Вертикальное крепление серверов на стену

Мне часто приходила идея: а почему бы не размещать серверы вертикально, ведь если у вас нет специальной серверной стойки, а есть машина формата 1U-4U, да ещё и полной длины в 655 мм, то эта бандура займёт собой всю комнату, весь стол или стеллаж. Нет, я не говорю о том, что серверные шкафы морально устарели и не продвигаю идею очередной революции в ЦОД-е. Я говорю о домашних лабораториях, небольших тестовых помещениях или необслуживаемых пунктах, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота. Возможно, речь идёт о вашей кладовке или гараже.

Вертикальный сервер

Я наткнулся на крепления для вертикальной установки на стену совершенно случайно, и знаете как бывает: с криком «где же вы раньше были, негодяи», кинулся изучать вопрос, и надеюсь, вам мои изыскания будут полезны.

О каком оборудовании идёт речь?

Прежде всего, о сетевых коммутаторах и серверах небольшой глубины (30-45 см). Это лёгкие устройства, которые живут рядом друг с другом, и за счёт небольшой мощности, не требуют какого-то особого охлаждения: ни холодного коридора, ни тем более подачи воды здесь нет. Конечно, мы можем вспомнить об иммерсионных системах отвода тепла, огромных ваннах, залитых специальной жидкостью, в которые помещаются серверы, но сейчас речь не о них.

Поскольку по большому счёту, вас никто не ограничивает, вы можете устанавливать на стену и небольшие СХД и источники бесперебойного питания: металл выдержит.

Какие бывают крепления?

Мне встретились решения трёх видов:

  • обычные уголки, иногда даже не скреплённые между собой,
  • рамки, представляющие собой более сложные но открытые металлические фермы
  • закрытые шкафы с кабель-каналами лючками и вентиляторами

То есть, видов крепления на один больше, чем в традиционных серверных шкафах, где не бывает простых уголков.

Продвинутые модели серверных стоек имеют патч-панели, размещённые в обычной ориентации: лицом к пользователю, и точно так же можно размещать блоки PDU, экономя глубину.

Формат настенных креплений

Как правило, настенные крепления имеют глубину до 4U (мы не говорим «высота», потому что в данном случае серверная стойка растёт из стены по направлению к вам). Возможно, такое ограничение связано с толщиной металла, испытывающего большие нагрузки на изгиб, но видимо большие форматы просто не пользуются спросом: когда «железа» много, под него уже выделяют шкаф.

В чём преимущества вертикального настенного крепления?

Я думаю, этот вопрос излишен: вы только посмотрите, как изгаляются энтузиасты, вешая на стену полноценные 1U серверы с 2 процессорами и 4-8 дисками. Утолщение в таком случае даже меньше, чем у обрешётки под обшивку гипсокартоном при чистовой отделке.

Говоря проще, вы вообще не тратите место, размещая сервер на стене, а чтобы он не омрачал ваш взор своим пошарпанным корпусом, можете наклеить на него аппликацию с Aliexpress.

В чём недостатки вертикального крепления?

Основной - один: всё rackmount оборудование в мире создано для горизонтальной установки в стойку, а не для вешания на стену наподобие портрета. Уже при размещении двух единиц оборудования, вы столкнётесь со сложностью обслуживания того, которое ближе к стене. Будь то сервер или коммутатор, но его придётся вытаскивать вверх, или снимать все другие устройства, которые стоят ближе к вам.

Согласитесь - одно дело тянуть на себя тяжёлый ИБП на скользящих рельсах, и совсем другое - поднимать 25 Кг живого веса вверх, удерживая по бокам и перебирая руками.

Второй момент - это направление вентиляции, ведь сервер, размещённый на стене вертикально, будет заглатывать холодный воздух сверху и выбрасывать горячий снизу, который в свою очередь будет подниматься и заходить на повторный круг. Для устройств с боковым расположением вентиляторов это не актуально, но это только коммутаторы и различные сетевые шлюзы. Ну и линейно-интерактивные ИБП, не нуждающиеся в охлаждении в штатном режиме работы.

Ну и третий недостаток - это открытость конструкции вашему взору. В самом простом варианте у вас все кабели идут снаружи, а учитывая, что все коммутаторы имеют порты спереди, а почти все серверы - сзади, лапша из проводов вам обеспечена.

Какова цена вопроса?

Учитывая, что основные потребители таких креплений - это энтузиасты, которые либо купили подержанный сервер, либо «насисадминили» его на работе, цены более чем демократичные: от 50$ в США плюс доставка. Найти в продаже устройства в России мне не удалось, но при небольшом весе и габаритах, пересылка будет по карману большинству.

Серьёзные телекоммуникационные шкафы, предназначенные для организаций, стоят более 300$.

Каковы перспективы?

В стойку глубиной 3U можно поместить коммутатор на 32-56 портов, 8-ядерный сервер с 8 SSD в RAID 5 и ИБП мощностью 750 ВА, который будет всё это запитывать. У вас будет мощный узел виртуализации, потребляющий около 110-150 Вт из розетки, имеющий высокопроизводительную дисковую систему и сетевые интерфейсы на 20-40 Гбит/с. То есть, речь идёт об очень мощном оборудовании.

Современные процессоры всё реже требуют присутствия южного моста на плате, а потому всё чаще устанавливаются в платы формата Mini ITX. Рассмотренные нами материнки на базе 8-ядерных Intel Xeon D и AMD EPYC 3000 - отличный пример поговорки «мал да удал»: скорости в этом формате сегодня хватит на любые задачи, а если что - туда и Xeon W установить можно. Для IoT и периферийных вычислений этот формат - открытие, ведь на объектах сервер может просто стоять под столом по принципу «куда положили, там и работаю».

Где купить?

Проще всего покупать вертикальные крепления на Amazon, либо у американских производителей BlackHawk Labs или New Tech Industries. Если вы знаете, где купить вертикальные серверные стойки на территории СНГ, пишите в комментариях.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
19/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Новый взгляд на погружное охлаждение серверов: новости от консорциума OCP

Берём мощный сервер и погружаем в резервуар с жидкостью, затем подаем напряжение и надеемся, что не полетят искры. Но, может быть, мы должны бояться иного: продолжать строить дата-центры со сроком службы более 10 лет, охлаждение ко

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Как вода вытесняет воздух в суперкомпьютерах Lenovo

Пару лет назад максимальный предел воздушного охлаждения составлял 600Вт на юнит. Сегодня теоретически с помощью воздуха возможно отвести до 1.2кВт на юнит. Однако, в будущем потребуется отводить уже 2 КВт, и без жидкостного охлаждения здесь не об

Threadripper против EPYC: сравнение трёх 32-ядерных процессоров AMD в серверных приложениях

32 ядра - это тот рубеж, где всё ещё можно обойтись лицензией на 1 сокет VMware, а поэтому процессор должен быть самый быстрый на свете! Мы протестируем 6 серверных приложений, включая 1С Предприятие, MySQL и NGINX, чтобы выбрать лучший!