Zyxel NWA55AXE - наружная точка доступа Wi-Fi 6, которой так удобно строить мосты

Сегодня мы рассматриваем бюджетную точку доступа стандарта Wi-FI 6 для наружного исполнения. Эта модель рассматривается как кирпичик для построения Mesh-сетей или как возможность расширить покрытие существующей Wi-Fi 6 на площади без каких-то повышенных требований к производительности или дальности, но с управлением через облачную систему Nebula. Модель NWA55AXE реализует антенную формулу 2х2, поэтому максимальная скорость по меркам стандарта 802.11ax невысокая - 1200 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 575 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц.

Данная модель интересна тем, что поддерживает режим беспроводного моста, то есть может выступать как клиент Wi-Fi сети, если надо без протяжки кабелей пробросить интернет в соседнее здание. Как бы странно это ни было, но такая простая функция встречается в точках доступа нечасто, и я не ошибусь, если скажу что Zyxel NWA55AXE - самый дешёвый способ построить Wi-Fi 6 мост между зданиями. Давайте посмотрим, что она для этого может предложить.

Конструкция

Точка доступа Zyxel NWA55AXE использует всенаправленные антенны, как в домашних роутерах, причём в штатном варианте установки они располагаются снизу корпуса. Поскольку такие антенны имеют ярко выраженный центральный лепесток в вертикальной плоскости диаграммы направленности, данную точку доступа имеет смысл устанавливать на высоте человеческого роста, чтобы смартфоны/ноутбуки, роботы и прочие устройства находились в зоне наиболее интенсивного излучения.

При настенной установке следует иметь ввиду, что значительная часть излучения от NWA55AXE пойдёт через стену внутрь помещения. Это можно использовать себе на пользу при построении Mesh-сетей или в каких-то случаях вовсе обходиться без внутренней точки доступа. Судя по конструкции, антенны здесь обычные, проволочные. Они имеют коэффициент усиления 4 дБи в диапазоне 2.4 ГГц и 5 дБи в диапазоне 5 ГГц. В случае настройки беспроводного моста для передачи на большие расстояния, антенны имеет смысл заменить на направленные.

Корпус имеет пылевлагозащиту стандарта IP55 (защита от струи воды с любого направления, допускается попадание внутрь небольшого количества пыли, что не нарушает работу устройства), питание осуществляется по PoE, а в комплекте с устройством поставляется инжектор. Максимальная потребляемая мощность составляет 16 Вт, так что проблем с совместимостью с PoE коммутаторами быть не должно. Такая невысокая мощность говорит о том, что внутри корпуса нет подогревателей, поэтому диапазон рабочих температур составляет от -20 до 60 градусов Цельсия, то есть точка доступа подойдёт для средней климатической полосы.

Что касается радиочасти, то ширина канала может переключаться между 20, 40 и 80 МГц. Среди обязательных современных функций беспроводной сети поддерживаются Band Steering, WPA3 и бесшовный роуминг. Имейте ввиду, что модель NWA55AXE не имеет функции L2-изоляции, поэтому если вам нужно сделать использовать гостевую сеть, всё что вы можете - это создать отдельную WLAN и отключить взаимосвязь между клиентами. Как правило, этого достаточно, в крайнем случае дополнительные ограничения можно задать на шлюзе.

Программные настройки

Zyxel NWA55AXE может работать в standalone-режиме, настраиваясь вручную через традиционный Web-интерфейс.

Все новые точки доступа Zyxel поддерживают управление облачным контроллером Zyxel Nebula Control Center, который реализует функции бесшовного роуминга, построения Mesh-сетей, а так же удобный мониторинг и настройку большого количества устройств. С недавнего времени здесь появились функции ограничения минимальной скорости для обоих частотных диапазонов, а так же выбор плотности размещения ТД, автоматически изменяющий мощность передатчиков.

Для каждой точки доступа можно указать, является ли она частью Mesh-системы, или включен ли здесь режим моста.

Даже в такой простой топологии, состоящей из двух точек доступа, одну нам нужно сделать ведущей, а остальные- ведомыми. Логично главной назначать ту точку, которая имеет проводное подключение к интернету. Для этого мы переходим в настройки беспроводного режима и смотрим, что по умолчанию используется AP Mode, простое обслуживание беспроводных клиентов. Меняем его на Root AP, после чего нам станет доступна WDS сеть, для которой мы можем указать отдельный SSID и пароль. Эта WDS-сеть будет выступать backhaul-каналом, внутри которого точки доступа обмениваются трафиком.

Обратите внимание, что и ведущая и ведомая точки смогут и дальше обслуживать беспроводных клиентов по существующим беспроводным сетям, просто в корневой точке доступа появится WDS-downlink, а в ведомой - два WDS канала: uplink и downlink. В бюджетных точках доступа, таких как NWA55AXE установлены по одному радиомодулю для 5 ГГц и 2.4 ГГц, поэтому WDS сеть будет использовать те же каналы, что и беспроводная сеть для подключения клиентов. Более того, на всех точках доступа, объединённых в такой мост, канал будет один и тот же.

После включения режима Root AP на первой ТД, переходим в Web-интерфейс NWA55AXE и включаем режим Repeater в том же частотном диапазоне, после чего в настройках WDS указываем SSID и пароль, заданный для backhaul-канала на корневом хот-споте. Здесь надо учитывать, что если обе Т.Д. подключены к одному коммутатору, то на ведомой может образоваться петля, но при использовании управляемых коммутаторов это не страшно: порт будет отключен STP-протоколом, а вы сможете получить доступ к интерфейсу ТД через Wi-Fi. Собственно, на этом настройка моста заканчивается, и вы можете создавать отдельные SSID-ы на ведомой точке доступа, так что настройки безопасности могут и не пересекаться.

Выводы

Точка доступа Zyxel NWA55AXE поставляется в комплекте с PoE инжектором, розничная стоимость комплекта составляет почти 200$. С моей точки зрения, это идеальное устройство именно для беспроводных мостов на небольшие расстояния: для гаражей, складов, всяких спортивных сооружений, где нужно снимать телеметрию с IoT датчиков или организовать работу видеонаблюдения. Конструкция со съёмными антеннами - это приглашение использовать секторные направленные излучатели, с которыми можно получить качественное покрытие важных областей, снижая интерференции и влияния на другие точки доступа. С ними эта модель способна полностью раскрыть своё предназначение, потягавшись со специализированными дальнобойными устройствами.

К недостаткам же, я бы отнёс отсутствие встроенной индикации, L2-изоляции и кнопки аппаратного сброса устройства.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
04/02.2022


Похожие статьи:

Знакомимся с возможностями контроллера IP-COM ProFi для беспроводных сетей

В модельном ряду компании IP-COM выделено отдельное направление для оборудования, управляемого централизованным программным обеспечением ProFi. Сегодня даже в небольших проектах важно уметь подружить коммутатор с точками доступа...

Дальнобойные точки доступа IP-COM AP615 и iUAP-AC-LR. Тест связи на несколько километров

Дальнобойные точки доступа активно используются для создания беспроводных мостов между зданиями, установки устойчивой связи с подвижными объектами, такими как лифты, автономные машины и роботы, для подключения объектов на больши...

Keenetic Voyager Pro и Orbiter Pro: точки доступа с расширенным функционалом для корпоративной сети

Наконец-то Keenetic выпустила PoE точки доступа для сектора Enterprise. Впитав в себя все наработки, сделанные за всю историю компании, они внезапно оказались очень сильными игроками, предлагающими и отлично работающее удалённое...

Как Zyxel Secureporter облегчает мониторинг безопасности корпоративной сети

Zyxel SecuReporter - это единая точка сборки для отчётов, дэшбордов и статистики по работе шлюза безопасности вашей сети. Естественно, поддерживаются только шлюзы Zyxel серии USG Flex и ATP для малого и среднего бизнеса. По замы...

Обзор внешних точек доступа Huawei AirEngine 8760R-X1 и AirEngine 6760R-51

Компания Huawei имеет в своём модельном ряду полный спектр оборудования для реализации высокопроизводительного общедоступного Wi-Fi для мест с большой плотностью устройств и жёсткими условиями эксплуатации. Сегодня перед нами топовые устройств...