Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

ТВ-тюнер Beholder Behold TV H7 - отсекая все лишнее

Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

Введение

Для того, чтобы получить хороший ТВ-тюнер, требуется от 6 месяцев разработки схемотехники, необходимо тратить время на оптимизацию программного обеспечения, разрабатывать драйверы, упаковку и выполнить список из сотен пунктов, которые сделают продукт доступным для российского рынка. Но есть и более простой способ - если компания уже имеет хорошее, отлично сбалансированное решение, можно просто взять топовую модель, отрезать всё лишнее и получить новинку. Такая новинка, как правило, имеющая индекс "Lite" в названии, будет не сильно уступать топовой модели, но благодаря низкой цене, станет массовым продуктом. И пользователи, заплатившие за неё деньги в магазине, получат почти всё то же самое, только дешевле. Со временем, "Lite" версия становится настолько массовой, что её топовый прародитель уже оценивается, как нечто лишнее, неоправданное, как если бы статуи Венеры Милосской вдруг приклеили руки...

Герой нашего сегодняшнего обзора - как раз такой тип продукта, ТВ-тюнер Behold TV H7, облегчённая версия гибридного ТВ-тюнера Behold TV X7, представленного более года назад. За этот год количество регионов в России, где появилось цифровое вещание увеличилось, к ним присоединилась Москва, и некоторые продвинутые пользователи могли смотреть олимпиаду в Ванкувере уже в HD-качестве с эфирного DVB-T. Сама модель Behold TV X7 стала очень популярной именно у тех пользователей, кто требует от компьютера максимум функциональности. Но в массовом секторе всех возможностей X7 как раз и не хватало. Производитель рассудил следующим образом: зачем пытаться переплюнуть самого себя, если можно предложить покупателю всё то, за что любят X7, но дешевле, пожертвовав аппаратным MPEG кодировщиком? Так и есть, сняв с платы чип NEC D61151F1, компания Beholder получила существенно более дешёвый тюнер.

Внешний вид ТВ-тюнера Beholder Behold TV H7

Конечно, аппаратный MPEG кодировщик - полезная, но не необходимая вещь, которая используется далеко не каждым владельцем тюнера. В Behold TV X7 его нет, но намного важнее, какие функции топ-класса остались в H7 нетронутыми?

Одночиповый ВЧ-блок Xceive XC5000ACQ, уже доказавший своё качество в разных условиях приёма. Этот ВЧ-блок не уступает по характеристикам ни хорошо известным "банкам" Philips MK5, ни более распространённым NXP18271HD. За обработку цифрового DVB-T потока отвечает COFDM-демодулятор Intel CE6353, как и в более старшей Behold TV X7. Медиапроцессор так же не поменялся - хорошо знакомый нам NXP SAA7135HL.

Внешний вид ТВ-тюнера Beholder Behold TV H7

Технология DUAI (Dual Universal Antenna Input), благодаря которой ТВ-тюнер имеет два равнозначных антенных входа. Любой из них вы можете использовать для ТВ-антенны или FM-антенны, переключая их программно. Это очень удобно в домах с кабельным ТВ. Например, вы можете развести аналоговое ТВ с коллективной антенны на один вход, а на другой вход включить комнатную антенну ДМВ-диапазона, настроенную на приём именно цифрового вещания. Учитывая, что в комплекте с ТВ-тюнером поставляется компактная комнатная антенна, она может пригодиться именно для цифрового телевидения. Программное обеспечение Behold TV позволяет выбирать антенный вход индивидуально для каждого канала, так что единожды настроив цифровое и аналоговое ТВ, вы впоследствии даже не будете задумываться о том, с какой антенны осуществляется приём. В нашей "гибридной" жизни, когда цифровое телевидение является эдакой экзотикой, это очень удобно. Когда-нибудь, мы забудем об аналоговой антенне, и тогда вместо "коллективки" вы подключите FM-антенну, и технология DUAI по-прежнему будет полезной.

Внешний вид ТВ-тюнера Beholder Behold TV H7

Одним из важных преимуществ "седьмой" серии ТВ-тюнеров Beholder была гальваническая развязка антенных входов. В современных ТВ-тюнерах антенный вход гальванически связан корпусом системного блока, и при подключении антенного кабеля, могла возникнуть ситуация, при которой между "землёй" антенного кабеля и "землёй" системного блока могла возникнуть разность потенциалов. Величина тока утечки в этом случае зависит от многих факторов, и вполне может достигать значений, при которых физически разрушаются антенный кабель или антенный штекер, а если в цепи питания установлено УЗО (считай во всех совремнных домах), то оно могло периодически срабатывать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и появление потенциала на антенном входе запросто могло угробить ВЧ-блок ТВ-тюнера. В Behold TV X7 и H7 для защиты от подобных ситуаций применена технология GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input), способная уберечь ТВ-тюнер от повреждения во всех описанных случаях. Приятно, что в Behold TV H7 производитель не стал экономить на безопасности ТВ-тюнера, компьютера, да, в общем-то, и пользователя - две голубенькие баночки под ВЧ-блоком, представляющие собой разрядники, подтверждают наличие этой технологии.

Внешний вид ТВ-тюнера Beholder Behold TV H7

IRC - возможность подключать ИК-датчик внутри компьютера. Очень полезная функция для пользователей, которые собирают компьютер в HTPC-корпусе и просто не хотят портить внешность корпуса каким-то там ИК-датчиком. Когда мы проверяли её в первый раз, мы удивились, что ИК-луч пробивает даже пластмассу, и зачастую ИК-датчик просто достаточно прислонить к непрозрачному пластику лицевой панели, чтобы он работал - ничего не надо сверлить и резать.

Внешний вид ТВ-тюнера Beholder Behold TV H7

Технология ARPC позволит полностью выключать и включать компьютер с пульта ДУ. Более того, настройка записи по расписанию так же может быть связана с состоянием Stand By компьютера. По заданию компьютер включится, всё, что надо запишет, а затем отключится. Причём, ТВ-тюнеры Beholder используют два метода для управления питанием: выступая в роли выключателя кнопки Power (тюнер подключается в разрез между контактами PWR_BTN материнской платы и и самой кнопкой), либо используя управление питанием по шине PCI. И та и другая схема прекрасно работает в подавляющем большинстве современных компьютеров, так что пользователю не стоит беспокоиться об обновлениях BIOS-а материнской платы.

Внешний вид ТВ-тюнера Beholder Behold TV H7

Низкопрофильный дизайн ТВ-тюнера Behold TV H7 позволяет легко использовать эту плату в различных компактных корпусах формата MicroATX и Mini-ITX, которые сейчас стремительно набирают популярность в среде энтузиастов. Более того, такие, на первый взгляд, незаметные мелочи, как расположение внутреннего Audio разъёма ближе к центру платы (чтобы при подключении он не упирался в крышку корпуса), уже даже и не замечаешь. 


Пред. ... 1 2 ... След. Конец
всего страниц: 2 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты