Статьи и обзоры

Смартфоны, GPS, гаджеты Кулеры Мультимедиа Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP b2b оборудование Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Корпуса и блоки питания Системы безопасности Аналитика Технологии Материнские платы Своими руками Мониторы ТВ-тюнеры Компьютеры Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Сравнительный тест кулеров Titan TTC-NC65TX и Ice Hammer IH-4200B

Введение

Благодаря усилиям производителей кулеров, сегодня любой процессор, даже самый жаркий и опасный, можно охладить простыми и доступными кулерами. Говоря «простыми» мы, конечно, подразумеваем простоту, явившуюсья благодаря многим годам разработок и маленьких открытий. А под словом «доступные» мы имеем ввиду такую низкую цену, что любой пользователь, да что там - даже сборщик ПК на конвейере, привыкший считать каждую копейку, сможет их использовать. Однако, с годами проблема выбора никуда не исчезла. Производители то и дело обновляют модельный ряд, и даже форумы, где якобы «знают все» не успевают обрасти впечатлениями и отзывами о том или ином кулере.

Но, как говорится, ближе к делу. Сегодня мы рассмотрим два недорогих кулера от компаний Ice Hammer и Titan. Оба производителя хорошо известны современному пользователю. И хотя Ice Hammer вышла на российский рынок лишь несколько лет назад, а Titan была тут всегда, сегодня такое различие в возрасте мало кого интересует - обе компании есть за что хвалить и есть за что ругать.

Сравнение кулеров

TTC-NC65TX (RB)IH-4200B
Платформа

Socket 1366, 1155, 1156, 775, AMD AM3 Plus, AM3, Socket FM1, AM2 Plus, AM2, 940, 939, 754

Размер кулера, мм

78x95x130

87x70x105
Тип радиатораАлюминиевые пластины на медных теплопроводящих трубках
Материал основания радиатораАлюминий
Теплопроводящие трубки2 штуки диаметром 6 мм с непосредственным контактом процессора
Размеры вентилятора, мм

80x80x25

Подшипники подвески ротораПодшипник скольженияГидро- динамический подшипник
Мощность вентилятора, Вт1,32
2,16
Частота вращения лопастей, об/мин1500 / 22002200
Производительность вентилятора, CFM25,7629,6
Уровень шума, дБ17,5 / 26,322
Подключение вентилятора3-контактный Molex4-контактный PWM
Регулировка скоростиПереходник в комплектеНет
ТермоинтерфейсКремниевая термопаста
Наработка на отказ (MTBF), час25 00030 000

Сокет LGA2011 не поддерживает ни тот, ни другой. В дополнении хочется сказать, что у Titan есть две версии этого кулера: TTC-NC65TX (RB), имеющая в комплекте переходник для снижения скорости вентилятора и оборудованная демпфирующим креплением вентилятора (резиновыми гвоздиками) и без букв RB, лишенная этх "вкусностей". Мы тестируем как раз версию TTC-NC65TX (RB).

Упаковка кулеров Titan и Ice Hammer

Упаковка кулеров Titan и Ice Hammer

Оба кулера имеют схожую конструкцию: башенка с двумя теплопроводящими трубками, непосредственно контактирующими с поверхностью процессора. Мы знаем, что эта технология прямого контакта может иметь как плюсы, так и минусы, и сильно зависит от качества изготовления продукта. Порой, она может свести на нет все усилия конструкторов, так что оба кулера снова оказываются в равных условиях.

Внешний вид Titan NC65 и Ice Hammer IH-4200B

По размерам детище компании Titan чуть больше - кулер TTC-NC65TX имеет высоту 130 мм против 113 мм у «ледяного молота», так плюс еще и кулер от Titan не достаточно эффективно использует отведенное ему пространство. Вон у Ice Hammer - маленький радиатор, размещенный прямо на основании, помогает отводить тепло от процессора. Правда, китайцы умудрились разместить там радиатор ребрами «поперек» воздушного потока, ну а воздух от вентилятора традиционно не касается этого мини-радиатора, но тем не менее при установке двух 90мм вентиляторов, о чем красочно говорят оба производителя, этот кулер может дать фору по производительности и более мощным своим собратьям.

Внешний вид Titan NC65 и Ice Hammer IH-4200B

Даже пластины радиатора у Ice hammer имеют перфорацию по всей плоскости, что придает кулеру более грозный вид. На деле же, такие тонкие отверстия на пути следования воздуха из вентилятора, мало что дают. Наверное, поэтому разработчики Titan решили не заморачиваться с разными усложнениями и сделали простой радиатор. Правда, оба радиатора имеют слегка вогнутый профиль посередине, предназначенный для снижения шума от вентилятора и расположенные в одну линию тепловые трубки диаметром 6мм, щедро создающие сопротивление воздушному потоку.

Подошва кулеров Titan NC65 и Ice Hammer IH-4200B

По умолчанию и там и там установлены вентиляторы размерами 80х80х25 мм, а для более мягкой посадки на радиатор, тут используются знакомые многим резиновые «гвоздики». В комплекте к Ice Hammer IH-4200B и Titan TTC-NC65TX(RB) поставляются еще 4 штуки таких гвоздика для установки второго вентилятора. Учитывая, что у 92-мм вентиляторов посадочные места те же, что и у 80-миллиметровых, вы можете установить пару таких и начать выжимать все соки из своего процессора, постигая азы оверклокинга.

Внешний вид Titan NC65 и Ice Hammer IH-4200B

По умолчанию вентиляторы работают с частотой 2200 об/мин, выдавая слушателю 26.3 дБ у Titan-овского детища и 22 дБ у Ice Hammer. По заявленным характеристикам, Ice Hammer должен быть тише, видимо благодаря типу подшипника - «Hydraumatic», в то время как у Titan используется «манжетный». Если за хитрыми названиями прячется гидродинамическая подвеска ротора против подшипника скольжения, то оно и понятно. Но возможно, разница лишь в том, кто как меряет. В любом случае, у Titan-овского кулера есть знатный козырь в рукаве, а именно - возможность изменять скорость вентилятора.

Внешний вид Titan NC65 и Ice Hammer IH-4200B

Для этого в комплекте поставляется маленький переходничек со встроенным резистором, при использовании которого обороты вентилятора падают до 1500 RPM, а уровень шума - до 17.5 дБ.

Что касается поставляемого в комплекте термоинтерфейса, то тут оба производителя предлагают покупателю маленькие шприцы с термопастой. У Ice Hammer теплопроводящий интерфейс включает серебряный порошок, а у Titan - наночастицы.

Механизмы крепления у кулеров отличаются в принципе. Для Titan-овского детища традиционно используется крепление от стандартного кулера Intel - cистема охлаждения устанавливается на защелках, и вам не нужно снимать метринскую плату, однако остается шанс вставить крепление не до конца или что-то там «недонажать».

Внешний вид Titan NC65 и Ice Hammer IH-4200B

У Ice Hammer испольуется более сложная система крепления, в которой вам надо сначала установить на материнскую плату округлую рамку, а потом уже на нее поставить кулер, используя скобу для крепления на AMD-процессоры. Чуть более трудоемкое и менее надежное крепление - выступ, за который цепляется ушко скобы крепления, можно легко сломать.

Благодаря компактным размерам, оба кулера можно установить в любом положении, например чтобы направить поток от вентилятора в блок питания или в системный вентилятор или в воздуховод. Как жаль, что даже многие супер-кулеры лишены этого преимущества.

Тестирование

Для тестирования был использован процессор Intel Core i7 870. Этот процессор имеет максимальное тепловыделение 95 Вт, а максимально допустимую температуру - 72 градуса Цельсия.

Тестовая система:

  • Открытый стенд
  • Процессор Intel Core i7 870

  • Материнская плата Asus Maximus III Extreme
  • Память 1024 Mb
  • Температура воздуха 23 градуса Цельсия

Тестирование производилось на операционной системе Windows 7. Тестирование проводилось с помощью программы OCCT, которая работала в режиме нагрузки High, тестовый период - 10 минут. В качестве температуры простоя выбиралась минимальная температура на 10-й минуте. Для более полной картины мы использовали результаты кулера Titan V925X/R, рассмотренного нами ранее.

При тестировании было заметно, что даже на номинальной скорости, Titan TTC-NC65TX работал заметно тише, чем Ice Hammer IH-4200B. Так что разница в заявленных характеристиках скорее - «неточность измерений производителя».

Цена вопроса

Средняя розничная стоимость Ice Hammer IH-4200 B, по данным Яндекс Маркета, составляет 534 рубля. Стоимость Titan TTC-NC65TX нам пока не известна, но наверняка она будет находиться на том же уровне или даже чуть ниже.

Выводы

Выбирая любой из этих кулеров для начального и среднего процессора, вы не ошибетесь, но если выбирать между этими двумя моделями, то начать следует с Titan TTC-NC656TX, потому что на той же скорости этот кулер работает тише, а в комплекте поставляется еще и переходник для снижения скорости для использования в бесшумных компьютерах.

При своей стоимости это отличная покупка для средней домашней или офисной машины.

Мы благодарим компанию "SVEGA" за предоставленный кулер Titan TTC-NC65TX

LIKE OFF
31/08.2012

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты