Как я переходил с мышки на китайский трекбол ProtoArc EM01

Не было у меня ни ломоты рук, ни туннельного синдрома, а места на рабочем столе - хоть отбавляй, но была у меня непомерная тоска о том, что всю жизнь я работаю за компьютерами, а трекбол так и не попробовал. Меня всегда останавливала их неадекватно высокая цена, или просто было лень что-то менять в своей жизни, но когда после года работы сдохла мышка Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse, я, кажется, совсем потерял веру в людей и мышей, и решил найти что-то, что будет в корне отличаться от моих предыдущих мышей. Вертикальные у меня уже были, игровые не цепляют из-за своих проводов, а я уже много-много лет тружусь и играю только на беспроводной периферии… В общем, полез на Aliexpress… и сначала выбрал себе какого-то китайского клона Logitech MX, а потом взгляд пал на трекбол ProtoArc EM01, который предлагался в ту же цену. Пробежав по аналогичным товарам и выбрав, «что подороже, да с RGB подсветкой», я решил для себя: «сейчас - или никогда» и заказал себе трекбол от никому не известной компании ProtoArc.

Скажу сразу, что если бы я прочитал все те обзоры и мнения пользователей до того, как нажал кнопку «оплатить», я бы выбрал себе что-нибудь другое. Не потому, что эту модель ругали, - нет, напротив, про неё в интернетах была зловещая тишина… а потому что я бы выбрал себе модель под указательный и средний палец, потому что для меня эти пальцы более привычны при скольжении по тачпаду ноутбука. Но, это была 100% внезапная, непродуманная покупка, за которой потянулись недели ожидания посылки.

Меня страшило привыкание: везде писали, что после мышки, да тем более хорошей мышки, достаточно трудно привыкнуть к шарику, и многие люди просто сначала пытаются работать и мышью и трекболом одновременно, а потом и сами того не замечая, остаются на мышке, а новый зверёк отправляется в долгий ящик или на Avito. Я не такой: в своей жизни я бросал пить, курить и матюкаться, отказывался от мясного и сладкого, от кофе и чая, учился поздно ложиться и рано вставать, так что я был точно уверен: каким бы болезненным ни было привыкание, я этого гада возьму измором.

Меня заинтриговал такой момент, что оказывается многие пользователи трекболов меняют в их конструкции шарики подвески… да-да, это же механическое устройство, в котором основной шар висит в воздухе, опираясь на 3 микроскопических шарика диаметром 3 мм. Эти шарики считаются подшипниками, и даже в брендовых дорогих устройствах стоят не идеальные по гладкости скольжения, поэтому энтузиасты заказывают на том же Aliexpress циркониевые шарики и меняют их, добиваясь высокой плавности и мягкости трогания с места. Я связался с производителем ProtoArc EM01, и меня заверили, что в этом трекболе изначально уже стоят шарики подвески из оксида циркония, так что никаких доработок не требуется.

Да, вообще-то, трекбол, в отличии от мышки, за десятки лет эволюции не избавился от шара (иначе он бы не был трекболом), а наоборот увеличил его размер и точность позиционирования. Казалось бы, что сейчас, что 20 лет назад, шар есть шар, и мало что с ним можно сделать, но это не так. Первые доисторические трекболы управляли курсором, вращая два ролика, формируя горизонтальную и вертикальную составляющую передвижения. Эта технология умерла вместе с механическими мышками, а потом вместе с переходом на оптические технологии, появилась современная конструкция, в которой шарик покоится на трёх подвижных опорах (шарики-подшипники), а движения с него снимаются оптическим сенсором.

Для лучшей точности поверхность шарика сначала делали пятнистой, напоминающей текстуру полированного мрамора, но сейчас необходимость в этом отпала. Гораздо важнее, чтобы шарик не «залипал» на подвеске, тогда первое движение не потребует дополнительных усилий. Здесь, в ProtoArc EM01 используется полимерный шар диаметром 34 мм, серой расцветки. Если душа требует тюнинга, на том же Aliexpress можно купить шарик другой расцветки.

Но ни современный сенсор, ни модная подвеска не избавят вас от необходимости периодически вынимать шар и чистить его вместе с подшипниками от налипшей с рук грязи. Более того, трекбол ещё и смазывать нужно, а знаете, чем лучшие трекболисты рекомендуют это делать? Не читайте дальше, если вы - брезгливый, но они рекомендуют смазывать шарики подвески жиром с кожи лица, прямо проведя пальцем возле носа и глаз и потом вытирая сальные выделения о шарики. Теперь, когда вы это знаете - НИКОГДА НЕ ТРОГАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРЕКБОЛ! Кто знает, чем его смазывал владелец

«Зачем весь этот головняк?» - спросит читатель - и будет совершенно прав. Сотни миллионов людей никогда не брали в руки трекбол и не знают о его существовании, но разве это причина отказывать себе в удовольствии испытать что-то новое? ОК, идём получать товар на почту.

Внешний вид и эргономика

У китайских производителей, конечно, с маркетингом совсем беда: одна и та же модель продаётся под разными брендами, но приходит в одной и той же коробке, софта никакого нет, а о плюсах и минусах «догадайся мол сама». Визуально перед нами клон Logitech MX Ergo, чуть менее «зализанный» по дизайну, со встроенным литиевым аккумулятором на 900 мАч, с радиомодулем, поддерживающим Bluetooth и Wireless 2.4 GHz, с тремя уровнями DPI: 1000/1600/2400, с бесшумными кнопками и RGB кольцом вокруг шара. Изюминка модели, чисто «слизанная» с Logitech MX Ergo - это встроенная подставка с углом наклона 0 или 20 градусов для разного положения руки, только у Logitech она металлическая, а тут - пластиковая.

Начнём с плохого: я покупал этот манипулятор именно ради Bluetooth, ProtoArc EM01 имеет возможность коннектиться сразу к двум устройствам и переключаться кнопкой на горбе, например, между компьютером и ноутбуком. Но вот зараза… у него Bluetooth периодически подвисает, и пришлось использовать комплектный приёмник 2.4 ГГц, что меня, в общем-то, расстроило. Но… таковы сегодняшние реалии: даже именитые бренды разучились делать вещи, и отвал Bluetooth наблюдают люди и у Logitech, и у Kensington.

Теперь к хорошему: да, сейчас пришло то время, когда я могу ставить китайских производителей как пример высочайшего качества сборки. Скажу, что материалы, подгонка деталей, покрытие у ProtoArc EM01 где-то на уровне лучших моделей Microsoft годов эдак 2010-х, современным мышкам Logitech, Razer и Microsoft с этим зверем тягаться бесполезно: по тактильным ощущениям китайцы ушли далеко вперёд, честь им и хвала. Конечно, я сравниваю именно с игровыми и эргономичными мышками, коих у меня было предостаточно.

Основное, что поражает - это полностью бесшумный, но в то же время ощутимый клик на левой и правой кнопке мышки, и отчётливый, мягкий ступенчатый скролл с бесшумным вращением. Покажите мне вторую такую мышку на Aliexpress - и я куплю её про запас, потому что для меня это показатель качества. Мышка кликает настолько тихо, что я сам её не слышу, что уж говорить о домочадцах или соседей по офису.

Покрытие корпуса матовое, но не Soft-touch, и для меня это плюс, поскольку я знаю, как быстро «софт-тач» засаливается и облезает. Здесь же на мышке, конечно, остаются следы пота от ладони, но грязь не собирается, как на глянцевом пластике, и надеюсь, что царапины будут не видны.

Устойчивость идеальная: манипулятор не качается на столе (а бывает и такое), встроенная подставка снизу полностью проклеена антискользящей подошвой. Подставка не снимается, и фиксируется либо в полу-приподнятом состоянии, поднимая шарик повыше, либо в плоском положении, более привычном для рук. Во втором случае шарик крутится чуть легче и с меньшим усилием. Видимо, основная масса приходится на один нижний подшипник, а при повороте на 20 градусов вверх - уже распределяется на три, увеличивая силу трения., Если трекбол лежит на столе как мышь, то мизинец при управлении устройством висит в воздухе, и удобнее его засунуть под мышку, между корпусом и подставкой. Колёсико скроллинга размещено с небольшим уклоном, поэтому пользоваться им удобно и в том и в другом положении наклона.

Кнопки управления

Стандартные кнопки под указательный и средний палец дублируют левую и правую кнопки мышки, скролл нажимается вверх-вниз, а влево-вправо не отклоняется. Функции «вперёд/назад» вынесены на две небольшие кнопки в левой части ЛКМ, и это решение сильно на любителя. Мне не нравится, когда указательный палец надо сгибать для перемещения между кнопками, но это дело привычки. Куда важнее, что эти клавиши такие же бесшумные, как и остальные.

В самой верхней точке корпуса установлен переключатель типа соединения: нажимая на него, мы выбираем режимы 1), 2), 3), подсвечиваемые соответствующими индикаторами на корпусе. 1 означает подключение по 2.4 ГГц радиоканалу, а 2 и 3 - это Bluetooth пара с первым и вторым устройством соответственно.

Под большим пальцем две кнопки (у Logitech MX Ergo - одна). Передняя переключает режим свечения RGB ободка вокруг шарика, а задняя меняет уровень DPI. Индикатора чувствительности тут нет, поэтому какая сейчас включена - чёрт его знает. Я вообще настраиваю DPI один раз при покупке мышки, и больше никогда не трогаю, но трекболисты говорят, что им такое переключение порой требуется.

Сенсор имеет номинальное разрешение 380 точек на дюйм (как у Logitech MX Ergo), с максимальным значением 2400 DPI (выше, чем у MX Ergo). Регулировка подразумевает всего 3 значения от 1000 до 2400 DPI, и здесь трекбол уступает MX Ergo, у которого шаг изменения составляет 100 DPI. Это оптический, не лазерный, сенсор, и в полной темноте можно видеть, как его красный свет немного пробивается вокруг колёсика. И в то же время вы видите, что шарик серого цвета уже не имеет такой пятнисто-мраморной окраски, как у старых трекболов.

RGB-кольцо вокруг шарика можно назвать камнем преткновения. Дело в том, что подсветка никак не настраивается (софта-то нет), а режим переключения просто меняет то, как именно это кольцо мигает. В темноте, когда ты водишь пальцем по шарику, создаётся ощущение, что колечко постоянно моргает тебе в правый глаз, поэтому поигравшись, я его отключил долгим нажатием кнопки выбора цвета подсветки.

Хочу немного сказать про энергосбережение: как и любой беспроводной манипулятор, трекбол отключается при отсутствии движения, но потом моментально включается, стоит лишь двинуть шарик. После выхода компьютера из сна, для включения мышки надо кликнуть кнопкой. В современных манипуляторах давно нет задержки от первого движения после кратковременного засыпания, и этот трекбол - не исключение. Первое движение при пробуждении ото сна он отрабатывает так же, как проводная мышь, без тормозов.

При подключении по Bluetooth, в Windows отображается уровень заряда аккумулятора, который можно пополнить через кабель USB Type-C. К слову сказать, работать по проводу трекбол не может.

Шарик

Для облегчения чистки с извлечением шарика, снизу на его поддоне имеется отверстие, в которое нужно просунуть ручку или карандаш и вытолкнуть его наружу. По советам бывалых, шары трекболов легко царапаются, поэтому лучше нажимать на них ластиком на карандаше. Если же вы испортили шар, то выбирайте любой диаметром 34 мм, проблем возникнуть не должно. По советам на форумах, шарики Logitech меньше подвержены «залипанию» и более плавно скользят.

Шарик имеет небольшой люфт в посадочной нише в направлении вперёд/назад. Вообще, для трекболов это нормально, и в некоторых моделях шары вообще не крепятся, их можно взять и вынуть.

Настройка

ProtoArc EM01 не имеет никакого комплектного софта, и если для мышки это ещё куда ни шло, то для трекбола это сравни катастрофе. Но, как говорили в фильмах 90-х: «только не в мою смену», потому что у меня было время изучить матчасть, пока посылка искала свой путь из Китая.

Первый и самый важный шаг, который определит вашу дальнейшую жизнь с трекболом - это настройка скорости / чувствительности и ускорения. В Windows 10/11 это можно сделать, включив режим повышенной точности в настройках мышки, но есть способ лучше. Скачиваем хорошую программу InterAccel от автора Kovaak, устанавливаем её драйвер вместо стандартного Windows-овского и настраиваем параметры, формирующие кривую ускорения. Не поскупитесь потратить на этот процесс пару вечеров, потому что в отличии от мышей, в трекболах ускорение курсора - залог долгой и комфортной работы. Быстрым движением пальца слева-направо или сверху-вниз курсор должен проходить от края до края экрана, мелкое же движение должно позволять выделять одну точку в большом абзаце текста.

Если с предыдущим шагом всё удалось, то можно понастраивать кнопки с помощью стороннего софта типа X-Mouse Button Control, но я в этом смысла не вижу: мышка не имеет дополнительных кнопок, которые мне бы хотелось перепрограммировать.

Вообще, я не знаю, как можно выпускать такой шикарный продукт без софта… Это серьёзный минус для производителя.

Личные впечатления

Наконец-то я избавился от коврика для мышки! Конечно, предыдущий грызун прекрасно работал и на стеклянном столе без ковра, но елозить пластиком по стеклу мне не доставляло удовольствия, и лишь убрав «крысодром» в ящик, я ощутил, сколько же места он занимал. Хороший, дорогой, геймерский, - я ни разу в жизни не поставил на него чашку с кофе, не пролил чай и даже не загадил термопастой. Только когда его не стало, я понял, как же он уродовал мой стол, и как же круто, когда вся периферия - беспроводная.

Всё, что касается эргономики, расслабления руки, положения запястья и лучевых костей - это пожалуйста мимо меня. Я много лет эксплуатировал и вертикальные, и эргономичные мышки, и если что-то где-то в руке прострельнёт или заноет - мы спишем это на глюк и не обратим внимания.

По моим ощущениям, трекбол уступает мышки в скорости позиционирования. Вот например, мышью я могу поставить курсор в нужное место за одно движение, а с трекболом это почти всегда несколько движений, как на небольшом тачпаде. Это вносит, конечно, свои коррективы в работу, но вот например при правильной настройке чувствительности, выделять и переносить куски текста удобнее, чем на мышке. Веб-сёрфинг, да пожалуй, такой же: «мышиный» форм-фактор с двумя кнопками и колёсиком прокрутки иногда заставляет вообще забыть, что у тебя какой-то диковинный зверь с шаром.

Но есть у трекбола и обратная сторона механической сущности - это его инерция. Приноровившись, вы можете одним толчком шарика поставить курсор туда, куда хотите: не надо вести мышку по коврику, не надо елозить пальцем по трекпаду: одно молниеносное движение - и курсор на месте. Это требует тренировки выбора усилия толчка по шарику, но результат будет таким же, как если бы вы научились пинать мышку, чтобы она встала на нужное место на коврике. Это очень ускоряет работу за компьютером, вносит какие-то новые краски.

Что же касается игр, то однозначно могу сказать, что лучше использовать мышку или геймад. При современной доступности хороших игровых мышей, как проводных, так и беспроводных, можно просто держать второй манипулятор для игрушек, и не делать из этого проблему.

#UPD: Разборка

Время шло, и что-то у меня трекбол стал слишком шумно вращать шариком. Чистка подвески не помогала, и я решил его разобрать. Делается это несложно: сначала тянем на себя подставку - она выходит из пазиков, и мы видим внизу два мощных неодимовых магнита, фиксирующих её в крайних положениях. Затем крестовой отвёрткой откручиваем пять шурупов и пластиковой карточкой аккуратно располовиниваем корпус.

Что я увидел внутри? Шарики подвески запаяны в корпусе, они не вращаются и не меняются. При желании можно легко заменить переключатели, но в принципе дорабатывать что-то внутри устройства бесполезно. Я ещё раз почистил шарики, собрал в обратном порядке - и шум исчез.

Выводы

Я сознательно избегал в статье всего, что касается здоровья и положения руки, поскольку интернет кишит всякими домыслами на эту тему, а я их не разделяю. Я считаю, что дорогие эргономичные мыши лишены всех тех недостатков, которые им приписывают.

Что касается меня, я своей задачи достиг: перешёл с мышки на трекбол, а поскольку я играюсь редко, и в основном на геймпаде, то для меня отсутствие мышки вообще не проблема. Не могу сказать, что я получил какие-то преимущества от трекбола, но вагон новых ощущений и багаж новых знаний из мира, с которым я никогда не сталкивался, мне обеспечен.

Сам же ProtoArc EM01 удивил с хорошей стороны. Лишь два момента портят впечатление - это отваливающийся Bluetooth и отсутствие софта. Если не брать их в расчёт, то это идеальный девайс, на примере которого другим именитым компаниям стоило бы поучиться, как делать. Своих денег устройство однозначно стоит, и если вы хотите новых ощущений от компьютера - не сомневайтесь, заказывайте, пока дёшево.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
03/07.2022


Похожие статьи:

Как стимулировать школьника на хорошую учебу?

Начался новый учебный год, а значит у родителей в очередной раз встаёт вопрос – как стимулировать ребёнка хорошо учиться? Как один из вариантов – обеспечить эффективный и приятный отдых, в перерывах между школой,...

Обзор беспроводной игровой мышки RAZER Basilisk X HyperSpeed

Мы уже тестировали игровые беспроводные мышки, и сегодняшний герой обзора – из той же лиги. RAZER Basilisk X HyperSpeed стоит 4,5 тысячи рублей и имеет два варианта подключения – по 2,4 ГГц (USB «свисток») и по Bluetooth. То ...

Киберспортивный стартерпак: три гаджета для начинающих геймеров

Сейчас профессия киберспортсмена популярна больше, чем любая другая. Подростки и даже молодые люди мечтают о мировой известности и баснословных заработках, которые получат, просто играя в компьютер. Начиная этот путь, не помешае...

Обзор игровой мышки Logitech G502 HERO

Logitech невозможно упрекнуть в том, что он не умеет делать игровые мышки. Скорее наоборот – этот бренд часто задавал моду и создавал модели, успех которых многие пытались повторить (конечно же в большинстве случ...

Обзор полностью симметричной мышки HIPER Aero A-2

Если вы – левша, то в принципе вам не составит труда найти мышку под себя, а в ОС Windows есть режим работы мышек, когда левая и правая кнопки меняются местами. Даже игровых моделей с симметричным дизайном на рынке хватает. Но в...