Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор бюджетного камерофона BQ-5204 Strike Selfie

Введение

Можно ли за 6 тысяч рублей купить Android-смартфон с хорошими камера? Мы сами не верили, пока не протестировали BQ Strike Selfie – это 5,2-дюймовый смартфон имеет камеры разрешением 16 и 13 Мп, каждая из которых оснащена светодиодной вспышкой, и делает очень качественные фотографии, даже лучше чем конкуренты стоимостью в два раза больше. К тому же эта модель поставляется в четырёх цветовых оформлениях, имеет 2,5D защитное стекло и неплохие характеристики для бюджетного смартфона.

Видеообзор

Внешний вид BQ-5204 Strike Selfie

Как мы уже сказали, BQ Strike Selfie продаётся в четырёх цветах – черный, золотой, серый и розовое золото. Нам достался строгий мужской вариант, то есть в чёрном цвете.

Экран имеет диагональ 5,2 дюйма, матрица выполнена по технологии IPS, разрешение – HD (1280x720 пикселей), а защитное стекло – закруглённое, популярная нынче технология 2,5D. На экран на заводе любезно наклеена защитная плёнка – приятная и практичная «мелочь».

Под экраном – сенсорные кнопки, которые, в отличие от наэкранных кнопок, не съедают полезную площадь интерфейса. Кнопки без подсветки, это грустно.

Кнопка питания и качелька регулировки громкости заняли свои законные места на правом торце сверху.

Порт microUSB - для зарядки и подключения к ПК находится снизу, а 3,5мм аудио-разъём – сверху.

Сзади, под основной камерой и вспышкой находится – нет, не сканер отпечатков пальцев, а сенсорная кнопка, которая выступает в качестве кнопки спуска при фотографировании. Также с её помощью можно переключаться между камерами и отвечать на входящие звонки.

Под съёмной задней крышкой, выполненной, к слову, из металла, прячутся съёмный аккумулятор ёмкостью 2500 мАч, два слота для SIM-карт формата micro, а также один слот для карточки расширения microSD. К качеству материалов и сборке претензий нет – всё как всегда на уровне, BQ в этом плане никогда не подводил. Внешне модель смотрится неплохо, не сказать что броско, но вполне стильно.

Технические характеристики BQ-5204 Strike Selfie

  • Диагональ - 5,2"
  • Технология экрана - IPS
  • Разрешение экрана - HD 1280x720
  • Процессор – MT6580
  • Количество ядер - Quad Core
  • Операционная система - Android 7.0
  • Оперативная память - 1 ГБ
  • Встроенная память - 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти - Micro SD до 64 ГБ
  • Количество SIM - 2 SIM
  • Беспроводная связь - Wi-Fi, 3G, Bluetooth 4.0
  • Камера основная - 16 Мп
  • Камера фронтальная - 13 Мп
  • Навигация - GPS
  • Батарея - 2500 мАч
  • Габариты - 145,5 х 73 х 8,9 мм
  • Вес - 164 гр
  • Особенности - Full lamination, крышка металл, curved glass, есть shutter, акб li-ion, поддержка OTG

Впечатления от использования BQ-5204 Strike Selfie

С точки зрения аппаратной начинки BQ Strike Selfie мало чем отличается от конкурентов. Хотя вру, есть отличие – актуальная версия ОС Android 7.0, в то время как большинство конкурентов не гнушаются продавать смартфоны с Android 6.0.

Процессор – четырёх ядерный MTK6580, объём ОЗУ – 1 Гб, ПЗУ – 8 Гб (из них пользователю доступно около 3,5 Гб). В целом аппарат работает вполне шустро, но для работы с тяжелыми приложениями и играми мощности, конечно же, не хватит. В AnTuTu Benchmark девайс набирает 24 тысячи попугаев, что говорит о неплохой оптимизации. Увы, недостатком данного бюджетного процессора является отсутствие поддержки 4G/LTE, что для данного ценового диапазона пока ещё является нормой.

Но главный конёк данной модели ведь совсем в другом – в камерах. И тут не берусь утверждать на сто процентов, но мне показалось, что в этой модели используются точно такие же камеры, что и в более дорогой и старшей версии BQ-5504 Strike Selfie Max, которую мы протестировали месяц назад. Даже интерфейс и функции приложения «Камера» полностью совпадает. Напомню, разрешение основной камеры составляет 16 Мп, есть автофокус и светодиодная вспышка, а у фронтальной камеры разрешение составляет 13 Мп, есть вспышка но нет автофокуса.

Помимо простого режима съёмки, режимов «красивое лицо», «панорама» и «портрет», в BQ Strike Selfie также есть режим профессиональной съёмки, в котором можно руками установить такие параметры, как ISO, баланс белого, экспозицию, резкость, насыщенность и даже ручной фокус. Также есть режим создания виньеток, который почему-то называется «границы кадра».

Все эти настройки доступны только для основной камеры, а у фронтальной камеры есть более полезные инструменты, например программная эмуляция эффекта боке (размытие фона). И даже без ручных настроек, которые больше нужны для создания творческих кадров (как в анекдоте «я художник – я так вижу»), фотографии на выходе получаются совсем не дурные. Я бы даже смело сказал – очень и очень хорошие.

Во-первых, даже в условиях недостаточного освещения хоть и появляются шумы, но никуда не девается резкость и цветопередача. Во-вторых, реальное разрешение камер действительно соответствует заявленным мегапикселям – не чувствуется никакой интерполяции, как это часто бывает у бюджетных смартфонов, картинки резкие, даже при 100% кропе детализация отменная.

В-третьих, при сравнении даже с более дорогими конкурентами (в которых не сделан упор на камеры) BQ Strike Selfie демонстрирует более лучший результат. То есть данная модель – это действительно камерофон, в котором стоят хорошие, качественные камеры. И особо радует что хоть упор и сделан на камеры, но в остальном смартфон вполне соответствует своей цене.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в коробке с фирменным цветовым оформлением.

Комплектация простенькая – сетевое зарядное устройство, кабель microUSB, макулатура, да защитная плёнка на экране, установленная на заводе.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость BQ-5204 Strike Selfie находилась на уровне 6500 рублей.

Выводы

Удивительно, но в BQ смогли выпустить на рынок камерофон по цене в 6,5 тысяч рублей. И если раньше бюджетный смартфон с нормальными камерами можно было даже не искать (почти все производители просто не заинтересованы в выпуске такой модели, так как многие покупатели, у которых качество фотографий является главным критерием при выборе, просто не будут брать более дорогие модели), то с выходом BQ-5204 Strike Selfie BQ бросает вызов другим игрокам на рынке. А есть ещё BQ-5504 Strike Selfie Max, который в полтора раза дороже, имеет 5,5” экран, чуть более мощный процессор и поддерживает 4G/LTE, при этом оснащён такими же (по нашему не подтвержденному мнению) камерами. То есть ниша камерофонов стоимостью до 10 тысяч рублей полностью занята BQ.

Лутовинов Максим (aka. Kok) 

16/10.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты