• nav


Обзор OPPO A5s: тестирование в бенчмарках, качество съёмки

Модель OPPO A5s - это молодёжный аппарат для самой востребованной ценовой категории «в районе 12 тысяч», созданный для замены весьма неплохого предшественника, OPPO A5. Среди ключевых особенностей:

  • экран диагональю 6.2 дюйма
  • аккумулятор ёмкостью 4230 мАч
  • 8-ядерный процессор Mediatek Helio P35 MT6765
  • 2 сим-карты + слот для SD-карточки

Итак, во-первых, самое главное: на смену экрану с «монобровью» пришёл каплевидный вырез, или «декольте». В бюджетном сегменте ожидать каких-то изысков мы не станем: каплевидный вырез под фронтальную камеру сегодня встречается у всех, так что едем дальше. Вот что реально круто - это поддержка стандарта 802.11ac для 5 ГГц беспроводной сети. Наконец-то даже в недорогих аппаратах появился 5-гигагерцовый диапазон, а значит на домашнем роутере можно вовсе выключить 2.4 ГГц и работать в свободном, пока ещё не загаженном диапазоне, на максимальной скорости.


Процессор: в основе смартфона лежит новейшая модель 8-ядерного процессора MTK6765, хотя ценители телефонов OPPO скажут, что такой выбор - достаточно странный, потому что у «коллег по цеху», OPPO A5 и OPPO A3s применяется платформа Qualcomm, а Mediatek традиционно хорош только там, где нужно сэкономить на оперативной памяти. Кстати, в Россию поставляются только 3-гигабайтные версии телефона, но на азиатском рынке встречаются и 2-гиговые версии OPPO A5s. Иногда телефон подтормаживает при вертикальной прокрутке и при загрузке игр, но в целом производительности достаточно и для PUBG и для Asphalt 8.

Дизайн

Телефон поставляется в двух цветовых вариантах: красном и чёрном, причём это действительно просто красный и просто чёрный, без каких-либо дополнений вроде «кроваво-красная луна» или «абсолютно безжизненный чёрный». Разумеется, никаких узоров и рисунков на крышке телефона нет, так что без зазрений совести аппарат можно закидывать в комплектный бампер.

Обратите внимание - даже в таком положении очень сильно смотрится золотистый ободок на камерах и сканере отпечатков пальцев.

Рекомендуем почитать:

Вообще, при тестировании OPPO A5s я очень долго искал, за что можно зацепиться в области дизайна, пытался найти изюминку или какую-то отличительную черту, и не нашёл.

Экран

Телефон имеет 6.2-дюймовый TFT экран формата 19:9, со стеклом Corning Gorilla Glass: разрешение - 1520x720 (HD+). Оценивая экран с точки зрения пользователя, мы ставим пятёрку за прекрасную цветопередачу и широкие углы обзора

и трояк за неравномерную подсветку в районе каплевидного выреза.

Рекомендуем почитать:

  • Если вам важен экран: OPPO RX17 NEO - телефон с AMOLED экраном.

Но если не присматриваться и не гнаться за рекордами, то и фотографии, и чтение статей на этом экране идут отлично.

Аккумулятор

Увеличенный до 4230 мАч аккумулятор уже становится нормой в 6-дюймовом форм-факторе. Типичное время работы - около 11 часов без подзарядки.


В обычном режиме использования телефон легко проживает 2 дня. Это отличный показатель для своей цены.

Камеры

Основная камера - сдвоенная, с разрешением 13 + 2 Мегапикселя, оптические блоки имеют диафрагмы f/2.2 и f/2.4 соответственно. Дополнительная 2-мегапиксельная камера традиционно используется для создания эффекта размытого фона в портретной съёмке. В остальных же режимах смартфон, похоже, легко обходится без неё.

Фронтальная же камера снабжена 8-мегапиксельным сенсором без подсветки, но с более широкой диафрагмой f/2.0. Справа от камеры располагается инфракрасный сенсор приближения, поэтому если вы решитесь поменять штатную защитную плёнку, сделайте такой же вырез, как и на оригинальной, чтобы не нарушить работу датчика. Подсветки на фронтальной камере не предусмотрено.

Качество селфи съёмки вы можете оценить на фотографии сверху.

Рекомендуем почитать:

Тест съёмки в помещении - идём в музей

Вообще, про основную камеру можно сказать следующее: она прекрасно себя чувствует на открытом воздухе, но в помещении оптическому блоку не хватает светочувствительности. Что это означает на практиктике? Вот посмотрите как прекрасно вырисовывается предметная съёмка с обратным подсвечиванием в режиме "портрет". Здесь телефон делает за вас всё: улучшает цвета, размазывает фон, и в итоге кроп в натуральную величину выглядит следующим образом:

Мы привыкли, что в хорошем освещении смартфоны OPPO чувствуют себя превосходно, ну а что если мы пойдём в музей истории Космонавтики имени В.И. Циолковского? Этот замечательный музей в Калуге просто притягивает к себе всех мальчишек, которые мечтают стать космонавтами: спутники в натуральную величину, экспозиции на космическую тему и... ни каких ограничений на фотосъёмку: наши корабли вспышек не боятся!На первом фото у нас практически идеальная модель для съёмки, и OPPO A5s удачно передаёт настроение, созданное оформителями.

Вторая фотография - это типичная ошибка фокусировки на сером фоне. К сожалению, в помещении телефон этим грешит.

Третья фотография - это зум против источника света (ламп). Мы наблюдаем хорошую контрастность на солнечных панелях, но нехватка света убирает со снимка чёткость.

При нормальном освещении с зумом снимок получается просто фантастический, что и демонстрирует нам четвёртая фотография.

Я решил проверить как OPPO A5s склеит панораму среди такой шикарной экспозиции? Склейка мне понравилась - вся панорама получалась с первого раза, без повторений. Но задранная чувствительность снова убила детализацию.

Панорама в музее

В общем, если вы фотографируете не только лица, где в любом случае искусственный интеллект вам поможет, то от камеры OPPO A5s можно добиться хороших снимков в помещении, для этого надо постараться не шевелить руками и дать телефону настроиться, чтобы получился мини-шедевр.

Рекомендуем почитать:

  • Как фильтры помогают улучшать качество фото в смартфонах OPPO F7.
  • Как ошибается искусственный интеллект в обработке фона с OPPO RX17 Neo.
  • Тесты зума в OPPO A3s.

Тестирование в бенчмарках

Посмотрим, как покажет себя новинка по отношению к другим телефонам в современных бенчмарках.

Первый же тест даёт понять: вся "пятая" серия от Oppo с релизом новинки устарела, но торгующийся в той же ценовой категории Asus ZenFone Max M2 (читайте наш обзор) объективно быстрее.

Результаты тестирования PCMark

А вот в PCMark новинка взяла реванш у конкурента от Asus, уступив только более старшим телефонам.

В тестовом пакете GeekBench, в общем-то, ничего интересного - лишь подтверждение наметившейся тенденции.

Наш стандартный 12-минутный Burn-in тест показал, что процессор не разогнан, и перегрев платформе не страшен.

Выводы

Смартфон выглядит современно как внешне, так и по начинке. Тесты показывают хорошую производительность, и что важно - телефон не перегревается и не уходит в троттлинг, поэтому для любителей игрушек мощности процессора Mediatek MT6765 с частотой 2.3 ГГц более чем достаточно.

Что понравилось:

  • Поддержка Wi-Fi 5 GHz
  • Отличное качество основной камеры
  • Отличная автономность благодаря мощному аккумулятору
  • Чехол в комплекте
Что не понравилось:
  • Скучные цвета корпуса
  • Телефон поставляется со стандартной темой оформления

Современный владелец смартфона напоминает каторжанина: он либо прикован жёстким проводом к электрической розетке зярядного устройства, либо тянет на себе тяжёлую ношу powerbank-а. Смартфон OPPO A5s способен положить конец подобному рабству, напоминая вам, что люди рождаются свободными!

Михаил Дегтярев (aka LIKE OFF)
15/05.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

BQ-5528L Strike Forward – самодостаточный смартфон за 7000 рублей

Недавно мы протестировали BQ-6040L Magic – очень сбалансированный смартфон стоимостью 8000 рублей, а сегодня мы протестируем модель чуть дешевле - BQ-5528L Strike Forward за 7000 рублей. Эта модель оснащена ши...

Nobby S300 Pro – маленький смартфон с большим потенциалом

Бюджетных смартфонов много не бывает. Сегодня мы протестируем модель S300 Pro от бренда Nobby. За 5 тысяч рублей нам предлагают компактный смартфон с широкоформатным IPS экраном 4,95” с большим (по меркам бюдж...

INOI kPhone – детский смартфон с родительским контролем

Современные дети с радостью пользуются благами цифрового века – сегодня сложно представить младшеклассника без смартфона, на котором ребёнок играется и созванивается с родителями. Тем не менее, крайне небезопа...

Neffos C7 Lite – широкоформатный экран и Android 8.1 Go

Совсем скоро (а на момент прочтения обзора, скорее всего «уже») выйдет новый бюджетный смартфон от Neffos – модель C7 Lite. Эта модель при цене порядка 5000 рублей предлагает поддержку сетей 4G/LTE...

Turbo X Mercury – приятный смартфон за 5000 рублей

Бюджетные смартфоны всегда пользовались и всегда будут пользоваться спросом. Как привило, его покупают для решения одной из двух задач – либо в качестве основного (иногда – рабочего), либо в качестве второго (...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...