Ecovacs Deebot Ozmo 900 – робот-пылесос с картографией

Введение

Разница между дешевым роботом-пылесосом и дорогим не так очевидно – в несколько раз отличающиеся по цене модели выглядят очень похоже и кажется, что и функционал имеют. Но не всё так просто, иначе не было бы такой жесткой конкуренции такого большого выбора. Мы имеем опыт с недорогими моделями, а сегодня на примере Ecovacs Deebot Ozmo 900 посмотрим, что же должен уметь по-настоящему «умный» робот-пылесос.

Видео-обзор

Ecovacs Deebot Ozmo 900

Сразу утончим, что Ecovacs Deebot Ozmo 900 – это далеко не топовая модель в линейке, есть ещё более дорогие и более функциональные модели. И так, Ecovacs Deebot Ozmo 900 поставляется в картонной коробке типичных размеров, в которой помимо самого робота также находится зарядная станция, резервуар для влажной уборки, основной и запасной наборы боковых щеток, пара пылевых фильтров, модуль прямого всасывания (который устанавливается вместо турбощётки), тряпочка для влажной уборки с площадкой для её установки и кисточка для обслуживания робота.

Некоторые сразу обратили внимание, что в комплекте нет ни пульта дистанционного управления, ни какого-либо ограничителя движения (по типу виртуальной стены). Этому пылесосу всё это ни к чему, потому что: во-первых, он оснащён встроенным лидаром и способен самостоятельно строить план помещений, во-вторых, он управляется через приложение, о котором мы поговорим в следующем разделе. Пока же внимательно посмотрим на внешний вид робота.

Сверху выступающая башня (как у танка) – тот самый лидар, также сверху находится кнопка питания и индикатор работы сети, и конечно же сверху находится крышка, за которой скрывается мусорный контейнер. Спереди располагается защитный бампер с датчиком препятствий. К слову, если говорить о недостатках, то конечно же общую высоту пылесоса (из-за сильно выступающей башни), целых 10 сантиметров, надо отнести к минусам.

Ecovacs Deebot Ozmo 900 умеет делать и влажную уборку, для чего сзади устанавливается контейнер для воды, плюс имеется съёмная тряпочка. Что отличает эту модель от дешёвых роботов – наличие насоса, то есть вода подаётся не самотёком, а при помощи насоса, а потому такую влажную уборку можно считать более правильной. Также из интересного можно назвать то, что V-образная турбощётка может быть заменена на модуль прямого всасывания, но как показывает практика, турбощётка лучше справляется со сбором мусора, и, в частности, волос.

Фирменное приложение

Для управления Ecovacs Deebot Ozmo 900 необходима Wi-Fi сеть (причём исключительно 2,4 ГГц), и, конечно же, смартфон или планшет с установленным фирменным приложением. Подключение пылесоса осуществляется буквально в пару кликов, и перед пользователем раскрывается весь потенциал устройства.

Первое – робот сам строит план помещения и показывает траекторию движения, то есть показывает свой план уборки. При этом если пылесос не может на одном заряде охватить всё помещение, то отлучившись на зарядку, он продолжает уборку с того месте, на котором закончил. То есть он два раза в одном месте не будет убирать. Второе – можно задать одну из двух мощностей всасывания, а на стандартном значении пылесос практически не шумит. При этом можно выставить чтобы на ковровом покрытии пылесос переходил на максимальную мощность. Также регулируется степень подачи воды при влажной уборке. Третье – можно задать график уборки, выбрать время «не беспокоить», то есть в этот период пылесос не выйдет на уборку. Ну и четвертое – есть история уборки и подсчёт ресурса аксессуаров – когда фильтр или щётки потребуют замены, программа об этом скажет. Ну и также можно выбрать язык голосовых уведомлений, русский язык присутствует, это хорошо.

Впечатления от использования

Объём пылесборника составляет 450 мл, объём ёмкости для воды – 240 мл, мощность всасывания составляет 50 Вт (1500 Па). На полную зарядку роботу требуется 4 часа, а время автономной работы составляет около полутора часов. Но что очень важно, как мы говорили выше - если полного заряда не хватает на весь цикл уборки, робот сам продолжит уборку с места остановки. Особенно радует невысокий уровень шума при выборе обычной мощности всасывания. При этом повышение мощности на коврах обеспечивает более качественную уборку на этих трудных покрытиях. Плюс не забываем про влажную уборку с подачей воды с помощью насоса – если у дешёвых моделей используется капельная система, то у Ecovacs Deebot Ozmo 900 всё более продумано.

Ещё пара плюсов – возможность зональной уборки, то есть можно указать какую именно область убирать в данный момент времени, а также возможность подключения к Google Home для последующего управления голосом. А вот к Алисе, к сожалению, привязать данную модель нельзя. А вот более старшую модель Ozmo 950 – можно.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Ecovacs Deebot Ozmo 900 стартовала с отметки 23000 рублей.

Выводы

В обычном режиме уборки пылесос достаточно тихий, а значит им реально можно пользоваться, когда дома кто-то есть. Дешёвые роботы пылесосы, увы, доставляют дискомфорт, и потому приходится ставить уборку на время отсутствия людей в помещении. Вдобавок Ecovacs Deebot Ozmo 900 имеет более эффективную влажную уборку, нежели более дешёвые аналоги. Ну и огромным плюсом является функция картографии и полноценного управления со смартфона – можно задать время уборки, также пылесос умеет прерываться на подзарядку и возвращаться к работе после зарядки.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     04/09.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Робот-пылесос: уверенное «нет» утомительной уборке

Ежедневная уборка квартиры или дома быстро превращается в обременительную обязанность, вызывая негативные чувства даже у сторонников чистоты. Чтобы не соглашаться на компромисс со стремлением к идеальному порядку и не тратить лиш