Anker Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt - очень умная IP камера

Введение

Если о покупке компонентов умного дома задумывается далеко не каждый покупатель, то вот о покупке камеры для просмотра обстановки в доме или квартире – наверняка задумывался каждый. Ведь с камерой всё несколько проще – современные умные камеры не требуют особых настроек, а приложения сами подскажут что сделать и куда нажать, чтобы подключиться к камере. А что если мы скажем вам, что современные камеры также умеют уведомлять о появлении людей и животных, следить за их передвижениями и даже автоматически воспроизводить не только звуки серены, но и команды для собак? Всё это умеет камера Anker Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt, о которой мы сегодня и расскажем.

Внешний вид

Знакомство начинаем с упаковки и комплектации. Коробка – картонная, с приятной графикой. Внутри неё – сама камера и аксессуары, сложенные в отдельную маленькую коробочку. Среди них – сетевой блок питания с USB портом, microUSB кабель, съёмная площадка-крепление к ровной поверхности или к штативу, а также набор крепежа.

Anker Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt достаточно компактная, имеет пластиковый корпус белого цвета и поворотный блок камеры. То есть камеру можно поворачивать и по вертикали, и по горизонтали. Если повертеть камеру в руках, найдётся ещё много интересного. На неповоротной части корпуса, находится светодиодный индикатор работы (который можно отключить для работы в режиме «стелс»), по бокам – динамик и микрофон, сзади – порт microUSB для питания камеры и кнопка настройки.

А если поворотный блок камеры повернуть максимально вверх, откроется доступ к слоту для карточки формата microSD, на которую камера будет записывать видео (причём поддерживаются карточки объёмом аж 256 Гб).

Снизу корпуса находится QR код для настройки и место для крепления площадки, которую в свою очередь предлагается зафиксировать на любой ровной поверхности, будь то стена или потолок, а ещё есть обычная штативная резьба для установки на штатив. Ну и конечно же камеру можно просто поставить на любую горизонтальную поверхность.

Функционал и ПО

Для управления камерой устанавливаем фирменное ПО Eufy Security, после чего следуя указаниям приложения всего в несколько действий подключаем IP камеру к Wi-Fi сети и вашему умному дому. Приятно что сразу на этапе настройки предлагается выбрать ориентацию камеры, ведь если установить её на потолок, картинку нужно будет перевернуть.

Интерфейс управления камерой очень богатый: есть управление камерой по горизонтали и вертикали, можно снять видео или сделать кадр, активировать передачу голоса со смартфона на камеру, активировать встроенный в камеру микрофон, включить автоматический режим обзора на 360 градусов (камера поворачивается до упора влево и вправо один раз), включить автоматический ночной режим, включить сирену (камера будет 30 секунд издавать звук сирены), активировать режим слежения и выполнить калибровку.

Помимо этого, есть пачка настроек камеры и самого профиля/умного дома. Например, есть настройки записи видео – камера умеет записывать на карточку microSD, поддерживает передачу потока по RTSP на сетевое хранилище NAS, а также есть поддержка фирменного облака (первые 30 дней – бесплатно, дальше – платно, срок хранения – 14 дней).

Отдельно отметим охранные функции. Первое – камера умеет определять людей и домашних животных (и высылать уведомления на смартфон о появлении движения в кадре). Второе – камера умеет автоматически следить за их перемещением, и есть даже отдельная функция произношения команды «Стоп» для собак (чтобы последние не зашли на территорию, куда им заходить нельзя). Также есть несколько режимов охраны, например, «никого нет дома», в котором камера активирует охранные функции, и режим «все дома», когда охранные функции отключены. Все эти режимы можно настраивать, причём есть автоматическое переключение режимов, например, по расписанию.

Что касается качества записи видео, то камера способна записывать видео в разрешении FullHD и 2K (при записи с помощью приложения на смартфон видеофайлы имеют формат MP4 частоту кадров 15 к/с и битрейт 1 Мбит/с – пример тут). Субъективно конечно картинка тянет на HD, но в целом смотрится очень неплохо. Из-за фиксированного фокуса, не рекомендуется использовать камеру для съёмки близкорасположенных объектов (до 1-1,5 метра). Но объекты на расстоянии от полутора метров даже при комнатном освещении передаются достаточно детализировано и чётко. Если не гнаться за очень высоким разрешением, то картинки Anker Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt хватит что говорится «за глаза».

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Anker Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt составляла около 4000 рублей.

Выводы

Если быть объективным, то существенных минусов у этой модели нет. Конечно можно попробовать придраться что камера не пригодна для работы на улице – но производитель сразу говорит, что это камера для установки внутри помещения. Можно было бы посетовать на отсутствие LAN порта, но современному пользователю гораздо приятнее подключение по Wi-Fi – меньше проводов и проще установка. Зато плюсов тут очень много - тут и возможность записи на карточку microSD, сетевое хранилище NAS, в фирменное облако (конечно не бесплатно), и встроенный AI с определением людей и животных и последующим трекингом, и двустороннее аудио, и хорошая картинка. И цена вполне достойная. В общем, Anker Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt действительно очень интересная современная IP камера.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     04/08.2021


Похожие статьи:

Обзор IP-камер для дома и офиса - Digma DiVision 100 и 200

Когда ставится задача организации видеонаблюдения в квартире или на даче, то по сути есть два решения. Первый вариант - покупка простеньких камер и IP-видеорегистратора или сетевого хранилища, которые будут непосредственно запис...

Выбираем купольную IP-камеру на примере Zavio D7111

Сегодня мы расскажем об аспектах выбора IP камеры для установки над входной дверью в подъезде жилого дома или небольшого офиса. В общем-то, сегодня мировая индустрия уже готова предложить камеры с разрешением 720p, с питанием по...

Используем Synology для сервера IP-видеонаблюдения

Сегодня мы подробно рассмотрим функционал NAS-ов Synology в области видеонаблюдения, и этот материал будет полезен как тем, кто уже купил Synology домой или на фирму, или кто ещё только подбирает оборудование для обновления офис...

Переходим на IP-видеонаблюдение - обзор IP-видеорегистратора QNAP VioStor VS-2012 Pro

Преимущества IP-видеонаблюдения перед традиционным аналоговым, видны невооруженным взглядом. Прежде всего, это качество наблюдения, и выражается оно не столько в качестве самой картинки, хотя и в этом тоже, сколько в простоте и ...