Обзор геймерской мышки Marvo G920

Введение

Продолжаем знакомство с геймерской периферией от бренда Marvo, и сегодня поговорим о мышке G920. Её отличительными особенностями можно назвать сенсор Pixart Avago A3050 с максимальным разрешением в 4000 dpi, настраиваемую RGB светодиодную подсветку, пачку дополнительных кнопок и очень функциональное фирменное ПО с поддержкой макросов. И всё это за цену в 1400 рублей. Заинтригованы?

Внешний вид Marvo G920

Бесспорно, внешний вид у Marvo G920 – необычный. Причём его не назвать особенно агрессивным, хотя отчасти он таковым и является. Но я бы назвал его броским.

Верхняя часть выполнена из черного пластика с прозрачными рисунками, через который впоследствии будет прорываться встроенная RGB подсветка. Но самым ярким (в прямом и переносном смысле этого слова) является лейбл в виде хвоста скорпиона.

Основные клавиши спереди разделены, но в отличие от Marvo M314 колесо прокрутки не выступает из корпуса и не ощущается как отдельным элементом. И сам скролл имеет более спокойную текстуру, а четко посередине проходит прозрачная вставка для работы подсветки.

Чуть ниже скролла – две дополнительные кнопки для регулировки чувствительности сенсора, ещё две (по умолчанию для перехода «Вперёд»-«Назад») – сбоку, и одна – сбоку снизу (для активации снайперского режима), очень нестандартно и непривычно, надо признать. Сразу скажу что все кнопки – программируемые, так что их назначение легко меняется в фирменно приложении, но о нём чуть позже.

Боковые вставки выполнены из матового шершавого пластика оранжевого цвета. Пластик на ощупь очень приятный и совершенно не скользит в руке. Если бы не ярко выраженная площадка под большой палец с дополнительной кнопкой слева, то дизайн мышки можно было бы считать симметричным. В принципе, при большом желании Marvo G920 вполне можно пользоваться левой рукой, правда в этом случае придётся отказаться от боковых дополнительных кнопок.

Снизу у мышки имеются четыре небольшие пластиковые ножки (защищенные полиэтиленовой плёнкой – не забудьте её снять перед использованием) и неожиданно – ещё одна кнопка, на этот раз для переключения между тремя профилями.

Вообще, все ключевые фишки данной модели кроятся именно в настройках, и прежде чем перейти к знакомству с фирменным программным обеспечением давайте просто взглянем на красочную встроенную светодиодную RGB подсветку. Подсветка корпуса – функциональная, зависит от выбранного разрешения сенсора, но при желании её можно вовсе отключить.

Фирменное ПО

В комплекте с мышкой поставляется маленький CD-диск с фирменным приложением для настройки Marvo G920. Сразу отметим что все настройки хранятся во внутренней памяти и для полноценной работы не нужно ничего, а сама программа нужна для редактирования настроек и их загрузки в память мышки.

У программы всего три вкладки. На первой – задаются общие настройки, такие как частота опроса порта, скорость перемещения курсора, а также функции всех кнопок. Из доступных функций имеются не только привычные, но и такие как: двойной и тройной клики, включение/отключение подсветки, мультимедийные функции, комбинация клавиш клавиатуры, макро и снайперский режим. Пара слов о той самой снайперской кнопке (хотя этот режим можно «повесить» на любую другую кнопку) – пока она нажата, DPI мышки фиксируется на выбранном (предполагается – минимально возможном) значении, отличным от привычного, чтобы при зажатой кнопке можно было точнее целиться. По секрету скажу, что этот режим отлично подойдёт не только для игр, но и для работы с графикой, так как очень часто бывает что для тонкой работы (где нельзя промахнуться и на пиксель) хочется более медленного движения курсора, но просто нет желания постоянно лезть в настройки.

На второй вкладке можно настроить режимы чувствительности сенсора и соответствующие им цвета подсветки. Можно выбрать вплоть до шести режимов, хотя мне кажется, в большинстве случаев будет достаточно двух-трёх. Для удобства распознавания можно каждому режиму выбрать свой цвет и режим работы подсветки – статичное свечение, дыхание, вспышка и т.д.

Последняя, третья вкладка отдана под настройку макросов. Сначала создаются макросы, причём их можно как записывать непосредственно с клавиатуры, так и вставлять события из небольшого списка стандартных событий (нажатие кнопок мышки и так далее), затем на первой вкладке нужным клавишам указываются конкретные макросы, настройки загружаются в мышку и всё – её можно подключать к любому компьютеру и везде мышка будет работать одинаково.

Что в ПО раздражает, так это невозможность отключения всплывающих уведомлений при изменении dpi. Так что проще всего сделать все необходимые настройки, загрузить их в мышку и выключить приложение.

Впечатления от использования

Протестировав Marvo G920 в традиционных для себя задачах (игры, работа с графикой и офисными приложениями, Интернет-сёрфинг) я сделал некоторые субъективные выводы. Начну с того, что понравилось. В первую очередь, конечно же, это отличное фирменное приложение и встроенная память для хранения настроек. Marvo G920 можно назвать полноценной походной геймерской мышкой, которую игрок может брать с собой для игр с друзьями в клубах. Второе, это очень неплохое качество материалов, по крайней мере, за такую стоимость мышка в руке ощущается очень добротно. Третье – это эргономика, хотя тут есть и спорный момент. Понравился характерная площадка под палец слева, а вот к дополнительной снайперской кнопке придётся привыкать, так как лично мне крайней непривычно давить большим пальцем вниз, как бы усиливая трение между мышкой и ковриком. Что не понравилось – так это правый бок, а именно отсутствие фигурных выступов для более удобного хвата. Не особо понятно, или производитель не оставлял надежды что Marvo G920 будут пользоваться левши, или это сделано просто в угоду симметричности, но на мой взгляд гораздо уместнее на правом боку был бы фигурный выступ, чем выемка. Хотя это можно считать индивидуальной придиркой, так как наверняка найдут поклонники и такого эргономического решения.

Касательно оптического сенсора Avago A3050, то это хоть и старенькая, но вполне качественная модель начального уровня. Максимальное разрешение в 4000 dpi не все жалуют, хотя я особых проблем при работе на этом значении не выявил. Тем не менее сам того не осознавая, я нашёл для себя оптимальное сочетание значений в 500 dpi для снайперского режима и 2000 dpi в обычном режиме.

Теперь что касается недостатков, то я могу привести лишь один – это длинный рабочий ход основных клавиш. Конечно, на деле речь идёт о каких-то долях миллиметра, но тактильно клавиши ощущаются именно длинноходными, хотя лично я привык к коротким и быстрым кликам. Хотя в части четкости кликов и их громкости – претензий к Marvo G920 нет.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Marvo G920 составляла 1400 рублей.

Выводы

Marvo G920 получилась крайне интересной, хотя и не без нюансов. В плюсы нужно записать хорошее качество материалов, броский внешний вид с подсветкой, неплохой оптический сенсор, пачку дополнительных программируемых клавиш и встроенную память для хранения трёх профилей настроек плюс поддержку макросов. Из спорных моментов стоит назвать длинный ход основным клавиш и некоторые вопросы по эргономике. При цене в 1400 рублей это крайне любопытный конкурент в первую очередь за счёт поддержки макросов и встроенной памяти, так как многие конкуренты за эти предлагают либо непрограммируемые дополнительные клавиши, либо же не поддерживают макросы. А у Marvo G920 есть и то и другое.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
13/11.2017





НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен...

Обзор игровой гарнитуры со встроенной звуковой картой Marvo HG9005

Сегодня поговорим об игровой гарнитуре со встроенной звуковой картой и виртуальным 7.1 канальным звуком - Marvo HG9005. В плюсы этой модели также можно отнести пульт управления, отключаемую (за это вообще надо памятник ставить)...