Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Долгожданные ТВ-тюнеры Behold TV H8 и A8 с интерфейсом PCI Express

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Компания Beholder, чьё кредо - делать самые современные и насыщенные функциями ТВ-тюнеры, как-то очень долго не выпускала модели с интерфейсом PCI Express, очень востребованным в современных компьютерах, где подчас это единственная возможность расширения, не считая, конечно USB. Могло показаться, что производитель намеренно игнорирует эту шину, и каждый новый релиз тюнера Beholder привлекал наше внимание, прежде всего интерфейсом - ну когда же появится PCI Express? На самом деле, более года разработчики Beholder работали над новинками. Ведь в отличие от многих других производителей, которые просто берут референс-дизайн NXP и производят одни и те же тюнеры, наклеивая на них свои логотипы, Beholder должна была интегрировать все свои аппаратные и программные технологии на совершенно новую платформу. И вот - долгожданный релиз, две платы с интерфейсом PCI Express 1x, гибридная Behold TV H8 и аналоговая Behold TV A8. Слова путаются, дыхание сбито, пульс завышен, но попытаемся справиться с этим волнением и посмотрим, что представляют новинки по характеристикам.

Характеристики Behold TV A8 и H8

Итак, посмотрим, чем отличаются ТВ-тюнеры с аппаратной точки зрения.

Behold TV H8Behold TV A8
ИнтерфейсPCI Express 1xPCI Express 1x
Поддержка DVB-TДаНет
Аналоговый ТВ-тюнерДаДа
FM-радиоДаДа
Поддержка RDSДаДа
Стерео звук в формате NICAM / A2ДаДа
ВидеовходYPbPr, RGB, S-Video, CVBSYPbPr, RGB, S-Video, CVBS
Работа со сторонними пультами ДУДаДа
Технология ARPCДаДа
Технология DUAIДаНет
Технология GIAIДаДа
Внутренний разъём для звуковой картыНетНет
ВЧ-блокNXP TDA18271HDC2NXP TDA18271HDC2
ЧипсетNXP SAA7231NENXP SAA7231GE
Аппаратный MPEG кодировщикНетНет

Обе модели имеют одинаковые ВЧ-блоки, несмотря на то, что Behold TV A8 - аналоговый ТВ-тюнер, а Behold TV H8 - гибридный. Чипсеты так же из одной серии, и отличия младшей модели SAA7231GE состоит в отсутствии встроенного демодулятора. Интересно, что оба ТВ-тюнера больше не имеют внутреннего разъёма для подключения звуковой карты. До последней модели, Behold TV H7, компания поддерживала этот способ передачи звука, сохранившийся ещё с конца 90-х, новый чипсет SAA7231 не имеет ЦАП звука - эта опция признана устаревшей. Тем более, что пропускной способности PCI Express 1x с лихвой хватит для самого качественного аудиопотока, который вы только можете получить в тюнере (встроенный АЦП поддерживает частоту дискретизации до 48 КГц). Обе модели имеют полный набор аналоговых видевходов, включая компонентный. Однако, аналоговый Behold TV A8 не поддерживает технологию DUAI (Dual Universal Antenna Input), которая позволяла не только подключать две телевизионных антенны, но и настраивать каждому каналу собственный антенный вход, что очень удобно, если вы работаете с аналоговыми каналами на коллективной антенне, а с цифровыми - на комнатной. Для аналогового ТВ-тюнера это, в общем-то, не критично. Оба ТВ-тюнера поддерживают стереозвук в формате NICAM, FM-радио. В общем-то, старшая модель Behold TV H8 сочетает в себе все наработки за многолетнюю историю Beholder. Разве что, аппаратного MPEG кодировщика не хватает, но вполне вероятно он появится в следующем релизе.

Упаковка Behold TV A8 и H8

ТВ-тюнеры поставляются в знакомых нам по дизайну упаковках, на которых космические пейзажи уступили место наземному транспорту: ретро-паровоз в аналоговой модели и гоночный автомобиль в гибридной модели.

Комплект поставки Behold TV A8 и H8

Комплект поставки ТВ-тюнеров немного различается. Вместе с BeholdTV H8 вы получите:

  • Пульт ДУ с батарейками
  • Телескопическую антенну для FM и DVB-T
  • A/V разветвитель
  • ИК-датчик
  • Кабель для подсоединение к выключателю материнской платы
  • Низкопрофильную панельку
  • Компакт-диск с драйверами
  • Компакт-диск с полной лицензионной версией WinDVD Creator

Покупатели Behold TV A8 вместо телескопической антенны получат обычную проволочную FM-антенну. В общем-то, не критично.

Комплект поставки Behold TV A8 и H8

Про телескопическую антенну мы уже писали - она хоть и рассчитана на DVB-T и FM, но при уверенном приёме позволяет ловить и аналоговые каналы. Пульт ДУ остался без изменений, такой же как и в предыдущих внутренних тюнерах Beholder. А вот платы очень сильно поменялись.

Конструкция ТВ-тюнеров Behold TV H8 и A8

Как уже было сказано, ТВ-тюнеры Behold TV H8 и A8 используют полностью новую конструкцию платы, разработанную, если можно так выразиться, с чистого листа. Это компактные во всех отношениях платы, низкопрофильные, не превышающие по длине слот PCI Express 1x. Таким образом, трудно представить себе тот компьютер или неттоп, в котором есть слот PCI Express, но в котором не найдётся места для ТВ-тюнера Beholder. Лучше всего смену поколений демонстрирует следующая фотография: новейший Behold TV H8 и недавно представленный ТВ-тюнер Behold TV H7.

ТВ-тюнеры Beholder Behold TV H8 и H7

Пожалуй, без изменения осталась только панелька платы, на которой размещаются два антенных гнезда, гнездо ИК-датчика и комбинированный A/V порт.

ТВ-тюнер Beholder Behold TV H8

Только теперь к традиционным S-Video и композитному входу прибавился и компонентный, который можно использовать для видеозахвата, скажем, с игровой приставки или видео камеры. Чтобы не запутаться, компонентные входы имеют кабели с белой изоляцией. Каждый канал компонентного видеовхода имеет защиту по напряжению, построенную на симметричных стабилитронах. Так что если ваша приставка подключена к телевизору, а компьютер - заземлён, не исключено, что на её видеовыходах будет высокий потенциал, который мог бы повредить плату видеозахвата. ТВ-тюнеры Behold TV A8 и H8 защищены от этой неприятности, как и от проблем с разностью потенциалов на антенных входах.

ТВ-тюнер Beholder Behold TV H8

Компоновка платы очень компактная, здесь используется 4-слойная печать, по этой причине отпала необходимость в раздельном экранировании аналоговых и цифровых цепей, ADSS (описание технологии смотрите в обзоре Behold TV 609 RDS). Компактность в данном случае - не в ущерб качеству. Однако, внутренний порт для ИК-датчика, позволяющий спрятать приёмник сигналов с ПДУ внутри корпуса компьютера (как это работает - читайте в статье про ТВ-тюнер Behold TV 507) и сквозной разъём выключателя материнской платы - на месте. Хотя, вот разъём для подключения между кнопкой PWR_BTN и материнской платой, наверное, никуда не денется в ближайшее время. Без задействования кнопки PWR_BTN не получится просто так, без запуска дополнительных программных утилит, исключительно аппаратными средствами выключить компьютер с помощью пульта ДУ тюнера. Сигнальная линия на PCI/PCI-E позволяет только включать компьютер.

Оба ТВ-тюнера, и Behold TV H8, и Behold TV A8, используют одинаковый ВЧ-блок, NXP TDA18271HDC2. Это хорошо знакомый нам ВЧ-блок, который мы уже встречали на других ТВ-тюнерах. Интересно, что до этого компания Beholder использовала одночиповые ВЧ-блоки только от компании Xceive, и переход на NXP - это своего рода признание качества данного решения. Тюнер Behold TV A8 не поддерживает технологию универсальных антенных входов, но в обоих моделях мы видим газоразрядники, защищающие ВЧ-вход от пробоя высоким напряжением.

ТВ-тюнер Beholder Behold TV H8

Платы Behold TV H8 и Behold TV A8 очень похожи друг на друга. Настолько похожи, что отличить их можно только по маркировке чипсета и надписи на ВЧ-блоке. Плюс, у Behold TV A8 одно антенное гнездо имеет разъем для FM-антенны. Оно и понятно - унификация компонентов дошла до того, что стоит заменить один чип на другой - и получите гибридный вариант тюнера. При одинаковой конструкции платы и одинаковых ВЧ-блоках, эти тюнеры должны обеспечивать одинаковое качество приёма. Пришло время это проверить.


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты