• nav


Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Введение

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпактного мультимедийного ПК miniITX является, по сути, единственным правильным выбором. Конечно, для экономии можно обратить свой взор на старые модели, но на самом деле современные материнские платы предоставляют гораздо больше – более свежие процессоры (к примеру, бессмысленно сравнивать старые Intel Atom и новые (x5) – между ними просто пропасть), порты USB 3.0, интерфейс M.2 и прочие плюшки. Сегодня речь пойдёт о материнской плате Biostar A10N-8800E, которая несёт на себе интегрированный процессор AMD FX-8800P и прочие прелести современных материнских плат, но в формфакторе Mini-ITX.

Внешний вид

Материнская плата поставляется в небольшой картонной упаковке, а комплектация включает в себя два SATA кабеля, заглушку I/O панели, диск с драйверами и руководство пользователя. Сама плата аккуратно запечатана в антистатический пакет – тут всё как полагается.

Biostar A10N-8800E выполнена в формфакторе mini-ITX (17х17 см), при этом чуть позже мы покажем, что современные компоненты позволяют собрать действительно очень компактный ПК на базе этой материнской платы. Но пока же давайте глянем на оснащение. Чипсет - AMD Carrizo, процессор тут – интегрированный, AMD FX-8800P. У него 4 ядра (4 потока), работающих на частоте 2,1-3,4 ГГц), а также встроенное видеоядро AMD Radeon R7 Graphics. ЦП имеет крохотный радиатор и такой же вентилятор – всё дело в TDP, которое составляет скромные 15Вт. Оперативная память – DDR4, причём обычная, полноразмерная, не ноутбучная, как у многих конкурентов. Есть два слота с поддержкой двухканального режима, правда, частота работы ограничена лишь 2133 МГц, но с другой стороны – можно не тратиться на дорогие планки памяти.

В распоряжении пользователя находится один слот PCI-E x16, в который можно установить видеокарту или какую-то другую плату расширения, в зависимости от потребностей пользователя. Возможно, это будет SATA контроллер, если вы выбираете плату для самосборного NAS-а, так как на материнке таких интерфейсов всего два (конечно же, оба SATA3), зато есть один M.2 слот, в который можно установить и SATA и NVMe накопитель. И раз уж мы заговорили про интерфейсы расширения, на плате есть две «гребёнки» для вывода внешних портов USB 2.0 и USB 3.1 Gen1 – по две штуки. Что же до охлаждения – можно подключить лишь один дополнительный вентилятор. Питание мат платы – стандартное, представлено двумя разъёмами 24 и 4 pin.

Теперь взглянем на I/O панель: тут есть пара архаичных PS/2 портов для подключения мышки и клавиатуры, два видеовыхода в лице HDMI и VGA, два USB 2.0 порта, два USB 3.1 Gen1 порта, один Ethernet порт (гигабитный, чип Realtek RTL8111H), а также 3 аудио порта (звуковой кодек Realtek ALC887 с поддержкой HD Audio). Как видно на фотографии – очень много свободного места, при желании можно было разместить и DVI видеовыход, и ещё пару USB портов.

В чём существенное достоинство Biostar A10N-8800E, так это в наличии M.2 разъёма, а также в поддержке обычных планок ОЗУ. Первое позволяет установить компактный, но быстрый NVMe накопитель, а второе – использовать недорогие, но ёмкие планки памяти. Можно поставить выгодный комплект на 16 Гб и не знать бед, причём, такая сборка будет действительно очень компактной, ведь подключение даже обычного 2,5” SSD влечёт за собой увеличение в объёме сборки – нужно подключать кабеля, где-то размещать SSD диск, в то время как M.2 дик просто устанавливается на мат плату и не съедает ни одного лишнего квадратного сантиметра пространства.

BIOS

Как и полагается обычной материнской плате, Biostar A10N-8800E имеет графический UEFI/BIOS, в котором есть лишь самый минимум необходимых настроек. Тут вы не найдёте параметры для разгона, какие-то дополнительные настройки, зато есть выбор частоты работы оперативной памяти (1866 или 2133 МГц), а также настройка скорости работа вентилятора (автоматические/ручные режимы), причём последнее особенно важно, но подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе.

Для большинства пользователей настроке BIOS по умолчанию будет достаточно: один раз внесли все необходимые настройки, и всё – больше никаких вмешательств Biostar A10N-8800E не потребует.

Тестирование

Для тестирования мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Давайте сразу чётко обозначим – хоть на скриншотах и диаграммах присутствуют существенно более мощные процессоры (Ryzen 5 1600 и Intel Core i7 QN8J), конечно же разница в производительности кажется существенной, но давайте не забывать, что у нас на тесте компактная mini-ITX плата с процессором AMD FX-8800P, энергопотребление которого составляет 15 Вт. И так, что же даёт нам Biostar A10N-8800E?

На самом деле, цифры полученные в результате тестирования не могут не радовать. В Cinebench 250 баллов – это лишь немногим меньше, скажем, старенького Intel Core i3, который до сих пор популярен в бюджетных сборках и отлично продаётся на вторичном рынке. При этом, TDP этого процессора порядке 50-60 Вт, а тут вся система на базе Biostar A10N-8800E будет потреблять меньше. Приятно, что встроенное в процессор видео-ядро позволяет без проблем поиграть в игры, пусть и в не самые свежие. То есть по меркам мультимедийной системы (HTPC) производительность даже несколько избыточна – ей по зубам не то что 4K видео, но и даже некоторые игры. Конечно, при желании можно установить и видеокарту помощнее, но на наш взгляд это противоречит самой концепции ультра компактного ПК.

Единственный нюанс, это шум. Конечно же, использование маленького вентилятора приводит к увеличению скорости его работы, а это неминуемо ведёт к шуму. И действительно – на максимальных оборотах материнскую плату тихой не назовёшь, но объективно максимальные обороты вовсе и не нужны, а потому выбрав в BIOS профиль Silent или автоматическую регулировку оборотов в зависимости от температуры CPU, мы лишь немного потеряем в температуре, зато очень сильно снизим уровень шума. Тем более, что не исключено, что кулер CPU – это будет главный источник шума в HTPC сборке - даже блок питания может быть внешним и полностью пассивным, тем более, что при нагрузке вся система потребляет около 40 Вт (из розетки, с учётом КПД блока питания), то есть сборке на базе Biostar A10N-8800E хватит совсем недорогого блока питания.

Выводы

К сожалению, на момент выхода этого обзора Biostar A10N-8800E не замечена в продажах на отечественном рынке. Тем не менее, в Европе её цена стартует с цифры порядка $85. 

Если цена «у нас» составит около 6 тысяч рублей – это будет крайне опасный конкурент для mini-ITX плат на базе более слабых процессоров Intel. Которые, к слову, слабее не только в части CPU, но и сильно слабее в части видеоподсистемы. За отличное сочетание производительности и функционала (и авансом - невысокую стоимость) мы вручаем Biostar A10N-8800E нашу наивысшую награду "Выбор редакции".

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           14/05.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

Обзор материнской платы Biostar Racing X570GT формата Micro ATX

В компании Biostar посчитали, что вам для апгрейда нужно просто место, куда можно поставить новый AMD Ryzen, а со всем другим можно и потерпеть. Так что встречаем сверхбюджетку для тех, кому многого не надо.

...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Часть 2.

Для успешного возвращения на серверный рынок AMD задумала максимально унифицировать производство, связав воедино принципы микроархитектуры Zen, идеологию чипа и финальной сборки процессоров

...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами, и как...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов, разобр...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile...

Gamdias TALOS M1 LITE – недорогой корпус из закаленного стекла

Бренд Gamdias, который хорошо знаком нам по игровой периферии (см обзор игровых гарнитур Gamdias HEBE P1, Gamdias Hephaestus 7.2, клавиатур Gamdias Hermes E2, Gamdias Hermes E1 Combo и т.д.), но вообще у этого бренда ...