• nav


Обзор серверного кулера Noctua NH D9DX i4 3U

Хороший серверный кулер - большая редкость, потому что сборщикам промышленных ПК главное - низкая цена, а поскольку уровень шума в серверах мало для кого имеет значение, то проще взять обычный экструдированный радиатор с пластинчатыми ребрами, поставить на него вентилятор со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту - и будет работать.

Однако, если на серверных компонентах вы собираете NAS в корпусе высотой 3-4U, или строите рабочую станцию или сервер, устанавливаемый в открытой стойке в том же помещении, где работает персонал, то вам нужен тихий, мощный, и самое главное - компактный кулер, и вам повезёт, если в корпус можно установить систему жидкостного охлаждения. А если нет, то из всех вариантов остается только продукция Noctua. Этот известный производитель Hi-End кулеров для энтузиастов, создает различные системы охлаждения для серверных процессоров Intel и AMD. Каждый кулер Noctua - это произведение искусства, и среди ассортимента Noctua есть маленькие шедевры как для серверов высотой 2U, так и корпусов типоразмером 3U-4U.

Модель NH-D9DX i4 3U интересна тем, что она совместима с процессорами Intel Xeon E5 с сокетами LGA-2011 Square ILM и Narrow ILM, кулер не перекрывает слоты памяти, поэтому совместим с любыми модулями DIMM. Воздушный поток создается 92-мм вентилятором с PWM-регулировкой и резиновыми прокладками, снижающими вибрацию, а площадь радиатора достаточна для того, чтобы отводить тепло от среднего процессора даже если вентилятор на кулере сломается и будут работать только фронтальные.

По умолчанию, на NH-D9DX i4 3U установлен один вентилятор размерами 92х92х25мм в разрезе, между двумя массивами рёбер. Такая установка с одной стороны, исключает любые проблемы с клиренсом, когда что-то упирается например в модули памяти или радиаторы VRM, а с другой стороны позволяет установить вентиляторов - целых три, если на то есть необходимость. Но изучение форумов показывает, что даже два вентилятора для данного кулера - это уже роскошь, и максимум, чего можно добиться таким методом - это лишних 5-6 градусов, что для серверного процессора не актуально.

Гораздо важнее - уровень шума, который определяет, можно ли устанавливать NH-D9DX i4 3U в рабочую станцию для CAD/Video приложений? Как правило, даже OEM-производители в таких конфигурациях устанавливают системы жидкостного охлаждения, но зачастую просто говорят: смиритесь, оно не может не шуметь.

Здесь у нас минимальная скорость вращения лопастей зафиксирована на уровне 400 RPM, и вентилятор может останавливаться, если материнская плата поддерживает такую возможность. Для защиты от вибрации установлены резиновые прокладочки-ушки, хотя в 92-мм типоразмере вентилятора это не так важно, как в 120 и 140-мм калибре. В нашем тестовом компьютере постоянная работа кулера поддерживалась на уровне 600 RPM, и при этом система охлаждения не была слышна на фоне работы блока питания. Заявленный ресурс наработки на отказ (что такое MTBF) составляет 150 тысяч часов (17.1 лет), а гарантия, определяемая надёжностью вентилятора - 6 лет.

Второй немаловажный момент - это охлаждение кулером элементов питания материнской платы. Вот здесь следует иметь ввиду, что NH-D9DX i4 3U может устанавливаться только в одном положении относительно сокета, и на нашей материнской плате его поток был направлен в сторону модулей памяти, хотя правильнее было бы развернуть его на 90 градусов, чтобы охлаждать сетевой 10-гигабитный чип и радиатор на VRM. Конечно, Noctua могла предусмотреть такую возможность, сделав более сложное крепление, но в угоду универсальности использовала механизм SecuFirm 2, разработанный для серверных процессоров. Кулер NH-D9DX i4 3U можно установить на LGA2011, LGA2066, LGA1366 и LGA1366. Хочется обратить внимание, что для совместимости с разъемом LGA1366, материнская плата должна иметь бэкплейт с резьбой. Кстати, для совместимости с процессорами AMD с сокетом AM4 у производителя есть набор креплений NM-AM4, который вы можете заказать в России или на Ebay.

Основание кулера идеально отполировано, что не вызывает удивления - для Noctua это норма. Четыре теплопроводящих трубки изогнуты буквой U, а их кончики закрыты колпачками.

Конечно, основной плюс данного кулера - это его высота, которая составляет всего 110 мм, что позволяет собирать тихие и компактные рабочие станции в HTPC-корпусах и в стоечных СХД высотой 3U.

В комплекте к кулеру вы получите не только шприц с термопастой NT-H1, набор крепления под Intel-овские сокеты, но и 4-контактный понижающий переходник Noctua NA-RC7, в основе которого лежит резистор номиналом 51 Ом. Все материнские платы под Socket 1366-2011 v4 уже давно имеют PWM-регулировку скорости вентилятора, так что добавлять лишний элемент в цепь питания кулера - сомнительная перспектива, полезней было бы комплектовать кулер PWM-разветвителем Noctua NA-SYC1, тем более что установка двух вентиляторов подразумевается конструкцией данного охладителя. Шприца термопасты хватит на 2 установки кулера, так что лучше её экономить, тем более что это один из лучших тепловых интерфейсов, который сегодня можно купить за деньги: она не только отлично проводит тепло, но и не высыхает с годами, так что за теплоотвод сервера можно не беспокоиться.

Тестирование

Для тестирования использовался компьютер следующей конфигурации:

Тестирование

  • Процессор - Intel Xeon E5-2603 v4 (6C 15M L3, 1.7 GHz)
  • Материнская плата - ASRock Rack EPC612D4U-2T8R
  • Память - 16 Gb DDR4 ECC Reg
  • 4x Seagate Savvio 10K6 600Gb
  • 3 системных вентилятора 120х120х25 мм @ 1400 RPM
  • VMware VSphere ESXi 6.7
  • Windows 10 x64 (6 ядер, IOMMU, Hardware Assisted Virtualisation, IOMMU)
  • OCCT

Ниже на диаграмме видна работа кулера в трёх режимах: при автоматической регулировке (материнская плата никак не считала нужным поднимать скорость выше 600 об/мин), при остановке вентилятора и при максимальной скорости.

Результаты тестирования

При таких результатах для 65-Ваттного процессора можно не опасаться перегрева даже при остановке вентилятора.

Характеристики NH D9DX i4 3U

  • Платформа:  Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3 (Square ILM & Narrow ILM), LGA1356, LGA1366 (с бэкплейтом под Xeon)
    • Размеры без вентилятора (ВхШхД): 110 x 95 x 110 мм
    • Размеры с вентилятором (ВxШxД): 110 x 95 x 110 мм
    • Масса без вентилятора: 428 г
    • Масса с вентилятором: 531 г
  • Материал:
    • Основание - никелированная медь
    • Теплопроводящие трубки - медь
    • Пластины - алюминий
  • Вентилятор:
    • Один NF-A9 PWM размерами 92х92х25 мм
    • Возможность установки второго вентилятора размерами 92x92x25 мм
    • Подвеска ротора - SSO2
    • Минимальная скорость вращения - 400 RPM
    • Максимальная скорость вращения - 2000 RPM
    • Постоянная скорость вращения с L.N.A. адаптером - 1550 RPM
    • Мощность - 1.2 Вт
    • Максимальная производительность - 78,9 m³/h (46.5 CFM)
  • Максимальный уровень шума:
    • 22.8 дБ при 2000 об/мин
    • 16.3 дБ при использовании L.N.A адаптера
  • Гарантия производителя - 6 лет

Цена вопроса

Розничная стоимость Noctua NH-D9DX составляет 60$. Учитывая, что производители CPU-кулеров для серверного использования привыкли драть три цены за кусок алюминия, технологичный Noctua, в котором можно легко заменить вентилятор выглядит подарком.

Выводы

Прекрасный кулер, который на собственном опыте демонстрирует, что охлаждение серверных процессоров может быть тихим и эффективным. Для повышенной отказоустойчивости вы можете установить на него второй вентилятор, но наши тесты показывают, что 65-Ваттный процессор не будет перегреваться даже при остановке основного вентилятора. Noctua NH-D9DX - это отличная покупка как для сборщиков рабочих станций, так и для энтузиастов, которые собирают мощные компьютеры для файловых хранилищ и виртуализации.

В отличии от закрытых кулеров типа Dynatron R24, конструкция типа "башенка" от Noctua лучше выдержит остановку собственного вентилятора и даже может какое-то время работать за счёт мощного потока фронтальных вентиляторов сервера, не доводя до троттлинга CPU, но конечно этот момент сильно зависит от серверного корпуса.

Официальный сайт Noctua - www.noctua.at

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/08.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Часть 2.

Для успешного возвращения на серверный рынок AMD задумала максимально унифицировать производство, связав воедино принципы микроархитектуры Zen, идеологию чипа и финальной сборки процессоров

...

Отчёт IDC по серверному рынку за 1 квартал 2019 г: Dell, HPE падают, Inspur растёт

Весь первый квартал продажи серверов Dell и HPE в числовом выражении неуклонно падали двузначными темпами, оставляя место для роста мало известной китайской компании Inspur.

...

Обзор серверной материнской платы ASRock Rack EPYCD8-2T для AMD EPYC 7000

Платформа AMD EPYC 7000 хороша тем, что в 1-сокетном формате вам доступно большое количество каналов PCI Express. Для сборки сервера на несколько GPU это - серьёзное преимущество, ведь 1-процессорная компоновка позволяет собирать к...

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о...

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...