Обзор портативной звуковой карты Creative Sound Blaster E3

Введение

После теста многофункциональной внешней звуковой карты Creative Sound Blaster E5 у меня остался лишь один вопрос – а есть такое же, только дешевле? Конечно же, есть - например, модель E3, которая имеет почти аналогичный E5 функционал, хоть и без некоторых фишечек, но более низкую цену – 7 т.р. При этом основное назначение осталось абсолютно такое же – это такая же внешняя звуковая карта (но за счет габаритом ещё более мобильная) с Bluetooth модулем и усилителем для подключения сразу двух наушников.

Внешний вид Creative Sound Blaster E3

Начать хотелось бы именно с упаковки и комплектации, и тому есть две причины. Первая – именно так начинается знакомство покупателя с товаром, вторая – Creative знает своё дело и умеет делать приятную красивую и практичную упаковку. И Sound Blaster E3 в этом плане также не обделили.

Упаковка – картонная, с красочной полиграфией, причём уже на титульной странице перечислены основные достоинства модели. В принципе, ничего особенного.

Но внутри – на отдельном бархатном пьедестале находится сама карта, а уже под ней – комплектация, включая броские кабели ярко красного цвета. Что особенно нравится, так это то, что в коробке достаточно места, и комплект можно спокойно упаковать на место. А всё чаще сегодня встречается что для экономии пространства коробки набиты битком и вернуть всё к заводскому состоянию становится очень не просто.

Сама же карта представляет собой совсем небольшую коробочку – всего 23х45х61 мм при весе в 44 грамма. Задействованы абсолютно все грани и практический каждый квадратный сантиметр корпуса. Так, сверху находится модуль NFC для быстрого и удобного подключения по Bluetooth с мобильным устройством, а также встроенный микрофон.

На одном боку (тут крайне сложно определить где лево а где право) – четыре кнопки управления громкостью и перехода между треками, причём работают они и в случае подключения по Bluetooth, и при подключении к компьютеру по USB-порту.

На другом боку – две большие кнопки для включения, активации модуля Bluetooth, а также для запуска и остановки воспроизведения, и ответа на звонок.

Переходим к торцам. С одной стороны – порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру или мобильному устройству, а также аудиоразъём - 3,5 мм четырёхпиновый (это важно, то есть можно подключить Sound Blaster E3 к смартфону аудио-кабелем, например из комплекта, и E3 будет выступать гарнитурой за счёт встроенного микрофона).

А с другой стороны – ещё два 3,5 мм разъёма для подключения наушников, при этом один из них может так же быть использован как микрофонный вход.

На нижней части находится пластмассовая клипса средней жёсткости, чтобы Sound Blaster E3 можно было зафиксировать, например, на одежде. С внешним видом разобрались, теперь давайте подробнее о функционале и сценариях использования.

Особенности Creative Sound Blaster E3

На наш взгляд у Creative Sound Blaster E3 самым главным достоинством (как и E5) является универсальность. В первую очередь это устройство можно подключить по USB к компьютеру, ноутбуку, Windows планшету, ноутбуку Apple и получить отличную внешнюю звуковую карту плюс качественный (действительно качественный) внешний микрофон (для общения по скайпу или же записи голоса). Пользователь получает два выхода на наушники, хорошее усиление, а следовательно высокую громкость даже на высокоомных наушников. К слову, тут мы сталкиваемся с первым серьёзным отличием от старшей модели E5 – отсутствием режима усиления для подключения очень высокоомных наушников (вплоть до 600 Ом).

Драйвера ОС устанавливает самостоятельно, но для полноценного управления Creative Sound Blaster E3 необходимо установить фирменное приложение (доступно на официальном сайте Creative). Помимо всего прочего набора функций хотелось бы особенно отметить две. Первая - фирменная технологию объёмного звука SBX Pro Studio, которая действительно делает звук объёмным и насыщенным, причём есть отдельная регулировка каждого из параметров – объём, низкие частоты. В видео-сравнении трёх звуковых карт разного ценового диапазона на нашем Youtube-канале мы продемонстрировали работу SBX Pro Studio. Если говорить коротко, то технология реально работает, по сути, не имея никаких негативных эффектов (шумы, искажения или взаимопроникновение каналов).

И второй ключевой функцией в случае использования Creative Sound Blaster E3 для прослушивания музыки я хотел бы отметить наличие десяти-полосного эквалайзера. Что же касается остальных (не менее полезных) функций, то особо стоит отметить поддержку ASIO и режим Scout Mode для компьютерных игр (он позволяет услышать врагов с большего расстояния, но по факту же нужно привыкать к такой обработке звука и не исключено что найдутся поклонники у этого чудо режима).

Кстати, именно из фирменного приложения можно выбрать назначение того самого двойного 3,5 мм аудио-порта – будет он работать в качестве выхода наушники, или в качестве входа для подключения микрофона.

Следующий сценарий использования – в качестве портативного усилителя, для чего в комплекте есть четырёхпиновый 3,5мм аудио кабель. Во вход подключаем источник звука, им может быть телефон или аудио-плеер, и уже через E3 подключаем двое наушников. Уровень громкости очень высокий, причём кнопки громкости работают по прямому назначению. Встроенного аккумулятора хватит на 15-17 часов работы без подзарядки, время в большей степени зависит от громкости воспроизведения и подключенных наушников.

В случае если вы используете смартфон или другое Android или iOS устройство, то более логичным будет подключение посредством Bluetooth, благо есть поддержка aptX, так что передача качественного звука по воздуху позволит ни в чём себе не отказывать в случае прослушивания несжатого контента с использованием качественных наушников. Что любопытно, при беспроводном подключении клавиши громкости работают отдельно от громкости устройства, то есть и там и там звук регулируется отдельно. Необычно, но не более того. При таком варианте подключения аккумулятора хватит на 6-8 часов, опять же в зависимости от уровня громкости и подключенных наушников.

И самый последний, и, пожалуй, самый редкий сценарий использования – в качестве внешнего ЦАП при подключении к смартфону с использованием USB-OTG. Кстати, в комплекте уже есть OTG кабель, так что если ваше устройство поддерживает эту технологию и «дружит» с внешними ЦАП, то можно подключить E3 к смартфону и посредством USB. В принципе, никаких особых отличий от подключения по Bluetooth не будет, и если и будет разница в качестве звучания, то исключительно индивидуальная, зависящая от подключаемого устройства.

Конечно, есть ещё пара дополнительных сценариев, например использование в качестве гарнитуры для смартфона, или же в качестве внешнего качественного (извините за тавтологию) микрофона. Но это уже приятные дополнительные функции, не более того.

Впечатления от использования Creative Sound Blaster E3

Теперь о самом главном – о качестве звука. Конечно же, в E3 используется более дёшевая аппаратная начинка, нежели в E5, так что при наличии хорошего слуха и музыкального вкуса, а также хорошей аппаратуры, наверняка можно найти какие-то значимые отличия в звучании между этими моделями. Тем не менее, с учётом что E3 относится к более младшему классу, чем E5, звучит она более чем достойно. Звук очень богатый – весь диапазон частот воспроизводится естественно, ничего не уходит на второй план и не приглушается. С помощью фирменного приложения можно отрегулировать эффекты на свой вкус, получив ещё более объёмное и басовитое звучание. Кому же не нравятся все эти программные улучшайзеры – достаточно просто их отключить, получив чистое исходное звучание с хорошим усилением, и не более того.

Что же касается ключевых отличий E3 от E5, то у младшей модели нет режима усиления для работы с очень высокоомными наушниками (120-600 Ом), а также нет возможности использовать фирменную технологию SBX Pro Studio без подключения к компьютеру. Также E3 нельзя управлять непосредственно со смартфона (E5 «дружит» с фирменной программой для Android Creative Central, а E3 – нет). Ну и, конечно же, отличия в более дешёвой аппаратной начинке, хотя и применяемый Texas Instruments PCM5122 имеет более чем достойные характеристики (например, отношение сигнала к шуму (SNR) в 112 дБ).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Creative Sound Blaster E3 составляла около 7500 рублей.

Выводы

Безусловно, Creative Sound Blaster E3 как и старшая модель E5 – это нишевый продукт. Главное назначение этого гаджета – это возможность слушать любимую музыку в любом месте с любым источником и с высоким качеством. Sound Blaster E3 можно подключить к компьютеру и благодаря фирменной технологии SBX Pro Studio получить мощный объёмный звук для прослушивания музыки или просмотра кино, а помощью режима Scout Mode получить некоторое преимущество в 3D Action играх. А отправляясь в дорого Sound Blaster E3 позволит получить громкий и качественный звук в любимых наушниках с любым источником звука, будь то MP3 плеер или смартфон или планшет. Именно за счёт своей универсальности эта модель «отбивает» свою стоимость в немаленькие 7 с половиной тысяч рублей. В случае же если вам требуется монофункциональное устройство (только USB звуковая карта, или только портативный усилитель для наушников), у Creative Sound Blaster E3 слишком много более дешёвых заменителей.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     14/12.2017


Похожие статьи:

Обзор FullHD веб-камеры Creative Live! Cam SYNC 1080P

Сегодня у нас в руках – новинка от Creative – веб-камера Live! Cam SYNC 1080P, логическое продолжение модели Live! Cam SYNC HD. Новинка отличается записью видео в FullHD 30fps и ценою в четыре тысячи рублей.

Обзор материнской платы ASRock Rack C246M WS для бюджетной рабочей станции

Уникальность процессорного разъёма Socket 1151 для процессоров Coffee Lake-S позволяет на полном серьёзе на одной и той же платформе собирать как 2-ядерные терминалы на Pentium Gold, так и 8-ядерные универсальные машины на Xeon-...

Creative Pebble – действительно красивые USB колонки

USB колонок много, но красивых и с действительно приятным звучанием – мало. Сегодня речь пойдёт про Creative Pebble – эта модель выделяется крайне необычным внешний видом и не менее интересным звучанием. Правд...