Тестируем Onyx Poke 2 Color под микроскопом

Бренд Onyx Boox получил свежую маркетинговую кровь: если раньше это был некий преклонных лет аристократ, блюдитель традиций и высокой морали, то сегодня этот трухлявый пенсионер решил резко наверстать упущенное, ощутив как многое он упустил и пустившись во все тяжкие. Со стороны это выглядит как дед, регистрирующийся со смартфона в «одноклассниках» и надевающий на улицу ярко-зелёные кроссовки, чтобы пойти «на тусу». Да, соседи крутят пальцем у виска и оглядываются в след, молодёжь шугается бродяги и отпускает странные шутки, а ему всё нипочём: это его весна, его радость и его солнце, хотя за окном морозным снегом отсчитывает уходящий год уже «семьдесят какой-то там» декабрь.

Onyx Boox Poke 2 Color

Сегодня мы говорим о букридере, в котором от старого-доброго Onyx Boox остался только бренд, да и тот особо незаметен. В остальном же это полностью иной продукт, для других целей, для другой аудитории. Да, это всё ещё букридер, но вам не захочется поставить его на полку, чтобы почитать как-нибудь на самоизоляции. Это гаджет, который мало у кого есть, современный, молодёжный и цветной. Да, цветной букридер, само название которого «Poke 2 Color» переводится как «Тыкать вторым цветом». Наверное, это какой-то сленговый оборот, смысл которого мы уловим по ходу обзора… если повезёт. Ну что же, поехали.

Начнём с основного: с цвета

Да, давайте не будем ходить вокруг да около, у нас тут цветной букридер. Вообще, парадоксально, но самые дешёвые китайские читалки всегда были цветными: их делали из недопланшетов на отбракованных TFT экранах с ужасно узким углом обзора, и попробовав такое, многие книголюбы решили для себя: «лучше уж пусть экран будет чёрно-белым, но я глаза ломать не буду». Минуло почти 12 лет с тех пор, как электронный экран E-Ink дошёл от первых выставочных образцов и ограниченных серий до вполне массовых, доступных пользователю цветных чернил, сохранив все свои плюсы перед TFT: та же сумасшедшая автономность и прекрасная читабельность на ярком солнце. И если вспомнить, что каждая ячейка в E-Ink представляет собой микро-сосуд, в котором цветной порошок либо притягивается к экрану, формируя точку, либо осыпается вниз, оставляя белое пятно, то в цветном E-Ink-е каждый пиксель состоит из четырёх таких сосудов.

Принцип работы E-Ink Kaleido

Смысл технологии достаточно прост, и непонятно, почему ушли годы на его изготовления. Каждый пиксель, как и в кинескопном телевидении, разделили на три суб-пикселя, соответственно красного, синего и зелёного цветов. Каждый суб-пиксель, равно как и межпиксельное пространство, разделены на микро-капсулы, движение пигмента в которых и формирует цвет. Дальше в дело вступает оптика: при необходимости вывести на экран красный цвет, под красный фильтр, и что важно - вокруг него подтягивается отражающий пигмент, в результате чего светится не только сам красный, но и белый вокруг. Когда нужен чёрный - все основные и вспомогательные капсулы заполняются чёрным светопоглощающим сегментом. Таким образом, чистый красный никогда не даст сплошное красное полотно: это будет красный с белым, как и зелёный или синий или любые другие цвета.

С свою очередь, чисто чёрный всегда будет давать чёрный цвет с небольшой примесью всех остальных, но на деле это не заметно. А что заметно?

Пиксели под микроскопом

А заметно то, что белый здесь никогда не будет таким же белым, как на монохромных моделях: он всегда не просто сероват, а будто пшено в глазу, а под микроскопом видно, что как ни крути, но пустующие светофильтры дают паразитную засветку.

Качество шрифта

Из-за этого, кегля шрифта не выглядит мягко, и это естественно, ведь плотность цветного экрана в 3 раза ниже, чем у монохромного: 100 PPi против 300 PPi. Но недостаток отражающей способности подложки здесь играет на руку комфорту: шрифт не выглядит «рваным» и читается примерно так же, как у хорошей монохромной E-Ink книги. Правда, я рекомендую использовать полную очистку страниц при каждом перелистывании: следы от обновлённых ячеек здесь настолько хорошо видны, что читать в энергосберегающем режиме без полной очистки страниц, здесь некомфортно. Но если не брать этот момент во внимание, то комфорт чтения шрифта в Onyx Poke 2 Color субъективно на уровне той же топовой Cleopatra. Конечно, из-за особенностей формирования цвета, надо понимать, что шрифт может быть только чёрным: ни программа-читалка, ни технология E-Ink Kaleido не рассчитаны на цветные шрифты.

Равномерность подсветки

Вторым по значимости моментом, обеспечивающим комфорт чтения, идёт подсветка. Здесь используется классическая технология подсветки Moon Light без широтно-имульсной модуляции, то есть экран не мерцает вообще никак. Использовать 2 ряда светодиодов (тёплые и холодные) в цветной версии не имеет смысла, т.к. оранжевый цвет искажает цвета, так что лучше потратить усилия на хорошую холдную подсветку. И она получилась максимально равномерная, так что если не знать, никогда не увидишь, откуда она идёт. Сероватая подложка требует постоянного использования подсветки кроме каких-то уж очень ярких солнечных дней. Автоматической яркости и автоматического поворота изображения здесь нет - это вам не смартфон, но в режиме чтения вы можете регулировать яркость ведением пальца по экрану.

Зато появилась модная сегодня «тёмная тема» для текстовых форматов fb2: белые буквы на чёрном фоне читаются так же великолепно, как традиционные, но глаза не слепят. То есть, да, если брать по тестам, то единственное в чём Poke Color 2 уступает монохромным читалкам - в белизне подложки, но в остальном - нет.

Эргономика

Вообще, если сравнивать ощущения от Onyx Boox Poke Color с другими книгами Onyx, то только с самыми топовыми: здесь всё быстро, интерфейс отзывчивый, нажатия отрабатываются великолепно (заслуга 8-ядерного процессора), сенсор чёткий и понятный. Наконец-то производитель убрал надоевшую читалку OReader и заменил её на AIReaderX Pro. Я от этого приложения просто в восторге и всецело поддерживаю слом традиций.

Что касается кнопок, то каждый решит для себя, насколько их отсутствие омрачает или же наоборот ласкает взор пользователя. Для себя я решил, что лучше никаких кнопок, чем плохие. Хорошие кнопки сегодня дорогое удовольствие, поэтому обойдёмся без них.

Равномерность подсветки

Немного хочется сказать про Android 9: изначально были надежды, что в мире появятся магазины с приложениями под букридеры, но эта птица не взлетела. Сегодня Onyx наконец-то сделал собственный магазин приложений, в котором, в общем-то, появилось что-то полезное: это различные вариации программных читалок для букридера, библиотеки новостных приложений и аудиокниг. Ну и пресловутый Chrome, который Google суёт во всё, что движется. Если вас полностью устраивает умничка-лапочка встроенный AIReaderX, то не тратьте ваше время на магазин приложений - то что букридер стал цветным, не приблизило его к смартфону. Давайте посмотрим, насколько чётко букридер отрабатывает команды.

Тест

Onyx Poke 2 Color

Onyx Monte Cristo 5

Onyx Volta

Onyx Livingstone

20 нажатий кнопки вперёд

-

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий кнопки назад

-

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 перелистываний свайпом

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 нажатий значка "закладка"

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

18 срабатываний

20 нажатий центральной кнопки

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

20 срабатываний

В целом, присутствие Android 9 заметно только по многозадачности: вы можете переключаться между окнами, и это большой плюс, но в остальном львиная доля радости в том, что этого «андроида» здесь не видно и не слышно, он не перегружает книгу возможностями, поэтому всё работает быстро и гладко, а большего и не надо.

Вообще, я не сторонник использования букридеров для чтения новостей, сёрфинга по сайтам или для прослушивания аудиокниг: самый средненький смартфон порвёт в удобстве использования самый топовый букридер как тузик грелку. Так что не будем тратить время на ерунду и двинем дальше.

Вам в жизни серого цвета не хватает?

Вообще, у электронной книги есть свойство, которого нет ни у одного из смартфонов, даже у новейшего iPhone: с букридером вы выглядите умней, и это не обсуждается! Люди думают, что если уж человек ради чтения покупает дорогое устройство, он наверняка очень начитанный, и связываться в споре с ним мало кто станет. И единственный риск использования цветного букридера в данном случае - его могут принять за планшет, а с планшетом ходить в люди - это как в валенках на дисктеку. Поэтому всегда стоит носить Onyx Poke Color в обложке, но тут есть неприятность - она серая.

Да-да, вы не ослышались: на текущий момент вам доступен лишь один вариант обложки с одной расцветкой. Правда, есть и хорошие новости: вы можете приобрести чехольчик отдельно и Onyx Boox клятвенно обещает пустить в продажу разноцветные варианты обложки.

Я бы не поверил, если бы не увидел сам, но для крепления букридера к обложке используется… двухсторонний скотч! О, КАРЛ, и это - в премиум-модели! Разумеется, никакой боковой защиты от падения на уголок, эта обложка вам не предложит. Более того, в любой нештатной ситуации она просто отскочет и пойдёте вы в магазин за супер-клеем. Ну а что касается стиля, то… какой может быть стиль у серой ткани, которой она отделана снаружи? Даже надпись «Boox» выполнена банальной белой краской, и конечно с таким внешним видом окружающие оценят вас, что вы умный, но в то же время начисто лишённый стиля. И хотя обложка и имеет магнитный выключатель, мой вам совет: ищите альтернативный чехольчик.

Тестирование библиотеки

Конечно, цветной букридер - это очень красиво, но давайте посмотрим, насколько это практично, и когда ты наиграешься картинками, что оно тебе даст?

Тест 1. Детские книги .DJVu

Пожалуй, это единственное и самое лучшее применение Onyx Poke Color 2: стишки с картинками очень удобно и приятно читать перед сном ребёнку, картинки можно увеличивать зумом, как на смартфоне.

Контрастности достаточно, чтобы различать, где там зайчик, а где - волк.

Тест 2. Диаграммы и презентации

Да, хорошая презентация в формате PDF - это родная стезя для Onyx Boox Poke Color 2, но нужно, чтобы она изначально создавалась для маленьких экранов, и чтобы на графиках были только базовые цвета: синий, красный, зелёный. Если цвета будут вроде «красный и бледно-розовый», вы скорее всего не увидите разницы, а значит не поймёте смысл презентушки.

Тест 3. Комиксы

Вы думали, что комиксы в формате .cbr - это то, ради чего стоит покупать букридер? Не всё так просто: если речь идёт о детских рисованных графических романах с простенькой графикой в белых тонах и огромным шрифтом, то да, вы правы - Onyx Boox Poke Color 2 раскрывает этот формат в полный рост.

Но как только мы сталкиваемся с произведениями для взрослых, созданными в мрачных тонах, с плавными переходами между синим и коричневым, то как говорится, тушите свет - ничего не видно.

Ну надо понимать, что экран E-Ink Kaleido отображает всего 4096 цветов, то есть имеет 12-битный цвет. Для каких-то простеньких детских картинок или графиков этого достаточно, но чем выше будет реализм картинок, тем чаще вы будете замечать, что ваш мозг берёт паузу и перестраивается, чтобы понять изображение. Для обложек или красивых апострофов это годится, но для графических материалов - нет.

Тест 4. Сканированные учебники

NeoReader отображает сканированный .pdf так же, как на предыдущих поколениях букридеров, ну разве что перерисовывает побыстрее.

В целом, никаких подвижек здесь нет: если единственный ваш источник знаний - сканы, то читайте их на ноутбуке или компьютере.

Тест 5. Ноты в формате .webp

Совершенно случайно я обнаружил, что Onyx Boox Poke Color 2 прекрасно вырисовывает сканы с пометками шариковой ручкой. Например, надписи на нотах или фотки из тетради. На монохромных экранах этот тип графики выглядел грязно, а цветной формат вытягивает все недостатки.

В итоге, ноты в графическом формате без листинга выглядят очень хорошо, а конечно с перелистыванием придётся повозиться.

Тест 6. Сканированные журналы и газеты

Надо понимать, что печатный формат всех газет и журналов значительно больше, чем 6 дюймов, - диагональ экрана букридера, и уместить всю страницу на экране невозможно. Вам придётся постоянно пользоваться зумом, что неудобно.

Конечно, цветной экран значительно улучшает ощущения от знакомых нам форматов, но Вау-эффект заметен только на детских рисунках и сканах с пометками на полях. В остальном всё без изменений: уровень софта для букридеров за полтора десятка лет не сильно изменился, а весь прогресс ушёл в интерфейс и скорость.

Технические характеристики

Из интересных особенностей хочется отметить наличие микрофона при отсутствии динамика. Если вы хотите слушать на девайсе аудиокниги, то используйте Bluetooth гарнитуру. В остальном Poke Color 2 - это современная мощная платформа на 8-ядерном процессоре с большим по книжным меркам объёмом ОЗУ и ПЗУ.

  • Дисплей 6", E Ink Kaleido, 4096 цветов, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей - 300 ppi (100 ppi в цветном режиме)
  • Сенсорный экран Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
  • Подсветка MOON Light
  • Процессор 8-ядерный, 2 ГГц
  • Оперативная память 2 ГБ
  • Встроенная память 32 ГБ
  • Аудио Микрофон
  • Проводной интерфейс microUSB или USB Type-C. Поддержка OTG.
  • Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
  • Bluetooth 4.1
  • Аккумулятор Литиево-полимерный, ёмкость 1500 мАч
  • Операционная система Android 9.0
  • Материал корпуса Пластик
  • Размеры 153 × 107 × 6,8 мм
  • Цвет Чёрный
  • Вес 150 г

Комплект поставки

Вы привыкли к тому, что букридер, как и хороший фолиант, славится своей тиснёной обложкой и огромной упаковкой? Отвыкайте! Apple наказал всем производителям гаджетов использовать компактную, маленькую коробку, в которой нет даже зарядки, и все последовали этому тренду.

Ну а что: удобно, ведь в один ящик вмещается больше гаджетов, а значит можно сэкономить на доставке. А всякие там зарядные устройства у вас итак уже есть.

Выводы

Никто не сомневался, что рано или поздно букридеры станут цветными, и очень хочется похвалить компанию E-Ink за то, что добавляя цвет, они приложили все усилия, чтобы сохранить чёрный шрифт таким же комфортным, к которому привыкли фанаты этих устройств. Если вы боитесь, что на цветном будет хуже читать - отбросьте сомнения: комфорт здесь на высоте.

Конкретно по модели Onyx Boox Poke Color 2 хочется сказать следующее: я всегда приветствую масштабные обновления, ведь право же, сколько можно мусолить один и тот же интерфейс, выпущенный полтора десятка лет назад? Новая книга выглядит свежо, она очень быстрая в работе, имеет очень хороший отзывчивый интерфейс, и в принципе, хороша во всём. Ахиллесова пята здесь - это обложка, которая раньше была предметом гордости Onyx, а теперь превратилась в образец того, «как делать не надо». Так что если вы хотите насладиться новинкой или сделать подарок на новый год, то сам букридер купите здесь, с гарантией и какую-нибудь альтернативную обложку на AliExpress. Пользуйтесь моментом, пока цветной букридер - это самая горячая новинка 2020 года.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
10/12.2020


Похожие статьи:

Обзор Onyx Volta 3 - электронная книга с Bluetooth

Электронная книга Onyx Volta 3 - это хорошо известная нам серия 6-дюймовых E-Ink букридеров, но уже с поддержкой Bluetooth. Вы можете читать и слушать аудиокниги одновременно, например, при изучении иностранных языков, или разгл...

Обзор электронной книги Onyx Boox Faust 2: продолжение следует...

Мы тестируем модель Onyx Boox Faust 2, которая является продолжением серии Faust, вышедшей в конце 2019-го, которая в свою очередь, является развитием серии Magellan, которая вышла в 2014-м, и сегодня перед нами новая более быстрая платформа, с...

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сегодня мы рассматриваем топовую модель букридера от Onyx-Boox, модель Monte Cristo 5. Это модель для солидных господ, которые просто хотят получше, подороже и чтобы при этом были все функции, пусть даже ты ими никогда не воспол...

Обзор букридера Onyx Boox Volta: лучший друг на карантин

Полностью сенсорный букридер, которым можно управлять, не снимая силиконовых перчаток. Чтобы глаза не слезились от домашнего полумрака, здесь реализована мягкая подсветка, а защитная обложка вам и вовсе не понадобится.

Тест ONYX BOOX Livingstone: наконец что-то новое!

Кнопки вперёд/назад вынесены на отстёгивающуюся обложку, появилась закачка книжек через Bluetooth, процессор с 4 ядрами сделал работу читалки по-настоящему быстрой, а шрифты на экране стали гладкими и приятными глазу.