Эксклюзивное интервью c генеральным директором Synology GmbH, Джеффри Хуаном

- Я хотел бы начать разговор с вопроса о рынке домашних пользователей. Когда компания Synology только начинала свою работу, NAS был загадкой для обычного человека, и большинство владельцев ПК и ноутбуков не понимали, для чего он нужен. Сейчас, спустя столько лет, люди активно используют облачные сервисы для резервного копирования, видеонаблюдения и обмена фотографиями, и опять же многие не понимают, зачем им NAS, если все нужные им сервисы уже есть в облаке. Как вы считаете, у NAS-устройств еще есть шанс стать таким же незаменимым элементом жизни, как, например, смартфон или ноутбук, и проникнуть в каждый дом, в каждую семью, или они останутся уделом энтузиастов?

- Да, я думаю, что наличие NAS дома со временем будет становиться все более важным, особенно учитывая глобальную тенденцию повышения важности конфиденциальности данных. Кроме того, концепции граничных вычислений и граничного хранилища станут следующим фокусом рынка вскоре после того, как «интернет вещей» и концепция "умного дома" станут обыденностью.

Факт 1. Рост объема рынка сетевых хранилищ для домашних пользователей по-прежнему выражается двухзначными цифрами. Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что обучение рынка требует времени, если каждый сможет потратить 15 минут на то, чтобы понять ценность NAS, то он пересмотрит текущее использование публичных облачных сервисов или внешних жестких дисков.

Факт 2. Synology также можно рассматривать как облачный сервис, но частный облачный сервис. Компания Synology подчеркивает важность конфиденциальности и стоимости владения данными. Представьте, что вы размещаете свои личные фотографии или рабочие файлы компании на общедоступном облачном сервере, можете ли вы быть уверены в сохранности данных? Кроме того, публичное облако - это модель ежемесячной подписки, поэтому если вы действительно хотите защитить свои данные навсегда, расходы будут очень высокими.

Факт 3. Молодое поколение уже родилось в мире Интернета. Большинство из них знакомы с публичными облачными сервисами. Осознавая их недостатки, все больше и больше людей начнут уделять особое внимание конфиденциальности данных или общей стоимости владения. Это тенденция.

Факт 4. Кибербезопасность станет одним из главных фокусов будущего. Пользователям необходимо будет организовать домашнее локальное резервное копирование, следуя стратегии 3-2-1, чтобы предотвратить атаку программ-вымогателей или хакерскую атаку.

Джеффри Хуан, Генеральный директор Synology GmbH

Окончил Национальный тайваньский университет, бакалавр электротехники Kellogg WHU Executive MBA

После окончания университета служил в тайваньских войсках специального назначения. С 2013 года работает в компании Synology, а в 2020 году стал генеральным директором немецкого филиала.

"Моя цель - сделать высококлассные технологии хранения данных доступными для малого и среднего бизнеса, домашних пользователей и ИТ-энтузиастов. Кроме того, я хочу поддержать наших клиентов в построении лучшего мира с помощью решений для защиты данных и повышения производительности".

-Последние два года ИТ-отрасль испытывает нехватку чипов, и некоторые пользователи (корпоративные и домашний сегмент) предпочитают покупать заранее, опасаясь, что устройство станет дороже или исчезнет с рынка в будущем. Каковы ваши прогнозы в отношении домашних и корпоративных устройств Synology, затронула ли вас нехватка микросхем, и стоит ли покупать NAS сейчас, прежде чем оно подорожает?

- COVID-19 значительно влияет на спрос и предложение на рынке. Очень трудно предсказать, когда мы перестанем испытывать на себе давление дефицита. Что касается Synology, то на нас частично влияет дефицит компонентов (в основном, не микросхем) и задержки с логистикой доставки грузов. Если вас интересует мое мнение, то я, без сомнения, считаю, что чем раньше вы организуете защиту своих данных, тем лучше. И дело вовсе не в цене, цены на рынке NAS все еще относительно стабильны по сравнению со многими товарами первой необходимости.

- Еще одним эпохальным событием 2020-2021 годов стал дефицит комплектующих, образовавшийся из-за криптовалютных майнеров. Весной 2021 года наблюдалось гонка криптовалют, использующих метод proof-of-storage, для майнинга которых требовались большие HDD/SSD-накопители (я имею в виду такие валюты, как STORJ, CHIA и другие). Скажите, повлияли ли события на Synology? Возрос ли спрос со стороны покупателей/пользователей?

- Что касается жестких дисков Synology, то да, мы получили много запросов на покупку всех имеющихся у нас дисков в Центральной и Восточной Европе. Однако, мы не продавали жесткие диски по этим запросам. Мы выпустили наши собственные диски, чтобы пользователи наших высокопроизводительных систем, могли получить комплексную техническую поддержку, простое обновление прошивки жесткого диска, уменьшение времени простоя, а также в оптимальную совместимость и максимальную надежность.

Что касается спроса на NAS, то я бы сказал, что на нас это не повлияло. Я предполагаю, что такие пользователи будут выбирать специализированные машины для майнинга, чтобы достичь лучшей рентабельности инвестиций. Но я действительно использовал свой Synology для запуска виртуальной машины и установки Ubuntu, чтобы опробовать майнинг Chia в течение нескольких недель. И все успешно работало. (Ключевым фактором здесь было использование SSD).

- Продолжая тему децентрализации и WEB3, я хотел бы спросить вас о распределенных сетях хранения данных, которые сегодня разрабатываются на основе технологии Blockchain. У меня был хороший опыт работы с проектом распределенного резервного копирования Symform около 6 лет назад, и я жду, когда Synology выберет какой-нибудь из этих современных проектов и поддержит его в качестве пакета расширения в DSM. Скажите, пожалуйста, вы работаете в этом направлении или, может быть, не видите перспектив такой децентрализации? Смогут ли такие сети конкурировать с централизованными облачными сервисами?

- Synology начнет с технологий масштабирования, которые пользуются большим спросом на рынке. Мы хотим сделать эти технологии доступными для ИТ-энтузиастов, домашних пользователей, а также малого и среднего бизнеса. Блокчейн - действительно интересная новая тема, но, как и в случае с «пузырем доткомов», я считаю, что нужно время, чтобы дождаться определенности на рынке и сконцентрировать усилия на разработке, соответствующей реальным потребностям рынка. В данный момент ситуация на рынке блокчейна продолжает меняться каждый месяц.

- Когда пришло время использовать файловую систему с поддержкой CoW, Synology выбрала BTRFS, и после стольких лет кажется, что развитие в этом направлении остановилось, в то время как проект ZFS-on-Linux, напротив, активно развивается и используется в бизнес-устройствах ваших конкурентов, и даже доступен по умолчанию в Ubuntu. Планируете ли вы включить поддержку ZFS в DSM в обозримом будущем? Если да, то будет ли поддержка BTRFS и ZFS продолжаться одновременно?

- Насколько я понимаю, сообщество BTRFS более активно, чем ZFS. Самая большая больная точка ZFS - это высокое потребление аппаратных ресурсов, поэтому она может выглядеть хорошо, если вы сосредоточитесь только на спецификации аппаратного обеспечения некоторых производителей, но конечный результат от этой высокопроизводительной, в соответствии со спецификацией, системы может быть ниже, чем у многих систем, чью спецификации не выглядят как впечатляюще. Эффективность имеет значение. И людям важен конечный результат, а не только технические характеристики оборудования.

Кроме того, пока нам кажется, что надежность и эффективность ZFS в данный момент не позволяет использовать ее в качестве ОС по умолчанию. Нашим приоритетом все еще является наилучший конечный результат для наших пользователей.

- У HPE и Huawei есть отличная технология виртуализации блоков, реализованная в системах 3PAR и OceanStor. Она имеет большие преимущества перед традиционными RAID-массивами, но я удивляюсь, почему она не используется для NAS. Скажите, изучали ли вы возможность использования блочной виртуализации в своих устройствах для бизнес пользователей? Почему это все еще экзотика и вы не внедрили ее?

- Прежде всего, большинство наших пользователей ориентируются на файловый сервер, сервер резервного копирования, видеонаблюдение, офисную производительность и iSCSI-хранилище. Исходя из этих сценариев использования, основное внимание мы уделяем жестким дискам. Применение RAID 2.0+ целесообразнее при использовании SSD.

Поскольку блок виртуализирован, ему требуются произвольный доступ, а это не соответствует принципу работы HDD. Если мы применим RAID 2.0+ к HDD, это приведет к значительному снижению его производительности.

И, наконец, на основе нашего DSM 7, Synology все еще предлагает инновационные решения для ускорения времени восстановления RAID. Мы можем включить функцию быстрого восстановления, чтобы пропустить неиспользуемые участки для ускорения времени восстановления. Кроме того, мы предоставляем функцию ограничения скорости, чтобы сбалансировать ресурсы между скоростью восстановления и влиянием на текущую работу NAS.

- Когда Synology выпустила фирменные SSD и HDD, все рано или поздно заговорили о Vendor-Lock (привязке к поставщику), например, как у Dell, Lenovo и HPE. И хотя представители Synology заявили, что они останутся демократичными в этом вопросе, мы видим, что функция дедупликации, представленная в DSM 7.02, работает только с фирменными SSD от Synology. Так когда же мы можем ожидать полноценного Vendor Lock, и на какие устройства он повлияет?

- Прежде всего, я хочу рассказать о преимуществах фирменных HDD Synology. Мы хотим обеспечить комплексное обслуживание, безостановочное обновление прошивки без извлечения жесткого диска, лучшую совместимость, надежность и доступность.

Поэтому мы все еще собираем отзывы с рынка, но мы получили много положительных отзывов о том, что предприятиям больше не нужно беспокоиться о послепродажном обслуживании. Это чрезвычайно неприятно, когда мы сталкиваемся с проблемами связанными с жесткими дисками сторонних поставщиков, и на их решение, отладку и переговоры уходят месяцы. Наша цель - защитить данные и сделать систему максимально надежной, поэтому нам еще предстоит получить ответ на вопрос, есть ли у рынка домашних пользователей такие же потребности.

- Часто пользователи спрашивают, есть ли у вас пакеты расширенной гарантии с ограниченным временем отклика, например 9x5 NBD? Я знаю, что на некоторых рынках вы решаете вопрос с гарантийными пакетами, но в целом, когда можно будет зайти на сайт Synology, проверить гарантийный статус устройства и купить/активировать пакет расширенной гарантии?

- В России мы уже давно сотрудничаем с нашим партнером - компанией SLMP для предоставления послепродажного обслуживания. В 2020 мы запустили NBD в Москве, и мы будем шаг за шагом расширять зону обслуживания, в планах на следующий год - Санкт-Петербург. Кроме того, мы также предоставляем расширенную гарантию на некоторые модели. Но реакция рынка не такая позитивная, как в других регионах Европы. Мы надеемся, что нам удастся убедить пользователей приобретать этот вид страховки. Обычно, мы определяем дату начала гарантии по инвойсу, если инвойс отсутствует, мы проверяем серийный номер. Обычно, в инвойсе будет указана дата 2-3 месяца после даты производства.

- Вы, наверное, знаете, что сегодня полулярно внедрение функции профилактической замены или прогнозирования отказов в первоклассных системах хранения данных на основе Big Data? Поясню для читателей - это когда тысячи устройств по всему миру отправляют свои метрики в центр обработки данных производителя, и на основе их отказов искусственный интеллект, основанный на ваших метриках, может заранее предсказать ваш отказ, давая вам время подготовиться к замене узла. Synology еще не реализовала это, и было бы интересно узнать, какие работы ведутся в этом направлении?

- Synology Active Insight - это первый шаг к удовлетворению этой потребности. Мы только что выпустили эту функцию в DSM 7 в третьем квартале этого года. Мы будем продолжать развивать эту централизованную систему искусственного интеллекта, чтобы помочь предсказывать сбои. Например, для защиты устройства, в следующей версии Active Insight будет использоваться технология искусственного интеллекта для обнаружения аномальных действий при входе в систему.

- Многие ИТ-поставщики экспериментируют с моделями продаж, предлагая "сервер как услуга", как HPE, или даже подписку на постоянное обслуживание, как Pure Storage. А теперь, когда и серверы, и диски предлагаются под брендом Synology, вы тоже можете предложить какую-то модель продаж, не имея при этом собственного устройства. Есть ли у вас планы по расширению модели продаж за счет чего-то нового?

- Мы всегда стараемся улучшить качество сервисов для наших пользователей. Однако для изучения отзывов и поведения пользователей на рынке требуется время. Поскольку вкусы клиентов будут меняться время от времени, мы будем продолжать собирать отзывы наших пользователей и предоставлять им новые возможности. Поэтому мы все еще находимся на ранней стадии. Кроме того, в этом году Synology фактически запускает наш собственный публичный облачный сервис - C2 SaaS. Таким образом, теперь мы представляем собой более полную экосистему с частным облаком на месте, гибридным облаком и публичным облачным SaaS-решением. Мы стараемся обеспечить наиболее конкурентоспособную цену подписки и делаем ставку на уровень безопасности, чтобы компенсировать две недостатка публичного облака, о которых я упоминал. Поэтому я думаю, что наши пользователи также могут попробовать Synology C2, чтобы решить, в каком случае использовать частное облако, а в каком - публичное.

- У вас был очень интересный эксперимент с моделью DVA3219, которая использовала функцию распознавания лиц для видеонаблюдения. Сейчас эти функции особенно необходимы для контроля носящих маски, но Synology не представила ни одной новой модели с ИИ. Собираетесь ли вы развивать использование функций ИИ в NAS? Планируете ли выпустить ИИ-ускорители для бизнес-моделей RS и FS?

- Поскольку искусственный интеллект требует мощной видеокарты. Поэтому в настоящее время мы хотим сосредоточиться на линейке продуктов DVA, чтобы сделать точность еще выше. По результатам наших внутренних лабораторных испытаний, точность наших устройств даже выше, чем у Hikvision и Dahua. Кроме того, начиная с версии Surveillance 9.0 на устройствах DVA будет доступна функция распознавания автомобильных номеров.

Наконец, бизнес-модель нашей станции видеонаблюдения Synology очень выгодна для наших пользователей. Это бессрочная лицензия, которая позволяет пользоваться услугой обновления и переноса на другие сетевые хранилища Synology без лицензионной платы.

- Я жду, когда DSM будет продаваться как отдельный продукт для работы в облаке или на моем оборудовании. Я много раз спрашивал представителей Synology, когда он будет доступен, и каждый раз получал разные ответы. Когда, наконец, DSM будет доступен без аппаратного обеспечения и какие версии будут доступны и как?

- Мы опробовали эту бизнес-модель в Китае в 2018 году под названием SkyNAS. Мы провели много исследований, чтобы определить в какой стране у данной модели есть потенциал. Опять же, это вопрос приоритетов нашей российской команды Synology. Мы должны собирать обратную связь и реагировать на потребности рынка, а затем выбрать оптимальный способ развития и предоставления нашим пользователям максимально ценные для них функции. Synology очень ценит мнение наших клиентов и опыт наших пользователей, поэтому мы обычно дважды думаем, прежде чем двигаться и выбираем стратегию развития с осторожностью. Но мы наблюдаем высокий спрос на услугу SaaS в публичном облаке уже много лет. Поэтому в этом году мы попытаемся дополнить наши 3 столпа частными, гибридными и публичными облачными решениями (Synology C2).

05/12.2021


Похожие статьи:

Неприступный NAS: настраиваем безопасность и защищаем Synology

Современный NAS вполне способен защитить себя от большинства атак и гарантировать не только непрерывность сервиса, но и неприкосновенность хранимых данных. Даже при осуществлении минимальных настроек и следованию рекомендаций производителя, ...

Обзор Synology RS4021xs+. Недорогой NAS, в котором есть всё!

Перед нами типичный бизнес-NAS класса Mainstream: с двумя 10-гигабитными сетевыми портами, отказоустойчивым блоком питания и 8-ядерным процессором Intel Xeon D-1541. Это решение для большинства крупных и мелких организаций, на к...

Обзор Synology FlashStation FS6400 - тестируем скорость в 1С и знакомимся с брендированными SSD Synology

Новый флагман корпоративного сегмента от Synology, модель на двух процессорах Xeon Silver с 24 отсеками для SSD и встроенной виртуализацией. Мы протестируем, как на ней работает 1С Предприятие, и познакомимся с новыми брендированными SSD от Syn...

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически о...