Статьи и обзоры

Компьютеры Кулеры Мультимедиа ТВ-тюнеры Периферия Сети, Wi-Fi, VoIP Смартфоны, GPS, гаджеты Носители информации, NAS Софт, игры, Windows Игровые манипуляторы Своими руками Корпуса и блоки питания Системы безопасности Серверное оборудование Аналитика Технологии Материнские платы Мониторы Видеокарты

Соц. сети

           

Сервисы

Рассылка новостей

Опрос

Обзор кулера Cooler Master "Дед Мороз"

Введение

Пожалуй, трудно найти более подходязий символ зимы, чем Дед Мороз. Старец, символизирующий начало нового года, стал неотъемлемой частью нашего фольклора. Он - часть сказки, с которой не хочется расставаться, и его образ использовали все, кому ни лень. Разве что буржуи, предпочитающие своего Санта Клауса, не трогали до сих пор нашего Дедушку.

А в российском представительстве компании Cooler Master работают специалисты, разбирающиеся в компьютерах, и то ли от тоски, то ли по зову сердца, решили сделать свой, уникальный кулер, рассчитанный именно на рынок бывшего СССР. Ну а так как для нашего брата слово «Сибирь» не всегда звучит так заманчиво, как для иностранца, то лучшего названия, чем «Дед Мороз» и придумать нельзя.

Чем же наш пользователь так сильно отличается от остальных, что ему подавай нечто особенное, свое? Дело в том, что наши соотечественники при выборе дорогого кулера хотят получить от него и высокую производительность и низкий уровень шума и чтобы кулер обладал современными технологиями. На практике, чтобы соблюсти такой тонкий баланс, производитель должен общаться с маркетологами, проводить анализ рынка, вычислять оптимальную цену для всего мира и заниматься прочей, извините за выражение, фигнёй. Основная заслуга российского представительства Cooler Master как раз и состоит в том что они избавили производителя от всех этих проволочек, предложив на раз-два-три особое решение.

Упаковка кулера Cooler Master Дед Мороз

Кулер поставляется в особое упаковке, которая оформлена в общем стиле Cooler Master, но на боку красуется Дед Мороз. Кулер рассчитан на использование со всеми современными платформами Intel и AMD, так что в комплекте вы получите универсальные крепления и некоторые бонусы. В частности, рамку и резиновые подушечки для установки второго вентилятора.

Комплектация кулера Cooler Master Дед Мороз

Ключевые особенности Cooler Master Дед Мороз:

  • Процессорный разъем: Intel сокет LGA 2011/1366/1156/1155/775 AMD сокет AM3/AM2+/AM2/FM1
  • Размеры кулера - 116 x 51 x 159 мм
  • Размеры вентилятора - 120х120х25 мм
  • Частота вращения лопастей - от 600 до 2000 об/мин с PWM регулировкой
  • Подвеска ротора - барометрический подшипник качения
  • Производительность вентилятора - от 26.4 до 85.6 CFM
  • Уровень шума - от 13 до 30 дБ
  • Наработка на отказ - 100 000 часов
  • Четыре теплопроводящие трубки
  • Технология непосредственного контакта тепловых трубок с процессором
  • Масса - 588 г.

Что стоит отметить? Прежде всего, очень низкий нижний предел скорости вентилятора - уже 800 RPM можно считать бесшумным, а тут - всего 600 оборотов в минуту с минимальным уровнем шума 13 дБ - за пределами слышимости. Ну а если производительности покажется мало, скажем для очень разогнанной системы, то вы сможете без труда установить на кулер и второй вентилятор - все необходимое, включая вибропоглощающие прокладки, есть в комплекте.

Настоящие оверклокеры взглянув на фотографию «Деда Мороза», сразу заметят знакомые черты. Да, так и есть. Cooler Master Дед Мороз - это гибрид хорошего кулера Hyper 212 Plus и вентилятора Excalibur.

Вид снизу на кулер Cooler Master Дед Мороз

Внешне кулер выглядит очень современно и технологично, как раз за счет вентилятора, о котором скажем чуть позже. Он ничем не напоминает Деда Мороза, кроме надписи на вентиляторе. Если бы его разрабатывали китайцы или американцы, он выглядел бы как USB-снеговичок или какая-нибудь елочная игрушка. Возможно, так оно и лучше.

Радиатор выполнен по классической «башенной» конструкции - на четырех U-образных медных тепловых трубках держится большой массив алюминиевых пластин. Трубки размещены в шахматном порядке с небольшим отступом друг от друга.

Подошва кулера Cooler Master Дед Мороз

Основание радиатора произведено по технологии непосредственного контакта, так что подошва представляет собой сэндвич из алюминиевого блока, придающего жесткость конструкции и гладко отшлифованных теплопроводящих трубок. Такая особенность позволяет эффективнее снимать тепло с процессора и передавать его на пластины радиатора, откуда оно рассеивается в атмосферу.

Кстати, в этом радиаторе производитель увеличил зазор между пластинами, чтобы снизить сопротивление воздушному потоку от вентилятора и сделать кулер потише.

Отверстия в вентиляторе Cooler Master Дед Мороз

Вентилятор крепится с помощью специального брекета, так что вы легко можете снимать его для чистки. Давайте посмотрим на него внимательней, ведь это - продукт, собравший в себя множество инженерных решений.

Ну к круглым вентиляторам с ушками мы привыкли, да и размеры вполне себе стандартные - 120 мм в диаметре и 25 мм по высоте. А вот отверстия в корпусе сбоку вентилятора - это что-то необычное, хотя такое решение мы уже видели несколько лет назад в изделиях других компаний. Суть такого решения в том, что если воздух проходит к лопастям не только сверху, но и с боков корпуса, то давление на выходе, а следовательно и уровень шума снижаются. Особенно, когда вентилятор установлен на плотном радиаторе.

Вентилятор кулера Cooler Master Дед Мороз

Для мощных радиаторов, как у «Деда Мороза», небольшое снижение производительности не столь критично, как получение звания бесшумной системы охлаждения. В одной из следующих статей мы постараемся выяснить, насколько эта конструкция влияет на температуру процессора или корпуса, а пока обратим внимание, что отверстия выполнены в форме шестигранников и расположены пчелиными сотами, а такую конструкцию вентиляционных отверстий Cooler Master использует во всех своих геймерских корпусах, и как утверждает разработчик, такая форма задерживает пыль на входе.

Ещё одна особенность вентилятора - это его подвеска ротора. Как заявляет производитель, это шариковый барометрический подшипник. Но если посмотреть на схему устройства вентилятора, то видно, что шарик здесь используется в качестве опоры между осью и постоянным магнитом. Сама же ось входит во втулке, как в обычном подшипнике скольжения. Так что это не честный подшипник качения, а скорее гибрид подшипника скольжения с магнитной подвеской и опорой на шарике. Многие производители стальных дверей для квартир используют шарики вместо традиционных петель, которые держат стокилограммовую нагрузку годами. Так что заявление производителя о 100 тысячах часов наработки на отказ не выглядят заманухой.

Вентилятор кулера Cooler Master Дед Мороз

Еще один необычный момент - потребляемая мощность вентилятора, равная аж 6 Ваттам, что многовато для сегодняшнего века «зеленых» энергосберегающих технологий.

В целом, если дать оценку конструкции кулера, то можно сказать следующее - не обязательно придумывать нечто революционное, когда все, что надо, уже создано. Производитель взял хороший существующий радиатор, добавил в него свой же хороший вентилятор и получаем «Деда Мороза», которого мы сейчас и протестируем.

Тестирование

Мы протестировали Деда Мороза с процессором Intel Core i7 970 (Gulftown 3.2 GHz, 6 Cores, HT), имеющим максимальное тепловыделение равное 160 Вт. Тестирование проводилось с помощью утилиты OCCT под операционной системой Windows 7. Режим загрузки - High, тестовый период - 10 минут. В качестве температуры простоя выбиралась температура Core 1 на 10-й минуте.

Результаты тестирования говорят о следующем - благодаря широкому диапазону регулировки скорости, "Дед Мороз" может соперничать со своим старшим братом Cooler Master Hyper 612S, который имеет более мощный радиатор и лучший оверклокерский потенциал. Конечно, при такой нагрузке "Дед Мороз" работает очень громко. Хотя, в случаях, когда высокой производительности от него не требуется, этот кулер может работать очень тихо, практически неслышно, но при этом сможет так же эффективно охлаждать процессор.

Выводы

В арсенале компании Cooler Master есть кулеры на любой вкус. Красивый, эффектный CoolerMaster V6 идеально подойдёт для стендовых компьютеров, корпусов с прозрачным окном или для моддинг-машин. Большой и тяжелый CM Hyper 612S - это платформа для оверклокеров, которые готовы экспериментировать с заменой вентиляторов и регулировками их скорости, чтобы получить максимальную производительность, пусть даже за большие деньги. В этот модельный ряд очень удачно вписывается "Дед Мороз", который вроде и выглядет скромненько, но при этом готов к любой задаче - будь то мощный жаркий CPU, из которого оверклокеры выжали свой максимум, или обычный процессор игровой станции.

На этом кулере установлен отличный вентилятор с большим диапазоном регулировок, а если вы захотите поставить на кулер и второй Excallibur, то вы легко найдете его в продаже. Хотя, скорее всего вам это не потребуется - производительности штатного хватит с лихвой. Cooler Master Дед Мороз - это отлично сбалансированная система охлаждения для процессоров Intel и AMD. Мы рекомендуем этот кулер как для простых домашних компьютеров, так и для игровых станций, напичканных горячим железом.

Официальный сайт Cooler Master - www.coolermaster.ru

LIKE OFF
07/12.2011

новые статьи


 

Печать
Подписаться на рассылку
RSS-ленты