню устройства, тем более что архитектура L2 не такая уж и сложная.Глубокие настройки в облачную систему управления Nebula не вынесены, но например, перегрузить PoE порт или посмотреть конфигурацию и статистику можно и через "небулу".

Тестовый стенд

При тестировании мы будем выяснять производительность точек доступа в режимах Upload и Download при работе в частотных диапазонах 2.4 и 5 ГГц.

Конфигурация тестового стенда:

Сетевая инфраструктура

  • Intel AX200
  • Intel AX200
  • Intel X550-T2
  • Zyxel GS2220-28HP

OS:

  • Windows Server 2019 Hyper-V
  • Windows 10
  • iPerf3

Чтобы заставить работать в одной машине две карты с Wi-Fi модулями Intel AX200, пришлось по очереди пробрасывать их в виртуалки через Hyper-V: включил сервер, вставил плату, настроил проброс в виртуалку, выключил сервер, вставил вторую - повторил. Иначе ни Windows 10, ни Windows Server не грузятся, а кроме того, нам ещё повезло, что мы имеем дело с гигабитной сетевой инфраструктурой, ведь Intel X550-T2 ужасно держит промежуточные скорости 2.5GBase-T и 5GBase-T, используемые в инсталляциях для Wi-Fi 6.

Начнём с диапазона 2.4 ГГц, который сегодня, по большей части, остался лишь для IoT устройств и совместимости с древним оборудованием. Напомню, что обе точки доступа имеют 2 канала MU-MIMO.

Удивительно, но значения для загрузки и выгрузки настолько одинаковы, что создаётся ощущение программного ограничения где-то в архитектуре тестирования, но нет.

Интересно, что значительно более дешёвая точка доступа WAC500H не отстаёт по скорости от аналога, который стоит почти в два раза дороже.

И даже при одновременной работе двух клиентов в двух диапазонах, разница в скорости складывается в пользу простой "рабочей лошадки". Преимущества "умной антенны" будут раскрываться в частных случаях, при подключении устройств с поддержкой технологии формирования луча, при их передвижении и так далее.

Рекомендации при заказе

При заказе стоит учитывать, что облачная система Zyxel Nebula, о которой мы подробно рассказывали в недавнем сравнении с конкурентом, на сегодняшний день является средством заработка компании Zyxel, поэтому компания предлагает бесплатный и "про" тарифы, которые хоть и несущественно, но отличаются. И самое интересное, что точки доступа и коммутатор GS2220-28HP поставляются с бесплатной 1-годовой Pro-лицензией, которая по истечении времени может быть продлена или понижена до бесплатной.

Сама по себе "про" лицензия например, позволяет через облако Nebula настраивать параметры IPTV и видеонаблюдения на свитчах, что в общем-то, будет очень приятно для обслуживающей организации.

В целом же, даже если ваша организация пока не готова к полноценному развёртыванию Wi-Fi 6, вы можете использовать современные модели точек доступа и коммутаторов, получив все плюшки дистанционного управления и облегчённой пусконаладки через Nebula, используя оборудование Zyxel.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/06.2021


Похожие статьи:

Zyxel Nebula против TP-Link Omada SDN: сравниваем системы централизованного управления сетью

В крупных корпоративных сетях со сложной топологией настоящим адом для администратора станет последовательное конфигурирование всех подключенных устройств, одного за другим. В таких случаях зачастую почти невозможно выявить оши...

Обзор сетевых карт Zyxel XGN100C и XGN100F: или AQuantia AQC100/AQC107 против Intel' 2021

С развитием Wi-Fi 6 сетевая инфраструктура плавно осваивает мультигигабитные подключения на скоростях 2.5G и 5G. Среди сетевых контроллеров, поддерживающих промежуточные скорости, безоговорочным лидером считаются контроллеры AQu...

Обзор Zyxel XS1930-12HP: мультигигабитный PoE коммутатор как ядро Wi-Fi 6 сети

Переходя на Wi-Fi 6 вы надеетесь, что хотя бы кабельную структуру оставите прежней, пустив по старой витой паре 2.5GBase-T? Давайте посмотрим на примере универсального PoE свитча Zyxel, как работает мультигигабитный коммутатор, ...

Обзор Zyxel USG Flex 500: тестируем скорость и изучаем возможности шлюза безопасности для предприятий

В новой серии шлюзов сделан упор на скорость работы, и в режиме «Антивирус + IDP», она LAN-WAN не опускается ниже 800 Мбит/с. Отчасти этого удалось добиться за счёт двух антивирусных движков: вам доступна либо проверка каждого ф...