Используем микро-компьютер ECS Liva Q1 в качестве домашнего сервера

Сегодня, во время дефицита компьютерных комплектующих, на фоне всеобщего подорожания всего и вся, компьютер превратился в такой же предмет роскоши, как спортивный автомобиль или абонемент в гольф-клуб. Однако, это справедливо не ко всем ПК: есть класс ультра-бюджетных, сверх-компактных машинок с энергопотреблением как у смартфона, которым любой кризис ни по чём. Компактные и тихие, - они представляют возможность сборки аналога моноблока, в котором системный блок прикручивается сзади на монитор. Таких компьютеров много: недавно мы рассматривали очень мощный Intel NUC, а сегодня поговорим о его полной противоположности: ECS Liva Q1, модель для офисных задач с 4-ядерным процессором Pentium N4200, 4 ГБ ОЗУ, Wi-Fi 802.11n и двумя сетевыми портами 1GBase-T.

Как я уже сказал, это бюджетная модель, которая может выполнять роль терминала в розничных торговых точках, может быть использована в качестве рабочего места в торговом зале, VPN-роутера или просто как устройство вывода на экран при презентациях. Компактность и лёгкость подключения облегчают замену в случае поломки, а базовая конфигурация гарантирует, что сотрудник на ней не будет ни майнить, ни играться.

Конструкция

По размерам этот, с позволения сказать, системный блок составляет всего 74х74х34.6 мм, а вес - 174 г без блока питания, то есть меньше чем смартфоны или большинство Android-боксов. Такая компактность стала возможной благодаря архитектуре Intel Apollo Lake, являющей собой SoC (System on Chip), в которой на одном кристалле процессора интегрировано всё, включая видеокарту и контроллеры интерфейсов. Поэтому, при своих габаритах, ECS Liva Q1L имеет два 1-гигабитных сетевых адаптера, Wi-Fi 802.11n и BlueTooth 4.1.

Два проводных сетевых интерфейса и Bluetooth 4.1 позволяют помечтать об использовании этого устройства в EDGE-условиях в качестве дешёвой замены IndustrialPC или Edge-компьютерам типа Lenovo ThinkEdge. Кстати, а почему помечтать-то? Если не возлагать на компьютер каких-то неподъёмных задач, то с рядовыми задачами (VPN + Wi-Fi + сбор данных с IoT устройств) он вполне должен справиться. Ну что же, прежде чем мы испробуем мини-компьютер в такой роли, посмотрим на его конструкцию.

Сам процессор Pentium N4200 достаточно холодный - около 4-5 Вт, но при работе может вполне нагреваться и до 60-70 градусов Цельсия. При небольшой нагрузке, вентилятор отключается, и компьютер работает полностью бесшумно.

Компьютер питается от внешнего блока питания на 12В размером с зарядку для телефона. Гнездо питания - стандартное, 2.5 мм, так что при необходимости не составит труда подключить устройство к сети питания постоянного тока.

Wi-Fi антенна вынесена на верхнюю крышку корпуса, и имеет фронтальную поляризацию. При обычном офисном использовании, при креплении ECS Liva Q1 на монитор сзади, лучше располагать рабочее место так, чтобы точка доступа Wi-Fi или роутер находились позади монитора, в поле зрения оператора. В нашем же случае, когда мы хотим сделать на базе Liva Q1 микросервер, лучше всего крепить его на стену, или ставить максимально низко.

Спереди на корпусе расположены порты 1xUSB 2.0 и 2xUSB 3.2. Три порта - вполне достаточно, чтобы подключить ИБП, модем LTE и внешний накопитель для файлохранилки. Корпус имеет слот для SD карты, но практического смысла в ней нет: смонтировать её как диск для установки программ под Windows не просто, а использовать для переноса данных - не современно, да и встроенных 64 Гб флэш-накопителя более чем достаточно.

В конструкции Liva Q1 используется схема с двумя платами, а сам процессор смонтирован на верхней стороне, под крышкой корпуса. Один-единственный кулер отводит тепло сразу и от SoC и от чипов памяти.

Windows

Прежде, чем перейти непосредственно к установке серверного ПО, запустим несколько тестов под Windows, чтобы оценить производительность устройства.

Скорость флэш-диска радует: можно сказать, что в любых задачах в файловую систему компьютер не упрётся, и никакой модернизации здесь не требуется.

В сбалансированном режиме энергосбережения частота процессора составляет 1.1 ГГц, поднимаясь при загрузке до 2.43-2.5 ГГц. Синтетические тесты показывают весьма посредственную производительность, а Windows 10 постоянно нагружает и без того слабый компьютер своими сервисами фоновой проверки, индексации и обновлений. В итоге, работать с комфортом можно лишь с небольшими офисными файлами, либо с облачными сервисами типа Google Docs.

Для интернета лучше всего использовать Google Chrome - этот браузер быстрее всех других работает на ECS Liva Q1. Установка Linux Mint полностью решает проблему с быстродействием в офисных задачах, и если вы используете облачные сервисы вместо локальных программ, это будет лучшим решением с точки зрения скорости.

Настройка Firewall

Для настройки нашего EDGE-узла, мы будем использовать программный дистрибутив IPFire. Это комбинация из сетевого шлюза и базовых сетевых сервисов (VPN + IPS + NAS), распространяющаяся бесплатно. Рассматриваемый дистрибутив построен на базе Linux с 5-ой версией ядра, так что все драйверы для Apollo Lake будут установлены автоматически, и никаких лишних движений при инсталляции нам не потребуется. Именно по этой причине я отказался от PFsense/OPNSense на базе FreeBSD. Процесс простой - записываем скачанный образ на флешку (через Rufus это надо делать в режиме DD), выбираем при перезагрузке в BIOS опцию «загружать Linux», а первым загрузочным устройством - том флешки, и спустя несколько простых шагов инсталлера, загружаем компьютер уже как сервер. Веб-интерфейс сервера открывается по IP-адресу LAN на 444 порту.

Для того, чтобы ECS LivaQ1 мог работать в качестве беспроводной точки доступа, нужно настроить ещё одну, «синюю» сеть, а затем через меню установщика Pakfire, установить пакет hostapd. Полная инструкция по настройке находится здесь.

Дополнительно можем настроить samba-сервер, чтобы использовать ECS Liva Q1 в качестве NAS-а, можно установить Squid для прокси, настроить IDP и различные методы фильтрации.

На текущий момент мы получили 4-ядерный роутер, который можно использовать в качестве сетевого шлюза и NAS на удалённых объектах: на складах, на даче, на выездных мероприятиях и так далее. Среднее энергопотребление компьютера составляет 8 Вт, поэтому даже на самом слабом ИБП, ECS Liva Q1 сможет работать часами напролёт - ИБП его даже не заметит.

Беспроводная сеть и USB работают «из коробки» без дополнительных настроек, так что функционал комьютера ограничен лишь вашей фантазией. В этом плане ECS Liva Q1 - отличная альтернатива Raspberry Pi, но на более распространённой архитектуре AMD x64, под которую есть любой софт для управления IoT и системами умного дома.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/11.2021


Похожие статьи:

ZyWALL ATP800 - тестируем скорость топового шлюза безопасности от Zyxel

Если вы ранее не встречались с Zyxel ATP, то вот вам небольшой бриф: этот мощный 8-ядерный межсетевой шлюз с поддержкой Multi WAN совмещает в себе все современные методы анализа, защиты приватности и целостности вашей корпоратив...

Обзор Zyxel USG Flex 500: тестируем скорость и изучаем возможности шлюза безопасности для предприятий

В новой серии шлюзов сделан упор на скорость работы, и в режиме «Антивирус + IDP», она LAN-WAN не опускается ниже 800 Мбит/с. Отчасти этого удалось добиться за счёт двух антивирусных движков: вам доступна либо проверка каждого ф...

Эволюция киберугроз в OT-средах

В этом году исполняется 10 лет со дня обнаружения Stuxnet. Вредоносный компьютерный червь попал в заголовки по той причине, что целился в системы диспетчерского контроля и сбора данных. С того времени, во всем мире было зафиксир...

5 пакетов PFsense, которые нужно установить для VPN-шлюза вашей сети

Использование пакетов позволяет базовой установке pfSense сохранять компактность, но предоставляет пользователям возможность устанавливать только пакеты, необходимые для их условий. В этой статье вы найдете список 5 лучших пакет...

ECS Liva Q - применяем микро-компьютер для игр

Если кто вам скажет, что компьютер на базе Intel Celeron N3350 c 4 Гб ОЗУ совсем нельзя использовать для игр, дайте ему почитать нашу статью. Конечно, в "Ведьмаке" мы не добились высоких результатов, но зато настроили ...