Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2
Современные внешние SSD в массе своей - это обычный компьютерный SSD накопитель, установленный в корпус с переходником на USB. В одних дисках в качестве "ядра" используются накопители с интерфейсом SATA, а в более современных - PCI Express. Такие современные диски позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости около 1 ГБ/с. Сегодня нам на тестирование попал именно такой, "реактивный" накопитель от компании Transcend, модель ESD350C объёмом 480 ГБ.
Внешне - это очень компактное устройство, его размеры - чуть больше кредитной карты (96.5x53.6 мм), правда толщина в 11 мм сопоставима с нормальным современным смартфоном.
Поверх алюминиевого корпуса, словно носок, надет резиновый чехол, благодаря которому SSD можно бесшумно класть на деревянный или стеклянный стол: он не скользит, и самое главное - не стучит и не елозит.
На корпусе имеется один-единственный разъём USB Type-C, а в комплекте идут два кабеля: собственно Type-C и Type-A. Накопитель поддерживает функцию USB OTG, позволяющую подключать его непосредственно к смартфону или планшету, чтобы сгонять на него видосики и фоточки.
Программное обеспечение Transcend Elite, в общем-то, бесполезно: статуса накопителя оно не показывает, а все три его функции "резервное копирование", "загрузка в облако" и "шифрование" вы легко реализуете сами стандартными средствами Windows, MacOS или Android. Для отображения статуса и состояния накопителя следует использовать программу Transcend SSD Scope.
Тестирование
Конфигурация тестового стенда:
- AMD Ryzen 5 1600 @ 4 GHz
- 16 GB DDR-4 @ 3 GHz
- ASRock X470 Taichi Ultimate
- Windows 10 x64 Enterprise
- IoMeter (используются собственные паттерны. Каждый тест длится 5 минут, между тестами - 5 минут простоя для инициализации TRIM. На диаграммах показана мгновенная скорость в каждую секунду теста).
- Файловая система накопителя: NTFS
Хотел я традиционно начать с бесполезного, но красивого теста CrystalDisk Benchmark, чтобы в очередной раз посмеяться над его бесполезностью, но тест не прошёл - он зависал в режиме случайного чтения.
Обычное чтение показывает вполне себе хорошие результаты: от 300 до 700 МБ/с при копировании с накопителя на компьютер.
А вот на графике записи у нас пила с максимумом в районе 650 МБ/с и минимумом около 34 МБ/с. Более подробно покажет наш тестовый пакет Iometer. Заполняем пространство накопителя на 80% рандомными данными и запускаем тесты. Для сравнения используем Seagate FastSSD объёмом 1 Тб который мы протестировали пару месяцев назад.
Рекламируемые производителем 1050 МБ/с, скорее всего, остались в 1-Терабайтной версии, а тестовая 480-Гигабайтная версия довольствуется жалкими 830 МБ/с! И если убавить сарказм, то это очень и очень круто для внешнего SSD.
Случайное чтение стабильно ограничено возможностями контроллера: хорошие показатели в районе 4300 IOPS на деле означают, что у вас будет высокая скорость открытия большого количества файлов, например фотографий в папке.
Сумма случайного и последоваельного чтения выливаются в паттерн импорта 4K видео в компьютерный редактор, где у рассматриваемого SSD всё прекрасно.
Да и при антивирусном сканировании новинка показывает себя на высоте.
Аналогично быстро и легко на диск вы сможете записывать какие-то данные из программ. Например, сохранять фотографии из Photoshop, таблицы Excel или даже запускать игры с внешнего накопителя. По коротким случайным записям Transcend ESD350C не рекордсмен, но и не двоечник. Единственное, что меня напрягает в этом тесте - три провала до нуля, это означает, что на определённом этапе накопитель "подвис".
Проблема записи возникает в последовательном режиме: первые 13 Гб идут ещё на высокой скорости около 750 МБ/с, а затем SLC-кэш насыщается и наступает провал до 22-36 МБ/с. Причём, максимальной скорости, как мы видели в самом начале теста при простом копировании файла объёмом 9 Гб, хватает где-то на 600-900 Мб, а затем SSD превращается во флешку.
По этой причине, ни о каком хранении резервных копий на данном SSD речи быть не может.
И если у нас есть редактор потоковой обработки изображений и быстрый 16-ядерный процессор, реализующий все свои ядра, то работать с Transcend ESD350C не получится: одновременные запись+чтение кладут скорость накопителя лицом в пол и прыгают сверху, добивая любые попытки подняться.
Тесты температурной отсечки и стабильности времени доступа было решено не проводить ввиду нецелесообразности: кэш вырабатывается раньше, чем накопитель успевает нагреться, так что об использовании Transcend ESD350C в качестве полноценного внешнего диска компьютера можно и не думать.
Рекомендации по использованию
Рассматриваемый накопитель - это король чтения, склонившийся в немощи перед силой интенсивной записи. Это идеальный диск для цифрового фотоаппарата: короткие небольшие транзакции записи и быстрое полноценное чтение всего объёма. Компактный, красивый, даже немного прорезиненный, - он подойдёт не для каждого.
Для каких случаев Transcend ESD350C подойдёт лучше всего:
- Для работы с цифровым фотоаппаратом как основное средство записи
- Для задач 15-летней давности - таскать на работу и домой небольшие файлы (фотки, MP3, Word, Excel)
- Для скачивания со смартфона фоточек и видосиков
- Для установки на него каких-то программ или небольших игр
Для каких случаев Transcend ESD350C не подойдёт никак:
- Для резервного копирования компьютера/ноутбука
- Для записи на него видеофайлов с цифровых камер 4K
- Для установки на него больших современных игр
- Для всего что связано с виртуализацией
Что интересно, для внешних дисков компания Transcend не заявляет о ресурсе TBW, так что 3-летняя гарантия действует независимо от того, насколько интенсивно вы используете накопитель.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/11.2019