• nav


Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

Современные внешние SSD в массе своей - это обычный компьютерный SSD накопитель, установленный в корпус с переходником на USB. В одних дисках в качестве "ядра" используются накопители с интерфейсом SATA, а в более современных - PCI Express. Такие современные диски позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости около 1 ГБ/с. Сегодня нам на тестирование попал именно такой, "реактивный" накопитель от компании Transcend, модель ESD350C объёмом 480 ГБ.

Transcend ESD350C

Внешне - это очень компактное устройство, его размеры - чуть больше кредитной карты (96.5x53.6 мм), правда толщина в 11 мм сопоставима с нормальным современным смартфоном.

Внешний вид накопителя

Поверх алюминиевого корпуса, словно носок, надет резиновый чехол, благодаря которому SSD можно бесшумно класть на деревянный или стеклянный стол: он не скользит, и самое главное - не стучит и не елозит.

USB порт

На корпусе имеется один-единственный разъём USB Type-C, а в комплекте идут два кабеля: собственно Type-C и Type-A. Накопитель поддерживает функцию USB OTG, позволяющую подключать его непосредственно к смартфону или планшету, чтобы сгонять на него видосики и фоточки.

Софт


Программное обеспечение Transcend Elite, в общем-то, бесполезно: статуса накопителя оно не показывает, а все три его функции "резервное копирование", "загрузка в облако" и "шифрование" вы легко реализуете сами стандартными средствами Windows, MacOS или Android. Для отображения статуса и состояния накопителя следует использовать программу Transcend SSD Scope.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • AMD Ryzen 5 1600 @ 4 GHz
  • 16 GB DDR-4 @ 3 GHz
  • ASRock X470 Taichi Ultimate
  • Windows 10 x64 Enterprise
  • IoMeter (используются собственные паттерны. Каждый тест длится 5 минут, между тестами - 5 минут простоя для инициализации TRIM. На диаграммах показана мгновенная скорость в каждую секунду теста).
  • Файловая система накопителя: NTFS

Хотел я традиционно начать с бесполезного, но красивого теста CrystalDisk Benchmark, чтобы в очередной раз посмеяться над его бесполезностью, но тест не прошёл - он зависал в режиме случайного чтения.

Обычное чтение

Обычное чтение показывает вполне себе хорошие результаты: от 300 до 700 МБ/с при копировании с накопителя на компьютер.

Обычная запись

А вот на графике записи у нас пила с максимумом в районе 650 МБ/с и минимумом около 34 МБ/с. Более подробно покажет наш тестовый пакет Iometer. Заполняем пространство накопителя на 80% рандомными данными и запускаем тесты. Для сравнения используем Seagate FastSSD объёмом 1 Тб который мы протестировали пару месяцев назад.

Последовательное чтение

Рекламируемые производителем 1050 МБ/с, скорее всего, остались в 1-Терабайтной версии, а тестовая 480-Гигабайтная версия довольствуется жалкими 830 МБ/с! И если убавить сарказм, то это очень и очень круто для внешнего SSD.

Случайное чтение

Случайное чтение стабильно ограничено возможностями контроллера: хорошие показатели в районе 4300 IOPS на деле означают, что у вас будет высокая скорость открытия большого количества файлов, например фотографий в папке.

Импорт 4K видео

Сумма случайного и последоваельного чтения выливаются в паттерн импорта 4K видео в компьютерный редактор, где у рассматриваемого SSD всё прекрасно.

Антивирусное сканирование

Да и при антивирусном сканировании новинка показывает себя на высоте.

Случайная запись

Аналогично быстро и легко на диск вы сможете записывать какие-то данные из программ. Например, сохранять фотографии из Photoshop, таблицы Excel или даже запускать игры с внешнего накопителя. По коротким случайным записям Transcend ESD350C не рекордсмен, но и не двоечник. Единственное, что меня напрягает в этом тесте - три провала до нуля, это означает, что на определённом этапе накопитель "подвис".

Последовательная запись

Проблема записи возникает в последовательном режиме: первые 13 Гб идут ещё на высокой скорости около 750 МБ/с, а затем SLC-кэш насыщается и наступает провал до 22-36 МБ/с. Причём, максимальной скорости, как мы видели в самом начале теста при простом копировании файла объёмом 9 Гб, хватает где-то на 600-900 Мб, а затем SSD превращается во флешку.

Бэкап Acronis

Acronis Verify

По этой причине, ни о каком хранении резервных копий на данном SSD речи быть не может.

Потоковая обработка изображений

И если у нас есть редактор потоковой обработки изображений и быстрый 16-ядерный процессор, реализующий все свои ядра, то работать с Transcend ESD350C не получится: одновременные запись+чтение кладут скорость накопителя лицом в пол и прыгают сверху, добивая любые попытки подняться.


Тесты температурной отсечки и стабильности времени доступа было решено не проводить ввиду нецелесообразности: кэш вырабатывается раньше, чем накопитель успевает нагреться, так что об использовании Transcend ESD350C в качестве полноценного внешнего диска компьютера можно и не думать.

Рекомендации по использованию

Рассматриваемый накопитель - это король чтения, склонившийся в немощи перед силой интенсивной записи. Это идеальный диск для цифрового фотоаппарата: короткие небольшие транзакции записи и быстрое полноценное чтение всего объёма. Компактный, красивый, даже немного прорезиненный, - он подойдёт не для каждого.


Для каких случаев Transcend ESD350C подойдёт лучше всего:

  • Для работы с цифровым фотоаппаратом как основное средство записи
  • Для задач 15-летней давности - таскать на работу и домой небольшие файлы (фотки, MP3, Word, Excel)
  • Для скачивания со смартфона фоточек и видосиков
  • Для установки на него каких-то программ или небольших игр

Для каких случаев Transcend ESD350C не подойдёт никак:

  • Для резервного копирования компьютера/ноутбука
  • Для записи на него видеофайлов с цифровых камер 4K
  • Для установки на него больших современных игр
  • Для всего что связано с виртуализацией

Что интересно, для внешних дисков компания Transcend не заявляет о ресурсе TBW, так что 3-летняя гарантия действует независимо от того, насколько интенсивно вы используете накопитель.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
22/11.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне...

ADATA XPG Gammix S11 Pro – тестируем быстрый NVMe накопитель

Сегодня на тесте – свежая новинка - NVMe накопитель ADATA XPG Gammix S11 Pro объёмом 512 Гб. Он имеет стандартный формфактор M.2 2280, имеет интерфейс PCIe Gen3 x4, 3D NAND TLC память, оснащён радиатором, а из са...

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...