Wi-Fi система TP-LINK Deco M4 (2-pack) – Бесшовный Mesh Wi-Fi в каждый дом

Введение

Ещё несколько лет назад «бесшовный» Wi-Fi был уделом исключительно бизнеса, а для дома был чем-то недостижимым, но сегодня практически каждый уважающий себя бренд предлагает Mesh Wi-Fi оборудование по более чем доступной цене всем, кто хочет решить задачу увеличения зоны покрытия домашней беспроводной сети, не теряя при этом в скорости. Ведь даже самого мощного и дорогого современного роутера может просто не хватить для покрытия не то что частного дома, но и современной большой квартиры. Сегодня мы рассмотрим и протестируем TP-LINK Deco M4 – двухдиапазонные Mesh модули, которые также могут заменить и обычный роутер.

Внешний вид

TP-LINK Deco M4 поставляется в немаленькой коробке с приятным оформлением. В коробке находятся: два модуля Deco M4, два блока питания, один сетевой кабель RJ45 и немного макулатуры. Есть ещё вариант, состоящий из трёх модулей, плюс нельзя забывать, что можно купить несколько наборов и все модули объединить в одну Mesh Wi-Fi сеть.

Модули – равнозначные, одинаковые, имеют цилиндрическую форму высотой 190 мм и диаметром 91 мм. Верхняя панель имеет интересный рисунок, напоминающий фирменный лейбл TP-Link. Спереди и по бокам – нет ничего, а вот сзади – два гигабитных порта, любой из которых может быть WAN (то есть подключать модуль к провайдеру или к имеющемуся роутеру можно в любой из двух разъёмов).

Снизу можно увидеть резиновые ножки, скрытую кнопку сброса и отверстия для вентиляции. С дизайном всё понятно, теперь давайте приступим к настройке

Установка и настройка

TP-Link Deco M4 относится к современной технике, а значит настройка должна быть максимально простой и понятной. Так как сегодня все умеют пользоваться смартфонами, и не исключено что подобные устройства могут быть установлены, например, в частном доме, а под рукой не окажется компьютера или ноутбука, а смартфон – всегда под рукой, то TP-Link решил предложить мобильное приложение с одноименным названием Deco. То есть всё что нужно – установить эту программу на смартфон, включить один из модулей TP-LINK Deco M4 к локальной сети и сети электропитания, и можно приступать к настройке. Сразу отметим некий недостаток – настройка возможна исключительно через фирменную программу – веб-интерфейса у TP-Link Deco M4 нет.

Как мы уже говорили выше, каждый из модулей TP-LINK Deco M4 является равноценным, и любой из них (разумеется, один) можно использовать в качестве роутера. Если же роутер уже есть – то модули можно подключить к нему в режиме точек доступа. Если роутера нет – подключаем провод от провайдера. То есть если не стоит задача подключать большое количество проводных устройств, то можно обойтись в принципе одним набором TP-LINK Deco M4. Ну и сам факт наличия двух LAN интерфейсов – существенный плюс, то есть к каждому модулю можно подключить и пару устройств, лишенных Wi-Fi.

Тестирование

Когда в первые появляется задача расширения зоны покрытия сети Wi-Fi, то первым самым очевидным решением напрашивается использование недорогого репитера – не надо менять роутер, не надо тратить много времени на настройку – купил, поставил, настроил за несколько минут и вот у нас уверенный приём там, где раньше его практически не было. Пожалуй, первый существенный недостаток такого решения – это падение скорости (как правило – в два раза), а второй – то что при перемещении между роутером и репитером можно заметить переподключение между устройствами (хоть и в рамках одной Wi-Fi сети), что проявляется в виде кратковременного отсутствия подключения. Так что TP-LINK Deco M4 сравнивать будем именно со связкой «роутер+репитер» и именно по таким параметрам, как скорость, покрытие и бесшовность.

Начнём с цифр. Использовался старенький роутер с поддержкой лишь Wi-Fi 2,4 ГГц, но выход в Интернет осуществляется на скорости до 100 Мбит/с. Рядом с роутером скорость выхода в Интернет посредством подключения по Wi-Fi составила всего около 35 Мбит/с. Перемещается в другое помещение через 2 стены, встаём рядом с репитером и получаем скорость 8 Мбит/с. Согласитесь – крайне мало. А вот цифры, полученные при подключении ко второму Deco M4 (работающем в роли репитера) – около 95 Мбит/с, то практически близки к максимально возможным. То есть действительно мы совершенно не теряем в скорости, при этом TP-LINK Deco M4 обеспечивает скорость передачи данных до 1200 Мбит/с (300 Мбит/с на 2,4 ГГц и 867 Мбит/с на 5 ГГц), то есть потенциально даже если у вас очень высокоскоростной интернет (выше 100 Мбит/с), то и им можно будет полноценно пользоваться с портативных устройств. LAN интерфейсы у Deco M4, разумеется, гигабитные.

Что касается «бесшовности» то да, переключение между модулями Deco M4 заметить невозможно – ни соединение не прерывается, ни просмотр видео или даже видео в мессенджерах не прерывается, нет фризов в играх. Это второе ключевое достоинство Mesh Wi-Fi сетей (после скорости). Что же касается радиуса покрытия, то Deco M4 не уступает современному мощному роутеру, но, опять же, за счёт возможности добавления большого количества модулей зону покрытия можно сделать очень большой (непристойно большой для домашней/частной Wi-Fi сети). И если вдруг двух модулей не хватит, то можно купить версию с тремя модулями, ну а если не хватит и этого – можно комбинировать набору (2+2, 2+3 и т.п.).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TP-LINK Deco M4 в комплектации с двумя модулями составляла около 9 000 рублей. Комплектация с тремя модулями – около 13 0000 рублей.

Выводы

Deco M4 может и не самая доступная Mesh Wi-Fi система TP-LINK, но она предлагает очень широкое оснащение – поддержку 5 ГГц Wi-Fi, два гигабитных LAN интерфейса и при этом имеет стильный дизайн. Комплектации из двух TP-LINK Deco M4 вполне хватит для обеспечения быстрой беспроводной сетью частного дома площадью 200-250 квадратных метров, не говоря уже о большой квартире.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     12/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

TP-Link EAP225-Outdoor – мощная точка доступа Wi-Fi для установки на улице

При создании Wi-Fi сети с широкой зоной покрытия (для супермаркета, отеля, дома отдыха и т.п.) одной из первых задач часто становится выбор оборудования с мощным сигналом и высокой скоростью передачи данных. Причём подпадать под эт

Обзор Mesh-системы корпоративного класса IP-Com EW9+EP9x2

Для задач, где просто нужно хорошее Wi-Fi покрытие, и никто не будет заморачиваться с прокладкой кабелей, используются бюджетные Mesh-комплекты, такие как предлагает IP-Com в серии EW9 стандарта AC1200 11ac Wave 2.

Zyxel ATP500: контроллер Wi-Fi, Mesh и UTM в одном флаконе

В одном устройстве Zyxel собрала шлюз безопасности с облачным анализом неизвестных угроз, антивирусом "на лету" и контроллер Wi-Fi с поддержкой собственной технологии построения ячеистых Wi-Fi сетей.

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile

Решение от Tenda для бюджетного Wi-Fi в небольшом офисе

В современном мире достаточно технологий, чтобы пробросить Wi-Fi на всю территорию вашего офиса, не заморачиваясь проводами. Для таких случаев применяется сверхбюджетное оборудование от компании Tenda: не забивайте голову ненужными