Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Введение

В нашей тестовой лаборатории побывало не мало портативных зарядных устройств, но практически все они (за крайне редким исключением) предназначены для подзарядки не сильно прожорливой портативной техники - мобильных телефонов, планшетов и всего остального, что заряжается от USB порта. И каждый раз, читая подобные обзоры, владельцы ноутбуков и нетбуков тяжело вздыхают "а как же мы?". Но и на их улицах бывают праздники. Например, мы уже тестировали iconBIT FTB16000S - резервный аккумулятор с солнечной батареей. А сегодня мы поговорим о новой модели iconBIT FTB16000M, которая приглянётся в том числе и владельцам "Яблочных" ноутбуков. Да, вы не ослышались - на российском рынке появилась модель, заряжающая MacBook-и через фирменный порт MagSafe!

Сколько раз я сожалел о том, что в машине нет зарядки для MacBook Pro, сколько раз я пытался найти в продаже нечто подобное. И вот, когда терпение иссякло, и я уже был готов заменить сам ноутбук на более мощный, IconBIT выпустил в продажу эту батарейку.

Упаковка и комплектация

Комплектация очень богатая. Вместе с самим iconBIT FTB16000M пользователь получает целую кипу проводов и переходников, по назначению они делятся на две группы.

iconBIT FTB16000M

Одна - для "мелких" портативных устройств, заряжающихся от USB. Тут есть USB-кабель с круглым разъёмом и набор подключаемы переходников для подключения очень большого количества техники, начиная от стандартных miniUSB, microUSB, тонкий и толстый штекера Nokia, разъём для планшетов и телефонов Apple (конечно же, разъёма для свежего iPhone 5 в комплекте нет), разъём для планшетов Samsung Galaxy, телефонов LG, и некоторые другие.

iconBIT FTB16000M

Вторая группа - для зарядки "крупной" электроники: отдельный метровый кабель с большими круглыми штекерами и набором из десяти переходников. Совместимость определяется подбором нужного разъёма методом "тыка", и iconBIT заявляет о поддержке огромного количества техники - от видеокамер, фотоаппаратов, GPS-устройств, портативных консолей, до, конечно же, ноутбуков. "Белой вороной" в комплекте является соответствующего цвета кабель для Apple MacBook с разъёмом MagSafe.

Наконец, в комплекте поставляется сетевое зарядное устройство для зарядки самого iconBIT FTB16000M, а также руководство пользователя и мягкий мешочек для транспортировки.

Технические характеристики

Перечислим основные технические характеристики iconBIT FTB16000M:

  • Емкость батареи: Li-Po battery 16000mAh
  • Выходное напряжение: 5/12/16/19V (60W max)
  • Компактный дизайн и LED-индикаторы состояния
  • USB-Адаптер для iPod/iPhone/iPad, Samsung и Nokia, mini-USB и др.
  • Заряжает два устройства одновременно
  • В комплекте блок питания для электросети
  • Кабель для зарядки Apple MacBook / MacBook Pro / MacBook Air
  • Размер: 185 x 125 x 14 мм
  • Вес: 516 г

iconBIT FTB16000M

Выглядит iconBIT FTB16000M прямо как слиток … нет, не золота (если только белого), а металла попроще, но всё равно очень стильно. Корпус хоть и не составляет единое целое, но собран из двух одинаковых половинок. Поверхность - гладкая, но с красивым рисунком.

iconBIT FTB16000M

Обычно метталические вещи веют холодом, но с iconBIT FTB16000M такого не наблюдается. Наверное потому, что сейчас достаточно тепло - за окном около 20 градусов, а дома так и того больше. Но учитывая, что iconBIT FTB16000M есть ничто иное, как аккумулятор, который в процессе работы имеет свойство нагреваться, то даже зимой iconBIT FTB16000M будет согревать пользователя теплом (жаль, что словосочетание "и добротой" в данном случае неуместно).

iconBIT FTB16000M

На корпусе имеется одна единственная кнопка, да и та - металлическая. Что удобно, кнопка немного утоплена, так что случайные нажатия исключены. Рядом с ней пять индикаторов оставшегося заряда: 20, 40, 60, 80 и 100%. После нажатия на кнопку индикаторы загораются на несколько секунд и сразу гаснут, чтобы не расходовать энергию почём зря. Во время зарядки аккумулятора они красиво переливаются. В процессе зарядки внешних устройств индикаторы не горят.

iconBIT FTB16000M

На торце находятся аж три гнезда - обычный USB порт с током на выходе до 2 А (можно заряжать мобильные телефоны и более "прожорливую" технику, например планшеты) и два больших круглых разъёма "Input" и "Output". Первый - для зарядки iconBIT FTB16000M от сети, второй - для зарядки внешних устройств от самого FTB16000M.

iconBIT FTB16000M

Резервный аккумулятор заряжается от сети с помощью комплектного блока питания 19 В, 2 А. Время зарядки - чуть меньше четырёх часов. И тут обнаруживается приятная особенность - БП совместим с комплектным набором штекеров. Так что если по счастливой случайности ваше устройство заряжается сетевым ЗУ с такими параметрами, то поздравляю - вы получаете дополнительную сетевую зарядку.

iconBIT FTB16000M

Так же на iconBIT FTB16000M имеется трёхпозиционный переключатель выходного напряжения - 12, 16 и 19 Вольт. Ток - до 4,5 Ампер. О выбранном напряжении также сообщит один из трёх зелёных светодиодов.

iconBIT FTB16000M

В комплектный чехольчик легко умещается не только девайс, но и кабели с переходниками. Так что к походам аккумулятор готов прямо "из коробки", ничего докупать не надо. Но вот мягкому чехольчику многие предпочли бы жесткий кейс, как у iconBIT FTB16000S.

Одно из ключевых достоинств - малая толщина. Пусть в целом девайс не очень маленький, но благодаря тому, что он полностью плоский, не толстый, его легко разместить в портфеле менеджера, рюкзаке школьника или кожаной папке студента.

Ещё одна важная особенность iconBIT FTB16000M - полностью автоматический режим работы. Когда не подключены внешнее устройство, девайс выключен. Стоит только подключить - сразу включится и процесс пойдёт. Вынимаем кабель - девайс снова выключается. Отсутствие кнопки питания реально упрощает жизнь, и не надо думать "не забыл ли я выключить аккумулятор, прежде чем положить в самый дальний угол багажа"?.

Пара слов о гвозде программы, адаптере для зарядки MacBook / Pro / Air. IconBIT FTB16000M - чуть ли не единственный на сегодняшний день аккумулятор, позволяющий заряжать "яблочные" ноутбуки в дороге. Надо ли рассказывать о том, насколько это полезно? Однажды, в самолете мой MacBook Pro проработал 9 часов без подзарядки при обработке фотографий. С тех пор я заменил один его сдохший аккумулятор, и теперь подошло время менять его снова. Он уже не ставит рекордов по автономному времени работы, но я так к нему привязался, что поменяю только в случае его поломки. А вот проблема с быстрой разрядкой с переходом на последнюю версию MacOS обострилась еще сильней.

Вот как выглядит мой спаситель, поставляемый в комплекте адаптер Magsafe:

Разъём Magsafe

Для использования с новейшими ноутбуками Apple, использующими более тонкий разъём MagSafe 2, вы можете приобрести переходник. Оригинальный стоит около 300 рублей.

Мы не видим смысла тестировать ёмкость iconBIT FTB16000M заряжая "мелкие" устройства типа мобильных телефонов. Это бы затянулось на неделю, а то и больше, ведь резервного аккумулятора хватит на 10 зарядок среднестатистического телефона. Даже если телефон садится за один день, прихватив с собой FTB16000M можно забыть о розетке 220 В больше чем на неделю. К слову, одного такого аккумулятора хватит средней семье на недельную поездку на курорт: сетевые зарядники к телефонам, планшетникам и электронным книгам можно оставить дома.

iconBIT FTB16000M

Мы взяли более достойного потребителя - нетбук Acer Aspire One 532h с аккумулятором повышенной ёмкости. Шесть ячеек, суммарная мощность - 63 Вт. Чуть больше, чем у нашего испытуемого - 59,2 Вт. Нетбук заряжается от блока питания с выходными параметрами 19 В и 2,15А, что попадает в наши рамки. Совместимый переходник подбирается сразу же - он помечен буковкой "E". Разряженный до 5% нетбук в выключенном состоянии iconBIT FTB16000M заряжал почти четыре часа, пока полностью не разрядился. Включенный нетбук отрапортовал, что заряд аккумулятора - 85%. Принимая во внимание потери при изменении напряжения, получаем очень достойный результат. Учитывая, что Acer Aspire One 532h работает до 10 часов в экономном режиме, и до 6 часов при просмотре видео, то при использовании iconBIT FTB16000M можно получить почти 20 непрерывной работы, или 12 часов воспроизведения видео. Страшно представить суммарное время автономной работы при зарядке планшета, потребление которого значительно меньше.

Выводы

Было очень грустно возвращать тестовый образец. Потому что iconBIT FTB16000M как ни один другой резервный аккумулятор не давал такой свободы. Одно дело - подзарядить в дороге мобильный телефон. Другое дело - полноценно зарядить ноутбук с батареей повышенной ёмкости. Можно не задумываясь уехать на природу - в лесочек, или на речку, поставить раскладной стул, положить на ноги ноутбук, и под звуки природы погрузиться в работу, например, написать статью, или поработать в Excel.

Душу греет и информация о стоимости - чуть меньше 5 000 рублей. Это немногим дороже нового аккумулятора для ноутбука. И если таковой у меня придёт в негодность, я даже не буду думать, а сразу куплю iconBIT FTB16000M, ведь от него я смогу также зарядить и телефон, и планшет, и прочую технику.

Официальный сайт IconBIT - www.iconbit.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/09.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты