Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Неттоп в качестве основного компьютера - обзор Sapphite EDGE HD3

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

Жизнь человека наполнена множеством переломных моментов: садик, школа, институт, диплом, работа, свадьба, рождение ребёнка. Перечислять можно бесконечно, самое главное - что они происходят очень часто, и каждый раз меняется взгляд на жизнь. Вещи, который раньше были приоритетными, уходят на второй план, и наоборот. Приведём конкретный пример - раньше, в студенчестве (если быть совсем точным, на первых курсах), ваш покорный слуга в домашнем компьютере видел в первую очередь игровую приставку, во вторую - печатную машинку (для написания курсовых и дипломных работ), и так далее. Со временем приоритеты поменялись, и такие слова, как "оверклокинг", "попугаи", "fps" уже давно вызывают лишь ностальгию ("эх, молодость"). Теперь домашний компьютер для меня - это рабочий инструмент (именно на нём были написаны сотни статей для всеми любимого HWP.RU), а в свободное от обзоров время - простой мультимедийный центр, да "окно" в интернет.

По мере того, как менялось основное назначение, менялся и сам компьютер. Сначала это был моддинговый корпус с УФ лампами и вентиляторами с подсветкой, неплохим игровым железом. Потом встал вопрос о том, как бы сделать эту святящуюся и жужжащую коробку менее яркой и шумной. Затем пришлось думать об энергоэффективности и минимальном уровне шума, в итоге железо было "уменьшено" до формата mATX и установлено в соответствующий горизонтальный корпус, а жёсткий диск поменян на ноутбучную 2,5" модель, благо функции файлового хранилища и торренто-качалки перенял на себя NAS Synology. Но даже с минималистичным набором комплектующих системный блок всё равно съедает много места на столе, и потребляет неоправданно много электроэнергии - все источники света в квартире несколько лет как заменены на энергосберегающие, а NAS расходует два-три десятка Ватт. Поэтому включение компьютера особенно хорошо воспринимается электросчётчиком.

А тут ещё один переломный момент подоспел, и возник резонный вопрос - а стоит ли брать в новую квартиру с новым ремонтом старую прожорливую бандуру? Конечно же, нет. Значит, надо искать старичку замену. Определяемся с критериями - компактные размеры, минимальное энергопотребление, тихая работа и достаточная для Photoshop и FullHD производительность. Также не помешает поддержка Wi-Fi стандарта N и USB 3.0. Ну и финансовая сторона важна.

Перебираем в уме возможные варианты. Ноутбук - для работы не очень удобен, да и куда девать уже имеющиеся двадцать с лишним дюймов с разрешением FullHD? Моноблок - относительно дорогое решение, да и доверия особого не вызывают, как видеодвойки (телевизор + видеоплеер) в своё время. Компактный корпус с обычной начинкой? Проходили уже. В очередной раз срабатывает истина "Ты думаешь, что у тебя есть выбор. На самом деле у тебя его нет". Остаётся лишь один вариант - неттоп. В начале года мы познакомились с миникупером среди компьютеров - Sapphire EDGE HD2, но хочется большего, а тут как раз подоспела самая свежая модель - Sapphite EDGE HD3, представленная на выставке CES 2012.

Sapphite EDGE HD3

Взглянем на технические характеристики новинки.

Характеристики Sapphire Edge HD3
CPUAMD E-450 (два ядра Bobcat @ 1.65 ГГц)
Memory4096 MB DDR3-1333 So-DIMM
Storage320 GB Жесткий диск SATA 2,5 дюйма
GraphicsRadeon HD 6320
LANВстроенный Ethernet 10/100/1000 Мбит/с
WirelessВстроенный адаптер беспроводной сети 802.11b/g/n
I/O
  • 1 x Разъем VGA (D-sub)
  • 1 x Порт HDMI
  • 1 x RJ-45 Gigabit Lan
  • 2 x Порт USB 2.0
  • 2 х Порт USB 3.0
  • 1 x Вход аудио
  • 1 x Линейный выход
Power65 W 100 - 240 В ~ 50/60 Гц, 19 В~ 3,42 A
Dimensions19.3 x 14.8 x 2.2 cm (Д / Ш / В)
Weight530 g вес нетто
Operation SystemPre-installed Free DOS
Accessory
  • 1 x Кабель HDMI
  • 1 x Адаптер от HDMI к DVI
  • 1 x Руководство по быстрой установке
  • 1 x Кабель питания
  • 1 x Блок питания

Отличия от предыдущей модели - в новом двухъядерном процессоре AMD E-450 с интегрированным видеоускорителем Radeon HD 6320, расширенной до 4Гб оперативной памятью, а также два USB порта из четырёх - стандарта 3.0. Ещё одно незаметное, но очень важное отличие - Sapphite EDGE HD3 поставляется без предустановленной ОС, что положительно сказывается на конечной стоимости продукта.

Sapphite EDGE HD3

Sapphire EDGE HD3 комплектуется кабелем HDMI, переходником с HDMI на DVI, ножкой для вертикальной установки, диском с драйверами, руководством пользователя и блоком питания с сетевым кабелем. Почему-то владельцев HD3 обделили кронштейном для крепления на мониторы (хотя в комплекте HD2 он был). Обидно.

Sapphite EDGE HD3

Дизайном Sapphire EDGE HD3 ничем не отличается от предыдущей модели EDGE HD2 - тот же пластиковый (не простой, а прорезиненный) корпус, гладкие формы и строгий чёрный цвет. Главное достоинство данной модели - малые габариты. Нет, не так - нереально малые габариты, меньше листа формата А5, а толщина - чуть больше двух сантиметров. Эта маленькая коробочка практически не занимает места на столе, а если задвинуть её за монитор (за которым обязательно есть свободное место), то получится этакий "стелс" режим.

Sapphite EDGE HD3

Единственное отличие дизайна HD3 от HD2 которое мы нашли, кроется в цветовой гамме фронтальных USB портов - теперь они синие, так как имеют формат 3.0. Очень правильно, что именно фронтальные порты получили "апгрейд" - ведь именно к ним удобнее подключать флешки и другие накопители. Тем более что цена на USB Flash с поддержкой 3.0 становится всё гуманней и гуманней, и даже сегодня можно приобрести брелок ёмкостью 8Гб по цене около 500 рублей. Удобно, что порты разнесены - даже габаритные флешки не будут друг другу мешать, да и пластиковая заглушка кстати - защищает от пыли и голые порты не портят внешний вид.

Sapphite EDGE HD3

Кнопка питания, совмещённая с индикатором питания и активности жёсткого диска, установлена на боку. Не очень понятно, почему не на торце, рядом с фронтальными портами? На наш взгляд, такое расположение было бы гораздо удобнее. И немного раздражает (особенно по ночам) индикатор питания - уж очень яркий синий светодиод установлен в его глубине.

Sapphite EDGE HD3

На задней панели тоже не без недостатков - близкорасположенные порты USB годятся лишь для подключения кабелей. Хотя оно и логично - они будут заняты периферией, мышкой с клавиатурой (идеальным вариантом будет беспроводной набор), вебкамера, принтер. Флешки подключать к этим портам не удастся. О наличии беспроводного модуля догадаться тяжело - разъёма для подключения внешней антенны нет. Но практика показывает, что встроенные антенны ничем не уступают маленьким внешним, а порою даже превосходят их. Но это мы проверим чуть позже.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты