TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

Введение

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эту задачу могут и устройства для уличной установки.

Сегодня речь пойдёт о внешней точке доступа Wi-Fi от TP-Link корпоративного класса, из линейки бизнес-оборудования Omada TP-Link EAP225-Outdoor. Если вкратце, то EAP225-Outdoor поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi, технологию Omada Mesh, Fast roaming, управление посредством контроллера Omada, а также систему авторизации посредством Facebook и SMS.

Внешний вид

Устройство поставляется в коробке средних размеров с фирменным оформлением TP-Link. Комплектация включает в себя: саму точку доступа, две съёмные антенны, крепление на стену с крепежом, PoE-инжектор и сетевой кабель питания, а также пару стяжек и руководство пользователя.

Так как TP-Link EAP225-Outdoor предназначена для уличной установки, то корпус выполнен влагозащищенным (по стандарту IP65) – на нём вообще нет лишних отверстий и элементов, через которые непогода могла бы попасть внутрь. Также устройство защищено от ударов молнии (до 4 кВ) и от статического заряда (до 15 кВ).

Антенны – всенаправленные, двухдиапазонные, но имеют вполне стандартное усиление – 3 дБ для 2,4 ГГц и 4 дБ для 5 ГГц, они устанавливаются сверху. Снизу на корпусе за съёмной крышкой скрывается единственный гигабитный LAN порт RJ45 (Ethernet 802.3af с PoE/24В пассивным PoE). Питание точки доступа подаётся по нему же, для чего в комплекте идёт PoE инжектор (на случай, если ваше активное сетевое оборудование не поддерживает PoE). И если внимательно присмотреться, то на правом боку устройства также можно найти светодиодный индикатор активности.

Для крепления на стену предлагается использовать удобное и простое в монтаже крепление, похожее на площадку с направляющими. При необходимости точка доступа легко снимается с крепления, например, для замены, ремонта или переноса. Инжектор, к слову, также оснащён монтажной площадкой для крепления к стене.

Тестирование

Для начала надо поговорить о сценариях использования. Разумеется, TP-Link EAP225-Outdoor можно использовать как в единичных количествах для индивидуальной работы (в качестве точек доступа), так и использовать их для создания Mesh сетей. Разумеется, не обязательно при этом подключать TP-Link EAP225-Outdoor к ЛВС – для обеспечения бесшовного роуминга достаточно подать на них питание, но для организации самой Mesh сети придётся использовать контроллер Omada – либо в виде отдельного аппаратного устройства (например, TP-Link Omada OC200), либо в виде программного обеспечения, которое должно работать в режиме 24/7. Потому что именно контроллер будет отвечать за взаимодействие всех точек доступа, распределение нагрузки, обеспечение отказоустойчивости сети и т.п. Если вспомнить недавно протестированную нами домашнюю Mesh систему TP-Link Deco, то в этом кроется ключевое отличие бизнес системы TP-Link EAP – ей необходим отдельный контроллер Omada, в то время как модули того же TP-Link Deco M4 весь функционал берут на себя. Но, нужно признать, что в плане функционала и возможностей TP-Link EAP – это совсем другой уровень.

Точки доступа EAP225, EAP245 и EAP225-outdoor обладают поддержкой бесшовного WI-Fi роуминга (Fast Roaming или 802.11k/v), который позволяет переключать клиентов на точки доступа с оптимальным сигналом, обеспечивая плавное переключение при движении. Это создаёт беспрерывное соединение во время использования сервисов VoIP или видеоконференций, таким образом, позволяя совершать аудио и видео звонки с

Но пока вернёмся к нашей EAP225-Outdoor. Для настройки одной-двух точек доступа можно использовать непосредственно web-интерфейс. Тем более, что для запуска в работу потребуется всего ничего – задать название Wi-Fi сети да при необходимости настроить безопасность или, скажем, задать график работы. Если же речь идёт о большем количестве точек доступа, то лучше использовать контроллер Omada, с помощью которого можно настраивать сразу несколько устройств, не говоря уже о настройке Mesh сетей. Большим преимуществом решения Omada является бесплатный облачный доступ к централизованной утилите управления. Иными словами, вы сможете получать доступ к мониторингу и настройкам сети в любом месте с доступом к интернету, и это может быть целое множество удалённых площадок. Облачный сервис обеспечивает простой доступ к контроллеру – без дополнительной лицензии. Данные при этом хранятся в вашей локальной сети, а не на сервере третьих лиц.

При этом, если вы всё же не используете Omada, то даже из web-интерфейса можно организовать авторизацию клиентов для доступа в интернет – очень популярное решение для торговых комплексов, фитнес-центров и других общественных мест. Авторизацию можно выбрать как локальную, так и внешнюю – например, с помощью RADIUS сервера, портала, посредством SMS (предоставляется сторонними компаниями, все из которых поддерживают оборудование TP-Link) или авторизации в Facebook. С точки зрения сети, точки доступа могут находиться как в одном vlan с контроллером Omada, так и в разных с ним vlan. Всё зависит от текущей инфраструктуры, требованиям к безопасности и предпочтений системного администратора.

Так как у нас на тесте одна единица TP-Link EAP225-Outdoor, то мы решили ограничиться замерами скоростей. В качестве «точки отсчёта» у нас будет старенькой роутер с 2,4 ГГц Wi-Fi модулем. Выход в интернет обеспечивается на скорости до 100 Мбит/с. Цифры получились вполне ожидаемые – в непосредственной близости от роутера мы имеет около 18 Мбит/с на приём и 7 Мбит/с на отдачу (на удивление, цифры ниже ожидаемых) у роутера и порядка 33/45 Мбит/с соответственно при подключении к TP-Link EAP225-Outdoor по 2,4 ГГц сети. Скорость через две бетонные стены составила 15/2 и 25/16 Мбит/с соответственно, но стоило перейти на 5 ГГц соединение, как скорость выросла до 71/94 Мбит/с. Что же касается мощности передатчиков, то разница со стареньким роутером составила порядка 10-15 дБ в зависимости от расстояния до источника сигнала. Результаты, на самом деле, очень хорошие, но нужно понимать, что всё же для установки внутри помещений в линейке TP-Link EAP есть другие, более подходящие модели. Ну и последнее из интересного - при работе TP-Link EAP225-Outdoor потребляет около 4-5 Вт мощности.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TP-Link EAP225-Outdoor составляла около 6000 рублей.

Выводы

TP-Link EAP225-Outdoor представляет собой крайне эффектное и эффективное устройство – это хорошая качественная точка доступа, созданная для наружной установки и работы как в качестве самостоятельного устройства, так и работы в рамках Mesh сетей. Сама линейка TP-LINK EAP включает в себя целый перечень устройств, позволяющих организовать единую бесшовную сеть с удобной авторизацией и управлением посредством контроллера Omada.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     13/03.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

Для задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться с прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9 стандарта AC1200 11ac Wave 2.

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем доме и офис