• nav


QNAP S2 - тестируем безвентиляторный NAS в качестве медиа-центра

Очень многие покупатели домашних NAS-ов устанавливают их возле телевизора, и для них компания QNAP много лет назад начала устанавливать HDMI порт для прямого подключения к экрану. Сначала это вызывало недоумение - зачем современному телевизору лишний пульт ДУ и лишний медиаплеер, если SmartTV решает большинство задач? Но со временем, покупатели распробовали прелести встроенного Plex-плеера, который добавляет к домашней библиотеке функции предпросмотра фильмов, описания, рейтинг IMDB и прочие современности. Мало-помалу пользователи стали требовать большего, и для них QNAP выпустила уникальный 2-дисковый NAS серии HS-251, с пассивным охлаждением, в форм-факторе медиа-плеера, да такой, что и рядом с самым дорогим телевизором смотрится как надо! Сегодня мы рассматриваем обновленную версию той самой HS-251, модель QNAP S2 с 4-ядерным процессором Celeron J1900, который способен пережимать видео «на лету».

QNAP S2

Внешне новинка является точной копией предшественника, HS-251. Производитель называет этот корпус сухим словосочетанием «настольный форм-фактор», но нам-то с вами понятно, что такому NAS-у место - исключительно на тумбочке возле телевизора. Во-первых, потому что устройство комплектуется инфракрасным пультом ДУ, и в чулан сервер уже не поставишь, а во-вторых, посмотрите на его корпус, и вам все станет ясно.

Толстенная алюминиевая крышка, как на дорогих геймерских корпусах с едва заметным розовым оттенком, зеркальная пластиковая окантовка и… никаких портов или кнопок на лицевой панели! Ничего из того, что в дорогом Hi-Fi мире напоминает об уродстве персональных компьютеров, здесь нет и быть не может: монолитная фронтальная крышка на магнитиках сурово скрывает за собой дисковые отсеки и все, что с этим связано.

Сам корпус стоИт на широких резиновых ножках, чтобы снизить распространение вибрации от жестких дисков. Конечно же, диски могут устанавливаться «на горячую», без остановки NAS-а, но в устройстве, воспринимаемом как мультимедиа-аксессуар, этого могло бы и не быть - всё равно лотки для HDD простенькие, согнутые из алюминиевого листа, которого винчестер почти и не касается, так что прямого теплоотвода на корпус здесь нет.

Наши тестовые винчестеры имеют по три пластины и скорость вращения шпинделя - 7200 RPM, так что при сканировании медиатеки в Plex, их температура доходит до 52 градусов Цельсия, что очень много. Так что при выборе жестких дисков для установки в данный комбайн, не поленитесь изучить их характеристики и выбирайте модели с одной пластиной - у них меньше тепловыделение и как правило, ниже вибрация, а лучшим решением будут ноутбучные жесткие диски или SSD.

Вообще, с точки зрения дизайна, QNAP S2 - это произведение искусства: рычажки для фиксации лотков с многочисленными изгибами, материнская плата T-образной формы, утопленные порты HDMI на задней стенке… сейчас такого качества и внимания к деталям уже не встретишь… Блок питания, естественно, только внешний, и никакой подсветки, никакой LCD индикации, лишь один светодиод, который мигает зеленым при чтении с HDD и горит красным в случае какой-либо ошибки на NAS-е… я люблю такой дизайн. 

Два гигабитных сетевых порта - это возможность не только подключить QNAP S2 к двум сетевым сегментам, используя его как роутер, но и хороший повод задействовать режим MCS для протокола Samba, чтобы получить скорость передачи файлов на уровне 219 Мб/с. О том, как это сделать, опять же написано в нашем сравнении QNAP D2 Pro против Synology DS218+.

В такой погоне за деталями производитель совершенно позабыл о тех, кто захочет увеличить объем ОЗУ в устройстве. В нашем сравнении QNAP D2 Pro с Synology DS218+ мы указывали, что 2 Гб памяти хватит для нужд Plex и файлового шаринга по сети, но в QNAP S2 нет возможности увеличить объем памяти: на необычной материнке не нашлось места под SO-DIMM слоты, а два чипа памяти просто распаяны на текстолите.

Интересно, что в безвентиляторном корпусе QNAP S2 на материнской плате красуется пустующий PWM-разъем для кулера, который при всём желании сюда не уместить. Сам процессор, 4-ядерный Celeron J1900 с частотой 2.0-2.4 ГГц и максимальным теплопакетом 10 Вт, распаян с обратной стороны материнки и прилегает через толстую теплопроводящую подушку к верхней крышке корпуса. Этот процессор изначально создавался для работы в тесных душных корпусах, и по спецификации Intel, свободно выдерживает нагрев до 105 градусов Цельсия. При индексировании мультимедийных файлов, верхняя крышка NAS-а разогревается аж до 43 градусов Цельсия, поэтому лучше не ставить на QNAP S2 другие устройства, как например спутниковую приставку или Android-бокс.

Кстати, обратите внимание - материнская плата имеет два HDMI порта, один из которых закрыт заглушкой с надписью «Reserved». Сам процессор Celeron J1900 поддерживает выход на 2 экрана, оба HDMI порта полностью разведены на плате, но работа только одного видеовыхода обусловлена программными свойствами NAS-а, с которыми мы сейчас и познакомимся, но сначала пару слов про пульт.

В QNAP S2 пульт воспринимается не как часть чего-то общего, а как подарочек, что выдали на кассе вместе с купонами на скидку. Я считаю, что в таких устройствах пульт должен иметь светящиеся кнопки или тачпад, но большинство пользователей вообще привыкли к тому, что смартфон заменяет любой ПДУ. В крайнем случае, на Aliexpress полным-полно интересных пультов-клавиатур с интерфейсом USB, которые по заявлению разработчиков, должны работать.

Настройка и инсталляция

Мы много раз настраивали NAS-ы QNAP через Web-интерфейс: это просто и удобно: подключив кабель домашней сети, вводим в адресной строке https://start.qnap.com и следуем инструкциям. После первоначальной инсталляции наш NAS уже готов раздавать общие файлы по сети, но поскольку мы настраиваем мультимедиа плеер, нам нужно установить оболочку HD Station, эдакий медиа-центр, выводящий изображение на экран телевизора. Внутри HD Station устанавливается десяток приложений, из которых мы перечислим наиболее важные:

  • Plex Home Theater
  • Youtube клиент
  • Skype
  • музыкальный плеер Clementine
  • медиаплеер DeadBeef
  • Spotify
  • Клиент интернет-радио TuneInRadio

Вообще, по моему мнению, одних только Plex и Youtube достаточно для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в старый телевизор. Нет, я не думаю, что у наших читателей остались кинескопные или LCD-телеки без поддержки SmartTV, но я уверен, что многие «умные» телевизоры, купленные до 2014 года уже растеряли былую удаль - не поддерживают некоторые современные форматы, встречающиеся на торрентах, перестали работать с YouTube, а после обновлений из них исчезли какие-то полезные приложения. Это запланированное устаревание на уровне софта, против которого мы выступим широким фронтом, используя возможности QNAP S2.

После установки HD Station, нам нужно подключить NAS к телевизору, и ввести с виртуальной клавиатуры логин и пароль для пользователя, установив флажок "запомнить меня", чтобы не повторять процесс авторизации в дальнейшем. Обратите внимание, QNAP S2 не поддерживает функцию "виртуального рабочего стола", с помощью которой можно запускать приложения HD Station через Web-браузер. Поэтому скачиваем программу QRemote из Google Play и дальше будем пользоваться смартфоном вместо пульта ДУ, потому что на смартфоне у нас и полноценная клавиатура для поиска по именам файлов, и эмулятор тачпада для управления курсором, и в общем-то, смартфон в отличие от пульта ДУ, никогда не теряется.

Для просмотра видео на телевизоре, Plex - не самое лучшее решение: он громоздкий, перегруженный какими-то спец-предложениями, да и интерфейс его слишком сложный для нашей простой задачи, а вот плеер VideoStation от QNAP для небольшой медиатеки - самое то, если вам страсть как хочется иметь предпросмотр.

Кстати, для воспроизведения видео на смартфоне, VideoStation HD так же удобнее. Во-первых, Plex будет постоянно просить у вас донаты и платную активацию, а во-вторых QNAP-овский софт позволит на лету перекодировать видео в нужное вам разрешение и выбирать, каким плеером его воспроизвести: встроенным или программой MX Player.

Вообще, на месте компании QNAP, я бы сделал одну-единственную утилиту для смартфона, которая включала бы в себя все функции, но почему-то производитель вынес управление медиа-центром в одну программу, использование собственного встроенного поиска - на другую программу, файловый менеджер - на третью и так далее. Одно радует, что весь этот софт поддерживает облачный сервис myqnapcloud.com, благодаря которому даже с серым IP-адресом ваш NAS доступен через интернет из любой точки мира.

Личные впечатления от использования NAS в качестве медиаплеера

Со времён первых VHS видеомагнитофонов, мы привыкли к тому, что на диване у нас минимум два пульта: один для телека, другой - для какой-либо приставки. Поколение телевизоров со SmartTV очень быстро отучило нас от этой злобной привычки, и теперь если какое-то устройство просится к нам в тумбочку, мы рассматриваем его со всей строгостью, придираясь ко всему, чему только можно.

Конечно, первое - это управление. Смартфон имеет множество плюсов перед пультом ДУ, но он засыпает через 30 секунд бездействия, и чтобы поставить фильм на паузу, приходится разблокировать гаджет, вводя пароль или по отпечатку пальца. От этого очень быстро устаешь, особенно если смотришь Youtube и постоянно перебираешь ролики, пользуешься поиском и перематываешь рекламу. И, конечно, гостей не попросишь поставить на паузу или сделать потише - ведь не будешь же ты давать пароль от телефона всем подряд? Поэтому, как ни крути, а специализированный пульт с русскоязычной клавиатурой придется всё-таки покупать. Кстати, обычные беспроводные клавиатуры и мышки здесь работают на ура, так что выбор аксессуаров огромен.

Второе - это объем памяти. В Youtube-клиенте при просмотре HD-роликов продолжительностью более 30 минут, NAS начинает тормозить при перемотке. Простые клипы, разные видеоблоггеры ему даются сравнительно легко, а на длинных роликах он спотыкается. В принципе, учитывая, что Youtube вообще сам по себе тормозной сервис, в который иногда встраивают майнеры криптовалют, к этому относишься с пониманием: не умеет Google оптимизировать код своих приложений - научатся.

Третье - это жесткие диски. Медиаплеер стоит прямо возле телевизора, и жесткие диски соревнуются с динамиками по принципу "кто кого перекричит". Причем, если рядовой медиаплеер поставил головки HDD на дорожку и читает файл в последовательном режиме, то NAS в нормальной своей жизни постоянно что-то делает: сверяет бэкапы с облаком, проверяет обновления прошивок, раздает и скачивает торренты, и всё это - случайный доступ с характерным треском механики. Конструкция корпуса такова, что каждый звук внутри QNAP S2 отражается от алюминиевых поверхностей и выходит прямиком через фронтальную часть. Так что программа минимум - это 2.5-дюймовые диски для ноутбуков, программа максимум - SSD.

Теперь о хорошем. Конечно, программные возможности софта под архитектурой x86 бесконечны. Сегодня у QNAP S2 есть поиск по базам рейтингов фильмов, базам субтитров, доступ к различным онлайн-трансляциям, и все это - на высокой скорости 4-ядерного процессора, с очень быстрой перемоткой и навигацией по каталогам. Вы скажете, что этого мало и будете правы.

Вот он, долгожданный Youtube с поиском на русском языке, с управлением со смартфона и поддержкой авторизации. Конечно, не всё так гладко, как хотелось бы видеть: для Youtube явно не хватает объема ОЗУ, и периодически NAS подтормаживает на перемотке длинных видеороликов, а если просматривать фильмы пачками, то HD Station и вовсе может зависнуть.

Тестирование

В принципе, QNAP S2 - это прежде всего хороший домашний NAS, да ещё и с двумя сетевыми портами, так что давайте протестируем его, как говорится, по прямому назначению. При тестировании мы обязательно включаем функцию асинхронного доступа, секретный козырь протокола Samba 3, который значительно повышает реальную скорость работы с приложениями, например когда вы загружаете в Photoshop сразу 30-40 фотографий для обработки. У QNAP эта функция включается одной галочкой в меню настройки. Подробно тест асинхронного доступа приведен в нашем сравнении QNAP D2 Pro и Synology DS218+.

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Результаты показывают, что производительности NAS-а более чем достаточно не только для обычного просмотра видео по сети и бэкапов, но и для работы с файлами, находящимися на хранилище в пакетном режиме.

Цена вопроса

Розничная стоимость QNAP S2 составляет 514$, при этом здесь вы платите не только за безвентиляторный дизайн, но и 4-ядерный процессор. Для сравнения, 2-ядерный QNAP D2 Pro в котором есть вентилятор и можно увеличить объем ОЗУ до 8 Гб, стоит уже 371$, и так же имеет HDMI выход и два сетевых порта.

Выводы

QNAP S2 - это имиджевое устройство, способное вызвать любовь с первого взгляда. Оно создано для тех, у кого под телевизором стоят Android-приставки, спутниковый тюнер, A/V ресивер или может даже Bluray-привод. Если вы любите свою стойку с аудио-видео техникой, то компактный безвентиляторный NAS, в котором установлена пара SSD станет эдаким "комплиментом", который подчеркнёт вашу верность традициям компонентной сборки и в то же время, вы сможете хранить терабайты фильмов абсолютно беззвучно, бесшумно на твердотельных накопителях.






ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

Тестируем Seagate IronWolf 16 Tb в современных приложениях

Новый рубеж ёмкости - это новая скорость и новая прошивка, в которой мы видим, что производитель уже оптимизирует свои винчестеры под использование SSD-кэша в хранилище

...

Обзор универсального 10-гигабитного коммутатора QNAP QSW-1208-8C

У этого свитча нет конкурента с таким же числом портов и поддержкой 2.5GBase-T и 5GBase-T. Мы протестировали данную модель на совместимость с имеющимися сетевыми картами и кабелями, а так же измерили производительность.

...

Synology MailPlus - тестируем отказоустойчивый почтовый кластер на NAS-ах

В этой статье мы рассмотрим возможности локального почтового сервера, который вы можете настроить на NAS-ах Synology, протестируем скорость и посмотрим на методы защиты от спама.

...

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки....

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Узнайте, почему Mesh - самая горячая Wi-Fi технология этого года, почему там, где раньше были две точки доступа, теперь появляется и третья, и насколько роутеры Keenetic готовы к построению бесшовных Wi-Fi сетей в вашем ...