Soundcore Life Note – TWS гарнитура с графеновыми излучателями

Введение

Сегодня мы познакомимся с интересной TWS гарнитурой Life Note от нового (для рынка России) бренда Soundcore. Эти наушники имеют крайне популярный нынче формфактор, но с важной оговоркой - они являются внутриканальными. Из плюсов: применение графеновых излучателей – раньше мы встречали такие у более дорогих конкурентов, хорошая автономность – до 7 часов на одном заряде, 4 микрофона для разговоров, USB Type-C, защита от воды по стандарту IPX5, ну и вполне адекватная цена в пять с половиной тысяч рублей. Давайте изучать.

Внешний вид

Гарнитура поставляется в красочной упаковке, внутри которой очень красиво расположена комплектация: сам кейс с наушниками, 4 пары сменных насадок разного размера, кабель USB Type-C, а также руководство пользователя и рекламные материалы.

Сначала посмотрим на кейс – он относительно габаритный, не такой маленький, как у более компактных TWS гарнитур, но тут сам формфактор наушников обязывает. Кейс имеет приятный вес, крышка – лёгкая, с фиксацией в полностью открытом положении, и когда крышка открыта – кейс совершенно не заваливается. Вынимать и вставлять наушники очень удобно. Наушники фиксируются в кейсе магнитами, разумеется они автоматически включаются по извлечению и выключаются по постановке на зарядку.

На самом кейсе есть лишь один светодиодный индикатор оставшегося заряда (если горит, значит кейс пора заряжать), да порт USB Type-C для зарядки. Ёмкость встроенного в кейс аккумулятора составляет 500 мАч, в то время как аккумуляторы наушников имеют ёмкость по 55 мАч. То есть кейса хватит на 4 полные зарядки как минимум, а так как одного заряда хватает на работу до 7 часов, в сумме получается порядка 35-40 часов работы без розетки.

Сами наушники имеют популярный нынче формфактор, и честно говоря в первую очередь нас привлекли кнопки управления – они обычные физические, не сенсорные, что на наш взгляд скорее является плюсом, потому что сенсорное управление не у всех конкурентов работает идеально. А вот физическая кнопка – вещь простая и надёжная, и никогда не подведёт. С помощью кнопок можно управлять воспроизведением музыки (Play/Pause, переключение треков) и вызывать голосового помощника. А вот громкость, увы, регулировать нельзя.

Ну и прежде чем перейти к тестированию, перечислим ещё некоторые технические характеристики. Soundcore Life Note оснащены модулем Bluetooth версии 5.0, есть поддержка aptX. Есть защита от воды по стандарту IPX5, то есть наушники на боятся попадания струи воды, но вот погружать в воду их не рекомендуются. То есть, теоретически, гарнитура не боится дождя, да и душ в них можно принимать, но вот плавать или тем более топить в воде – точно нет. А ещё в Soundcore Life Note используются графеновые излучатели, которые, к слову говоря, и оказывают ключевое влияние на автономность – этот материал легче, и позволяет получить бОльшую громкость при меньшей потребляемой мощности (за счёт более высокой чувствительности). В общем, Soundcore Life Note имеет совсем уж не бюджетную начинку.

Впечатления от использования

Начнём с эргономики. Soundcore Life Note имеют популярный формфактор с вертикальной «ножкой», но в тоже время это вставные внутриканальные наушники, то есть к подбору насадок нужно подойти ответственно – при неправильном выборе слушатель останется без низких частот и пассивной шумоизоляции. Надо признаться, что сидят наушники комфортно и уверенно – они не выпадают из ушей при активных движениях, не мешают носить шапку. И при этом в отличие от обычных вставных наушников Soundcore Life Note гасит внешние шумы.

Теперь что касается качества звука. Для начала мы подключили гарнитуру к смартфону с Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX, ведь скорее всего Soundcore Life Note будет покупаться для работы с современным смартфоном с актуальной версией «синего зуба». И скажем честно, звук нам очень понравился, хотя и идеальным его не назвать. Есть некоторый акцент на низких частотах – басы имеют хороший панч, но возможно кто-то будет испытывать нехватку объёма – бас мощный, но быстрый, скажем так, не оставляющий послевкусия (разумеется, если того не задумал автор музыки). Высоким частотам, возможно, малость не хватает детализации и воздушности, зато они не отличаются резкостью и песком. Средние частоты (опять же на наш взгляд) самую малость отодвинуты низкими частотами на второй план, но голоса звучат очень приятно и в целом середина неплохо проработана. Возможно, Soundcore Life Note не помешала бы чуть более широкая сцена, но для затычек это вполне типичное явление. Очень порадовал запас по громкости – на максимальном уровне слушать наушники очень тяжело, а комфортный уровень громкости в нашем случае составил 60-70%. То есть в целом звучание для своей цены – очень даже хорошее, и тут наверняка заслуга в том числе и графеновых излучателей, которые, как мы уже говорили выше, встречаются лишь у более дорогих конкурентов.

При подключении к компьютеру с USB Bluetooth модулем версии 4.0 (разумеется, без поддержки aptX) звучание имеет очень схожий характер, разве что немного теряется разрешение. По-прежнему есть акцент на низких частотах (они становятся чуть более мощными и объёмными, но теряют в детализации и точности), сцена всё так же не может похвастаться своими размерами, но в целом звучание остаётся интересным, конечно же, если вы любите низкие частоты.

Можно резюмировать, что звучит Soundcore Life Note действительно очень приятно, но всё же больше она понравится тем, кто испытывает тёплые чувства к мощным и напористым низким частотам. На наш взгляд именно этот диапазон проработан лучше всего. Что же касается работы в качестве гарнитуры, то собеседника слышно хорошо, голос звучит приятно, а вот микрофон собеседникам не кажется идеальным – звук не глухой, но несколько резковатый. То есть не идеально, но лучше, чем дешёвые гарнитуры. Кстати, если наушники будут использованы именно в качестве гарнитуры, то можно использовать их попеременно – пока один наушник заряжается, второй используем, и потом меняем их местами.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Soundcore Life Note составляла 5500 рублей.

Выводы

Soundcore Life Note – это хороший выбор для тех, кто ищет приятный басовитый звук именно в таком исполнении – не всем нравятся TWS наушники, занимающие весь объём ушной раковины. В плюсах, также – графеновые излучатели, Bluetooth 5.0 с aptX, хорошая автономность, приятная эргономика и качественный кейс с Type-C разъёмом. Цена в 5500 рублей, на самом деле, полностью оправдывается, но так как Soundcore – новый бренд на отечественном рынке, за своего покупателя ему придётся побороться.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
03/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

CrownMicro CMTWS-5007 – бюджетная TWS гарнитура

Недавно мы протестировали TWS гарнитуру CrownMicro CMTWS-5009 стоимостью 4000 рублей, сегодня же речь пойдёт про более дешевую модель CMTWS-5007 – она уже доступна в крупных магазинах по цене 2000 рублей, то есть эт

CrownMicro CMTWS-5009 – комфортные TWS наушники

Сегодня из-за очень сильной конкуренции на рынке TWS, потребитель вправе подходить к выбору с особой скрупулезностью. Мало предложить низкую цену и симпатичный дизайн – нужно чтобы у товара было максимум фишек и при

HIPER TWS BRISE – бюджетная TWS гарнитура

Выпустить ультрабюджетный товар не сложно, сложно обеспечить при такой цене хорошее качество и другие потребительские свойства. Сегодня мы протестируем TWS гарнитуру HIPER TWS BRISE, которая стоит всего 1500 рублей,