Экосистема Omada SDN: достичь большего при меньших вложениях

Стиль ведения бизнеса сегодняшних предприятий становится всё более динамичным. Для операционной деятельности компаниям приходится опираться на множество цифровых служб, а устройств, подключаемых к локальной сети для выполнения ежедневных задач, становится всё больше. Локальные сети становятся масштабнее, спрос на удобные и надёжные решения увеличивается – в то время как бюджеты на IT-инфраструктуру часто остаются прежними.

Учитывая нынешние реалии, многие компании видят главным приоритетом поддержание стабильной коммерческой деятельности, а вопросы реализации новых IT-практик решаются уже в дальнейшем. Таким образом, возникает вопрос: как в сегодняшнее время можно формировать и управлять масштабными и комплексными сетями и при этом экономить время сотрудников, а также вложения в инфраструктуру?

Об авторе:

Алексей Усачёв,, руководитель проектного отдела TP-Link

По данным Wikipedia: Компания основана в 1996 году в городе Шэньчжэнь. Основателями (учредителями) являются два брата Чжао Цзяньцзюнь и Чжао Цзясин. Название TP-Link является сокращением от «Twisted Pair» — витая пара, «link» — соединение. Впоследствии TP стали трактовать как «Trust and Performance».
В 2005 году вышла на мировой рынок. В 2007 году были открыты представительства компании в Сингапуре и Индии. В 2008 году открыты офисы в США и Германии. В 2009 году открыт офис в России. В 2011 году открыты офисы в Польше и на Украине.
В 2009 году компания заняла 32-е место в China’s Top 100 Computer Suppliers и первое место в Китае среди поставщиков сетевого оборудования на рынке SOHO. В 2010 году компания заняла 42-е место среди производителей электроники в Китае и 8-е в городе Шэньчжэнь. И в этом же году заняла первое место среди компаний производителей маршрутизаторов и ADSL модемов, по данным американской компании «IN-Star».

Централизованное управление сетевой инфраструктурой, стандартизация операционной деятельности, повышение безопасности информационных ресурсов, снижение затрат – зачастую эти задачи решаются благодаря внедрению сети SDN или, другими словами, благодаря созданию сети, управляемой на программном уровне.

Что такое SDN?

Сеть класса SDN обладает в своём ядре программным обеспечением, выполняющим роль контроллера, который позволяет автоматически развёртывать сетевые службы и распределять настройки между устройствами. Такая сеть призвана решать проблемы, когда развёртывание традиционной сети проблематично, а также является сложным в обслуживании или в масштабировании. Автоматизация сети SDN основана на разделении обмена данными посредством централизованного управления и назначения политик для устройств. Благодаря технологии SDN решение Omada обеспечивает автоматическое размещение сетевых служб и автоматическое распределение данных между шлюзами, коммутаторами и точками доступа.

Контроллер Omada SDN объединяет шлюзы безопасности, коммутаторы и устройства Wi-Fi в единую комплексную программно-конфигурируемую сеть, которая предназначена для эффективной работы в требовательной среде с большим объёмом клиентов и трафика, например, в студенческих кампусах, отелях, торговых центрах, конференц-залах, стадионах, вокзалах и аэропортах. Контроллер Omada SDN – это командный центр и платформа управления в центре сети Omada. Благодаря единой платформе сетевые администраторы смогут настраивать и управлять всеми устройствами из линейки Omada для обеспечения нужд маршрутизации, коммутации и беспроводного доступа в сеть.

Настройка по локациям (объектам)

Процесс выдачи настроек контроллером основан на локациях, которые являются логически разделённым сетевыми объектами. Локация – это самая большая единица при управлении сетями в плоскости Omada SDN. Например, устройства, принадлежащие к определённому департаменту компании, требуют единых настроек. Системные администраторы смогут создать специальную локацию для данного департамента и затем выдать настройки соответствующим проводным и беспроводным сетям. То, на что ранее требовались дни, теперь можно осуществить в несколько минут.

Все устройства Omada на одной локации (например, все управляемые коммутаторы) будут обладать едиными настройками, за исключением IP-адреса и сетевого имени. Контроллер Omada SDN позволит одновременно настраивать такие функции, как VLAN и расписание PoE для различных коммутаторов, и вы сможете одновременно настраивать такие функции, как SSID, расписание WLAN и скорость передачи трафика для нескольких точек доступа. SSID, который вы предоставите одной точке доступа, будет масштабирован на все точки доступа на данной локации.

Управление на основе облачного доступа

Обладая функцией облачного доступа, программный и аппаратный контроллер Omada способны централизованно управлять всей сетью – из любого места с доступом к интернету, без дополнительных лицензионных платежей. На практике это реализовано следующим образом: вы устанавливаете множество устройств Omada на объекте, а затем внедряете программный или аппаратный контроллер для группового управления устройствами. Находясь вне объекта, вы сможете осуществлять мониторинг и управлять беспроводной сетью из веб-браузера или из мобильного приложения на смартфоне или планшете.

Функции и особенности Omada SDN

Централизованное управление

Различные сетевые утилиты с различными интерфейсами могут создавать сложности при настройке и управлении сетевой инфраструктурой, увеличивая вероятность дальнейших ошибок. Использование различных сервисов является затратным по времени и может значительно увеличивать срок внесения простых изменений или выполнения задач по исправлению неисправностей. Настройка и управление шлюзами, коммутаторами и устройствами Wi-Fi из единой платформы успешно устраняет повторяемые задачи по ручному управлению устройствами и возможности возникновения ошибок.

Простое обслуживание

Настройка многих функций контроллера Omada SDN основана на профилях, включающих настройки VLAN, аутентификацию с помощью RADIUS-сервера и расписания PoE. Профиль записывает устанавливаемые параметры. Изменения в профиль могут вноситься в любое время, что делает сеть максимально отзывчивой для меняющихся нужд IT-службы и бизнеса всего за пару кликов.

Улучшенная безопасность

Помимо непосредственного создания сети, контроллер Omada SDN обеспечивает множественные политики контроля доступа, трафика и работы приложений для реализации комплексных задач для бизнеса. VPN, настраиваемые портал аутентификации, 802.11x и прочие функции безопасности обеспечат защищённость вашей сети наиболее быстрым и простым способом.

Помимо сказанного выше, необходимо упомянуть три ключевые технологии, которые позволяют Omada SDN осуществлять быстрое и удобное управление.

Во-первых, это технология на основе искусственного интеллекта, которая обеспечивает высокую производительность беспроводного подключения, позволяя изменять настройки каналов и мощность вещания соседних точек доступа в одной сети. Она также анализирует потенциальные проблемы в сети, оповещает пользователей и предлагает решения. В этом случае вам более не придётся беспокоиться насчёт интерференции в сети Wi-Fi сетей между различными точками, и в критическом случае сбоя в работе сети, вы будете защищены.

Вторая важная технология – это Zero-touch provisioning или автоматическая настройка сетевых параметров. Она предполагает удалённую конфигурацию сетевого оборудования на объекте. Другими словами, однажды задействовав ресурсы для монтажа оборудования, вам не придётся повторно отправлять специалистов на объект для его конфигурации. Настройка не потребует глубоких технических знаний и может осуществляться удалённо посредством отправки файла настроек.

Третьей технологией решения Omada является возможность развёртывания эффективной Wi-Fi сети в среде с высоким числом клиентов. Благодаря чипсетам высокого класса, выделенным антеннам, автоматическому выбору канала и настройке мощности передатчика, точки доступа Omada с поддержкой Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 обеспечат высокую производительность в загруженной пользовательской среде.

Алексей Усачёв, руководитель проектного отдела TP-Link
29/03.2021


Похожие статьи:

Zyxel Nebula против TP-Link Omada SDN: сравниваем системы централизованного управления сетью

В крупных корпоративных сетях со сложной топологией настоящим адом для администратора станет последовательное конфигурирование всех подключенных устройств, одного за другим. В таких случаях зачастую почти невозможно выявить оши...

Что делает SD-WAN чем-то большим, чем просто решением для филиалов?

Для организаций, которые развернули SSL или IPSec VPN соединения между удаленными сотрудниками и корпоративной сетью, поддержание правильной работы критически важных бизнес-приложений является постоянной проблемой. Соединениями ...

Обзор и тест точки доступа TP-Link EAP660 HD стандарта Wi-Fi 6

Аббревиатура AX3600, встречающаяся в описании и красующаяся на упаковке точки доступа TP-Link EAP660 HD означает общую пропускную способность - 3550 Мбит/с. Наконец-то можно почувствовать настоящее скоростное преимущество перед ...

Обзор точки доступа TP-Link EAP620 HD стандарта Wi-Fi 6 (AX1800)

Модель Omada EAP620 HD класса AX1800 характеризует собой мэйнстрим стандарта Wi-Fi 6 для тех клиентов, кому важны не пропускная способность интерфейса, а подключение клиентов именно по новой технологии в условиях загруженного радиоэфира с испо...

Интервью: новая партнерская программа Fortinet

Программа Engage преобразовала специфику взаимодействия с партнерами из статической модели в динамическую. Современный мир не позволяет человеку стоять на месте, новые технологии требуют постоянного развития и изучения. Теперь в рамках программ...