Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор многофункциональной внешней звуковой карты Creative Sound Blaster E5

Введение

Что получится, если во внешнюю звуковую карту с качественными ЦАП и АЦП от Cirrus Logic добавить мощный усилитель от Texas Instruments с двумя выходами на наушники, Bluetooth c aptX для подключения к смартфону, аккумулятор на 8 часов работы, целых три микрофона для качественной прямой записи, а также приправить всё это фирменными технологиями и фичами. А получится Creative Sound Blaster E5, с которым мы и познакомимся в нашем новом обзоре.

Внешний вид Creative Sound Blaster E5

Мы просто обязаны начать именно с упаковки и комплектации, так как с этого и начинается знакомство с устройством.

Большая упаковка с красивой и качественной полиграфией открывается по типу ларца, внутри которого на бархатном пьедестале располагается сама карта.

Под картой по пакетикам расфасован комплект, который состоит из: крепления на микрофонную стойку и по совместительству подставка для установки на горизонтальную поверхность, кабель microUSB весёлого красного цвета, оптический аудио-кабель, две резинки для крепления к аудио карте, например, смартфона, и немного макулатуры.

Сама карта по размерам чуть меньше современного 5-дюймового смартфона, разве что толще в 2-3 раза, габариты составляют 110х74х22 мм, а вес – 145 грамм.

Сверху на корпусе виднеются три отверстия, за которыми скрываются микрофоны с датчиком ориентации устройства для качественной записи и в книжной и в альбомной ориентации. Рядом – модуль NFC для взаимодействия со смартфонами.

Спереди (вернее, на одном из торцов, но будем считать это передом) – два 3,5мм аудиовыхода для подключения наушников и дискретное колесо регулировки громкости. Усилитель для наушников построен на базе Texas Instruments TPA6120A2 – хорошо известный качественный усилитель, и особенно приятно наличие двух выходов, то есть сразу же решается вопрос подключения пары наушников, например, для просмотра фильма вдвоём. Колесо регулировки громкости программное, то есть при подключении к компьютеру регулирует системный звук в операционной системе, а при подключении к смартфону – громкость аудиопотока по Bluetooth. При нажатии на колесу происходит приглушение звука.

Справа на боку расположены кнопки управления: кнопка питания по совместительству отвечающая и за включение Bluetooth-модуля, кнопка активации технологии SBX Pro Studio, о которой мы поговорим чуть позже, а также переключатель усиления выходной мощности на наушники. Переключатель имеет две позиции: одна - для наушников от 16 до 120 Ом, вторая – от 120 до 600 Ом. В первом случае получаем усиление до 5 дБ, во втором – до 15 дБ. У кнопок также имеется светодиодная индикация режимов работы. А правее видны три белые точки – это индикатор ёмкости встроенного аккумулятора, ёмкость которого составляет внушительные 3200 мАч.

Сзади располагаются все оставшиеся порты и разъёмы, а именно: порт microUSB для подключения к ПК и зарядки, порт USB HOST для зарядки мобильных устройств и для работы в качестве USB АЦП, а также два 3,5мм (по совместительству оптические) аудио-порта, один из которых работает на вход (линейный/микрофонный/оптический), а другой – на выход (линейный/оптический). ЦАП представлен Cirrus Logic CS4398, а АЦП - Cirrus Logic CS5361. Опять же если кто не знает - это компоненты очень высокого качества.

А снизу корпус полностью защищен резиновым покрытием. Причём покрытие служит не только для удобного расположения аудиокарты на столе, но и для защиты смартфона, который с помощью комплектных резинок можно прикрепить к аудиокарте. Это позволит одновременно и слушать музыку через Creative SB E5 и заряжать смартфон от аудиокарты, в случае, если заряд смартфона кончается, а нужно протянуть ещё пару часов, и хочется провести эту пару часов под музыку.

С помощью комплектной подставки можно расположить Creative SB E5 на столе, чтобы использовать её в качестве микрофона, либо установить на микрофонную стойку для той же задачи.

В целом качество изготовления и качество сборки вызывает только положительные эмоции. Габариты устройства для данного класса нельзя назвать сверх компактными, так как есть конкуренты и чуть меньших размеров, но в чём Creative Sound Blaster E5 не упрекнуть, так это в наличии всех необходимых портов и удобстве использования.

Фирменное приложение Creative Sound Blaster

С помощью фирменных приложений Creative Sound Blaster E5 можно управлять и с компьютера и со смартфона. Все настройки хранятся во внутренней памяти, так что можно один раз настроить и пользоваться. Более того, есть поддержка профилей, так что при использовании аудио карты для разных целей можно создать соответствующие профили (например, профили для игр, для музыки и т.д.).

Из ключевых настроек мы отметим три. Первая – настройка фирменной технологии объёмного звука SBX Pro Studio, о которой мы уже говорили в обзоре геймерской гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 и звуковой карты Creative Sound Blaster Play! 3. Эта технология придаёт звучанию объёмности и низких частот. Разница сравнима с контрастом в прослушивании музыки дома на обычных колонках и посещением кинотеатра. В видео-сравнении трёх звуковых карт разного ценового диапазона на нашем Youtube-канале мы продемонстрировали работу SBX Pro Studio. Если говорить коротко, то технология реально работает, по сути, не имея никаких негативных эффектов (шумы, искажения или взаимопроникновение каналов).

Второй ключевой настройкой мы назовём технологию CrystalVoice, которая хоть и имеет некоторые чисто маркетинговые и не имеющие практической пользы функции (например, изменение голоса по одному из шаблонов – «ребёнок», «гоблин» и т.д.), но в целом позволяет без использования внешних инструментов настроить качество записи с микрофона. Этот инструмент особенно пригодится тем, кто планирует активно использовать Creative Sound Blaster E5 для записи голоса или стримов.

И третья функция, о которой мы не можем не рассказать – режим Scout Mode, который может пригодиться игрокам 3D Action, так как позволяет услышать врагов издалека. Удобно, что можно задать горячие клавиши для включения и отключения этой технологии без отрыва от игры. Субъективно же – технология может показаться полезной не всем, но наверняка найдутся те, кто приспособится и сможет использовать эту технологию по прямому назначению.

Со смартфона перечень настроек практически полностью совпадает, хотя и есть небольшие отличия. Например, зачем-то в приложение добавлен будильник.

Впечатления от использования

Если коротко, то – просто восторг. Качество воспроизведения с Creative Sound Blaster E5 – выше всяких похвал, хотя это вполне ожидаемо, так как класс устройства обязывает. Так что не должно удивлять, что Creative Sound Blaster E5 звучит существенно лучше чем встроенные в современные материнские платы аудио-кодеки, чем любые другие внешние звуковые карты с более низкой стоимостью. Как мы уже говорили, аппаратная начинка у данной модели очень достойная, но не меньшую роль играет и программная составляющая, драйверы и обработка звука встроенным процессором. Но и тут Creative Sound Blaster E5 угодит многим – есть и прямые режимы вывода звука, то есть без какого-либо вмешательства со стороны карты, и тонкая настройка этого самого вмешательства в лице того же SBX Pro Studio.

Давайте поговорим о вариантах использования Creative Sound Blaster E5, так как о качестве говорить смысла нет – кто разбирается в такой технике, тот чётко знает, зачем ему подобное устройство нужно. А для тех, кто не особо понимает, за что платит деньги, мы сейчас и приведём ситуации, для которых Creative Sound Blaster E5 и создавалась.

Первым (и для многих он будет ключевым) вариантом использования является работа в паре со смартфоном, причём подключение возможно как по USB (если смартфон поддерживает подключение USB ЦАП) так и по Bluetooth. Благодаря мощному встроенному усилителю (с двумя выходами – для многих это может быть важным моментом) к Creative SB E5 можно смело подключать даже очень высокоомные наушники (вплоть до 600 Ом), которые 99% современных смартфонов просто не «прокачают». И это даже не говоря о качестве звука, так как Creative SB E5 будет звучать лучше любого современного смартфона. И чем качественнее будут наушники, тем больше смысла будет в использовании Creative SB E5. Заряда встроенного аккумулятора хватает на 6-8 часов работы, но при особой надобности можно будет поделиться частью заряда со смартфоном.

Второй вариант использования – в паре с ноутбуком, планшетом или компьютером. И тут границы существенно расширяются, так как аудио-карту можно использовать не только для воспроизведения, но и для записи. Причём набор входов-выходов удовлетворит большинство требовательных пользователей – есть и «оптика», есть и микрофонный аудио-вход с возможностью усиления сигнала вплоть до 30 дБ.

Третий вариант использования – в качестве внешнего микрофона, для общения, для записи голоса (в том числе подкастов) или же для стримов. Качество встроенных микрофонов очень высокое, а с помощью фирменного приложения можно настроить фокус (угол охвата микрофонов), шумоподавление, авторегулировку громкости и даже включить эквалайзер. Каждый сможет с помощью родных настроек добиться желаемого качества звука даже без использования сторонних программ.

Мы привели только самые популярные варианты, которые будут востребованы у большинства обычных пользователей. Профессионалам же рассказывать не нужно, что можно сделать со звуковой картой с ЦАП Cirrus Logic CS4398, поддерживающим частоту дискретизации до 192 кГц при разрядности 24 бит, и отношением сигнала к шуму (SNR) в 120 дБ, с АЦП Cirrus Logic CS5361 (те же 24 бит 192 кГц, а SNR 114 дб) и с усилителем для наушников Texas Instrument TI6120A2, коэффициент нелинейных искажений (THD) которого составляет всего 0,005%.

Цена вопроса

Стоимость Creative Sound Blaster E5 на момент написания обзора составляла 13 000 рублей.

Выводы

Creative Sound Blaster E5 – это устройство, которое покупается осознанно и под конкретные задачи. Для большинства пользователей мобильной техники это отличное решение для прослушивания музыки в максимально высоком качестве в любых условиях и независимо от источника звука (будь то компьютер, планшет или смартфон). Но главное применение, конечно же, это работа в союзе со смартфоном и хорошими дорогими наушниками, которые этот самый смартфон «раскрыть» не состоянии. А вот Creative SB E5 как раз и выступит в роли моста между смартфоном, наушниками и качественным звуком. Конечно, за всё приходится платить, но в данном случае надо понимать, что одно устройство будет использоваться для разных задач и в любых местах и ситуациях, то есть это как покупка качественных наушников - один раз купив Creative SB E5, эту звуковую карту можно будет использовать дома с компьютером или ноутбуком, в дороге со смартфоном или планшетом, с её помощью можно не только слушать музыку в наушниках или через колонки, но и записывать звук, в том числе и с использованием встроенных микрофонов. Задач много, устройство – одно, да и за качество, как известно, приходится платить. Так что 13 тысяч рублей вполне оправданная цена, при условии, что вам действительно нужен качественный мобильный звук.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     02/11.2017

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты