• nav


Обзор ASRock Fatal1ty H370 Performance

Чипсет Intel H370, на базе которого собрана рассматриваемая нами материнская плата Asrock Fatal1ty H370 Performance, разрабатывался для пользователей, которым совершенно наплевать на разгон, а нужно просто иметь современную платформу под современный сокет LGA-1151v2. Это середнячковая ценовая ниша, в которой не стоит ждать чудес от производителей материнских плат - достаточно, чтобы на материнке были слоты Ultra M2 для новых SSD, порты USB 3.1 Gen2, поддержка RGB, хороший звук и… да в принципе, всё. Для любителей игр, в такие компьютеры лучше выбирать видеокарты от AMD, чтобы при возможности использовать их в режиме CrossFireX, ведь технология NVIDIA SLI не поддерживается. Однако, даже в таком скучном секторе разработчики из кожи вон лезут, чтобы сделать свои материнки более интересными покупателю, и порой это удается весьма неплохо, и пример тому - рассматриваемая нами плата от Asrock.

Эта плата создавалась для тех, кто собирает компьютер по принципу: «я не разгоняю, две видеокарты мне не нужны, но вы мне дайте всё то же, что и в премиум-классе, и чтоб недорого». Ну что ж, получите и распишитесь - в Asrock Fatal1ty H370 Performance есть за что переплачивать.

Прежде всего, это сама печатная плата, в которой слои разделяются высокоплотным стекловолокном, что позволяет увеличить жесткость и сопротивление влаге. Эта же технология используется и в более дорогих материнских платах компании.

Asrock H370 Performance

В схеме питания процессора используется традиционная для Asrock 10-фазовая схема с 50-Амперными индукторами. Учитывая, что максимум, на что может рассчитывать пользователь, желающий выжать все соки из процессора - это включение функции Multi-Core Enchancement, повышенное внимание к питанию процессора - это приятная опция, которую ты никогда не оценишь.

Конденсаторы

А вот что действительно имеет значение - это качественные твердотельные конденсаторы японской компании Nichicon, которые имеют заявленный срок службы - 12 тысяч часов при 105 градусах Цельсия. Вообще, не стоит считать, что 12 тысяч часов - это мало, ведь этот параметр рассчитывается для определенного значения тока при постоянной температуре в 105 градусов, а на практике в материнских платах и токи ниже и температуры меньше, так что ресурс конденсаторов можно смело умножать на 10, и это действительно круто.

Слоты памяти

Слоты памяти и верхний слот для видеокарты имеют позолоченные контакты, а последний ещё и армирован металлическим кожухом, и в отличии от премиальных компонентов питания, это технологии, преимущество которых не очевидно. Гораздо важнее - позолоченные аудио гнезда на задней панельке, но они сейчас такие почти у всех.

Радиатор на южном мосту имеет регулируемую подсветку, а сама плата имеет разъем для подключения RGB-ленты общей длиной до 2 метров. В общем, хотите разноцветной иллюминации - вы её получите.

Системный чипсет

Для звука используется 7.1-канальный топовый кодек Realtek ALC1220, как на самых дорогих моделях материнок, работающий в паре с усилителем Texas Instruments NE5532. Сигнал на левый и правый аудио-каналы идет по разным слоям PCB, а сам звуковой тракт изолирован на материнской плате от цифровой части, чтобы снизить паразитные наводки и помехи. В звуковом тракте используются аудиофильские японские конденсаторы Nichicon Fine Gold, благодаря которым удается получить мягкое звучание различных композиций. Соотношение сигнал/шум составляет 120 дБ, что соответствует премиальным звуковым аудиоинтерфейсам. С точки зрения звука, у Asrock Fatal1ty H370 Performance все идеально.

ASRock H370 Performance

За работу гигабитной сети отвечает Intel-овский чип i219V, а вот поддержки беспроводной сети почти что нет. Точнее, она как бы должна быть - на корпусной заглушке, поставляемой с материнкой, даже имеются отверстия под антенные гнезда, но не хватает самого главного - беспроводного контроллера, который может устанавливаться в слот M2_3.

Слоты Ultra M2

Вообще, на материнской плате имеются 3 слота Ultra.M2. Первый поддерживает установку накопителей формата до 22110, а второй - до 2280, возможна установка накопителей Intel Optane SSD 905P. Порта U2 на материнке нет, но если вам нужно подключить несколько жестких дисков, то 6 портов SATA-600 должно быть достаточно, к тому же они поддерживают софт-RAID 0/1/5/10 на базе Intel Rapid Storage Technology. Установка длинной видеокарты затрудняет доступ к четырем SATA-портам, но не перекрывает их, так что проблем с клиренсом не возникает.

Специальный порт Fatal1ty Mouse Port поддерживает изменяемую частоту опроса мышки от 125 до 1000 Гц, и управляется через программное обеспечение F-Stream. Так же вы можете использовать программу Key Master для кастомизации клавиатурных макросов, но наши предыдущие тесты показывают, что лучше для этих целей использовать ПО от производителей игровой периферии.

Панелька с портами

По USB портам ситуация следующая: на панельку платы вынесены два USB 2.0 для клавиатуры и мышки, пара USB 3.1 Gen2 (Type-A и Type-C) под сетевым портом и пара USB 3.1 Gen1 слева от сетевого порта. Еще 4 порта USB 3.1 Gen1 подключаются через две колодки на материнской плате.

Порт питания

Проблем с клиренсом или слишком плотной посадкой элементов на материнской плате нет: слоты DIMM стоят на достаточном расстоянии от PCI Express 16x. Лишь два разъема на материнке вызывают затруднения при подключении, это 4-контактный ATX12V1 и верхний RGB коннектор. Оба они расположены возле декоративного пластикового кожуха, закрывающего радиаторы VRM, и при установке платы в корпус до них тяжело дотянуться.

Заканчивая рассматривать конструкцию Asrock Fatal1ty H370 Performance, хочу отметить функцию поддержки Thunderbolt AIC. Суть её заключается в том, что устанавливая TB2 или TB3 контроллер, вы можете подключить Displayport выход материнки или дискретной видеокарты ко входу контроллера, чтобы получить передачу видеосигнала через Thunderbolt. Сам Thunderbolt контроллер подключается к материнской плате специальным TBT кабелем в разъем возле нижнего PCI Express 16x слота.

В целом, по конструкции можно сказать следующее: качественный звуковой тракт, применяемый в более дорогих моделях, Intel-овская сетевая карта, высококачественные компоненты с прицелом на долгосрочную работу, плюс ультрамодная сегодня RGB-подсветка. По сравнению с младшей Asrock H370 Pro4, здесь имеются радиаторы на компонентах питания процессора, но без поддержки разгона они можно сказать избыточны.

BIOS

Традиционно, оболочка UEFI имеет стандартный и расширенный режимы для настройки компонентов, но поскольку функций разгона процессора не предусмотрено конструкцией системного чипа, пользователю остается лишь попробовать ускорить работу системы, шаманя с задержками модулей DIMM.

В целом, конечно, количество настроек в расширенном режиме может запутать обычного пользователя. Но самый лучший вариант - это оставить все настройки по-умолчанию, и прибегать к ручному вмешательству только в случае наличия умений и желания экспериментировать, хотя существенного прироста можно будет добиться лишь в части работы оперативной памяти.

Так же имеется возможность настройки скорости вентиляторов для снижения шума компьютера. Скорее всего, большинство покупателей Asrock Fatal1ty H370 Performance будут использовать процессоры с TDP не выше 65 Вт, так что смело можно выставлять тихий режим работы систем охлаждения, не опасаясь перегрева.

Фирменное ПО

Как и полагается хорошему бренду - Asrock предоставляет набор утилит и ПО для управления материнской платой и её компонентами. Так, с помощью APP Shop можно в автоматическом режиме устанавливать и обновлять другие программы и драйвера для матплаты. Есть утилита для быстрой перезагрузки и входа в UEFI, есть программа для контроля и настройки работы производительности системы - A-Tuning.

И, конечно же, есть программа для настройки RGB подсветки, которая имеет несколько режимов работы и тонкую настройку цветов. Нельзя забывать, что у Asrock Fatal1ty H370 Performance есть не только два обычных разъёма для подключения простых RGB лент, но и один разъём для подключения управляемых Addressable RGB устройств.

Тестирование

Тестовая конфигурация:

Для сравнения возьмём материнскую плату Biostar Racing B360GT3S, на которой мы собирали нашу новую тестовую систему. Как мы уже говорили в обзоре этой матплаты, главным камнем преткновения к максимальной производительности нашего тестового процессора (да, на самом деле, и любого другого на сокете 1151-v2) - это технология Turbo Boost 2.0, которая ограничивает частоты процессора при превышении заводского TDP. Чтобы процессор смог работать на заводских частотах сколь угодно долго - необходимо, чтобы материнская плата "дружила" с технологией MultiCore Enhancement (а именно - умела регулировать два параметра - кратковременное и (самый главный параметр) долговременное превышение заводского TDP). В случае же с Asrock Fatal1ty H370 Performance по-умолчанию эти параметры выставлены в значение "Auto", что уже обеспечивает желаемый результат - процессор не сбрасывает частоты при длительной максимально возможной нагрузке, и чётко держит 3,1 ГГц (при полной нагрузке на все 12 потоков).

Тест

Результаты тестов

Результаты тестов

Если говорить о синтетических тестах, то результаты плюс минус сопоставимы с Biostar Racing B360GT3S с "разгоном" (в данном случае под этим словом мы подразумеваем снижение напряжения процессора для уменьшения энергопотребления, что в свою очередь приводит к более долгой работе на максимально допустимой частоте, хотя по факту, конечно же, разгоном в привычном понимании такие манипуляции не являются). Но то синтетика, а нам куда важнее реальная производительность в используемых программах, например, монтаж видео. Программа Cinebench прекрасно демонстрирует производительность в таких задачах, и в нашем случае Asrock Fatal1ty H370 Performance даже без каких-либо вмешательств в настройки BIOS выдаёт искомую цифру в 1000 баллов, против 850 в стоке и 930 в "разгоне" у Biostar Racing B360GT3S. Почти 20% производительности - именно столько теряет пользователь из-за Turbo Boost 2.0 при использовании недорогих плат, лишенных всех необходимых параметров настройки работы процессора. И заметьте - оба чипсета - и B360 и H370, по сути, лишены функции разгона процессора, но при этом именно H370 позволяет получить от процессора всю его производительность, без каких-либо "но".

Цена вопроса

Розничная стоимость материнской платы Asrock Fatal1ty H370 Performance составляет 9200 рублей. Это самая дорогая плата Asrock на чипе H370, и для сравнения младшая модель Asrock H370 Pro4 продается за 7200 рублей. Однозначно, при такой разнице, стоит переплатить за геймерские функции, идеальный звук и черные конденсаторы.

Выводы

В сегменте безразгонных материнских плат для Intel Coffee Lake выбор ещё никогда не был таким простым: видите название Fatal1ty, и понимаете, что здесь есть максимум того, что устанавливают на материнки в этом ценовом сегменте. Да, на плате нет встроенного Wi-Fi, но его наличие в десктопе не столь актуально, как на ноутбуках или HTPC. Все же у нас материнская плата для работы и игр, поэтому лучше проводной сети, здесь ещё ничего не придумали. Отсутствие оверклокинга делает бессмысленными встроенные кнопки "power"/"reset", поэтому мы не считаем это недостатком.

С нашей точки зрения, для данного сегмента важна поддержка RGB, выход Displayport и качественный встроенный звук, а так же поддержка систем жидкостного охлаждения. Всё это есть на Fatal1ty H370 Performance, поэтому данная плата - отличная покупка в своем ценовом сегменте.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
30/07.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор материнской платы ASRock X470 Master SLI: актуально до сих пор!

Выпущенная в прошлом году, - эта плата остаётся актуальной до сих пор, ведь с релизом BIOS версии 3.30, производитель добавил поддержку Ryzen 5/7/9 на ядре Matisse, включая 105-Ваттные Ryzen 7 3800X и Ryzen 9 3900X.

...

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend

И вот когда вы приценились к топовым платам на X570, продающимся по цене выше 700$, первоначальный раж сходит, и вы задаётесь вопросом, на чём можно сэкономить, и тут на глаза вам попадается наша подопечная: всё то же самое, что и ...

Обзор ASRock X399 Phantom Gaming K6: доступная платформа под ThreadRipper

Топовая платформа AMD Threadripper потихоньку становится всё более доступной, и вот мы уже рассматриваем материнку из ценового диапазона AM4, но под TR4, и вроде бы на ней есть всё, что нужно, так что самое время осуществить свою м...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...

Biostar A10N-8800E – mini-ITX материнская плата с интегрированным процессором AMD FX-8800P

Платформа mini-ITX до сих пор остаётся достаточно дорогой (по соотношению цена/производительность) в сравнении с ATX/mATX сборками, тем не менее за компактность всегда приходится платить, да и при сборке ультракомпа...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...