Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Обзор твердотельного накопителя Verbatim SSD SATA III 240Gb

Введение

У многих так происходит - прежде чем впустить в свою жизнь что-то новое, сначала присматриваешься, изучаешь чужой опыт, и только потом решаешься. В нашем случае речь пойдёт, конечно же, про электронику. Вот, например, SSD - вроде относительно недавно появился этот сегмент, с другой стороны уже много копей сломано на поле боя (SSD vs HDD), ни один пуд соли съеден разработчиками, а то, что в первое время стоило совсем нереальных денег и имело минимальную наработку на отказ, сегодня смотрится гораздо достойнее. Да, SSD стоит значительно дороже привычных HDD, но и потребительские качества совершенно иные.

Отстаивать честь всех SSD сегодня будет Verbatim SSD SATA III 240Gb.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в невзрачной коробочке небольших размеров.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Комплектация, увы, отсутствует. Помимо SSD пользователь найдёт лишь инструкцию. Ни тебе кабеля SATA 3, ни адаптера для установки вместо 3,5" дисков, даже просто комплект винтиков можно было положить. Но чего нет, того нет.

Verbatim SSD SATA III 240Gb

Технические характеристики

Диск
Интерфейс SSDSerial ATA III
Размер63.5 мм (2.5 ")
Объем SSD-диска240 ГБ
ВнутреннийДа
Скорость считывания450 МБ/с
Скорость записи530 МБ/с
Скорость передачи данных6 Гбит/с
Ударная нагрузка в рабочем режиме1500 G
Среднее время наработки на отказ1 000 000 час
Поддержка S.M.A.R.TДа
Поддержка TRIMДа

Внешне Verbatim очень похож на маленький слиток - практически голый металл, округлые края. Хотя, оценивать дизайн накопителя, который будет замурован в корпус - дело неблагодарное. Это не процессорный кулер, который ещё можно выставить на показ через окошечко в стенке корпуса. Но, видимо, как Intel задал тон делать лучшие SSD диски в металлическом корпусе, так остальные производители и придерживаются этой хорошей традиции.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Гораздо важнее, что конструкция и сборка не вызывают претензий, намёков на хлипкость нет, внутри ничего не болтается. Да и чему там болтаться?

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Принято решение инсталлировать SSD в знакомый по предыдущему обзору неттоп Sapphite EDGE HD3. Собственно, разборка неттопа - задача нетривиальная, но прочтение инструкции отвечает на главный вопрос "с какой стороны вообще подступиться?". Хитрые инженеры спрятали все болты за боковой крышкой, которая так же хитро держится на защёлках по всему периметру. Вторая крышка снимается только после откручивания болтиков.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Сняв вторую крышку, открывается очень красивый вид - всем компонентам нашлось своё место, при этом остаётся место для воздушных потоков. За продувку отвечает маленький вентилятор, как в ноутбуках. Жесткий диск занимает треть всего пространства. К материнской плате крепится с помощью маленького шасси, для снятия которого нужно открутить 4 винтика под маленькую крестовую отвёртку.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Снимаем шасси, меняем штатный HDD на наш SSD 240 Гб и собираем всё назад. Стоит отметить, что Verbatim поддерживает SATA 3, а Sapphite EDGE HD3 как раз оснащён соответствующим портом. Так как для подключения не используются провода, мы лишаемся головной боли - практика показывает, что при использовании обычных SATA кабелей (не для SATA 3) наблюдается падение скорости. Если бы речь шла про обычный жесткий диск, то разница была бы трудно уловима. Но мы имеем дело с SSD, чья производительность вплотную подходит к пропускной способности интерфейса, тут не должно быть слабых звеньев.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Одно из очевидных преимуществ SSD перед HDD - отсутствие движущихся частей, как следствие - можно забыть про вибрации и шум. Оснащённый твердотельным накопителем неттоп становится "тише воды, ниже травы". Но так как тепло по-прежнему надо отводить, вентилятор работает в штатном режиме.

Тестирование и личные впечатления

Наконец-то мы дошли до самого интересного - до потребительских качеств. Начинаем с чего? Конечно же с установки операционной системы. Процесс установки в нашем случае тормозился внешним USB DVD-приводом и не очень свежей болванкой. Тем не менее, за двадцать минут Windows 7 установилась, особенно быстро процесс пошёл непосредственно после копирования установочных файлов на системный диск.

На включение неттопа теперь уходит около 15-17 секунд, половина из которых - прохождение POST. От момента появления значка Windows до загрузки рабочего стола проходит каких-то 7-10 секунд. А выключение происходит и того быстрее - около 5 секунд. Соответственно, на мощном ПК с процессором Intel Core i7 результат может быть ещё лучше.

Общее быстродействие значительно выросло. Интерфейс откликается заметно быстрее, на запуск тяжелых программ уходит значительно меньше времени, например, Adobe Photoshop CS3 Portable (который подгружает кучу файлов перед запуском, то есть активно обращается к системному диску) загружается всего за 7 секунд. Встроенный в Windows бенчмарк значительно повысил оценку "Основной жесткий диск" до 7,7 баллов, хотя максимально оценка равна 7,9 баллов. Значит Windows считает, что можно и лучше. Ему, конечно же, видней.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Переходим к синтетическим тестам. Первый на очереди - Atto Disk Benchmark. Эта программа осуществляет запись и чтение файла постоянного объёма блоками переменной величины. Каждый сталкивался с ситуацией, когда один большой файл копируется быстро, а куча маленьких, но такого же общего объёма - очень медленно. Atto Disk Benchmark фактически симулирует ту же ситуацию и демонстрирует - насколько скорость чтения/записи зависит от объёма блоков. И, конечно же, демонстрирует максимальную производительность дисковой системы (будь то одиночный диск или RAID массив).

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Приятно видеть, что Verbatim SSD SATA III 240Gb уже на блоках размером 8 Кб достигает скорости, которую способны выжать среднестатистические жесткие диски. Только они эту скорость получают на блоках значительно больших размеров (4-8 Мб). И, соответственно, с копирование маленьких файлов этот SSD справится гораздо быстрее, чем обычный жесткий диск. Максимальные же значения составляют 480 Мбайт/с на запись и 554 Мбайт/с на чтение. На двух таких SSD, подключенных в RAID 0 можно получить скорость в 1 Гбайт/с - скорость, которая достигается, фактически, только на серверном оборудовании и хранилищах. Но это, конечно же, при идеальных условиях на определенных задачах.

Следующий тест - Crystal Disk Mark, позволяет замерить скорость передачи данных при последовательном или случайном доступе к диску. Результаты приведены на следующем скриншоте.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Результаты, конечно же, чуть похуже, чем полученные Atto Disk Benchmark. Но если вспомнить, что демонстрировал родной жесткий диск - прирост просто огромный.

Следующий тест - AS SSD Benchmark.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Тут мы также видим совсем не дурные результаты - до 230 Мбайт/с на запись и до 470 Мбайт/с на чтение. Что любопытно, с каждым последующим прогоном результаты становились всё хуже и хуже. Поэтому в расчёт были взяты результаты первого прогона после перезагрузки.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

На первых этапах становления SSD, было много претензий к стрессоустойчивости и сроку службы твердотельных накопителей. Verbatim заявляет, что эта модель имеет среднюю наработку на отказ около 2 000 000 часов. При круглосуточном режиме использования получается 228 лет. На наш взгляд, слишком оптимистично. Но в любом случае мало кто ожидает срока службы больше 5-7 лет. Программа SSDLife подтверждает наши предположения: дата T.E.C. - февраль 2021 года, т.е. предположительный срок службы не много не мало - 8 лет.

Verbatim SATA 3 SSD 240Gb

Через это время технологии успеют ещё дальше шагнуть вперёд, и то, что сегодня является верхом крутости, к тому времени будет пылиться на полках в виду неактуальности. Точно также, как сегодня пылятся на полках жесткие диски с интерфейсом IDE.

Выводы

Verbatim SSD SATA III 240Gb, по сути, бескомпромиссное решение. Объёма в 240Гб с лихвой хватит и для системы с большим набором необходимых программ, и для игр, и для маленькой коллекции видео. Конечно же, людям, избалованным многотерабайтными жесткими дисками, привыкшим хранить на ПК огромную коллекцию фильмов и музыки, придётся либо ставить обычный HDD вторым диском, либо решаться на покупку сетевого хранилища. В любом случае, 240 Гбайт это лучше, чем 60 Гб или тем более 30 Гб. Именно с похожего объёма начинаются SSD, стоимость которых не сильно бьёт по карману, но такого объёма даже для системы с программами не хватит, не говоря уже про игры. Да и производительность у дешёвых моделей, как правило, не очень впечатляющая. А Verbatim SSD SATA III 240Gb и производительность демонстрирует впечатляющую - запись до 480 Мбайт/с и чтение до 550 Мбайт/с, да и вместительностью может похвастаться. Стоимость устройства составляет 8200 рублей в розницу, и надо сказать, что при таких результатах тестов, она не кажется завышенной.

Официальный сайт Verbatim - www.verbatim.ru

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/08.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты