Обзор бюджетного смартфона Digma G500 3G Vox

Введение

Недавно мы протестировали Digma G501 4G Vox, который имеет практически все блага современной цивилизации – 4G/LTE и 2/16 Гб памяти. Для своих шести тысяч рублей это очень достойный аппарат. Но если «лишние» гигабайты не нужны, и вы готовы пожертвовать поддержкой сетей новых поколений ради меньшей стоимости, то у этой модели есть пусть не близнец, но как минимум сводный брат – модель G500 3G Vox по цене всего 4 тысячи рублей. С ней мы и познакомимся в этом обзоре.

Внешний вид

С точки зрения дизайна Digma G500 3G очень сильно похож на Digma G501 4G, и в основном вся разница кроется в задней крышке. Спереди же – всё тоже 2,5D защитное стекло, за ним «прячется» 5 дюймовый IPS экран разрешением 1280х720 пикселей, и под экраном - сенсорные кнопки управления.

Смартфон не компактный, его габариты составляют 148x74x12 мм а вес и того почти 200 грамм. На вес сказывается в том числе и аккумулятор, ёмкость которого составляет существенные 4200 мАч.

Digma G500 3G чёрный спереди и сзади, а вот рамка по периметру – серая. Снизу находится порт microUSB и динамик, справа – кнопка питания и качелька регулировки громкости.

А 3,5 мм аудио-выход для подключения наушников или гарнитуры находится сверху. Многие считают такое расположение более удобным, у меня же лично особых предпочтений в отношении этого нет.

Вспышкой оснащена и основная и фронтальная камеры, что сегодня редко встречается даже у более дорогих моделей. Конечно, можно было бы упрекнуть  в отсутствии Digma G500 3G дополнительных плюшек, например сканера отпечатков пальцев, но опять же вспоминаем ценовую категорию и успокаиваемся.

За съёмной задней крышкой скрываются несъёмный аккумулятор, слот для карточки расширения microSD и два слота для SIM карт формата micro. В целом, к качеству материалов и сборке претензий нет. Конечно, в руке ощущается весомость аппарата, но в руке смартфон лежит приятно, он совсем не скользит, хоть и не может похвастаться soft-touch покрытием и подобными плюшками.

Впечатление от использования

Что касается железа, то тут у нас самый минимально допустимый по сегодняшним меркам набор из четырёх ядерного процессора MTK6580A, 1 Гб ОЗУ и 8 Гб ПЗУ (по факту пользователю доступно около 4 Гб). Версия операционной системы – Android 6.0.

Работает аппарат достаточно шустро, на команды откликается без задержек. Пока вы не установите десяток программ, работающих в фоне и активно использующих сетевое соединение, то Digma G500 3G многим покажется вполне комфортным (в плане скорости работы).

В популярном бенчмарке AnTuTu устройство набирает 24 тысячи попугаев, что вполне ожидаемо. Конечно, можно всё-таки немного посетовать на не самую свежую версию Android, но по факту это не играет особой роли. Набор датчиков и сенсоров вполне стандартный, каких-то изысков не наблюдается, хотя есть один – FM-радио, которое до сих пор в век доступного мобильного интернета всё равно будет востребовано.

Также из плюсов можно однозначно отметить ёмкий аккумулятор в 4200 мАч. С учётом вполне экономичного процессора среднее время работы составит 2-3 дня, с учётом периодического использования беспроводных модулей и Интернета. Но при желании можно легко будет получить 4 и даже 5 дней автономной работы, всё будет зависеть от конкретных сценариев использования. Что касается основного динамика, то он мог бы быть чуть громче, а вот к разговорному динамику и микрофону претензий нет – как и G501 4G никаких претензий к телефонным функциям нет – собеседника слышно хорошо, и у него в свою очередь претензий к качеству микрофона нет. Последнее, что хотелось бы отметить, это камеры – можете даже не смотреть на мегапиксели, выводы вполне предсказуемы – на экране телефона фотографии смотрятся вполне неплохо, ими даже можно обмениваться по мессенджерам, но на большом экране сразу же вылезает истинное «качество». Так что чудес ждать не стоит.

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в компактной упаковке с фирменным оформлением.

Комплектация с одной стороны не богатая – в коробке покупатель найдёт лишь сетевое зарядное устройство да кабель microUSB, но с другой стороны – на смартфон с завода предустановлена защитная плёнка, а для большинства покупателей это очень острый вопрос, позволяющий сэкономить не только деньги, но и время, которое можно потратить на поиск совместимой плёнки.

Цена вопроса

Стоимость Digma G500 3G Vox на момент написания обзора составляла 4000 рублей.

Выводы

Digma G500 3G Vox – это вполне типичный бюджетный аппарат, но со своими вполне весомыми плюсами. Первый, несомненно, это хороший аккумулятор и очень неплохое время автономной работы. Второй – приятный дизайн и 2,5D защитное стекло. Третий плюс, уже не такой весомый, но всё же – наличие FM-радио. Всё это – за вменяемые 4000 рублей. На наш взгляд Digma G500 3G Vox эти деньги полностью отрабатывает.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/11.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен...

Обзор игровой гарнитуры со встроенной звуковой картой Marvo HG9005

Сегодня поговорим об игровой гарнитуре со встроенной звуковой картой и виртуальным 7.1 канальным звуком - Marvo HG9005. В плюсы этой модели также можно отнести пульт управления, отключаемую (за это вообще надо памятник ставить)...