Cooler Master GeminII M4 - для любителей миниатюрненьких
Введение
Я всегда считал, что сделать хороший миниатюрный кулер - это искусство. Тем более сейчас, когда производители систем охлаждения уже активно освоили и башенную конструкцию размерами XL и XXL на 6-8 трубок, и фигурные вентиляторы с PWM регулировкой, а вот размер XS остается для разработчиков тем самым далеким рубежом, который и не нужен-то особо, ведь рынок таких систем охлаждения мизерный, а разработка - дело сложное. Поэтому владельцам HTPC компьютеров очень трудно подобрать качественный кулер, особенно под мощные процессоры.
Компания Cooler Master в свое время сделала очень хороший низкопрофильный кулер GeminII S, который легко охлаждал не только процессор, но и расположенные рядом модули памяти. И вместо того, чтобы просто адаптировать старую модель к новым процессорным разъёмам, компания выпустила GeminII M4, высотой всего 60 мм, что открыло этому кулеру дорогу во многие компактные корпуса, куда не влезал Geminii S. Новинка поддерживает все платформы AMD и Intel, и производитель заявляет о совместимости с процессорами даже Core i7 Extreme!
Высота CM GeminII M4 - 59 мм, стандартного кулера Intel под LGA1366 - 62 мм
Характеристики Cooler Master GeminII M4
-
Поддержка платформ:
-
Intel LGA 1366 / 1156 / 1155 / 775 (Core i7 Extreme / Core i7 / Core i5 / Core i3 / Core 2 Extreme / Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium / Celeron)
-
Анонсирована доступность переходника под Intel LGA 2011
-
AMD FM1 / AM3+ / AM3 / AM2+ / AM2 (FX-Series / A-Series / Phenom II X4 / Phenom II X3 / Phenom II X2 / Phenom X4 / Phenom X3 / Athlon II X4 / Athlon II X3 / Athlon II X2 / Athlon X2 / Athlon / Sempron)
-
-
Конструкция радиатора - массив пластин на теплопроводящих трубках
-
Количество трубок - 4 диаметром 6 мм
-
Тип основания - алюминиевое с прямым контактом теплотрубок
-
-
Вентилятор:
-
Размеры вентилятора - 120x120x15 мм
-
Частота вращения лопастей: 500 - 1600 об/мин
-
Производительность: 17 - 58.4 CFM
-
Уровень шума: 8 - 30 дБ
-
Тип подвески - подшипник скольжения
-
Мощность - до 2.4 Вт
-
-
Размеры кулера 137 x 122 x 59 мм
Уже в процессе публикации обзора нам сообщили, что Cooler Master будет комплектовать GeminII M4 переходником на LGA 2011. У нас в коробке этого крепления не было.
Если посмотреть на характеристики, то становится ясно, что Cooler Master смогла снизить высоту кулера Geminii M4 по сравнению с предыдущим поколением, за счет использования более плоского вентилятора - он тоньше на те же 10 мм. Дальше констатируем большой диапазон регулировки скорости вентилятора с нижним пределом в 500 RPM при 17 дБ шума - отлично для HTPC и игрового компьютера. Больше по характеристикам сказать нечего, так что посмотрим на конструкцию.
Кулер поставляется в небольшой белой коробочке, аккуратно упакованный в пенополистирол, в собранном состоянии и, как говорится, готовый к употреблению. Никаких интересных аксессуаров, кроме необходимого набора крепежа, в комплекте не идет.
Конструкция кулера классическая и сегодня все, что «не башня», воспринимается в диковинку. Ведь кулер размерами 137x122 мм - это больше, чем может уместиться на материнской плате, и только благодаря своей высоте он не задевает конденсаторы и радиаторы мосфетов материнской платы. А вообще тонкие вентиляторы выглядят необычно и придают особую привлекательность системе охлаждения.
Вентилятор, XtraFlo 120 Slim, как это часто бывает, крепится на двух стальных скобах, цепляющихся за нижние «ушки». Так что вы можете установить любой из ваших вентиляторов с посадочными местами 120x120 мм - хоть высокие под 35 мм, хоть широкие 140-миллиметровые. И это очень хорошая новость, особенно учитывая, что для подвески ротора здесь используется подшипник скольжения.
На этой фотографии вы можете видеть установленный обычный, высокий вентилятор.
Радиатор по своим размерам уже, чем вентилятор.
Хорошо, что производителю удалось уместить сюда целых 4 теплопроводящих трубки, да еще и разместить их несимметрично в массиве пластин, чтобы равномерно распределять по ним тепло.
Желающие насладиться инженерными решениями, могут бесконечно долго смотреть, как изгибы теплопроводящих трубок прячутся в вырезах пластин радиатора, а основание укрепляет миниатюрный микро-радиатор. Широкая часть радиатора расположена на высоте 20м, так что проблем с высокими конденсаторами быть не должно. Разве что, если вы используете высокие модули памяти с радиаторами.
Воздух от вентилятора свободно проходит через радиатор, и ближе к центру, где давление воздуха ниже, высота радиатора выше. Тем не менее, воздушный поток достаточно будет обдувать материнскую плату, чтобы охладить и северный мост и элементы питания, и может быть, ближайший модуль памяти.
Качество обработки основания не вызывает никаких нареканий - теплопроводящие трубки идеально впрессованы в алюминиевую пластину, ровненько отшлифованы, но зазоры между трубками и основанием все же остаются, то есть сделано не идеально.
Установка
При установке важно понять, что если возле процессорного гнезда располагаются конденсаторы, то лучше примерять кулер до покупки, или договориться о возврате денег. Потому что, как это часто бывает, теплотрубки изогнуты возле основания и расположены слишком низко - они могут цепляться за элементы материнской платы, и на некоторых платах вы сможете поставить кулер только в одном положении (что не проблема), но возможно найдутся и такие, на которых не сможете вовсе. А что делать? Сборка HTPC - нетривиальная во всех смыслах задача.
Инсталляция производится с использованеим Backplate, так что устанавливать кулер придется с полным снятием материнской платы, хотя при таких размерах радиатора иное сложно даже представить.
Тестирование
Мы протестировали кулер Cooler Master GeminII M4 в двух вариантах - на минимальной скорости и на максимальной и сравнили с оригинальным кулером Intel под Socket 775.
Тестовая платформа:
-
CPU - Intel Xeon 3220 (4 ядра, 8 Мб L2, TDP 105 Wt)
-
M/b: ASUS P5B Deluxe
-
4 Gb RAM DDR-II
-
Windows 7
-
OCCT
Тестирование проводилось на открытом стенде. Прогрев процессора осуществлялся с помощью утилиты OCCT в течении 10 минут. Мы фиксировали максимальную температуру при нагреве процессора и минимальную температуру в конце теста, когда процессор остывал. Достаточно мощный, 105-Ваттный процессор - это больше, чем обычно используется в HTPC, а никто и не обещал, что тестовые условия будут мягкими. Для сравнения использовался кулер Intel с медным сердечником для процессоров серии LGA775.
Результаты производительности показывают, что по производительности Cooler Master GeminII M4 показывает себя так же, как и стандартный кулер Intel. Разница лишь в уровне шума. Если на минимальной скорости кулер Intel все еще надоедает своим шумом, то GeminII M4 совершенно не слышен. А вот на максимальной скорости вы будете слышать детище Cooler Master, но только если прислушаетесь, находясь рядом с компьютером. В то же время, стандартный кулер Intel вытянет всю душу своим жужжанием. В общем-то, для HTPC уровень шума имеет принципиальное значение, но я бы поостерегся использовать CM GeminII M4 с процессорами, имеющими TDP выше 105 Вт.
Уже после тестирования, исключительно для собственного интереса, я установил на Cooler Master GeminII M4 вентилятор Blade Master 120, и поставил его на компьютер с процессором Intel Core i7 970 (130 Вт) в корпусе Lian Li PC-V351, в котором были установлены системные вентиляторы Scythe Gentle Typhoon по 1450 RPM. При тестировании OCCT максимальная температура процессора не превысила 58 градусов Цельсия. Секрет достаточно прост - мы обеспечили очень хорошую продуваемость, с одной стороны - более мощным вентилятором, с другой стороны - в очень тесном и сильно продуваемом корпусе. Так что еще раз напоминаем, что результаты тестирования кулеров могут быть очень далеки от показателей, которые вы получите в реальной жизни.
Цена вопроса
Средняя стоимость Cooler Master GeminII M4 составляет около 1350 рублей. Это чуть дороже, чем Scythe Big Shuriken, но в целом говорить о рынке этих кулеров не представляется возможным - схожих предложений в продаже раз-два - и обчелся.
Выводы
Мы всегда ждем, что низкопрофильные кулеры будут компактнее, чем Intel-овские, тише и лучше по производительности. Но, видимо, инженеры Intel не даром едят свой хлеб, и победить их по всем параметрам ой как непросто, особенно на горячих процессорах. Cooler Master GeminII M4 - это вариант для тех, кому нужен бесшумный компьютер с хорошей производительностью. Ведь сегодня даже 100-Ваттный процессор - это возможность играть на высоких настройках в Call of Duty MW3, Battlefield 3 и прочие "тяжелые" игрушки, при хорошей видеокарте, естественно. Стандартный кулер Intel и дешевые модели без теплотрубок такого сочетания производительности и уровня шума вам не дадут.
Учитывая скудность предложений по низкопрофильным кулерам, GeminII M4 - отличное решение для охлаждения двух и четырех-ядерных процессоров в компактных корпусах.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
18/12.2011