Обзор игры 33 квадратных метра - война с соседями

  • Жанр: arcade
  • Дата выпуска: март 2007
  • Издатель: Новый Диск
  • Разработчик: Jam-Games
  • Многопользовательская игра: нет

Введение

Полагаю, многим игрокам приятно увидеть знакомые лица в компьютерных играх. Особенно если это любимые популярные актеры или ведущие. В этой игре главными героями являются актеры из «ОСП Студии», а суть игры похожа на «Достать соседа». Посмотрим, что же получилось у наших соотечественников, чье творение носит название «33 квадратных метра – Война с соседями».

33 квадратных метра - Война с соседями

Тестовая система

Игра тестировалась на следующей конфигурации: A64 2800+, 512Mb, AGP 128Mb GF 6600GT. На разрешении 1280х1024 никаких тормозов не наблюдалось. Это не удивительно – такие игры никогда не обладают высокой ресурсоёмкостью, поэтому даже на слабых конфигурациях (например, на базе PIII) тормоза вряд ли найдут место.

Игровой процесс

Игра начинается с вступительного видео, в котором рассказывается предыстория игры. Все помнят семейку, состоящую из мужа с женой, придирчивой тещи и сынка-переростка. Всё началось с того, что папаша умудрился врезаться в дорогущий джип какого-то крутого «пацана» и помять ему задний бампер. Пострадавший ласково намекнул, что за такую сильную поломку придётся отдать свою квартиру.

33 квадратных метра - Война с соседями

Что же делать? Никаких сбережений у них нет, а жить где-то надо. Но тут они замечают рекламу нового реалити-шоу «Война с соседями», смысл которого заключается в том, что бы выжить всех соседей, всячески издеваясь и устраивая им козни. Да так, что бы и организаторы и зрителям остались довольны. Победитель получает квартиру. Вот он – выход.

33 квадратных метра - Война с соседями

Семейка Звездуновых успешно проходит кастинг и начинается сама игра. Каждому из членов семьи придётся расправиться с соседями, коих в игре дюжина – от спортсмена и прораба, до генерала и медсестры. Многие из них имеют реальные прототипы, например роль крупье-шулера играет Михаил Шац.

33 квадратных метра - Война с соседями

Борьба с соседями происходит на их территории – например, издеваться над качком нам суждено в спортзале. Для победы необходимо набрать определенное количество звёзд, каждая из которых даётся за какую-либо шутку, сыгранную с соседом. Для организации любой ловушки необходим инвентарь. Например, чтобы испортить тренажёр, необходима отвёртка. А некоторые приколы требуют нескольких предметов – например, можно налить на сколький пол масла и в нужное время отключить воду – наивный сосед в поисках крана обязательно поскользнется.

33 квадратных метра - Война с соседями

Подобных приколов в игре очень много и все они очень разнообразны. Надеюсь, притворять их в жизнь игроку в голову не придёт. Для удобства в каждой миссии есть карта, на которой отображается главный герой и жертва. Также на карте отмечается поле зрения противника, и если попасться ему на глаза, то игрок лишится одной жизни из трёх. Учитывая, что поле зрения не очень большое (видимо, не очень хорошее зрения у наших соседей), не обязательно прятаться в укромные места – достаточно быть в другой стороне комнаты и просто не попадаться на глаза. Жаль, на шум они не реагируют – хоть польку пляши за их спиной, внимания всё равно не удостоишься.

33 квадратных метра - Война с соседями

Каждый персонаж скитается по карте от одного предмета к другому. Выявить, какие именно предметы нужно испортить, совсем не сложно. Сложнее всего найти инвентарь. Если прохождение «Достать соседа» крайне редко вызывало ступор, то в этой игре каждый уровень – это проверка на внимательность и наблюдательность. С одной стороны, это увеличивает и без того малое время прохождения, с другой стороны это сильно раздражает.

33 квадратных метра - Война с соседями

Но самое главное – это знакомые лица и море юмора. Что может быть лучше, чем играть за любимого актера и строить козни надоедливым соседям (например, представив на их месте своих реальных соседей, которых многие не любят).

Графика

Графика в игре, учитывая жанр, довольно неплохая. Прорисовка местности достаточная. Мультяшность персонажей как нельзя кстати. Прорисовка лиц достаточная, но могла бы быть и лучше. Есть некоторые придирки к волосам, но в общем всё выглядит более чем достойно.

33 квадратных метра - Война с соседями

Немного огорчает плохенькое качество вступительного видео. Зачем разработчики пожертвовали качеством, нам не понятно. Тем не менее, игра заслуживает пятерку с небольшим минусом.

Звук

Озвучка персонажей на уровне – актеры с привычными «акцентами» (точнее, манерами разговора) наполнили свои виртуальные копии жизнью. Фоновая музыка отлично сочетается с игровым миром. Конечно, разнообразность фраз, выдаваемых героями при одних и тех же действиях, достаточно бедная. Можно было бы и побольше вариантов предложить. Но хоть это и придирки, оценку поставим пять с небольшим минусом.

Придирки

Придирок к игре совсем немного – чуть улучшить прорисовку персонажей, разнообразить речь персонажей, да вступительное видео предоставить с минимальным сжатием и высоким разрешением. И всё, перед нами отличная игра. Хотя и без этого «Войну с соседями» можно полноправно назвать убийцей «Достать соседа».

Глюки

За всё время тестирования, вылетов и перезагрузок замечено не было. Некоторые лаги, например, «полеты» персонажей на короткие расстояния (т.е. ногами не шевелит, а перемещается), но это всё мелочи, не влияющие на геймплей.

Выводы

Вам нравится игра «Достать соседа»? Вы любите актеров из «ОСП Студии»? Вам надоели ваши настоящие соседи и вы не прочь поиздеваться на виртуальными? Если хотя бы на один вопрос вы ответили да, то эта игра вам обязательно понравится. Так же эта игра отлично подойдет для работников, которым надо чем-то занять своё «нерабочее рабочее время». Пожалуй, нет причин не рекомендовать эту игру к покупке. Будем надеяться, что у этой игры будет продолжение.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
2/04.2007