• nav


Тестируем SSD Transcend TS1TSSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Ещё недавно мы говорили о том, что редко запрашиваемые данные можно хранить на HDD, а то, что всегда должно быть под рукой, например, рабочие проекты или даже игры - на быстрых SSD. Но время идёт, и вот уже "золотой объём" в 1 Тб на твердотельных носителях снизился в цене настолько, что мы меняем парадигму и говорим: сегодня файлопомойку уже можно хранить на SATA SSD, а файлы, к которым нужен быстрый доступ - на NVME накопителях. Мы постоянно тестируем твердотельные диски, и их скорость действительно впечатляет, но на моей материнской плате всего 2 слота M.2 и целых 8 портов SATA 600, так что если уж забивать объём SSD-шками, то именно моделями с интерфейсом SATA.

Transcend SSD230S

Модель Transcend SSD230S - это типичный твердотельник для настольных ПК и ноутбуков. Его даже нельзя назвать современным, поскольку наши коллеги уже делали обзоры этих дисков объёмом 512 Гб ещё в 2017 году. В те далёкие времена тестировщики писали, что данные накопители имеют чипы 3D NAND памяти производства Micron и контроллеры Silicon Motion SM2258. В нашем тестовом накопителе объёмом 1 Тб удалось вскрыть только верхнюю крышку, за которой красуются 4 чипа NAND памяти с маркировкой Transcend 41-4450-S04DK и 1 чип кэш-памяти SEC 913 K484G16 объёмом 512 Мб. Явно видно, что элементы на плате смонтированы с обоих сторон, но открутить винтики, крепящие плату к корпусу SSD, я не смог.

Утилита SSD-Z тоже оказалась не особо информативной.

SSD-Z

В принципе, при таких вводных данных, для меня важен лишь заявленный ресурс: 560 TBW, подкреплённой 5-летней гарантией. Это означает, что накопитель можно использовать и в хвост и в гриву, и даже устанавливать в NAS для систем видеонаблюдения с постоянной цикличной записью. Проще говоря, о ресурсе в ближайшие 5 лет можно даже не задумываться, а там глядишь - и будут совершенно иные объёмы и интерфейсы. Но мы отвлеклись, и самое время перейти к тестам.

Тестирование

  • Материнская плата - ASRock Taichi X470 Ultimate
  • Процессор - AMD Ryzen 5 1600
  • SSD подключен к первом слоту SATA
  • Память - 32 Гб
  • Windows 10
  • IOmeter, Pseudo Random pattern (1 thread)

По традиции, начинаем с простого теста Crystal Disk Benchmark, который я называю "тестом для 5-летних девочек". Этот бенчмарк не имеет ничего общего с реальной производительностью накопителя, и мы приводим его только для тех, кто его любит.

Тест CrystalDiskMark

Как видите, даже в этом тесте я использую 32-гигабайтный файл с 5 циклами, чтобы вытащить более-менее реальные данные. После этого я отключаю TRIM и дважды заполняю всё пространство SSD паттерном Pseudo Random тестовым пакетом IOmeter. Это даст возможность получить состояние "не нового" SSD, после чего TRIM будет включен, а каждый из тестов будет запущен с 5-минутным режимом простоя, в течение которого SSD может выполнить сбор мусора или оптимизацию.

Последовательное чтение

Во время этого теста с диска было скачано примерно 146 Гб данных, и мы видим, что даже просадка, вызванная очевидно скоростью работы кэша, была чисто символической: с 500 до 485 Мб/с.

Линейная запись

При этом тесте на накопитель записывается около 87 Гб данных, и здесь мы видим, что SLC-кэш достаточно быстро иссякает, примерно после 50 Гб постоянной записи, а дальше скорость снижается до вполне себе потребных 120-130 Мб/с. Что это означает на практике? В большинстве случаев, даже при записи резервных копий или образов виртуалок, вы получите от 400 до 500 Мб/с на запись, но в самом крайнем случае - 120 Мб/с, что всё же больше чем производительность 1-Гигабитной сети. В самом начале теста мы видим снижение скорости до 33 Мб/с, которое длится около 6 секунд. Я думаю, это связано с очисткой кэша, и в целом далее данные результаты не повторяются.

Стабильность времени доступа

Сегодня очень часто приходится слышать о времени доступа при записи на SSD. Фактически, в каких-то случаях с момента, как бит данных ушёл на накопитель до момента, как тот ответил "ОК, бит записан", может пройти и 10 и 20 секунд, и на это время компьютер замрёт, перестав отвечать на нажатия клавиш. Для HDD такое поведение означало бы, что головки винчестера наткнулись на сбойный сектор и пытаются его прочесть, раз за разом получая ошибку, а для многих SSD это - нормальное поведение. Как правило, 5-минутная интенсивная запись выявляет подобное поведение накопителя, но в случае с IOMeter возникают ошибки самого теста, который периодически показывает время доступа в 100 000 секунд, дольше чем идёт сам тест. Удалив такие показания, мы видим, что в самом медленном случае задержка не превышает 27 мс, а в области SLC-кэширования - до 5 мс.

Случайное чтение

Накопители для домашнего использования мы тестируем в 1 поток, если нет необходимости в каких-то специализированных тестах. Конечно, интереса ради я попробовал выжать максимальные IOPS-ы из 1-терабайтной модели, и получил 91537 IOPS на чтение и 72043 IOPS на запись при 512-поточном тесте 4K Rnd Access. Производитель заявляет по 85 тысяч IOPS в обе стороны, и в общем, надо понимать, что речь так же идёт лишь об области кэширования, а при длительной многопоточной записи задержка вырастает до 100 мс, а показатель IOPS падает до 3-4 тысяч.

Случайный доступ

Но даже в 1-поточном режиме мы видим, что случайная запись - явно не сильная сторона данного накопителя.

Случайная запись

Мы видели, что при последовательной записи такого роста задержки нет, поэтому я считаю, что дело не в памяти, а в контроллере. Что это означает на практике? Для ноутбука или настольного ПК ровным счётом - ничего. Интенсивная случайная запись встречается крайне редко, да и то при свопе операционной системы. Да что там говорить, давайте перейдём к нашим паттернам, среди которых почти все комбинируют случайный и последовательный доступ.

Тест Adobe Premiere

Я бы сказал так: стабильно, но мало. Да, пока ещё у вас Adobe Premiere при импорте видео упирается в скорость процессора, но NVME накопители в этом тесте показывают в 2-3 раза большую скорость.

Тест Capture One

Иначе как "провал", я не могу охарактеризовать результаты теста Capture One. Здесь производятся одновременные запись и чтение объёмом 1 Мб и 128 Кб, и как только кэш заканчивается, скорость проседает до уровня флешки.

Total 360 Antivirus Scan

Acronis Backub

Запись большими блоками снова показывает слабые результаты в тесте Acronis Backup, но в данном случае кэширование ещё как-то помогает удержать среднюю скорость в районе 80 Мб/с. Хотя, при небольших объёмах записи кэш покажет даже 400-460 Мб/с.

Тест Acronis Verify

В целом, Transcend SSD230S ведёт себя так, как и полагается бюджетному диску: показывает хорошие результаты при чтении и поднимает лапки вверх, когда на него ведётся запись десятков или сотен гигабайт.

Рекомендации по использованию

Transcend SSD230S подойдёт для следующих задач:

  • Системный диск Windows / Linux в десктопе или ноутбуке
  • Файловое хранилище
  • Игры
  • Обычная офисная работа (Word / Excel / 1C / мультимедиа задачи)
  • Установка в домашний NAS в качестве основного носителя + видеонаблюдение

Transcend SSD230S не подойдёт для следующих задач:

  • Виртуализация
  • Хранение резервных копий

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
23/08.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Минимум слов и максимум графиков - мы протестируем 1-терабайтный внешний SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 нашей расширенной методикой, включая стабильность записи и тепловой троттлинг.

...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена...

Обзор PCIe NVMe SSD Transcend MTE220S на 256 ГБ

Сегодня мы протестируем NVMe накопитель Transcend с интерфейсом PCI-E x4, который представлен в четырёх вариантах объёма – от 256 ГБ до 1ТБ. На тесте у нас самая младшая модель объёмом 256 ГБ - TS256GMTE220S. ...

Изучаем SSD и RAM кэширование в серверах Synology: как добиться максимальной скорости

Какие бы красивые IOPS-ы ни обещали нам производители, что бы ни показывали синтетические тесты, реальная скорость типичной виртуальной машины зависит от того, как сконфигурирован ваш сервер и как работает само приложение. Изучим в...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...