Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Rampage III Extreme

Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

Введение

Любопытное дело – когда речь заходит о платформе X58 и процессорах Core i7, практически у любого энтузиаста-железячника начинается обильное выделение слюны. При этом трудно поверить, что первый процессор Core i7 и его чипсет вышел целую вечность назад. Да уж, два года в мире IT – это очень много, ровно такой промежуток времени отделяет нас от релиза Core i7 965 Extreme и X58 (точная дата выпуска – 3 ноября 2008 года).

Между тем, технологии эволюционируют и главными трендами этого года, бесспорно, стали два новых интерфейса – SATA 6G (6 Гбит/с) и USB 3.0 (5 Гбит/с). Однако Intel не спешит выпускать новые чипсеты с поддержкой этих интерфейсов. Раз Магомет не идет к горе, гора пошла к Магомету – производители материнских плат не стали дожидаться Intel и начали самостоятельно ставить на материнские платы дополнительные контроллеры, добавляющие нужные интерфейсы.

Компания ASUS, не так давно выпустившая материнскую плату Rampage III Extreme на базе чипсета X58, также прибегла к помощи дополнительных контроллеров, что не мешает быть ее продукту одним из самых качественных, надежных и инновационных, имеющим при этом отменный потенциал в плане разгона.

Когда материнская плата Rampage III Extreme лежит прямо перед тобой, возникает ощущение, что все пределы с ней становятся достижимыми. В статье, строки который вы сейчас читаете, мы решили проверить, так ли все хорошо как это выглядит в пресс-релизе. Рекомендуем сначала все же прочитать обзор, после чего перейти к просмотру результатов тестирования.

Материнская плата Asus Rampage III Extreme

Даже простое перечисление спецификаций Rampage III Extreme форм-фактора ATX доставляет удовольствие: материнская плата поддерживает установку до 24 Гб оперативной памяти DDR3, имеет целых четыре слота PCIe (x16), поддерживающих конфигурации с двумя, тремя и четырьмя видеокартами, добавьте сюда поддержку адаптеров как от NVIDIA (SLI), так и от ATI (CrossfireX). Четыре видеокарты одновременно могут работать в режиме PCIe x8.

Функционал

ASUS Rampage III Extreme поддерживает установку процессоров под сокет LGA1366. На плате размещено четыре слота PCI Express x16, имеется поддержка оперативной памяти DDR3 и ее работы в трехканальном режиме. Во многом данный продукт похож на Rampage II, выпущенную в далеком 2008, но уже при беглом осмотре видно разницу – в обозреваемом продукте появились интерфейсы SATA 6.0 Гбит/с и USB 3.0, также здесь можно найти целый список новых функций для оверклокеров. Если энтузиаст или геймер решит обзавестись современной топовой материнской платой, за которую не будет стыдно – Rampage III Extreme будет отличным выбором.

Материнская плата Asus Rampage III Extreme

Добавьте в список спецификаций такие «вкусности», как eSATA и Firewire, порты USB 2.0/3.0 и 7.1-канальный аудиоконтроллер. В оверклокинговой системе ROG Connect, которой оснащена Rampage III Extreme, также появились новые фишки вроде разгона через Bluetooth. Да, это не опечатка, ASUS добавила возможность разгона системы с совместимого мобильного телефона через самый распространенный мобильный беспроводной интерфейс. Также на мобильнике можно посмотреть текущее состояние системы и настройки разгона.

Материнская плата Asus Rampage III Extreme

Помимо разгона через Bluetooth, ROG Connect поддерживает управление через USB-кабель с другого компьютера (например, с ноутбука или нетбука), здесь также доступна удаленная настройка параметров BIOS и мониторинг температур (также есть возможность наблюдать за процессом загрузки – получая POST коды на удаленный компьютер, и помимо температур, мониторятся напряжения на элементах системы и работа вентиляторов). Изменение настроек BIOS через USB-кабель возможно даже в том случае, если компьютер с Rampage III Extreme выключен. На этом список чудес не кончается – на обозреваемой материнской плате даже BIOS можно прошивать с другого компьютера! Представьте, как это может помочь, если вы по ошибке «грохнули биос», и материнка вообще не запускается.

ASUS долгие годы прислушивалась к обсуждениям топовых материнских плат серьезными оверклокерами и воплотила в Rampage III Extreme (R3E) огромное количество своих наработок, наполнила ее кучей востребованных функций, завернула все это в обертку Republic of Gamers и приправила традиционным качеством сборки.

Разгон с данной платой превратился из работы в отдых, при этом истинный потенциал компонентов раскрывается за самое короткое время. Плата «заряжена» такими фишками, как Extreme OC Kit, функцией USB BIOS Flashback, позволяющей мгновенно обновить BIOS даже в самых плачевных ситуациях и технологией Extreme Engine Digi+, обеспечивающей надежное и стабильное питание. Все это – лишь часть большой картины.

Знакомое многим волнение от одной мысли о тестировании нового железа и получении новых отличных результатов с материнской платой Rampage III Extreme переходит в превосходную степень. Оверклокерский инструментарий OC Kit соответствует даже самым жестким требованиям повелителей азотных стаканов. Режим LN2 Mode и кнопка быстрого сброса (Q Reset) призваны решить проблему с так называемым «холодным багом» и облегчить экстремальный разгон при работе с жидким азотом. Два 8-штырьковых разъема для дополнительного питания и два 4-штырьковых разъема для коннекторов типа Molex гарантируют GPU и CPU самое надежное электропитание.

R3E оснащена еще одной интересной функцией – возможностью отключать слоты PCIe X16, позволяющей тестировать исправность слотов, не удаляя видеокарты из системы.

В общем и целом, Rampage III Extreme – идеальный выбор для тех, у кого на счету каждый мегагерц, материнская плата делает оверклокинг веселым и простым, а также сравнительно безопасным занятием.

Упаковка, комплектация

Материнская плата Asus Rampage III Extreme

О да, внешний вид материнской платы в магазине имеет значение, поэтому в данной статье без фотографий «обертки» никуда! Коробка практически идентична той, что применялась для упаковки платы ASUS Maximus III Extreme, о которой мы писали ранее.

Материнская плата Asus Rampage III Extreme

В недрах коробки вы обнаружите стильную плату с прекрасным дизайном. Внешний вид одних только раскосых пассивных радиаторов приведет в восторг любителей хорошего дизайна, не говоря уже о классной, модной, но вместе с тем строгой цветовой схеме, говорящей о серьезности продукта.

Материнская плата Asus Rampage III Extreme

Богатая комплектация материнских плат от ASUS стала традицией, которой и в этот раз компания не изменила – в коробке можно найти все самое нужное и даже более того. В поставку входит: руководство пользователя, доходчиво объясняющее каждый аспект продукта, заглушка для портов материнской платы, мосты SLI и Crossfire, разнообразные наклейки на корпус, четыре кабеля S-ATA, небольшой адаптер для удобного подключения индикаторов и кнопок корпуса, дополнительная карта Bluetooth RC, USB-кабель для ROG Connect, дополнительный высокоскоростной вентилятор для чипсета, панелька с портами USB и eSATA (устанавливающаяся в отсек PCIe), температурные датчики и... диск с драйверами и документацией, куда же без него.


Пред. ... 1 2 3 4 ... След. Конец
всего страниц: 4 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты