Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4

Введение

Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен купить новую материнскую плату на чипсете Intel Z370. И что самое печальное – выбор на сегодняшний не очень большой, и почти все предложения – совсем не бюджетные, и потому не хочется прогадать, купив не перспективную и не пригодную для разгона модель. Сегодня протестируем одну из самых оптимальных недорогих материнских плат - ASRock Z370 Extreme4.

Внешний вид ASRock Z370 Extreme4

Не соврём, если скажем, что ASRock всегда сталась идти в ногу со временем и удовлетворять все основные потребности, а иногда и предлагая то, на что не решались другие производители. И в случае с Z370 Extreme4 бренд не стал идти против себя и за относительно небольшие деньги предлагает очень интересную материнскую плату, в которой учтены практически все современные тенденции. Но давайте по порядку.

Встречают по одёжке, а потому особенно интересно, что из коробки материнская плата извлекается с пристёгнутым пластиковыми стяжками мягким поддоном для защиты от повреждений в процессе транспортировки. Согласитесь – такая забота не может не радовать.

Чёрный текстолит с серыми элементами сегодня в моде. Это позволяет при создании системы с прозрачным окном в боковой стенке корпуса заострять внимание на элементах системы, а не на самой материнской плате. Хотя и у неё есть на что посмотреть.

В первую очередь предлагаю взглянуть на набор портов на задней панели. Идём справа налево: аудиовыходы 7.1 канальной встроенной звуковой карты, включая оптический аудио-выход, два USB 3.1 Gen1, гигабитный сетевой порт RJ45, два USB 3.1 Gen2 (один из них – Type C), видеовыходы при использовании встроенного в процессор видеоядра (VGA, DVI, HDMI), ещё пара USB 3.1 Gen1, комбинированный разъём PS/2 для мышки или клавиатуры, а также два отверстия для опционального Wi-Fi модуля, который вставляется в слот M.2 (KEY E), находящийся с обратной стороны панели.

В ASRock Z370 Extreme4 используется 12 фаз питания, десять из которых питают процессор, ещё две – встроенное в него видео ядро. В достоинства производитель также относит применение технологии Dual-Stack MOSFET, которая используется для повышения эффективности питания и снижения сопротивления путём объединения в одном корпусе полевого транзистора двух кремниевых подложек. Плюс не могут не радовать внушительные радиаторы охлаждения на цепях питания.

В нижней части материнской платы ожидаемо, всё гораздо интереснее. В первую очередь стоит отметить пару усиленных стальных PCI-E x16 разъёмов, в которые можно смело устанавливать самые тяжелые видеокарты, и уж тем более использовать их с неродным (например, водяным) охлаждением.

Радиатор чипсета, ровно, как и декоративная крышка задней панели оснащены RGB управляемой подсветкой. Плюс, разумеется, имеется и соответствующий выход для подключения внешней управляемой подсветки (это может быть светодиодная лента или вентилятор с подсветкой) мощностью до 36 Вт.

Слотов M.2 для установки компактных SSD накопителей целых два, причём оба ULTRA, то есть поддерживающих накопители с интерфейсом PCIe Gen3 x4 (до 32Gb/s) и SATA3 (до 6Gb/s), длиною вплоть до 80 и 110 мм.

Плюс есть восемь SATA портов, все они – третьей версии. То есть общего количества накопителей хватит не то что для игровой сборки, но и для небольшой домашней системы хранения данных.

В угоду не столько моде, сколько здравому смыслу аудио кодек Realtek ALC1220  отделён от остальных компонентов и имеет экранирование. В плюсы можно записать поддержку технологий Purity Sound 4 и DTS Connect.

Что ещё нужно отметить, так это возможность вывести на фронтальную панель корпуса ещё пять портов USB 3.1 Gen1, включая один Type C.

Ну а на последок расскажем о пяти 4pin PWM разъёмах для подключения вентиляторов и помпы. Причём самый мощный (CPU) разъём выдаёт до 3 А (36 Вт), и ещё два – до 1,5 А (18 Вт). Так что можно смело подключать мощные вентиляторы или помпы систем водяного охлаждения прямо к материнской плате.

Тестирование ASRock Z370 Extreme4

Если кратко перечислить ключевые технические характеристики, то всё вполне стандартно для используемого чипсета Z370. Поддерживаются процессоры Intel Core 8-го поколения (Разъем 1151v2), оперативная памяти DDR4 4333+(OC) в количестве четырёх штук и максимальным объёмом до 64 Гб, поддерживаются NVIDIA Quad SLI и AMD 3-Way CrossFireX (возможность работы PCI-E слотов в режимах x16, x8+x8 либо x8+x8+x4).

BIOS ASRock Z370 Extreme4 также вполне себе стандартен с учётом используемого чипсета Z370, и функционал полностью соответствует текущим требования и моде. На месте – разгон процессора с возможностью тонкой настройки в том числе и режимов работы ОЗУ, а также ключевых напряжений системы.

Для удобства разгона можно пользоваться возможностью создавать и загружать профили, что особо пригодится в случаях, если вы экспериментируете с компонентами ПК (процессорами и/или оперативной памятью).

В остальном же всё вполне стандартно – хорошо развитая система мониторинга, система управления охлаждением, в общем все блага как для обычного пользователя, так и для любителя тонкой настройки системы и с разгоном и без него.

Для тестов мы использовали относительно простенькую конфигурацию – процессор Intel Core i3-8350k удалось разогнать с базовой частоты в 4000 МГц (множитель 40) до 4800 МГц (множитель 48), но ОС Windows 10 работала не стабильно и в тестах с высокой нагрузкой не пренебрегала возможностью «упасть» в синий экран. Безусловно, 99% успеха зависит от потраченного времени – правильно подобранных значений напряжений, частоты работы памяти и прочего и прочего. Самое главное, что у ASRock Z370 Extreme4 есть потенциал для разгона и все предпосылки для покорения пусть не максимальных, но достаточно высоких частот.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в упаковке типичных размеров с красочной полиграфией

В комплекте, можно сказать, нет ничего лишнего, но всё необходимое для сборки компьютера без покупки дополнительных кабелей и аксессуаров. И так, в комплекте идут: две пары SATA 3 кабелей, винтики для фиксации M.2 накопителей, мостик SLI, диск с ПО и руководство пользователя.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ASRock Z370 Extreme4 находилась на уровне 11 000 рублей.

Выводы

ASRock Z370 Extreme4 на сегодняшний день – не самая дешёвая модель на чипсете Z370, но одна из лучших с точки зрения соотношения цена/характеристики.

К слову, она стоит всего на 2-3 тысячи дороже своей предыдущей модели на чипсете z270, то есть с точки зрения расходов на материнскую плату – переплата для покупки системы на новом чипсете и новом поколении процессоров Intel Core совсем небольшая, а уж в общей стоимости сборки так и вовсе не ощущается. Зато в плюсах – перспективность платформы и более высокая производительность.

Официальный сайт ASRock: https://www.asrock.com/

Лутовинов Максим (aka. Kok)
18/01.2018



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-ах,

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая

Насколько хорош AMD EPYC 3251? Обзор материнской платы ASRockRack EPYC3251D4I-2T формата Mini-ITX

В два раза быстрее, чем Xeon того же класса, в два раза холоднее и почти в два раза дешевле. Материнская плата формата Mini-ITX с одним из самых загадочных процессоров современного мира, идеально подойдёт для небольшого узла неболь

7 отличительных особенностей материнских плат Advantech для промышленного применения

Среди продукции компании есть и материнские платы серверного типа, которые так же предназначены, в основном, для узкоспециализированных сфер использования, когда продукция других производителей не проходит по параметрам. В этой