• nav


Кейсы и футляры Orico для транспортировки жестких дисков

Если вам нужно переместить сотни терабайт данных между ЦОД-ами предприятий, то вы наверное уже знаете, что наука не придумала ничего лучше, чем скопировать их на жесткие диски, загрузить в багажник машины и повезти по извилистым дорожкам прямо в пункт назначения. Этот способ очень развит в США, где самая быстрая инфраструктура и огромные объемы данных: видеозаписи, данные Big Data, базы данных и прочее-прочее. Передача данных через интернет может занять годы и десятки лет при полной загрузке каналов, а перевозчик доставит ваши данные в любую точку мира за несколько дней. У компании Amazon в США даже есть для такой цели специальный грузовик AWS Snowmobile, а в России - своя атмосфера. Крупные интеграторы, такие как «Крок» при переезде ЦОД-ов упаковывают HDD в картон  где по их же словам диски планомерно дохнут.

Небольшие компании, работающие с конфиденциальными данными, прячут жесткие диски в книги и отправляют курьером или по почте:

Управляющий партнер ЮК "Борисов-Право" (www.borisov-pravo.ru) Григорий Борисов:

Мы занимаемся юридическим обслуживанием физических и юридических лиц находящихся в разных регионах нашей страны и за границей, при этом мы не используем единых облачных сервисов для хранения информации по проектам с целью соблюдения конфиденциальности.

Винчестер в книге

При ведении некоторых проектов, нам требуется передавать между партнерами находящимися в разных городах достаточно объемные пакеты данных до нескольких Тб и без использования Интернета и сторонних специалистов.

В этом случае информация делится на несколько жестких дисков, так чтобы отдельный пакет имел ценность только после сборки получателем и каждый диск пересылается внутри контейнера (в ненужной книге вырезается место под жесткий диск).

Книга-контейнер направляется обычной почтой или курьерской службой.

К счастью, недавно компания Orico начала поставки в Россию специальных чемоданов и футляров для хранения и транспортировки жестких дисков, и сегодня мы рассмотрим эти решения.

Начнем с самого крупного чемодана для 20 винчестеров формата 3.5 дюйма, Orico PSC-L20, с которым вы сможете сказать: «я беру 240 Тб одной левой!». Внешне он как будто сошел с экрана американских боевиков: огромный, с наружными рёбрами жесткости, с толстыми стенками и массивными защёлками, надежно фиксирующими крышку. Его изюминка - полная водонепроницаемость, так что если придётся пересекать болото вплавь - ваши данные не промокнут.

Встроенных замочков здесь нет, потому что мало кто выпустит 20 жестких дисков из виду или пошлёт данные «Деловыми Линиями», а скорее всего для этой цели привлекут собственных водителей с охраной или инкассаторов. Для сдачи кейса под роспись, имеются «ушки» для пломбирования как обычными маркерами, так и ниткой, которая наматывается на специальную катушку под ручкой и блокирует открытие защелок. Если злоумышленник решит незаметно скопировать данные с винчестеров, вытащив штифты из петель Orico PSC-L20, и открыв кейс с обратной стороны, то его ждет облом: крышка садится на корпус «в паз», так что не открыв защелки, ты её не снимешь и не сдвинешь. Для сканеров в аэропортах ABS-пластик корпуса прозрачен, так что предъявлять содержимое к досмотру вам не придется.

Внутреннее убранство, на первый взгляд, выглядит примитивно - ни тебе кармашков для сопроводительных документов, ни места для стикеров с номерами или подписями винчестеров, ни даже места для табельного пистолета или запасной обоймы… Настоящему контрабандисту будет скучно, а винчестерам - приятно, ведь каждый отсек для HDD состоит из нескольких слоёв:

Верхний (толщиной около 2 см) - самый жесткий из пенополиуретана, он удерживает HDD от колебаний вверх-вниз, и винчестер приходится с усилием вставлять и вытаскивать из корпуса. Нижний слой - мягкий, без эффекта памяти, он и гасит механические удары и не дает винчестерам касаться друг друга. На дне - так же мягкий пенистый материал, но по ощущениям его толщина всего около 7 мм.

Крышка изнутри проклеена поролоном в виде фрактаалов, которые дополнительно предотвращают вертикальные перемещения HDD. При нормальной эксплуатации, диски не касаются пластика корпуса, так что антистатические пакетики им не нужны.

Обычный 3.5-дюймовый жесткий диск помещается в отсек примерно на 2/3 своей длины, и если у вас используются какие-то экзотические винчестеры с переходниками на SAS/SATA или FC, то откручивайте последние и везите отдельно: здесь места нет ни для салазок, ни для каких-то дополнительных интерфейсных плат.

Стоит учитывать, что Orico PSC-L20 не может стоять вертикально, как обычный чемодан: заполненная хардами, она сразу перевешивает и занимает горизонтальное положение. Я думаю, что это сделано специально, чтобы исключить ситуацию, когда один умник поставит 240 Тб данных вертикально, а второй заденет кейс ногой.

В целом, к этому чемодану у меня только одна претензия - он не предназначен для 2.5-дюймовых дисков, и этого недостатка лишен следующий алюминиевый 5-дисковый сундучок

Orico BSC35-05

Здесь совершенно иная, модульная конструкция: 5 отсеков для винчестеров разделены перегородками, вытащив которую, вы можете вы можете объединить 2 отсека в один, в который плашмя влезут SSD или SFF HDD. Да что там SSD - в такой объединённый отсек идеально влазит пачка картечи калибра 12/70, настоящая мечта контрабандиста данных!

Сундучок Orico BSC35-03 имеет одну защелку с замком, запирающимся на ключ. Замочек рассчитан на честных жуликов, пломбировки крышки не предусмотрено, а блестящий алюминиевый корпус сияет даже в полной темноте, так что ночью через границу незамеченным вы не пройдёте.

Жесткие диски полностью помещаются в отсек из толстой формованной EVA-пены, и такой же толстый слой защитного материала приклеен с внутренней стороны крышки.

Если вы перевозите данные на общественном транспорте, или хотите вынести резервную копию из ЦОД-а незамеченным, то имейте ввиду: 20-дисковый чемодан Orico PSC-L20 выглядит как коробка для электродрели (особенно если наклеить на него логотип Makita), и в глаза совершенно не бросается, а 5-дисковый BSC350-3 со своим замочком ассоциируется не иначе как коробочка для ценностей, и гарантирует вам повышенное внимание.

Футляры для хранения и пересылки HDD

Есть у Orico и футляры для стационарного хранения жестких дисков, или для переноски их домой, в портфеле или рюкзаке. Вообще, сегодня считается, что жесткий диск должен постоянно находиться во включенном состоянии, делать периодические проверки и предупреждать о возможных неполадках, но для каких-то некритичных данных этим требованием можно пренебречь.

Чехлы и футляры Orico

Мы рассмотрим три 1-дисковых чехла для 3.5-дюймовых HDD: модели PHI35, PHP35 и PHX35. Они выпускаются в различных расцветках и имеют большие маркировочные наклейки для надписей.

Чехол-книжка

Если вам нужно спрятать резервную копию сервера вашей фирмы, купите фиолетовую коробочку-книжечку Orico PHP35, напишите на стикере «Свадьба двоюродного брата» и положите в верхний ящик стола или на полку. HWP гарантирует: ни одна проверка не заинтересуется этим жестким диском.

Чехол для вертикальной установки

Вертикально, на книжной полке можно устанавливать винчестеры в корпусах PHI-35-5C. Эти чехлы не очень удобны для того, чтобы постоянно доставать HDD и засовывать обратно , но они имеют очень плотную крышку, защищающую содержимое от пыли.

Противоударный чехол

Футлярчик PHX35 имеет какие-то задатки ударопрочности, а благодаря мягкой внутренней обивке, винчестер никогда не касается пластика. С моей точки зрения, это идеальный чехол для ношения одного диска в рюкзаке или портфеле или для пересылки по почте: он выглядит самым прочным из 1-дисковых кейсов, его стенки выполнены из толстого пластика, он имеет жесткую защелку, и производитель обещает нам защиту от влаги.

Тестирование водонепроницаемости

Из рассматриваемых нами устройств, оба чемодана Orico и футляр PHX35 заявлены как влагозащищенные, и для нас это повод отправить их принимать водные процедуры. Мы будем использовать бумажные салфетки, которые при малейшем намокании сразу покажут нам, попала ли влага внутрь корпуса. Ниже на фотографиях вы видите состояние салфеток до теста, сам тест и после теста, и кстати - перед тем, как вскрыть каждую коробку, она как следует протиралась полотенцем.

20-дисковый чемодан Orico PSC-L20 с гордостью выдержал испытание - 10 минут проливного душа, и внутрь не проникло ни капельки. Однако, надо учитывать, что вода может скапливаться в неровностях корпуса и при открывании чемодана, все же капает внутрь в районе углов. Так что перед тем, как открыть промокший чемодан с хардами, как следует вытрите его и дайте обсохнуть!

5-дисковый сундучок Orico BSC35-03 полностью провалил душевой тест. Капли воды попали во все 5 отсеков, и этот кейс не может считаться защищенным от влаги.

Однодисковый футляр Orico PX35, для которого так же заявлена защита от брызг, показал, что никакой защиты тут нет: жесткий диск вымок насквозь, до последней ниточки.

Вертикальный чехольчик Orico PHI35, в общем-то, имеет неплохое сопротивление водной стихии, значительно лучше, чем у PX35, но винчестер все равно промок.

А вот «книжечка» Orico PHP35, для которой брызгозащищенность не заявлена вообще, показала себя лучше остальных - ни капли воды не попало внутрь корпуса, и даже дополнительный тест, когда вода лилась на боковую грань корпуса, выявил очень хорошую защиту от воды.

Цена вопроса

На момент подготовки статьи, стоимость кейсов Orico была следующей:

  • 20-дисковый чемодан Orico PSC-L20 - 8209 руб
  • 5-дисковый сундучок Orico BSC35-03 - 3500 руб
  • 1-дисковый горизонтальный чехол Orico PHP35 - 420 руб
  • 1-дисковый вертикальный чехол Orico PHI35 - 340 руб
  • 1-дисковый ударопрочный чехол Orico PHX35 - 685 руб

У 20-дискового чемодана Orico на нашем рынке есть один аналог - американский Turtle Case 039, но при розничной стоимости в 56 тысяч рублей, это даже не конкурент.

Выводы

Год от года жёсткие диски становятся быстрее, объемнее, но не становятся надёжнее. Мы знаем, что они всегда боялись тряски, электромагнитного и радио излучения, а теперь выясняется, что они могут поломаться и от высокого уровня шума. Но пока что им нет адекватной замены для хранения терабайт данных, поэтому вместо того, чтобы избавляться от HDD, мы вынуждены беречь их и заботиться об их здоровье, и в этом нам готовы помочь аксессуары Orico, которые отчасти берут на себя данную миссию, позволяя максимально защитить винчестеры в долгой дороге между дата-центрами, по пути с работы домой или просто на полке у сисадмина.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
06/09.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор PowerBank-ов Orico FireFly S5, K20p и Bluetooth-колонок Orico SoundPlus A1-BK и SoundPlus B1-BK

Сегодня рынок переполнен разнообразными моделями портативных колонок, и если мы говорим о самых дешёвых моделях, то покупатель обычно не разбирается в деталях, а выбирает по принципу «чтоб было». Но не торопитесь добавить в корзину...

Тестируем сетевые фильтры со встроенной USB зарядкой Orico!

Без хайпа и переплаты за бренд, сегодня сетевой фильтр с USB-портами - это новая реальность офисной и домашней жизни: свободных портов вам хватит всегда, и не нужно искать зарядник или переживать, что ты оставил его дома.

...

ORICO 6628US3-C-BK – док-станция для двух 2,5”/3,5” SATA накопителей

Тот, кто хоть раз сталкивался с необходимостью временного подключения к компьютеру жесткого диска или SSD с другого компьютера – для восстановления или обычного копирования данных, непременно задумывался что д...

ORICO 2139C3-CR – красивый бокс для 2,5” HDD/SSD с USB Type-C

Внешний бокс для 2,5” SATA накопителей – вещь крайне полезная и удобная. Во-первых, с его помощью можно подключать жесткие диски, вынутые из ноутбуков (в том числе для восстановления информации), а можно...

Выбираем промышленный USB хаб на примере продукции Orico

Сегодня мы рассмотрим основные критерии выбора промышленных USB-хабов на примере продукции китайской компании Orico. Этот производитель буквально оккупировал нишу USB-устройств, предлагая устройства с рекордно высокими токами на по...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать...

Neffos C9 Max – недорогой смартфон с большим IPS-экраном

Мы регулярно тестируем смартфоны бренда Neffos, недавно у нас была модель X20 стоимостью 8500 рублей, а сегодня мы познакомимся с моделью чуть дешевле, за 7000 рублей – C9 Max. Это шестидюймовый смартфон с мощным...