• nav


Обзор кулера Noctua NH-U12A

В прошлом году Noctua после 5 лет разработки, выпустила свой самый красивый вентилятор NF-A12x25 (выбор редакции по версии hwp.ru), и вполне естественно, что затратив столько сил на разработку и продав первую партию тем энтузиастам, которым нужна истинная красота в корпусе, а не бездушная RGB-подсветка, австрийцы начали устанавливать новые вентиляторы на CPU-кулеры. Конечно, изначально мы относимся к идее Noctua скептически: сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, и у компании есть серия NH-D15 под вентиляторы размерами 140x150 мм и низкопрофильный NH-C14s, которые, в принципе, покрывают все потребности тех, кто по-прежнему не готов перейти на жидкостное охлаждение. Но у Noctua не было такого красавца под новые вентиляторы. Ну просто посмотрите на фотографию ниже: закрытый полудохлой GTX760, - эта новинка продолжает сиять, украшая своим присутствием любой компьютер.

Noctua NH-U12A

Разработчики Noctua посчитали, что для своего бриллианта (вентилятора NF-A12x25) нужна особая оправа, поэтому разработали новый одиночный радиатор с 7 теплопроводящими трубками!

Да, по количеству трубок новинка обгоняет даже топовые NH-D15, хотя - не рекорд. Другое дело, что Noctua никогда не гналась за количеством, инвестируя в качество. Вот например в то время, как большинство производителей просто запрессовывают пластины на трубки, Noctua использует припой: это и надёжнее, и лучше с точки зрения эффективности.

Припой на теплопроводящих трубках

Про вентиляторы повторяться не будем - у нас им посвящён отдельный обзор. Здесь традиционное для Noctua крепление на проволочных защёлках, PWM-регулировка с минимальной скоростью в районе 350 RPM, вибропоглощающие подушечки с двух сторон... В общем, читайте в нашем обзоре, что это за вентиляторы, и почему Noctua потратила 5 лет на их разработку.

Вентиляторы кулера NH U12A

Вентиляторы NF-A12x25 отличаются высоким давлением при небольшом уровне шума, так что вполне допустимо персонально для них увеличить толщину радиатора, что Noctua и сделала. Загибы пластин на гранях создают боковые стенки башенки, чтобы воздушный поток не рассекался и не выходил по краям кулера.

Для совместимости с AM4 и LGA115x, пластины немного сместили относительно центра, чтобы не перекрывать слоты памяти. А вообще, NH-U12 совместим со всеми современными десктопными сокетами, включая серверные LGA2011/LGA2066 и AMD AM4. Для ретро-сборок вроде LGA1366 и LGA775, можно использовать комплект крепления Noctua NM-I3, продающийся отдельно.

Поверхность основания отполирована до зеркального блеска, но при ближайшем рассмотрении видно едва заметное хонингование, которое тем не менее, не ощущается на ощупь. Протестировав практически все кулеры Noctua, я до сих пор не могу сказать, какой именно тип обработки подошвы следует считать правоверным, а какой - осыпать проклятиями. Очевидно, что Noctua сама экспериментирует, и вот например в серверном кулере для LGA3647 у них же используется хонингование.

Рекомендации Noctua по нанесению термопасты

Cовсем недавно в продажу поступила термопаста Noctua NT-H2 в шприцах весом 3.5 г и 10 г. Вроде бы, вполне заурядное событие: каждый топовый производитель систем охлаждения выпускает свои термопасты, но Noctua выложила на сайт свою видеоинструкцию, как надо наносить термоинтерфейс на поверхность процессора. Лично я привык размазывать пасту по поверхности процессора а устанавливая кулер, проворачивать его влево-вправо для того, чтобы компаунд заполнил микроскопические неровности в поверхностях. По поводу излишек особо не беспокоюсь, ведь Noctua NT-H1/H2, как и все кремниевые термопасты, не проводит электричество (не путать с жидким металлом).

И вот Noctua говорит, что не стоит размазывать пасту по поверхности процессора, а надо наносить её:

  • Одной каплей, если у вас маленький процессор Intel Core i3/i5/i7/i9
  • Пятью каплями, если у вас AMD Ryzen / Intel Core i9 / Xeon
  • 14 каплями, если у вас серверные процессоры AMD TR4 / LGA3647

Старую пасту решили счищать оригинальными спиртовыми салфетками Noctua NA-CW1, которыми комплектуются 10-граммовые шприцы с термопастами. Кстати, эти салфетки не понравились: после них на процессоре и подошве кулера остаются грязевые разводы, которые приходится убирать сухим ватным диском.

Но учитывая, что салфетки Noctua пропитаны (судя по запаху) чистейшим спиртом, можно не беспокоиться насчёт их покупки: наверняка какой-нибудь очередной Рос[censored]надзор их забанит в России.

Тестирование

  • Материнская плата: ASRock X470 Taichi Ultimate
  • CPU: AMD Ryzen 5 1600 (1.37V, 4.0GHz)

При инсталляции обращаем внимание, что благодаря ассиметричной форме, вентилятор кулера не нависает над слотами памяти в материнских платах, где они установлены с одной стороны от процессора, а значит можно использовать любые, самые красивые модули RAM. Клиренс и расположение кулера на плате указаны на схеме ниже:

Схема и клиренс Noctua NH U12A

В целом же, инсталляция типична для кулеров Noctua, и повторно описывать её не имеет смысла.

Нас просили протестировать новую термопасту Noctua NT-H1 и NT-H2 и сравнить её с чем-то необычным. Эта задача нам по силам: лет 15 назад компания Titan прислала мне стратегический запас своей термопасты Titan Silver Grease (TTG-S104), которую я отыскал в загашнике и решил использовать в качестве сравнения.

У этой пасты есть один огромный плюс: она не высыхает со временем, и может по 5-6 лет работать, не требуя обслуживания.

Результаты тестирования

Обратите внимание: на обычном неразогнанном процессоре разница в производительности между NH-D15 и NH-U12A - минимальна. Да, на минимальных оборотах, конечно, размер имеет значение, но вот на максимуме у старой модели скорость - 1500 RPM, а у новинки - 2000 RPM, из-за чего разницу в 4%, или 2 градуса Цельсия, никто не заметит. Но как только мы разгоняем процессор, кулеру NH-U12A как раз и не хватает тех самых двух-трёх градусов. В районе 72 Градусов Цельсия процессор Ryzen 5 1600 зависает, но старичок NH-D15 не пускает туда температуру, а с кулером NH-U12A компьютер зависает на отметке 71 градус Цельсия, но эти результаты мы не приводим в диаграмму.

Уровень шума:

  • 360 RPM:
    • NH-U12A: ниже порога измерения
    • NH-D15: ниже порога измерения
  • 1000 RPM:
    • NH-U12A: 31 дБ
    • NH-D15: 32 дБ
  • Максимальная скорость:
    • NH-U12A: 44.3 дБ
    • NH-D15: 38.4 дБ

Теперь давайте посмотрим, есть ли разница между термопастой урожая 2004 года от забытой сегодня компании Titan и новой Hi-End пастой Noctua, поставляемой в упаковке с такой полиграфией, что редкий модный журнал сможет похвастаться. Разница составляет 2-3 градуса, а вот разницу между NT-H1 и NT-H2 засечь не удалось. Вообще, как мы с вами убедились выше по тесту, 2-3 градуса - это достаточно много, особенно если разгоняешь процессор.

Цены

Технические характеристики и комплект поставки

Характеристики NH-U12A

  • Совместимость с платформами:
    • Intel LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA2011, LGA2066
    • AMD AM4, AM3(+), AM2(+), FM1, FM2(+)
  • Габариты без вентиляторов: 158x125x58 мм, масса - 760 г
  • Габариты с вентиляторами: 158x125x112 мм, масса - 1220 г
  • Материалы:
    • Медь - теплотрубки, основание
    • Алюминий - пластины
    • Никелевое покрытие, спайка узлов
  • Вентиляторы:
    • 2 шт. Noctua NF-A12x25 PWM
    • Скорость: 350-2000 RPM
    • 1 разветвитель для вентилятора
    • 2 понижающих переходника L.N.A.
  • Термопаста в комплекте: Noctua NT-H1

Выводы

На момент тестирования, Noctua NH-U12A не продавался в России, но по ценам на Amazon.com стало ясно, что он стоит 99$ против 89$ за NH-D15. Новинка проигрывает старичку и по уровню шума на минимальной скорости, и по охлаждающей способности. В частности, в нашем тесте с кулером NH-D15 разогнанный процессор проходил Burn-In тест, а с NH-U12A - зависал. Конечно, можно говорить о каком-то исключительном случае, когда у вас корпус компьютера слишком узкий для NH-D15, и вы выбираете NH-U12A просто, чтобы он не упирался в модули памяти. Да, такой вариант возможен даже в нашем тестовом тюнингованном Fractal Design Focus G. В этом случае, NH-U12A даст схожую производительность при абсолютной совместимости.

Если же у вас нормальный широкий корпус, и вы выбираете именно воздушное охлаждение, то среди кулеров Noctua, модель NH-D15 всё ещё является лучшим выбором: он дешевле, тише и мощнее новинки, но он начисто лишён шарма. А новинка выглядит гармонично, собранно и даже как-то по-спортивному. Этот кулер красив в любое время дня и ночи: когда компьютер включен, и когда выключен, с подсветкой в корпусе, и без неё. Установив его в корпус, вам придётся заклеить боковое окно, иначе вы постоянно будете отвлекаться, любуясь первозданной красотой его вентиляторов.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
02/05.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о...

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-проц...

5 тестов мощных 120-мм вентиляторов Noctua NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM

Для этого теста нам потребовались: мусорный пакет, пластилин, картонная коробка и два кулера, чтобы показать вам спектр их уровня шума, производительность в разных условиях, работу при отрицательных температурах и способность охл...

Обзор серверного кулера Noctua NH D9DX i4 3U

Этот кулер предназначен, в первую очередь, для рабочих станций и любых установок с сокетами LGA-2011 v3 Square ILM и Narrow ILM, монтируемых в одном рабочем пространстве с персоналом, будь то системы хранения данных или терминальны...

AeroCool Verkho 4 Lite – компактная башня

Компактные башенные кулеры с несколькими тепловыми трубками сегодня особенно актуальны – у Intel неразгоняемые процессоры восьмого поколения имеют тепловой пакет в 65Вт (а есть и версии с уменьшенным тепловыде...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...