Обзор вентиляторов Noctua NF-A12x25

Раньше мало кто обращал внимание на давление, создаваемое вентиляторами на кулерах - выбирали какой потише да получше охлаждает, и если можно, то с подсветкой, но с распространением систем жидкостного охлаждения, ситуация поменялась: слишком плотное посаженные ребра водяных радиаторов создают большое сопротивление воздушному потоку вентилятора, и тот просто не может продуть такой массив пластин.

Noctua NF-A12x25

Австрийская компания Noctua заслужила репутацию производителя Hi-End кулеров. Они выпускают очень дорогие воздушные кулеры и вентиляторы, узнать которые легко по фирменной коричневой раскраске. Популярность у продукции Noctua зашкаливает, и от этой компании ждешь настоящее чудо. И вот производитель объявил, что чудо свершилось - дескать пять лет они разрабатывали уникальный вентилятор NF-A12x25, сочетающий большой объем прокачиваемого воздуха с высоким давлением воздушного потока на малых оборотах. То есть, не нужно 5 лет напрягать мозги, чтобы сделать вентилятор с высоким давлением - у Noctua такие есть, и с большим объемом - есть и такие. А надо вот подумать, чтобы на скорости около 1200 RPM, которая обычно присутствует в компьютерах во время игр, вентилятор выдавал лучшие характеристики, чем его коллеги. И вот тут можно и 10 лет думать, хотя… как мы убедимся дальше, как раз 10 лет назад все уже было придумано.

Объем и давление - какой куда ставить?

Скажем так, если представить вентилятор с большим объемом потока, то его не волнует куда и как направится этот поток сразу за лопастями. На расстоянии 50 сантиметров от крыльчатки, рукой уже можно не почувствовать дуновение воздуха, а любое сопротивление, такое как радиатор, отталкивает поток обратно, и если поставить вентилятор на кулер, иногда создается впечатление, что он дует в обратную сторону. Идеально ставить такие вентиляторы на выдув из корпуса, перед металлической решеткой с большими ячейками. На вдув его имеет смысл ставить в маленьких корпусах формата Mini-ITX и MicroATX. где его производительности хватит, чтобы гнать воздух от стенки до стенки, охлаждая все компоненты. В больших же корпусах от такого вентилятора, установленного на приток, толку может не быть вовсе - воздух будет останавливаться близко к вентилятору и расширяясь, подниматься наверх и уходить через щели и вентиляционные решентки корпуса или через вытяжной вентилятор.

Вентилятор, созданный для поддержания высокого давления, создает очень узкий линейный поток с небольшой турбулентностью. Его идеально ставить на приток воздуха в большом корпусе, так как он может продуть компьютер от стенки до стенки, охладив все компоненты. Такие вентиляторы хорошо продувают и башенные супер-кулеры и радиаторы систем жидкостного охлаждения, но имеют один существенный недостаток - высокий уровень шума. Вот компания Noctua и попыталась найти золотую середину между шумностью и давлением.

Noctua NF-A12x25: буйство технологий

В обычных вентиляторах зазор между лопастью и корпусом составляет примерно 2-3 мм, а в новом Noctua NF-A12x25 - всего 0.5 мм! В промышленных турбинах паровых генераторов этот зазор может измеряться в микрометрах, так как он сильно влияет на КПД агрегата. Представляете, какие высокие требования к центровке и вибрации пропеллера предъявляет производитель?

Зазор между рамой и лопастями

За счет центробежных сил, возникающих в лопастях, со временем мягкий пластик может вытягиваться от центра крыльчатки к краю лопасти. Noctua говорит, что длина лопасти в обычном вентиляторе с годами может увеличиться на 2 мм, и с таким маленьким зазором, вентилятор просто сломается, поэтому для пропеллера пришлось разработать специальный материал на основе жидкокристаллического полимера со стекловолокном, получивший название Sterrox. Очень жесткий материал лопастей позволил избавиться от их вибрации, на которую тоже мало кто обращает внимание.

При работе вентилятора, лопасти вибрируют сами по себе, не от дисбаланса при производстве, а из-за разности давлений воздуха сверху и снизу, а так же из-за сопротивления воздуха и его турбулентности. Чем больше длина лопастей, тем сильнее эта вибрация, незаметная для глаза, но ощутимая на слух. Более тяжелый материал Sterrox позволяет гасить колебания в 5-6 раз быстрее, чем обычный полимер.

Из-за увеличившейся массы лопастей, пришлось сделать центральную часть крыльчатки целиком из стали, а место крепления к валу дополнительно усилить металлической вставкой. Удивительно, что при таком утяжелении конструкции, мощность PWM-версии вентилятора удержали на уровне 1.68 Вт.

Хочется сказать по собственному опыту, что даже в серверных вентиляторах с частотой вращения 15 тысяч RPM после 10 лет работы на максимальной скорости, лопасти чуть подъедаются от пыли в воздухе, но не вытягиваются. Вибрация же лопастей - явление действительно существующее, но на очень тонких и длинных лопастях, как у винтовых самолетов. Вообще, чаще всего источником гула являются подшипники, контроллеры PWM и аэродинамика изделия.

Noctua NF-A12x25 - внучатый племянник Scythe Gentle Typhoon

Если спросить бабушек и дедушек, видел ли кто-нибудь из них вентилятор с 9 лопастями с огромным металлическим центральным пятаком, и рекордно малым рабочим зазором, то они наверняка скажут - да, это был прославленный Gentle Typhoon от компании Skythe (см. наш тест ультратихих вентиляторов от 2008 года). Произведенный по OEM японской компанией Nidec Servo, он стал легендой среди энтузиастов, а потом резко исчез из продажи, и сейчас предлагается на вторичке дороже, чем стоил новый. Одной из фишек Gentle Typhoon была рекордно низкая мощность - от 0.18 до 0.9 Вт, но в Noctua NF-A12x25 она уже чуть повыше - от 0.6 до 1.64 Вт, в зависимости от модели.

Skythe Gentle Typhoon
Noctua NF-A12x25

Что же касается иных сходств, таких как форма лопастей, необычный материал крыльчатки, малый корпусной зазор - все это было в Gentle Typhoon и 10 лет назад, только называлось иначе. Поэтому, если компании Noctua удалось доработать легенду и вдохнуть в неё жизнь, то честь им и хвала. И хотя официально никаких отсылок к продукции Nidec Servo не делается, можно сказать, что эти модели являются дальними родственниками.

В своем интервью, Lars Strömbäck (Noctua CTO) еще раз подчеркивает, что NF-A12x25 разрабатывался независимо от Gentle Typhoon, и не следует считать эти вентиляторы родными братьями. В подтверждение своих слов, он даже приводит сравнение профиля лопастей двух вентиляторов.

Комплект поставки Noctua NF-A12x25

Я думаю, что маркетологи Asus и Gigabyte обзавидуются, когда увидят, какая упаковка может быть у вентилятора: она открывается как книжка спереди и сзади, а сквозь прозрачное окошко виден не только сам герой обзора, но и антивибрационное крепление.

На данный момент у Noctua есть три модификации NF-A12x25, отличающиеся по комплектации:

  • NF-A12x25 FLX: 3-контактная версия с фиксированной частотой 2000 RPM и двумя понижающими переходниками на 1700 RPM и 1350 RPM. Поставляется в комплекте с переходником на 4-pin Molex
  • NF-A12x25 ULN - 3-контактная версия с фиксированной скоростью 1200 RPM и одним переходником на 900 RPM
  • NF-A12x25 PWM - 4-контактная PWM версия со скоростью от 450 до 2000 RPM, разветвителем PWM и одним переходником на 1700 RPM

Для подключения к материнской плате выбираем PWM-версию, а если в компьютере стоит панель управления, то 3-контактные.

Технологии, которые действительно работают

Noctua предлагает нам три степени защиты от вибрации.

  • Первая - это резиновые «ушки», которыми вентилятор прилегает к радиатору или корпусу.
  • Вторая - это все те же четыре «ушка», соединенных общей рамкой, слегка выступающей над корпусом, и эту рамку лучше одевать, если вы крепите NF-A12x25 на радиатор СВО.
  • Третья - это резиновые «гвоздики» для установки в корпус компьютера, которые полностью исключают распространение вибраций с вентилятора на корпус.

С помощью резиновых гвоздиков можно получить полную виброразвязку компьютерного корпуса и вентилятора - это самое лучшее решение из придуманных.

Но вот для крепления на кулер или радиатор СВО, уже придется использовать традиционные винтики, и защита от вибрации будет вполне посредственной.

Верхняя кромка корпуса имеет три ступеньки, образующие конусное расширение. Это конструктивное решение помогает снизить уровень шума при установке тонких фильтров перед вентилятором.

Вид сзади

Подвеска ротора (технология Noctua SSO2) представляет собой гидравлический подшипник с магнитной левитацией. На сегодняшний день это самая совершенная конструкция в компьютерных вентиляторах, в которой полностью исключено трение металлических элементов, а центровка оси осуществляется магнитным полем. Именно за счет такого типа подвески удается избавиться от вибрации в момент её зарождения и обеспечить параметр наработки на отказ (MTBF) на уровне 150 тысяч часов (17 лет!).

PWM-версия вентилятора имеет патентованный контроллер Smooth Communication Drive 2, который работает без щелчков, присущих некоторым другим моделям кулеров. Кроме того, драйвер PWM у Noctua имеет чуть искривленную форму сигнала для более плавной регулировки и снижения общего энергопотребления моторчика.

После отключения питания, пропеллер еще очень долго продолжает вращаться по инерции, настолько хорошо здесь поработали с потерями на трение во втулке. Корпус собран плотно, жестко, тяжело, без люфтов, но есть заусенцы или технологические отливки спереди на пятаке пропеллера.

Технологии «под вопросом»

Микропористая структура внутренней поверхности корпуса (Inner Surface Microstructures) - очень спорный и неоднозначный шаг. Дело в том что, в NF-A12x25 небольшие выемки на внутренней поверхности рамки вентилятора видны только если приглядываться, а на ощупь ощущаются только ногтем, в то же время в других вентиляторах Noctua они видны невооруженным глазом.

Noctua NF-A12x25

Снаружи на лопастях нанесены по 3 конусных выступа, представляющие собой технологию Flow Acceleration Channels. Судя по конструкции, они препятствуют движению воздуха от центра крыльчатки к боковой грани, создавая дополнительные завихрения на пути потока. При этом, интересно, что сами кромки лопастей остались ровными и нетронутыми, хотя сегодня каждый производитель так и норовит добавить выемки на заднюю кромку.

Переходник на 140 мм, Noctua NA-SFMA1

У Noctua нет версии этого вентилятора в типоразмере 140х140 мм, её не было и у Gentle Typhoon. Но поскольку этот формат стал очень популярным в игровых корпусах и системах СВО, компания предлагает интересную рамку для установки 120-мм вентиляторов в 140-мм посадочное место.

Этот переходник интересен тем, что добавляет ещё один слой виброизоляции в виде силиконовых гвоздиков, которыми крепится на него вентилятор. Правда, с ними нужно быть очень осторожным, поскольку для них установка вентилятора - это билет в один конец, и при попытке вытащить их обратно, они с радостью рвутся.

Тестирование

Посмотрим, насколько покажут себя новые вентиляторы в сравнении с другими, установленными на кулер Noctua NH-14CS.

Результаты тестов

В тестировании процессорным кулером чудеса показывает Arctic F12 PWM CO. Ничего в его конструкции нет и близко из того, чем радует Noctua, но малая площадь центрального пятачка и хороший поток делают свое дело. Единственное - слишком шумно он работает, а шариковые подшипники добавляют вибрации. Но вообще, я не ожидал от этого вентилятора такой прыткости, особенно после того, как я протестировал его в самосборном NAS-е и в итоге отказался от его использования (см. дальше по тексту).

Так же мы проверили, насколько сильно меняется шум тестовых вентиляторов на максимальной скорости при установке перед ними пылевого фильтра. Оценки были субъективными.

Как увеличивается шум при установке пылевого фильтра:

  • Noctua NF-P12 - сильно
  • Fractal Design SSR2 - очень сильно
  • Skythe Gentle Typhoon - очень слабо
  • Noctua NF-A14 PWM - сильно
  • Silverstone AP122 - очень слабо
  • Noctua NF-A12x25 - слабо
  • Arctic F12 PWM - сильно
  • Noctua NF-A15PWM - очень сильно

По уровню шума, на максимальной скорости NF-A12x25 показал себя лучше, чем все прочие участники тестирования, но чуть уступил Gentle Typhoon, работавшему на вдвое меньшей скорости, даже спустя столько лет, этот вентилятор сохранил свою тишину, и нет сомнений, что так же будет вести себя Noctua NF-A12x25.

Установка в самосборный NAS

В нашем самосборном NAS-е, который мы делаем на базе корпуса SilverStone CS01-HS, возникла задача - обеспечить выход воздуха через очень тонкие щели дисковой корзины при условии, что все остальные вентиляционные решетки будут закрыты - только приток под 120мм вентилятор и выход через дисковую корзину, и все это при штатной скорости 1300-1400 RPM. Вентилятор Atctic F12PWM PST CO, который был установлен в третьей части статьи при скорости 1300 RPM позволял жестким дискам нагреваться до 58 грудсов.

Установка в NAS

Только одна лишь замена его на Noctua NF-A12x25 PWM полностью изменила ситуацию: на той же самой скорости в 1300 RPM температура винчестеров снизилась до 53 градусов Цельсия при одном и том же режиме использования. Но этот опыт - скорее экстремальное приключение для кулера, о чем читайте в отдельной статье.

Цена вопроса

На Яндекс.маркете цен на данный вентилятор нет, но предположительно стоимость PWM-версии составит 2600-2800 рублей. Это очень дорого для обычного вентилятора, но вполне ожидаемо для перерождения легенды под брендом Noctua.

Выводы

Старичкам можно сказать: «Мужики, Gentle Typhoon снова с нами! Его улучшили и доукомплектовали, и хочешь - не хочешь, но надо брать, иначе снова исчезнет из продажи лет на 10, оставив нас в муках выбора». Тем же, кто недавно с нами, придется объяснить подробнее.

Noctua NF-A12x25 раскрывает себя при скоростях 1300-2000 RPM, и в этом диапазоне он прекрасен! Да, давление - не рекордное, поток тоже не рекордный, но при таких характеристиках он работает рекордно тихо.

В нашем тестировании принимали участие 4 вентилятора фирмы Noctua, и на максимальной скорости NF-A12x25 работал тише всех. В обычных условиях, когда он ставится в просторный корпус или на CPU кулер, на скорости 1300 RPM его работа уже не воспринимается на слух, а на 2000 RPM он сохраняет отличное соотношение шума и производительности.

Мне очень понравилось, что вентилятор почти не реагирует на установленный перед ним пылевой фильтр, и совершенно потрясающий эффект дают штатные средства гашения вибрации - подвеска SSO2, резиновые подушечки и гвоздики. Вообще, комплектация и упаковка вентилятора великолепные, а балансировка ротора настолько идеальная, что держа включенный вентилятор в руке, не ощущаешь его вращения. Придраться не к чему, как ни хотелось бы.

Как приверженец PWM, я рекомендую выбирать именно эту комплектацию, ведь раз вы решились на покупку самого дорогого компьютерного вентилятора, то уж берите «умную» версию и настраивайте скорость софтом материнской платы.

Что касается ULN-версии со скоростью вращения 900/1200 RPM, то это просто красивый бесшумный вентилятор и едва ли он будет чем-то лучше того же NF-S12A ULN или NF-P12 Redux-700.

Официальный сайт Noctua - www.noctua.at

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
10/06.2018



Комментарии

Похожие статьи:

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Сравнение трёх кулеров Noctua для рабочих станций на базе AMD EPYC 7000

Из-за гигантских размеров сокета, кулеры для TR4/SP3, как правило, вынесены в отдельную категорию, и ни с чем больше не совместимы (это не относится к СВО). Мы сравним тройку удалых систем охлаждения Noctua и посмотрим, насколько о

Обзор кулера Noctua NH-U12A

Сегодня 120-мм вентиляторы - это уходящий поезд, но это не относится к вентилятору, который Noctua разрабатывала 5 лет. Установив парочку таких на башенку, компания выпустила продукт для ценителей прекрасного.

Обзор серверного кулера Noctua NH-D9 DX-3647 4U для Xeon Phi/Scalable

Компактный кулер для процессоров Intel Xeon серии Scalable, совместимый с обоими типами крепления: Narrow ILM и Square ILM. Он имеет два 92-мм вентилятора, установленных по схеме "тяни-толкай", так что если установить его на 2-проц

5 тестов мощных 120-мм вентиляторов Noctua NF-F12 IndustrialPPC-3000 PWM

Для этого теста нам потребовались: мусорный пакет, пластилин, картонная коробка и два кулера, чтобы показать вам спектр их уровня шума, производительность в разных условиях, работу при отрицательных температурах и способность охлаж