Экспресс-тест внешнего SSD Seagate Fast SSD (STCM1000400) объёмом 1 Тб

Внешний SSD накопитель - верный спутник фотографа или видеооператора, в общем всех, кому нужно носить большие объёмы данных. Сегодня эти девайсы уже достаточно компактны, бесшумны, работают с ноутбуками и смартфонами, а интерфейс USB 3.1 Gen2 с портом Type-C даёт скорость около 540 Мб/c при чтении.

Seagate Fast SSD 1 Tb

Нам на тестирование попала 1-Терабайтная версия накопителя Seagate Fast SSD. Это самые компактные из Seagate-вских внешних дисков, они выпускаются только в чёрно-серой расцветке, совместимы с ПК и Mac и с завода отформатированы в ExFAT, хотя вы можете переформатировать их под NTFS. В комплекте к накопителю идут кабели с портами Type-C и традиционным Type-A.

Из характеристик кроме скорости 500 - 540 Мб/c производитель больше ничего такого не обещает, и даже разобрать накопитель, чтобы полюбоваться на его внутренности, не получается. Нигде нет информации и про ресурс SSD, но поскольку современные чипы 3D TLC позволяют создавать 1-терабайтные накопители с ресурсом около 500 TBW, можно смело говорить, что в этом плане Seagate Fast SSD, как и другие внешние накопители, - вечный. Накопитель использует чипы памяти Toshiba 3D TLC, контроллер Phison S10 и USB-конвертер на базе чипа ASMedia ASM235CM.

Есть у Seagate собственная программа Toolkit для работы с SSD накопителем, но по функционалу она бесполезна, так что можете даже не тратить время на скачивание. Мы же переходим непосредственно к тестам.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

  • AMD Ryzen 5 1600 @ 4 GHz
  • 16 GB DDR-4 @ 3 GHz
  • ASRock X470 Taichi Ultimate
  • Windows 10 x64 Enterprise
  • IoMeter (используются собственные паттерны. Каждый тест длится 5 минут, между тестами - 5 минут простоя для инициализации TRIM. На диаграммах показана мгновенная скорость в каждую секунду теста).

Начинаем с бесполезного, но красивого теста CrystalDisk Benchmark и видим очень хорошие результаты даже при 32-гигабайтном объёме файла.

Тест CrystalDisk

По крайней мере, при записи - лучше, чем показывал Samsung T5 такого же объёма.

Копирование файлов

Но сказочные 540 Мб/с при записи разбиваются о суровую реальность сразу как только ты копируешь на диск фильм: 340-350 Мб/с - потолок и с ExFAT, и с NTFS.

Естественно, большая часть покупателей таких внешних SSD никогда не задумываются о том, что диск можно отформатировать в NTFS и получить поддержку функции TRIM, которая даст вам всегда максимальную производительность при записи. Именно по этой причине мы проводим наш основной пакет тестов дважды: на ExFAT по умолчанию и на NTFS с размером сектора 4 Кб.

Начнём с последовательного доступа.

Скорость последовательного чтения

Последовательная запись

Вообще, мы видим, что потолок последовательных операций ввода/вывода располагается где-то в области 500 Мб/с, но только для файловой системы NTFS. По умолчанию скорость записи может быть настолько ужасна, насколько позволяет представить ваше воображение.

Случайный доступ

Тест случайной записи

Случайный доступ показывает, что в основе портативного накопителя лежит полноценный десктопный SSD, да ещё и очень хороший для своего класса.

Тест стабильности показывает, что вы можете использовать Seagate Fast SSD для постоянно обновляющихся данных. Например, для записи логов или файлов видеонаблюдения, ну или для торрентов. Но достаточно синтетики, перейдём к Real-world паттернам. Однажды я задался вопросом, насколько нужно быстрое хранилище для работы с мультимедиа-редакторами, и результаты исследования вы можете прочитать в этой статье. Исходя из сказанного, мы не считаем, что тест Real-world паттернов покажет реальную производительность вашего Photoshop-а или Premiere на вашем компьютере. Едва ли компьютер даже поймёт разницу между SSD и HDD, так что принимайте следующие диаграммы как теоретические изыскания.

Acronis

Acronis Backup

Total 360

Capture One

Adobe premiere

Температура

Максимальная температура электроники при 30-минутном тесте записи поднимается до 63 градусов Цельсия. При этом, корпус почти не нагревается, и держать накопитель не больно. Из тестов наших коллег становится ясно, что максимально допустимая температура Seagate Fast SSD составляет 67 градусов Цельсия, после чего накопитель отправляется в троттлинг с понижением скорости записи до 100 Мб/с. Обычно это происходит после 20-30 минут постоянной записи. Мы решили добавить тест стабильности записи, используя самую большую нагрузку на диск: последовательную запись 2-мегабайтными блоками в течение 30 минут.

Троттлинг

В течение данного теста было записано 775 Гб данных без остановки, и стабильность можно характеризовать как отличную. Если у вас в помещении температура в районе 25-26 градусов Цельсия, температурный троттлинг в Seagate Fast SSD 1 TБ вам не грозит.


Выводы

Seagate Fast SSD - это просто хороший добротный накопитель, такой какими ты их хочешь видеть. Здесь нет ничего особенного, никаких ярко выраженных плюсов или минусов, так что это идеальный кандидат на звание "купил и забыл".

Что понравилось:

  • Скорость
  • Корпус почти не греется при работе
  • Гарантия не привязана к объёму записи

Что не понравилось:

  • Нет заявленных показателей износоустойчивости
  • Слабый софт Seagate Toolkit
Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
30/08.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и запи

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне ти