Xiaomi Roidmi Zero Z1 – качественный беспроводной пылесос

Введение

Беспроводных пылесосов много, но честно говоря действительно качественных и практичных – мало. Сегодня мы рассмотрим далеко не бюджетный, но очень продуманную и функциональную модель от Xiaomi Roidmi - Zero Z1.

Xiaomi Roidmi Zero Z1

Начнём с того, что данная модель имеет несколько версий, читай, комплектаций. Есть простая версия с исключительно сухой чисткой, у нас же модификация с сухой и влажной уборкой с функцией стерилизации. Пылесос начинает радовать ещё в момент распаковки – на внутренней части крышки коробки нарисованы элементы комплектации, а каждый из них заботливо завёрнут в индивидуальный пакетик. И так, из коробки извлекаются: сам пылесос, металлическая удлинительная труба, узкая щелевая насадка 2в1, средняя турбощётка, большая турбощётка со съёмной дополнительной насадкой для влажной уборки, настенный держатель, аксессуар для очистки (с ножиком для разрезания волос), а также блок питания. А ещё в комплекте идёт набор влажных салфеток – вот уж чего точно никто не ожидает.

Сам пылесос имеет не сказать, что очень уж компактные размеры, но вот вес небольшой – 1,5 килограмма. На ручке находится кнопка, и сразу отметим недостаток, что для работы пылесоса её надо удерживать в нажатом положении. То есть пылесос работает пока нажата кнопка, а кнопка хоть и нажимается относительно легко, но всё равно долго держать – не очень удобно. Луше бы была кнопка с фиксацией или слайдер. Мощность всасывания регулируется по нажатию на кнопку сверху – всего есть три режима, но о них мы поговорим чуть позже.

А вот что очень удобно – так это циклонный фильтр. Ёмкость контейнера составляет 0,65 литра, а открывается он снизу и очень легко – по нажатию на кнопку. То есть очистка контейнера происходит в одно движение. В верхней части за съёмной крышкой скрывается фильтр тонкой очистки. Единственное очень жаль, что в комплекте совершенно нет расходников.

Основных щёток (не считая щелевой насадки, конечно же) у данной модели две, и обе – турбо, с электроприводом. Одна – поменьше, вторая – побольше, с отстёгивающейся насадкой с тряпкой для влажной уборки. То есть за одно движение мы получаем и сухую и влажную уборку. Причём турбощётка достаточно качественно убирает мусор, поэтому на мокрую тряпку ничего не попадает. Очень удобно, что все насадки можно зафиксировать сразу на пылесосе, без использования металлической удлинительной трубы. То есть когда надо – пристёгиваем трубу и пылесосим пол, когда надо – надеваем насадку прямо на пылесос и убираем, например, диван.

Очень важный момент – хранение и зарядка пылесоса. В комплекте идёт компактное магнитное крепление для установки пылесоса к вертикальной поверхности. Причём крепление фиксируется к поверхности посредством мощного двухстороннего скотча, и в инструкции чётко указано что его лучше устанавливать на гладкую поверхность, или скажем кафель. Ещё как вариант – на боковую стенку деревянной мебели. Но вообще, конечно, решение странное. Благо, с большой насадкой пылесос сам стоит у стены.

Теперь по зарядке – в комплекте идёт блок питания с круглым штекером, от которого пылесос заряжается чуть меньше 3 часов. Полной зарядки встроенного аккумулятора хватает на 60 минут работы на низкой мощности, 30 минут – на средней, и 10 минут – на максимальной. Низкой мощности вполне хватает для уборки кафельного пола, ламината, линолеума. А вот для коврового покрытия придётся переключаться на среднюю и даже максимальную мощность. Причём даже на максимальной мощности шум от пылесоса не назвать слишком громким. Пылесос, конечно, далеко не бесшумный, но полчаса непрерывной уборки выдержать совсем не сложно. Благо, применение турбощёток, да ещё и с насадкой для влажной уборки – существенно улучшает качество и скорость уборки.

Также производитель заявляет о наличии функции стерилизации – «в роликовой щетке используется особая технология подачи ионов серебра с антибактериальными свойствами, подавляющая размножение бактерий». Мы этот факт особо комментировать не будем, но самое главное в Xiaomi Roidmi Zero Z1, на наш взгляд – это качественные турбощётки, влажная уборка и регулировка мощности всасывания.

Ну и под самый конец немного сухих цифр, которые далеко не всех интересуют: максимальная мощность всасывания равняется 120 Вт при потребляемой – 335 Вт. Уровень шума – 72 дБ. Ёмкость аккумулятора – 2500 мАч, ЗУ выдаёт 30 В и 0,8 А (24 Вт)

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Xiaomi Roidmi Zero Z1 составляла около 24 000 рублей.

Выводы

На наш взгляд Xiaomi Roidmi Zero Z1 имеет всего один не то чтобы недостаток, скорее нюанс – не самое универсальное крепление на стену. Да, его можно зафиксировать, например, на деревянной поверхности, или не очень фактурных обоях. Но всё равно использование двустороннего скотча (пусть и мощного) – не самое универсальное решение. В остальном же – это очень качественная и продуманная модель, с хорошими турбощётками и влажной уборкой, с регулировкой мощности и удобным быстро очищаемым контейнером.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     25/09.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Ecovacs Deebot Ozmo 900 – робот-пылесос с картографией

Разница между дешевым роботом-пылесосом и дорогим не так очевидно – в несколько раз отличающиеся по цене модели выглядят очень похоже и кажется, что и функционал имеют. Но не всё так просто, иначе не было бы такой ж

Робот-пылесос: уверенное «нет» утомительной уборке

Ежедневная уборка квартиры или дома быстро превращается в обременительную обязанность, вызывая негативные чувства даже у сторонников чистоты. Чтобы не соглашаться на компромисс со стремлением к идеальному порядку и не тратить лиш

Qwikk Carewin: пылесос для подушек и больших мягких игрушек

Пылесос, разработанный специально для того, чтобы отчищать самые проблемные предметы в  вашей квартире, подушки, кровати и детские игрушки. Специальная конструкция позволяет выбивать пыль из глубины кровати, ультрафиолетовая лампа

Робот-пылесос Qwikk XRobot 700

Он не подаст вам чашку кофе, не поиграет с вами в нарды и не поддержит дружескую беседу. Даже танцевать он не умеет, а его внешность скорее напомнит оживший диск «здоровье», чем что-то, о чем 10 лет назад мы только мечт