Внешний спутниковый ТВ-тюнер Aver3D Satellite TV с интерфейсом USB
Введение
Мало кто из производителей ТВ-тюнеров обращает внимание на модели для спутникового ТВ. Причин тому много - это и более сложная техническая сторона продукта, и другой софт, и меньший по объёму рынок, да и сами провайдеры спутникового ТВ, стремящиеся всеми правдами и неправдами подсадить пользователя на свои ресиверы. Ведь так приятно продавать HD-модели ресиверов по 20 тысяч, а не по 7-8. И если, например, для просмотра «Триколор ТВ» вы еще можете купить smart-карту и CAM модуль, сопоставимые по стоимости с нормальным ресивером, то для НТВ+ HD и таких вариантов уже не предусмотрено. Но благо, еще не все провайдеры настолько оборзели, и если вам хочется смотреть спутниковое ТВ на ноутбуке или компьютере, вы можете задуматься о покупке внешнего ТВ-тюнера.
Почему внешний вариант более предпочтителен? Прежде всего, потому что вы сможете использовать его с любым компьютером, пусть даже неттопом или моноблоком, а так же с ноутбуками. CI модуль для смарт-карт не займёт дополнительный слот, а производительности шины USB 2.0 достаточно даже для HD картинки. Ну и куда же в современном мире без 3D? В духе современности, компания AverMedia рапортует о полной поддержке 3D вещания, а так же о возможности конвертировать обычное 2D изображение в 3D, что более актуально для России. Ведь пока у нас нет нормального вещания в 3D, вы можете смело показывать друзьям, как принимаете телепрограммы со спутника и смотрите их в 3D. Правда, много обещаний для одного ТВ-тюнера? Посмотрим, насколько они соответствуют действительности.
Ключевые особенности Aver3D Satellite TV:
- Один спутниковый тюнер
- Поддержка DVB-S/DVB-S2
- Поддержка DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, 2.0 и 2.1
- Совместимость с ProgDVB и MyTheatre
- Поддержка 3D вещания
- Функции «картинка в картинке», PIP и PoP
- Запись в формате MPEG-2, H.265, WMV
- Интерфейс CI
- Интерфейс USB
- Возможность включать компьютер с пульта ДУ
- Поддержка Windows 7 / Vista / XP (32-bit, 64-bit)
Пожалуй, крупным шрифтом надо выделить поддержку программ ProgDVB и MyTheatre. Все то, чем нехорошие провайдеры спутниковых каналов пытаются испортить нам жизнь, можно легко обойти и забыть о привязке к определенной модели ресивера и диких абонентских платах. Следующее - это встроенный CI слот, для тех, кто хочет, чтобы все было надежно, лицензионно, пусть даже и дороговато. Ну и третье - это поддержка 3D вещания, более интересная нашим соотечественникам в других странах. Ну а возможность включать компьютер с пульта ДУ для внешнего тюнера - это необычно и очень удобно.
ТВ-тюнер поставляется в промо-упаковке, в комплекте с одной парой анаглифных 3D очков. Этим Avermedia подчеркивает поддержку 3D функций, и на витрине магазина эта коробка сразу привлечет внимание покупателя, вне зависимости от того, приобретается девайс для себя или в подарок. Хотя, хотелось бы две пары 3D очков. В остальном же комплектация стандартна: пульт ДУ, блок питания, USB кабель, диск с софтом и инструкция по установке.
Внешне ТВ-тюнер выглядит симпатично, и пожалуй, на этом все. Дизайн неброский, нейтрального белого цвета, который, в принципе, воспринимается как «еще одна коробочка рядом с компьютером». Наверное, хорошо, что производитель не стал перегружать устройства дополнительными входами/выходами, оставив лишь необходимый антенный разъем, да CI слот для смарт-карточек.
Тюнер достаточно компактный, чтобы носить его с собой, но имейте в виду, что для его работы потребуется использовать внешний блок питания. Но для владельцев тарелок с моторизованным подвесом, это еще и плюс, ведь Aver3D Satellite TV поддерживает все современные стандарты DiSEqC (управления приводом антенны).
Тюнер AVer3D Satellite TV построен на базе ВЧ-блока M88TS2022 и демодулятора M88DS3000 от компании Montage Technology. Помимо этого, на плате установлен чип CY7C68013A от Cypress Semiconductor, отвечающий за обмен информации по шине USB. Так как устройство работает исключительно с цифровым потоком, возлагая его обработку на компьютер, лишняя «обвязка» здесь не нужна.
Пульт дистанционного управления простой, но удобный, с логично расположенными кнопками. На корпусе самого ТВ-тюнера отсутствуют органы управления, так что постарайтесь относиться к пульту бережно и не потерять его в дороге. Жаль только, что кнопки пульта не светятся, как у настоящих спутниковых ресиверов.
Программное обеспечение
ТВ-тюнер поставляется с софтом AverTV 3D, обновленной версии хорошо знакомой нам программы AverTV, знакомой нам по гибридным ТВ-тюнерам AverMedia. Помимо обновленного интерфейса, программа отличается поддержкой 3D видео. Причем, как вы уже поняли, поддерживается не только 3D вещание, с которым у русских провайдеров «тухло» (имеется только один канал на НТВ+), но и превращение обычного 2D видео в 3D в реальном времени, «на лету»!
В настройке спутниковый ТВ-тюнер Aver3D Satellite TV мало чем отличается от настройки гибридного ТВ-тюнера и обычной программы AverTV. Для начала вам придется выбрать спутник, с которым предстоит работать и запустить автоматическое сканирование транспондеров. Вообще, процесс сканирования - немного запутанный и не такой удобный, как на ресиверах. Надеемся, что производители приведут его в порядок.
После настройки каналов вы можете пользоваться всеми преимуществами цифрового спутникового ТВ на современном компьютере - электронной программой EPG с возможностью планировать запись прямо из неё, записью видео без потери качества, функцией timeshift и, конечно же, цифровым качеством видео и аудио, в том числе и HD.
Если вы настроились на спутник, с которого ведется вещание в 3D, то нажав кнопку «Real3D», вы перейдете к просмотру этих каналов. Причем, просмотр доступен в разных режимах - с использованием nVidia 3D Vision на поддерживающем 3D телевизоре или с помощью встроенного 3D движка, выводящего изображение в формате для красно-синих очков (анаглиф). А если хотите - можете смотреть 3D вещание в обычном, 2D режиме. В зависимости от параметров вещания, можно выбирать вертикальное или горизонтальное расположения полукадров, левое или правое расположение синего цвета в анаглифных очках. В общем, полная свобода для 3D каналов.
Но так как 3D хочется уже сегодня, а каналов считай, что и нет, то нажимая кнопку «See3D», можно включить модуль, преобразующий картинку 2D в 3D. Используется алгоритм смешивания текущего и предыдущего кадров. Мы уже встречали такое преобразование в ТВ-тюнерах Beholder, и убедились, что качество преобразования сильно зависит от визуального ряда первоисточника, и лучше всего проявляется в спортивных трансляциях и советских кинофильмах. Алгоритм простой и не грузит ресурсы компьютера. Правда, на данный момент эта функция реализована в ТВ-тюнере Aver3D SatelliteTV только в полноэкранном режиме просмотра и вы не можете переключать каналы при просмотре ТВ в режиме «псевдо3D».
На текущий момент программа Aver3D все ещё находится в состоянии разработки, поэтому немногочисленные огрехи интерфейса простительны. Например, на текущий момент программа подтормаживает при переключении каналов и иногда не запускает закодированные каналы даже при наличии карточки и модуля.
Интересный момент - тюнер Aver3D Satellite показывает более низкий уровень сигнала, чем обычный спутниковый ресивер. Например, у нас на тестовой антенне ресивер показывает 76%, а ТВ-тюнер от Aver - всего 55%, но никаких проблем это не вызывало. И скорее всего, проблема именно в шкале измерения ТВ-тюнера.
Возможность использовать шаринг
По просьбе правообладателя, текст статьи был изменен. Ниже приведен текст официального обращения в редакцию HWP со стороны Триколор ТВ:
"Уважаемые господа правообладатели Интернет-сервиса!
Сообщаем Вам о том, что на Ваших серверах, размещается страница, с сетевым адресом (адрес пришлось сократить - прим.ред.)
где предлагается незаконная услуга доступа к телевизионным каналам спутникового оператора <Триколор ТВ>, торговый знак которого принадлежит нашей компании ЗАО <Национальная спутниковая компания>, а так же доступ к каналам других спутниковых операторов.
Услуги по предоставлению и использованию технологии называемой <кардшаринг> квалифицируются по ст.272-273 УК РФ. Кроме того, размещение в сети Интернет такого рода информации нарушает авторские и смежные права нашей компании, так как ЗАО <Национальная спутниковая компания> является, в соответствии с национальным законодательством, организацией занимающейся эфирным вещанием телепередач (ст. 1329 Гражданского кодекса РФ, IV часть), а в соответствии со статьей 1330 указанного нормативного акта, а так же на основании заключенных договоров с правообладателями, ей принадлежит исключительное право использовать сообщение своих передач в эфир.
Поэтому, просим удалить с Ваших серверов, информацию о неправомерных услугах, предоставляемых нарушителями исключительных прав, принадлежащих ЗАО <Национальная спутниковая компания> и иных правообладателей. Так же просим Вас уведомить нас о принятом Вами решении. Спасибо!
Собственно, текст мы изменили. Продолжаем.
В начале статьи мы сказали, что поддержку альтернативных программ управления тюнером нужно выделить крупным шрифтом. Не по тому, что родной софт от AverMedia плох, а потому, что плохи отечественные провайдеры спутникового ТВ. Как уже было сказано, наиболее популярные отечественные провайдеры спутникового ТВ, делают все, чтобы вы покупали только их комплекты оборудования с их ресиверами. В частности, модули декодирования DRECrypt продаются по завышенным ценам, а бывает, что и вовсе исчезают из продажи, а для просмотра некоторых других спутниковых каналов, у вас нет официально другого выбора, кроме покупки оборудования провайдера. Однако, давно существует решение, называемое «кардшаринг». Как было сказано в письме от спутникового провайдера "Триколор", это решение незаконное, но оно активно используется желающими сэкономить по всему миру. Редакция HWP ни в коем случае не рекомендует вам пользоваться незаконными услугами, но мы просто доводим до вашего сведения, что они существуют, для того, чтобы если вы вдруг встретили эту услугу, то знали, что она незаконна.
Если вкратце, то суть процесса такова: некий сервер и раздает ключи доступа для платных каналов. Ключи меняются достаточно часто, так что для работы с этим сервером вам нужен устойчивый доступ в интернет, правда, скорость не так важна - достаточно и 3G модема. Получая в реальном времени эти ключи, вы можете смотреть платные каналы так же легко, как если бы вы использовали официальную карту и CI модуль от провайдера спутникового ТВ.
В качестве сервера может использоваться ваш стационарный спутниковый ресивер, если он имеет такую функцию, а так же снабжен лицензионной смарткартой. Это - локальный шаринг, который, как правило, используется в частных домах и квартирах, ведь он позволяет с одной карточки доступа раздавать ключи на все ресиверы в доме, существенно экономя семейный бюджет.
Существует и другой тип шаринга, при котором вам не нужен ресивер или лицензионная карта. Это интернет-шаринг, то есть ключи раздает некий сервер через глобальную сеть. Как правило, это платный сервис, но стоимость услуг «шаровода» (владельца сервиса шаринга) несопоставимо ниже официальной абонентской платы. Например, полный комплект каналов крупнейших операторов обойдется вам примерно в 3-5 долларов в месяц, тогда как официально это будет стоить более 50 долларов в месяц. Так что если вы захотите смотреть каналы крупнейшего оператора в течение года - это можно будет осуществить и за 10-12 долларов в год. Помимо существенной экономии, вы еще и не привязываетесь к стандарту шифрования, а следовательно и к оборудованию - вас не интересует стоимость и ти CI модуля, стоимость и версия карточки доступа. Чтобы поменять одного крупного телепровайдера на другого, вещающегося с одного спутника, достаточно просто отметить нужную галочку в списке сервисов «шаровода» - и пересканировать доступные каналы. Интернет шаринг потребляет минимум трафика (около 150 Кб в час). Шароводы очень часто готовы помочь пользователям в настройке оборудования и различных параметров. Но вы должны понимать, что использование шаринга - одна из разновидностей пиратства, и так делать нехорошо и еще раз хотим сказать - незаконно. С другой стороны, многие из пользователей, столкнувшись с прелестями техподдержки, нереальной стоимостью беспомощных ресиверов и другими «приколами» провайдеров, отказываются от официальных услуг в пользу шаринга.
Шаринг можно настроить с помощью программы ProgDVB на тюнере Aver3D SatelliteTV. Для этого вам потребуется установить специальный бесплатный плагин. В сети полным-полно инструкций по настройке ProgDVB для работы с ширингом. Дальше по тексту была ссылка на настройку шаринга, но мы решили по просьбе правообладателя убрать ее, ведь информацию о шаринге очень легко найти в Google и Яндексе.
Выводы
Сегодня, по непонятной причине, спутниковые ТВ-тюнеры все еще обделены вниманием со стороны крупных производителей мультимедийных устройств, а различные китайские поделки комплектуются нерабочим софтом в надежде на то, что покупатель сам будет копаться с настройками сторонних программ. На этом фоне AverMedia, уже имевшая внешний спутниковый ТВ-тюнер, удачно обновила его, добавив модные сегодня функции 3D видео.
Надо сказать, что AverMedia Satellite 3D - удачная модель с хорошим, уже знакомым нам софтом. Компактный, со слотом CI для честных желающих оплачивать спутниковое ТВ и с поддержкой ProgDVB для тех, кто не хочет поддерживать заговор спутниковых операторов. Это лучший спутниковый тюнер для ноутбуков, неттопов или моноблоков, словом, для всех случаев, когда нельзя использовать DVB-S комбайн AverTV DVB-S Trinity.
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
27/06.2011