Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Бюджетный гибридный USB ТВ-тюнер Behold TV Wander Lite

Введение

Большая часть пользователей внешних ТВ-тюнеров с интерфейсом USB покупают их для использования с ноутбуками, реже - для компактных компьютеров и неттопов. В обоих случаях, пользователя, прежде всего, интересует уверенное качество приёма и низкая цена. В 2011 году компания Beholder решила обновить свою линейку ТВ-тюнеров, представив облегчённые и удешевлённые версии своих лучших ТВ-тюнеров. Явный пример такого "облегчения" - модель Behold TV H85, а теперь очередь дошла и до USB моделей. ТВ-тюнер Behold TV Wander Lite, герой нашего сегодняшнего обзора, как раз и рассчитан на тех пользователей, кто разумно дорожит каждой копейкой.

Behold TV Wander - это гибридные ТВ/FM тюнеры, которые для многих пользователей были единственным шансом использовать весь функционал программы Behold TV, например, чтобы если смотришь ТВ на компьютере, то с эффективным шумоподавлением, с настраиваемым фильтром от эффекта многолучевого приёма, а если записываешь видео, то уж с любым кодеком в системе и по возможности без рекламы. Все эти функции стали доступны массовому пользователю - достаточно лишь подключить тюнер в USB порт, поставить программу - и наслаждаться.

Создавая облегчённые версии своих продуктов, специалисты компании Beholder столкнулись с нелёгкой задачей, ведь надо во что бы то ни стало снизить цену на ТВ-тюнер, но при этом не затронуть, либо в минимальной степени затронуть функционал устройства. В частности, Behold TV Wander Lite лишилась видеовходов и пульта дистанционного управления.

Внешний вид Behold TV Lite

Для ноутбучного ТВ-тюнера наличие пульта ДУ не столь критично, как, например, для HTPC, ведь как правило, ноутбук находится рядом с пользователем, на коленках или на столике, на расстоянии вытянутой руки. И, согласитесь, куда обиднее потерять пульт ДУ в каком-нибудь гостиничном номере, чем сэкономив, купить модель вообще без пульта.

Ну а что касается видеовходов, то существенная часть пользователей в эпоху цифрового контента не используют ТВ-тюнеры для видеозахвата - просто нечего захватывать. Так что на A/V разветвителе тоже удаётся сэкономить.

Комплектация Behold TV Lite

Конечно, комплектация ТВ-тюнера выглядит бедноватой - без пульта ДУ, без A/V кабеля, без CD-диска с WinDVD Creator, даже удивительно, что производитель не стал экономить на картонной упаковке и телескопической антенне, традиционно поставляемой с гибридными ТВ-тюнерами. Здесь она есть, и вы можете поймать на неё как FM радио, так и DVB-T и даже аналоговое ТВ (в зависимости от условий сигнала, конечно же).

Внешний вид Behold TV Lite

Что интересно, ТВ-тюнер не просто не имеет в комплекте пульта и кабеля для видеовхода - эти функции удалены из него аппаратно, то есть на его плате нет ни разъёмов для видеовхода, ни ИК-датчика для пульта ДУ. Это надо учитывать, если вы планируете купить Behold TV Wander Lite на замену потерянному или сломанному Behold TV Wander.

Внешний вид Behold TV Lite

Элементная база ТВ-тюнера практически не изменилась - он использует ВЧ-блок Xceive XC5000 и чип класса 3-в-1, TVMaster TM6010. На сегодня эта связка выглядит уже странно, так как компания Beholder уже активно использует ВЧ-блоки и чипсеты производства в тюнерах с интерфейсом PCI Express. Здесь используется демодулятор Intel CE6353 с пониженным энергопотреблением.

Пару слов о качестве

Так как основные цепи, отвечающие за качество приёма телевизионного сигнала не претерпели изменений, то качество аналогового и цифрового ТВ осталось на столь же высоком уровне. К тому же, ВЧ-блок Xceive XC5000 с годами хуже не становится, и даже сегодня может успешно состязаться с решениями от NXP. Внешние ТВ-тюнеры Beholder Wander Lite видят все те же каналы, что и их аналоги с интерфейсом PCI или PCI Express, так что жертвовать качеством при смене форм-фактора не придётся.

Культура

Цифровой канал Россия 24

Выводы

На момент подготовки обзора, розничная стоимость Behold TV Wander Lite оставалась неизвестной. Мы предполагаем, что она будет на 15% ниже стоимости Behold TV Wander, то есть примерно 2300 рублей. Для тех случаев, когда нужен внешний USB тюнер именно для того, чтобы наслаждаться приёмом и записью цифрового и аналогового ТВ или радио на ноутбуке это отличный вариант. Это полноценный аналог легендарного Behold TV Wander, но для тех пользователей, кто разумно считает, что можно сэкономить на пульте ДУ и видеовходах, если вам они не нужны.

Официальный сайт Beholder - www.beholder.ru

LIKE OFF
09/02.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты