Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4
Введение
Выход для новых многоядерных процессоров Intel нового сокета LGA1151v2 стало некоторым шоком для большинства пользователей. Теперь, при желании обновить систему до процессоров Intel core i3/i5/i7 8-го поколения, будь любезен купить новую материнскую плату на чипсете Intel Z370. И что самое печальное – выбор на сегодняшний не очень большой, и почти все предложения – совсем не бюджетные, и потому не хочется прогадать, купив не перспективную и не пригодную для разгона модель. Сегодня протестируем одну из самых оптимальных недорогих материнских плат - ASRock Z370 Extreme4.
Внешний вид ASRock Z370 Extreme4
Не соврём, если скажем, что ASRock всегда сталась идти в ногу со временем и удовлетворять все основные потребности, а иногда и предлагая то, на что не решались другие производители. И в случае с Z370 Extreme4 бренд не стал идти против себя и за относительно небольшие деньги предлагает очень интересную материнскую плату, в которой учтены практически все современные тенденции. Но давайте по порядку.
Встречают по одёжке, а потому особенно интересно, что из коробки материнская плата извлекается с пристёгнутым пластиковыми стяжками мягким поддоном для защиты от повреждений в процессе транспортировки. Согласитесь – такая забота не может не радовать.
Чёрный текстолит с серыми элементами сегодня в моде. Это позволяет при создании системы с прозрачным окном в боковой стенке корпуса заострять внимание на элементах системы, а не на самой материнской плате. Хотя и у неё есть на что посмотреть.
В первую очередь предлагаю взглянуть на набор портов на задней панели. Идём справа налево: аудиовыходы 7.1 канальной встроенной звуковой карты, включая оптический аудио-выход, два USB 3.1 Gen1, гигабитный сетевой порт RJ45, два USB 3.1 Gen2 (один из них – Type C), видеовыходы при использовании встроенного в процессор видеоядра (VGA, DVI, HDMI), ещё пара USB 3.1 Gen1, комбинированный разъём PS/2 для мышки или клавиатуры, а также два отверстия для опционального Wi-Fi модуля, который вставляется в слот M.2 (KEY E), находящийся с обратной стороны панели.
В ASRock Z370 Extreme4 используется 12 фаз питания, десять из которых питают процессор, ещё две – встроенное в него видео ядро. В достоинства производитель также относит применение технологии Dual-Stack MOSFET, которая используется для повышения эффективности питания и снижения сопротивления путём объединения в одном корпусе полевого транзистора двух кремниевых подложек. Плюс не могут не радовать внушительные радиаторы охлаждения на цепях питания.