Семейство процессоров Intel Xeon D-1600

Мы впервые познакомились с процессорами серии Broadwell-DE в 2015 году. Теперь, через четыре года после первоначального выпуска этой серии SoC, Intel выпускает 1600-ю линейку процессоров Xeon D, и в этой статье мы обсудим, что нового нас ждёт в данных процессорах.

Семейство Intel Xeon D-1600

Давайте посмотрим: Intel Xeon D-1600 - это Xeon D-1500 NS с более высокими частотами. Архитектура, по большому счёту, осталась той же самой, что и в процессорах Xeon D-1500 NS, где приставка NS означает наличие 4-х сетевых контроллеров со скоростью 10 Гбит/с.

При разработке процессоров Xeon D-1600, у Intel был небольшой запас по TDP, который компания потратила на увеличение частот ядер, а не на их количество. Это означает, что процессоры будут иметь от 2 до 8 ядер с частотами до 2.9 ГГц в обычном режиме и до 3.2 ГГц в режиме Турбо.

Поскольку это всё та же архитектура Broadwell-DE, здесь используется 14 нм техпроцесс с 24 линиями PCI Express 3.0 и 8 линиями PCI Express 2.0, а так же 6-ю портами SATA-600. Поддержка DDR4 ограничена частотой 2400 ГГц. То есть, по суи это те же процессоры образца 2015 года, но с поддержкой ускорения QAT.

Конечно, Xeon D-2100 имеет более высокую производительность и масштабируемость, но и потребляет при этом больше мощности. В нашем обзоре материнской платы на базе Xeon D-2143, мы обращали внимание на то, что пассивного охлаждения этому поцессору недостаточно, так что его использование в холодных сетевых устройствах ограничено. Но в то же время, поскольку отдельно процессоры Xeon D не продаются, серия D-2100 за счёт большего числа ядер лучше подойдёт для универсальных шлюзов, совмещающих NAS + VPN шлюз в одном устройстве для небольшой компании. Официально же Intel видит перспективы апгрейда Xeon D следующим образом:

Как вы можете видеть, новые Intel Xeon D-1600 уже нацеливается в ту область устройств с низким энергопотреблением где используются процессоры Atom C3000.

Поддержка QuickAssist Technology (QAT)

Так как Intel Xeon D нацелен на сектор коммуникаций, процессоры поддерживают аппаратную разгрузку шифрования и компрессии (QAT).

Вот некоторые официальные бенчмарки от Intel:

Нужно иметь ввиду, что не все версии Intel QAT работают одинаково, и первые ревизии, представленные в Intel Atom C2000 отлчаются от тех, что используются сегодня в архитектуре Broadwell. 

Модели и цены

Новые процессоры Intel Xeon D-1600 электрически совместимы с Xeon D-1500 NS, а это означает что текущий дизайн материнских плат может использоваться с новыми CPU без доработки.

Модели и цены Xeon D-1600

Это то, что индустрия давно ожидала от Intel. Многие приложения edge-уровня просто не нуждаются в более чем 8 ядрах и поддержке инструкций Skylake (например, AVX-512.). С процессорами серии Xeon D-1500 пользователи всегда шли на компромисс из-за невысокой тактовой частоты ядер, и этот пробел сначала был устранён в дорогой серии Xeon D-2100, а теперь и в более доступной Xeon D-1600.

Процессор появится в продаже со 2 квартала 2019 года, и надолго останется в модельном ряду Intel.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
03/04.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Новый взгляд на погружное охлаждение серверов: новости от консорциума OCP

Берём мощный сервер и погружаем в резервуар с жидкостью, затем подаем напряжение и надеемся, что не полетят искры. Но, может быть, мы должны бояться иного: продолжать строить дата-центры со сроком службы более 10 лет, охлаждение ко

Обзор и FAQ сервера Huawei Taishan 2280 V2: ARM64 сервер на собственных процессорах Kunpeng 920

Мы подробно изучаем первый доступный в широкой продаже ARM64 сервер: как он работает, как управляется, с каким софтом совместим и ради чего вообще стоит переходить на китайские процессоры, отказываясь от 30-летней архитектуры?

Как вода вытесняет воздух в суперкомпьютерах Lenovo

Пару лет назад максимальный предел воздушного охлаждения составлял 600Вт на юнит. Сегодня теоретически с помощью воздуха возможно отвести до 1.2кВт на юнит. Однако, в будущем потребуется отводить уже 2 КВт, и без жидкостного охлаждения здесь не об