Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор гибридного ТВ-тюнера Behold TV H85

Цифра шагает по планете

Стандартом для современного хорошего ТВ-тюнера сегодня является интерфейс PCI Express и поддержка как аналогового, так и цифрового DVB-T телевидения. И хотя каждый производитель ТВ-тюнеровна российском рынке обязан иметь в ассортименте чисто аналоговые модели для регионов, где пока ещё нет "цифры", на территории нашей необъятной родины уже встречаются районы, где на эфирную антенну принимает только цифровое телевидение, а аналоговое, если и доступно, то по кабельному. Как правило, это удалённые районы, находящиеся вдалеке от областных центров. Но далеко не всегда - DVB-T сигнал более устойчив к помехам, поэтому даже в пределах одного города, там, где ретранслятор аналогового ТВ находится в пределах видимости, может быть ситуация, что аналоговое ТВ не принимается на внешнюю антенну, если окна дома выходят на другую сторону, или дом расположен в низине. Цифровое телевидение уже присутствует во многих регионах России, и сегодня покупать стоит именно гибридные ТВ-тюнеры.

Behold TV H85

Свои новые разработки компания Beholder реализовала в гибридном тюнере Behold TV H8 и его аналоговом брате Behold TV A8. Логически, серия H85 и A85 являются продолжением уже рассмотренных нами Behold TV H8 и A8.  По характеристикам это практически идентичные модели, незначительно различающиеся особенностями конструкции, причём 85-я серия - это упрощённая версия "восьмёрки". Поэтому нам интересно найти отличия моделей и понять, насколько они существенны и насколько они определяют разницу в стоимости.

Прежде всего, хочу успокоить тех, кто уже купил Behold TV H85 - этот тюнер собран на тех же чипах, что и более дорогой H8: в качестве ВЧ-блока используется тот же NXP TDA18271HDC2, а основной чипсет -NXP SAA7231NE. Оба решения нам хорошо знакомы, ВЧ-блок по качеству сопоставим с "аналоговыми" банками, легендарными Philips MK5. Чипсет - NXP SAA7231NE, современное решение, имеющее 10-битный АЦП, поддерживающий стереозвук в формате NICAM. Мы уже писали про этот чипсет, так что воспользовавшись поиском по сайту, вы легко найдёте нужную информацию.

ТВ-тюнер Behold TV H85

Как и Behold TV H8, новинка поддерживает технологию DUAI, благодаря которой, пользователь может легко переключать антенные входы, выбирая для каждого канала свой антенный вход, что удобно, если у вас одновременно настроены аналоговые и цифровые каналы, и, как это часто бывает, аналоговых каналов больше. Вы один раз настроите сетку каналов и при переключении будете даже не задумываться о том, с какой антенны в настоящее время осуществляется приём. Давайте сравним характеристики ТВ-тюнеров Behold TV H8 и Behold TV H85 в одной таблице, чтобы посмотреть, что изменилось по поддерживаемым функциям.

ТВ-тюнерBehold TV H85Behold TV H8
ИнтерфейсPCI Express 1xPCI Express 1x
Поддержка DVB-TДаДа
Аналоговый ТВ-тюнерДаДа
FM-радиоДаДа
Поддержка RDSДаДа
Стерео звук в формате NICAM / A2ДаДа
Видеовход

S-Video, CVBS

YPbPr, RGB, S-Video, CVBS

Работа со сторонними пультами ДУ (технология ARC)ДаДа
Технология ARPCНетДа
Технология DUAIДаДа
Технология GIAIНетДа
Внутренний разъём для звуковой картыНетНет
Технология IRCДаДа
ВЧ-блокNXP TDA18271HDC2NXP TDA18271HDC2
ЧипсетNXP SAA7231NENXP SAA7231GE
Аппаратный MPEG кодировщикНетНет

Из Behold TV H85 производитель убрал удорожающие опции, которые востребованы далеко не всеми пользователями. Например, компонентный и RGB видеовход, поддержку включения компьютера с пульт ДА (технология ARPC). Так что теперь возле внутреннего штекера для подключения ИК-датчика от пульта ДУ нет привычных четырёх контактов для сквозного подключения кнопки pwr_btn от материнской платы.

ТВ-тюнер Behold TV H85

 

Гальваническая развязка антенных входов и защита ВЧ-блока от пробоя здесь выполнена по классической схеме, как на большинстве ТВ-тюнеров - защищён только сигнальный вход, а полной изоляции земли нет. На фото фидно, что в угоду экономии компания Beholder сняла защитный экранирующий кожух с ВЧ-блока, где он так же находился лишь "по старой памяти", так как одночиповым ВЧ-блокам он не нужен. Так же вы можете заметить на фотографиях, что на ТВ-тюнере установлены более простые, бескорпусные гнёзда антенных входов и композитного видеовхода.

Благо, в остальных моментах, таких как качество монтажа и разводки на плате, никаких изменений не произошло - перед нами все то же, хорошо знакомое качество Beholder, не меняющееся с годами.

ТВ-тюнер Behold TV H85

В комплекте к ТВ-тюнеру поставляется телескопическая антенна, на которую вы можете принимать цифровое ТВ, FM-радио и даже аналоговое телевидение, если находитесь в зоне уверенного приёма телесигнала. Пульт дистанционного управления остался без изменений - это все тот же, хорошо знакомый нам пульт, отличающийся высокими показателями эргономичности.

Качество приёма

Программное обеспечение BeholdTV, неоднократно рассматриваемое нами в обзорах продукции Beholder, полностью сохранило свою функциональность и в BeholdTV H85. Качество приёма аналоговых ТВ-каналов вопросов не вызывает - нет проблем ни с уровнем сигнала, ни с поддержкой стереозвука в формате NICAM. 

Качество приёмаТВ-тюнера Behold TV H85

С цифровым ТВ так же всё просто - при сканировании тюнер находит все доступные DVB-T каналы, не надо вводить ни частоту вещания, ни битрейт, ни какие-либо другие параметры. Качество приёма "цифры" идеально, поддержка EPG интегрирована очень удобно - при переключении канала вы видите не только, как называется текущая программа, но и прогресс-индикатор трансляции, когда началась передача или фильм и когда закончится.

Качество приёмаТВ-тюнера Behold TV H85

Качество приёмаТВ-тюнера Behold TV H85

В общем и целом, придраться не к чему - стабильное качество приёма аналогового сигнала и удобная комфортная работа с цифровым DVB-T сигналом. Так что такие "удешевления" конструкции, как снятие защитного экрана на ВЧ-блоке и замена НЧ разъёмов на более дешёвые не сказались на качестве.

Выводы

Сегодня ТВ-тюнеры с интерфейсом PCI Express - выбор современных пользователей, в чьих компьютерах, возможно, и вовсе нет слотов PCI. Тем не менее, даже заядлые энтузиасты не прочь немного сэкономить на ТВ-тюнере. На момент написания обзора, Behold TV H85 стоил в розницу в среднем 2000 рублей, примерно на 300 рублей дешевле модели Behold TV H8. По своей сути, это идентичные модели с двумя серьёзными отличиями - в младшей H85 нет компонентного видеовхода и подключения тюнера к разъёму кнопки Power на материнской платы для включения с пульта старых компьютеров. Для тех, кто живёт в современном цифровом веке, кто давно уже всё оцифровал и не планирует использовать видеовход, различий в работе не будет.

Так же хочу добавить, что для жителей регионов, в которых DVB-T - лишь в далёкой перспективе, компания Beholder выпустила упрощённую тюнер Behold TV A85, аналоговый с интерфейсом PCI Express. Он стоит в розницу порядка 1700 рублей, и это лучший выбор для тех, кто привык к разумной экономии.

Официальный сайт Beholder - www.beholder.ru

LIKE OFF
25/01.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты