Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Выбираем купольную IP-камеру на примере Zavio D7111

Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

Введение

А знаете ли вы, что подавляющее большинство видеокамер, установленных сегодня на улицах, на коммерческих объектах, в подъездах и в автомобилях, абсолютно бесполезны. Заказчики часто ударяются из крайности в крайность, устанавливая самые простые китайские модели, на которых различить происходящее трудно даже при нормальном освещении, или наоборот, выбирая много-мегапиксельные камеры, не задумываясь о том, насколько они впишутся в существующую сетевую инфраструктуру, и запись слишком сильно тормозит.

Пожалуй, если первую волну тотальной установки видеокамер можно было охарактеризовать как «ставим камеры где угодно, чтоб преступники боялись», то сейчас многие заказчики поняли, что «там не видно», «тут непонятно» и пришло время начать-таки разбираться в вопросе и модернизировать существующие системы. И если мы говорим о функционале и качестве за разумные деньги, то практически без альтернатив рассматриваем IP-камеры.

Так принято на HWP, что в каждом обзоре устройства мы примеряем его на себя, и я должен вам сказать, что после первого теста IP-камеры несколько лет назад, идея установить такую над дверью в подъезде надежно поселилась у меня в голове. Прежде всего, о какой камере идет речь?

Критерии выбора IP-камеры для дома

Купольная камера (модель в полукруглом корпусе с прозрачным полусферическим колпаком и стальным корпусом) - идеальный вариант для любого случая установки. Не всегда понятно, куда она смотрит, а значит уйти от ее взгляда будет сложнее. Корпус камеры тяжелее разбить по сравнению с обычными моделями. Его легко очищать от пыли и грязи, а конструкция корпуса позволяет провести скрытую проводку из стены прямо в камеру, так что злоумышленник не сможет перерезать провода.

Купольная IP-камера Zavio D7111

  • Изначально я считал, что камера должна быть с поддержкой POE (питание через сетевой кабель), так как с одной стороны, адаптер питания может не дотянуться до розетки, а с другой стороны POE инжектор купить всегда проще, чем какой-нибудь экзотический блок питания с нестандартным напряжением и разъемом, в случае если мне попадется именно такой. Впоследствии необходимость в POE отпала, т.к. камеры стали комплектоваться адаптерами с длинными проводами и стандартным напряжением.

  • Мне хотелось, чтобы мой NAS Synology DS1511+ легко подружился с этой камерой, а если я заменю СХД на какой-то другой NVR по причине появления новых требований, то и там проблем не возникло бы. Проблемы совместимости не коснутся камер с поддержкой ONVIF, единого протокола общения с камерой, принятого крупнейшими производителями систем видеонаблюдения. Вам больше не нужно беспокоиться, что вашей камеры нет в списке поддерживаемых рекордером моделей: если и там и там есть логотип ONVIF, оно заработает вместе.

  • Запись на встроенную карточку MicroSD, конечно, не является необходимостью в том случае, если оба устройства находятся рядом и питаются от одного источника. Но мало ли случаев, когда камера продолжает работать, а сеть упала, регистратор подвис или электричество отрубилось? Судите сами - потребление камеры может составлять 10-15 Ватт, а регистратора - сотни Ватт, и время автономной работы от ИБП у них совершенно разное. Поставим простенький ИБП на камеру - и даже если злоумышленник отключит питание, она еще часами будет писать во встроенную память! Но тут важно, чтобы камера умела писать на SD-карточку именно видео и фото, а не просто лог-файл событий.

  • Функция Pan/Tilt (поворот, наклон) для головной камеры, установленной перед входом, как правило, бесполезна. Вам нужно видеть, кто стучится в вашу дверь, а не что происходит в окрестностях. Переплачивать за оптический Zoom так же не хотелось: насколько не был бы умным встроенный видеорегистратор Synology, он едва ли пока сможет сам навести камеру на лицо посетителя, сфотографировать крупным планом его руки, сумку или что-то еще. Если за камерой нет оператора, PTZ - лишняя трата денег для головной камеры. Хотя будь у меня ангар, склад, база или поле - я бы думал иначе.

  • С качеством ситуация следующая: меньше чем на 720p, соглашаться не стоит. Одно дело, когда вам нужно просто обнаружить присутствие посторонних на объекте и направить патруль в нужный сектор... Другое дело, когда мне нужно видеть, кто приходил в момент моего отсутствия, куда этот человек смотрел, во что он был одет, его походка. Возможно, придется распечатать его фотографию, и тут уже нам нужно разрешение - минимум 640х480. Но найти качественную HD камеру куда проще, чем качественную VGA камеру, и тут не стоит экономить: более быстрый процессор обеспечит вам более гладкую видеозапись, дорогой сенсор - четкость и цветопередачу. Конечно, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и Комиссар Мегре обходились без этих новомодных штучек, но что-то мне подсказывает, что чем больше деталей сохранит ваша камера, тем для нынешних сыщиков лучше.

  • Интерфейс управления, оптимизированный под iPhone - вещица, часто встречающаяся во многих камерах. При наличии мощного регистратора, коим выступает Synology DS1511+, это уже излишки, так что достаточно, чтобы камеру можно было настроить через браузер. Хотя, поставляемый в комплекте софт может быть полезным.

Купольная IP-камера Zavio D7111

  • Подключение к домофону - рассматривалось скорее, как бонус, хотя и очень полезный. Обычно встроенные камеры вызывных панелей стоят на высоте лица среднего человека и не видят, что за ним, а подключение второго «глаза» позволит понять, не прячется ли кто-то за звонящим в дверь. Так что если цифровая камера имеет аналоговый видеовыход, это - большой плюс.

Конечно, это не полный список желанных свойств камеры наблюдения, и если у вас это первая и единственная камера, установленная без регистратора, то вам конечно захочется иметь какие-то расширенные функции по управлению записью на встроенную карточку памяти, вам захочется иметь удобный интерфейс управления, детектор движения и, например, такие сетевые функции как поддержка DDNS для доступа к камере через доменное имя, привязанное к динамическому IP-адресу, самостоятельную авторизацию камеры в VPN туннеле, запись по расписанию и т.д.


Пред. ... 1 2 3 ... След. Конец
всего страниц: 3 | Все

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты