Обзор SATA SSD GoodRAM CX400 gen2 объёмом 1 Тб

SSD накопители формата SATA 2.5 дюйма постепенно сходят с центральных полос изданий, поскольку максимальная скорость интерфейса в 600 Мб/с ни в какое сравнение не идёт с теми роскошными цифрами, которые демонстрируют NVME SSD с линейной скоростью в 4-5 Гб/с. Но в то же время, для файлопомойки, для систем видеонаблюдения, да и просто для старых ПК, в которых M.2 слот занят под системный диск, SATA накопитель является лучшим вариантом, а цены на 1 Тб модели уже вполне себе преемлемые, благодаря 3D NAND TLC.

Модель GoodRAM CX400 Gen2 позиционируется именно как замена HDD в ноутбуках и десктопах. Она построена на базе контроллера PHISON PS3111-S11, имеет заявленную скорость чтения до 550 Мб/с, записи - до 500 Мб/с и ресурс 720 TB. Накопитель выпускается в пластиковом неразъёмном корпусе высотой 7 мм. Интересно, что судя по характеристикам, эта модель имеет расширенный температурный диапазон, и может работать при температуре окружающего воздуха от 0 до 70 градусов Целсьия. Это важно не только для игровых ноутбуков, но и для десктопов. Такая температура воздуха в компьютерах не встречается, так что SSD можно размещать и в закрытых нишах корпуса, и где-то на блоке питания, если хочется скрыть его вместе с проводами с глаз долой. Так же можно использовать накопитель в различных встраиваемых системах автоматизации, работающих без принудительной вентиляции.

Здесь хочется отметить, что GoodRAM CX400 Gen2 не имеет встроенного термодатчика: что бы вы ни делали с накопителем, показания его температуры всегда будут стоять на 33 градусах Цельсия. Какая-то прямо экономия на спичках...

Программное обеспечение

С сайта производителя можно скачать GoodRAM Optimum SSD Tool, программу которая обновляет прошивку накопителя, а так же отслеживает показатели SMART.

Среди полезных функций - перенос информации с HDD на SSD, для реализации которой нужно зарегистрировать утилиту по серийному номеру SSD накопителя.

Тестирование

Прежде всего, начнём с любимого многими тестового пакета CrystalDisk Benchmark, который я всегда рекомендую не использовать для SSD-накопителей, ведь его результаты далеки от реальности.

Скорость чтения и записи составляет около 480 Мб/с, что типично для современных SATA-накопителей. Давайте посмотрим, как эта скорость распределяется по времени, в зависимости от нагрузок. Для этого будем использовать тестовый пакет IOMeter 1.1 с рандомным паттерном записи. Тестируемый накопитель будет заполнен на 74%, а тестовая область составит 15% от общего объёма диска. Время тестов - 300 секунд, а в качестве сравнения мы будем использовать NVME-накопитель GoodRAM PX500 объёмом 512 Гб, рассмотренный нами ранее.

Начнём с последовательной записи, где обычно так явно показывает себя SLC-кэш. Даже на логарифмической шкале видно, что SATA-накопитель не уступает NVME аналогу, а минимальная скорость лишена провалов до 29 Мб/с, как это бывает.

В принципе, SLC-кэш заканчивается где-то через 40 секунд интенсивной записи, то есть его объём составляет примерно 18-20 Гб, но и дальше скорость записи вполне себе ровная, в диапазоне от 79 до 120 Мб/с. Посмотрим, что будет при чтении.

Да, конечно SATA-интерфейс здесь выступает в роли ограничителя скорости флэш-памяти. Здесь для нас нет никаких сюрпризов. Но отвлечёмся на время от мегабайт в секунду и посмотрим на отзывчивость накопителя при случайном доступе. В операциях 4K Random write наш подопытный показывает удивительно низкую задержку, стабильно держащуюся ниже 0.1 мс почти на всём времени теста.

Такая же стабильность сохраняется и в операциях случайного чтения, и здесь снова наш подопытный выигрывает у своего NVME-аналога.

Именно задержка при записи и чтении определяет, насколько накопитель будет быстро тянуть игры и обычные офисные приложения, к паттернам которых мы и переходим. Первым делом - бэкап, резервное копирование на SSD, ведь как бы это ни выглядело странным, но твердотельные накопители заменяют собой жёсткие диски и в этих сценариях.

Здесь запись идёт крупными блоками, и GoodRAM CX400 Gen2 хорошо справляется с ней, буквально на уровне скорости последовательной записи.

Конечно, проверка архивов, по большей части, читает последовательно и крупными блоками, но лишь частично. Здесь мы констатируем стабильную скорость без каких-либо сюрпризов в диапазоне 250-280 Мб/с.

С ростом доли случайного чтения, скорость естественно падает в 1.6 раза, но для сравнения - NVME диск "упал" почти в 3 раза.

Практически тот же уровень 220 Мб/с держится и в операциях чтения крупных видеофайлов.

При одновременном чтении и записи, определяющим является работа SLC-кэша, ускоряющего как раз операции записи. Это достаточно сложный тест для домашнего накопителя, и меня удивляет, как на протяжении всего времени тестирования GoodRAM CX400 Gen2 удерживал свою скорость в районе допустимых 100 Мб/с.

Выводы

Не списывайте SATA-накопители со счетов: даже бюджетные модели с памятью 3D NAND способны прекрасно переваривать типичные рабочие нагрузки, не говоря уже об играх. Большая часть дисковых операций в подобных сценариях реализуется в области SLC-кэша и имеет высокую скорость с минимальным временем отклика. Там, где SLC-кэша не хватает, скорость у GoodRAM CX400 Gen2 держится на среднем уровне: побыстрее, чем у бюджетных NVME накопителей, но медленнее чем у хороших NVME моделей с 4 чипами NAND и выделенным кэшем DRAM.

В целом же, я могу сказать, что GoodRAM CX400 Gen2 подходит для большинства домашних задач, в том числе для работы с мультимедийными программами, для игр и ежедневной офисной работы.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
16/02.2022


Похожие статьи:

Обзор NVME SSD Crucial P5 Plus 1TB: тест офисными нагрузками

Этот накопитель интересен тем, что поддерживает шину PCI Express 4.0, имеет 1 Гб набортной LPDDR4 памяти, имеет встроенную систему энергосбережения APST, новый 8-канальный 6-ядерный контроллер DM02A.1 и 176-слойную память Micron...

Тестируем SSD Adata Gammix S50 Lite 1Tb рабочими и серверными нагрузками

Практически сегодня даже бюджетные SSD для игровых компьютеров можно устанавливать в рабочий компьютер или сервер, и это не повлечёт никаких минусов по сравнению с Pro-моделями, а даже наоборот - даст плюсы по скорости и надёжно...

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Syn...